Chianti Classico in purezza: Castello di Lamole

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Einer meine Vorsätz für dieses Jahr? Es muss unbedingt mehr Italien ins Glas! Und so wie es aussieht, kann ich diesen Vorsatz problemlos in Taten umsetzen. Dazu trägt das Weingut Castello di Lamole, meine neue Entdeckung aus dem Chianti Classico, massgeblich bei. Denn der biologisch zertifizierte Traditionsbetrieb wirkt trotz langer Historie, welche bis ins Jahr 1071 zurück reicht, keinesfalls altbacken. Im Gegenteil: bei Castello di Lamole setzt man zu 100% auf Sangiovese in hohen Anbauzonen bis zu 600 Meter über Meer und baut die Weine in gebrauchten Holzfässern aus. Also keine weichen, mit Merlot gepufferten Chiantis mit Holzschminke, sondern charaktervolle Sangiovese mit Finesse, Frische sowie Ecken und Kanten. Dabei beginnt der authentische Trinkspass schon beim einfachen Chianti Classico Annata, der bereits in seiner Jugend viel Charme offenbart.

Charaktervoll, klassisch und elegant: die Weine von Castello di Lamole (c) vvWine.ch

2013, Chianti Classico, Castello di Lamole, Toskana (100% Sangiovese, ausgebaut in gebrauchten 600 Liter Tonneaux): Helles Rubinrot. Im Duft zurückhaltend und nobel, dabei in jeglicher Hinsicht absolut klassisch: eingekochte Himbeeren, Zwetschen und getrocknete Blüten, dazu balsamische und dezent animalische Noten. Fliesst saftig über die Zunge, hat trotz den feinkörnigen und leicht mürben Gerbstoffen eine seidige Textur, die Säure ist frisch, alles wirkt gut aufeinander abgestimmt und wie aus einem Guss. Auch am Gaumen wieder mit roten Kirschen, würzigen Aromen und erdigen Komponenten im mittellangen Abgang. Aufgrund seinen bekömmlichen 13,5% Vol. Alkohol, tollen Frische und authentischer Art einer der spannendsten Annata aus dem Chianti Classico die ich in letzter Zeit im Glas hatte! Jetzt bis 2024, 18 vvPunkte (90/100)

2012, Chianti Classico Riserva, Castello di Lamole, Toskana (100% Sangiovese, Selektion aus alten Reben, der Ausbau erfolgte in gebrauchten 600 Liter Tonneaux): Mittleres Rubinrot. Komplexes und würziges Bouquet nach roten Kirschen, reifen Himbeeren, Zwetschgen, Veilchen, frischem Leder und etwas Kaffee. Im Mund mit saftiger und leicht herber Struktur, präsenten aber feinkörnigen Gerbstoffen, wird dabei von einer feinen Säure gestützt, was für Trinkfluss und Harmonie sorgt. Im Abgang lang, griffig und mit Noten von eingelegten Preiselbeeren, Sauerkirschen und getrockneten Kräutern. Elegant und somit stilistisch auf einer Linie mit dem Chianti Classiso, jedoch mit mehr Biss und Tiefe. Hat Reifepotential und befindet sich erst am Beginn seiner Trinkreife. Jetzt bis 2026+, 18.5 vvPunkte (92/100)

Grosser Wein, grosses Potential – Gran Selezione von Lamole (c) vvWine.ch

2013, Chianti Classico Vigna Grospoli Gran Selezione, Castello di Lamole, Toskana (100% Sangiovese aus einer Einzellage 600 Meter ü. Meer mit tonhaltigen Mergelböden, ausgebaut während 18 Monaten in gebrauchten Barriques): Dunkles Rubin mit hellrotem Rand. Braucht aktuell etwas Zeit im grossen Glas um sich zu entfalten, danach präsentiert sich das noble Bouquet in seiner ganzen Pracht: Schwarze Kirschen, Brombeeren, Himbeerkonfitüre, Kaffee, Zimt, Thymian und balsamische Noten, enorm komplex. Kraftvoll und dicht am Gaumen, dabei jedoch voller Frische und Eleganz, die Gerbstoffe sind präsent und von hoher Qualität, die Säure ist saftig und puffert die leicht balsamische Struktur. Aromatisch auch hier sehr vielschichtig mit einem Mix aus dunklen Früchten (Schwarzkirschen, Zwetschgen), Gewürzen und Orangenzesten. Ein grossartiger Gran Selezione voller Kraft und Finesse. Hat grosses Potential, unbedingt einlagern! 2020 bis 2033, 19 vvPunkte (94/100)

Die Weine sind in der Schweiz ab sofort bei Gerstl Weinselektionen erhältlich.

Authentische Sangiovese mit Kraft und Frische – Castello di Lamole (c) vvWine.ch

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