Ein Super-Jahrgang: Luce Brunello 2016

, , ,

Viele kennen den Luce, der übrigens über die letzten Jahre deutlich an Finesse gewonnen hat und so ganz und gar mit dem bricht, was manche Weinfreundin und mancher Weinfreund über ihn denken mag. Doch dass das Gut auch einen Brunello macht, ist vermutlich nicht allen Weinfans bekannt. Von 88 Hektar Rebfläche, die sich im Besitz von Luce della Vite befinden, liegen deren 11 in der Zone Brunello di Montalcino, der ersten als DOCG klassifizierten Region Italiens. Aus 100% Sangiovese-Trauben gekeltert entsteht in dieser Zone ein «Luce Brunello di Montalcino». Und was für einer! Dieser Brunello beweist, dass im Jahr 2016 nicht nur in Bordeaux und im Barolo, sondern auch in der Toskana ausgezeichnete Weine gekeltert worden sind.

Eindrücklich: 2016er Luce Brunello di Montalcino (c) vvWine.ch

2016, Luce Brunello, DOCG Brunello di Montalcino, Toskana (100% Sangiovese. Ende September gelesen, 12 Tage Gärung, danach mindestens 24 Monate Ausbau in slavonischen Eichenfässern. 15% Alkohol, 6.26g Säure, PH 3.26). Dichtes Rubinrot. In der Nase tiefgründig und komplex, reife Kirschfrucht, dazu Brombeeren und Blaubeeren, darüber dezent florale Noten, feine Holzwürze, etwas Tabak, sehr vielschichtig, noch jugendlich. Im Auftakt mächtig, sehr wuchtig, ein Mund voll Wein, top strukturiert, reife, saftige Frucht, super feines Tannin, die Säure wirkt stimmig, gibt angenehm Gegensteuer zur üppigen Frucht, und lässt den Wein erstaunlich elegant wirken, der Alkohol ist erst bei höheren Temperaturen wahrnehmbar, insgesamt sehr gut verpackt. Druckvoller und sehr langanhaltender Abgang, endet auf eine eher rote Beerenfrucht und florale Retroaromen. Ein Topwein für Menschen, die mit einer gewissen Fülle und kräftigen Weinen umgehen können. Darf reifen. 2024-2035+, 94/100

Der Wein ist bei Mövenpick erhältlich

0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.