Neue Jahrgänge bei the-champagne.ch

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Kürzlich durfte ich die neusten Jahrgänge und teils auch neue Weine einiger meiner Haus-Champagner verkosten, darunter die Champagner-Winzer Bonnaire, Clouet, Pierre Gimonnet und Laherte Frères sowie die Weine der Häuser Legras & Haas und Tarlant. Das Niveau war gewohnt hoch und ganz besonders gut gefallen hat mir eine neue Cuvée namens Les Rouges Maisons von Laherte Frères. Dieser Champagner besteht aus 100% Pinot Noir aus dem Lieu-dit Les Rouges Maisons in Chavot, wo Tonböden mit Feuerstein und Schiefer über einem Kalksteinbett einen faszinierenden Schaumwein hervorbringen, von dem es lediglich 1698 Flaschen gibt.

Champagne Bonnaire (c) vvWine.ch

2015, Champagne Bonnaire Cramant Vintage, Frankreich, Champagne (100% Chardonnay, 7 Jahre Hefelager, 2.5g Dosage). Blasse Farbe, mittlere Intensität der Perlage. Feinduftige Nase, eher zurückhaltend, still, grüne Äpfel, subtile Mineralik. Im Gaumen mit feiner Cremigkeit, sehr elegant, top Säure, ungemein frisch und lebhaft, mit feinfruchtigem Finale. Ein finessenreicher Wein für viele Gelegenheiten. 91 vvPunkte

2016, Champagne Bonnaire Cramant Le Bateau, Frankreich, Champagne (100% Chardonnay aus dem Lieu-dit Le Bateau, 5 Jahre Hefelager, 1.5g Dosage) Mittleres Gelb. Die Nase ist tiefgründiger, mineralischer als beim normalen Vintage von Bonnaire, dezente Hefenote, Vanille-Kipferl, weisse Blüten. Im Gaumen druckvoll, strukturiert, intensive, feine Perlage, sehr gute Balance aus Frucht und Säurestruktur, der Wein zeigt viel Mineralik und eine sehr gute Länge. Sehr frisch, sehr salin, love it! 93 vvPunkte

2016, Champagne Bonnaire Cramant Terres de Buissons, Frankreich, Champagne (100% Chardonnay aus dem Lieu-dit Les Terres de Buissons, im Holzfass ausgebaut, 5 Jahre Hefelager, 1.5g Dosage) Helles Gelb. Die Nase zeigt dezente Röstnoten, reife Zitrusfrucht, grüner Apfel, Kräuter. Im Gaumen zugänglich, rund, sehr cremig, baut Druck auf, die Frucht ist auf den Punkt gereift, wird von der Säure in Schach gehalten. Sehr harmonisches, langes Finale. Ein ausgezeichneter Wein, kann reifen. 94 vvPunkte

Champagne Legras & Haas sowie Tarlant (c) vvWine.ch

2014, Champagne Legras & Haas, Chouilly Millésime, Frankreich, Champagne (100% Chardonnay, 8 Jahre Hefelager, 6g Dosage). Mittleres Gelb, feine Perlage. Offene Nase, frisches Brot, weisser Pfirsich, mürber Apfel, kreidige Noten. Im Gaumen rund, zugänglich, die Dosage ist gut verpackt. Im Abgang mit sehr guter Länge und grünen Äpfeln im Rückaroma. Für viele Zwecke einsetzbar. 91 vvPunkte

N/V, Champagne Legras & Haas, Extra Brut, Frankreich, Champagne (100% Chardonnay, 8 Jahre Hefelager, 2g Dosage). Mittleres Gelb, feine Perlage. Stark von der Hefe geprägt, viel Brot, reife Apfelfrucht. Der Gaumen ist gradlinig und ziemlich druckvoll, der Wein hat nur 2g Dosage, zeigt Frische und eine mittlere Länge im Abgang. Ideal für einen Aperitif. 89 vvPunkte

2016, Champagne Pierre Gimonnet Special Club GTC, Frankreich, Champagne (100% Chardonnay von alten Reben die teilweise 1911 und 1913 gepflanzt wurden, 60% Cramant Grand Cru, 30% Chouilly Grand Cru, 10% Cuis 1er Cru, 5g Dosage). Mittleres Gelb, feine Perlage. Was für ein schöner Duft, offen, komplex, viel kalkige Mineralik, florale Noten, Salbei, Zitrusfrüchte, Gräser. Im Gaumen gradlinig, mit herrlicher Frucht, knackig, lebendig, mit feiner Perlage und top Säure. Sehr langer Abgang. Ein vorzügliches Produkt, 93 vvPunkte

Pierre Gimonnet’s Oger Grand Cru Champagner (c) vvWine.ch

2018, Champagne Pierre Gimonnet Special Club CUIS, Frankreich, Champagne (100% Chardonnay, alte Reben in der 1er Cru Lage Cuis, 5g Dosage). Mittleres Gelb, dezente Perlage. Die Nase ist kalkig, kühl, sehr frisch, helle Frucht, Kamille. Im Gaumen ausgewogen und rund, sehr zugänglich, feinfruchtig, elegant, ein Wein mit viel Lebendigkeit und einem frischen, leicht salzigen Finale. 92 vvPunkte

2016, Champagne Pierre Gimonnet Special Club OGER, Frankreich, Champagne (100% Chardonnay, alte Reben aus der Grand Cru Oger, 4.5g Dosage). Mittleres Gelb, feine Perlage. Offene Nase, Brotrinde, Apfel, Sellerie, kalkige Mineralik. Im Gaumen cremig, rund, reichhaltig, sehr druckvoll, dennoch elegant, die reife Frucht wird von einer guten Säure und einer feinen Perlage balanciert. Im Abgang lang, salin, sehr harmonisch. Ideal zu Mahlzeiten. 92 vvPunkte

N/V, Champagne Tarlant Brut Nature Zero, Frankreich, Champagne (32% Pinot Noir, 32% Chardonnay, 32% Pinot Meunier und 4% andere (Petit Meslier, Arbanne, Pinot Blanc), Basis 2014, 40% Reserveweine, 6 Jahre Hefelager, 0g Dosage). Offene Nase, hefige und florale Noten mischen sich mit reifem Apfel, etwas Nuss schwingt mit. Im Gaumen mit viel Druck, knochentrocken, gradlinig, klar, der Wein hat eine markante Säure, die Struktur ist sehr gut, der Abgang langanhaltend. Ein wunderbarer Schaumwein, der nicht zu kühl serviert werden sollte und von etwas Belüften profitiert. 92 vvPunkte

Ein paar Häppchen zum Champagner taten gut (c) vvWine.ch

N/V, Champagne Tarlant Rosé Zero, Frankreich, Champagne (44% Pinot Noir, 50% Chardonnay, 6% Pinot Meunier, Basis 2016, 25% Reserveweine, 5 Jahre Hefelager, 0g Dosage). Kupferfarben, helles Rosé. In der Nase intensiv, Waldfrüchte, Hagebutte, etwas Leder. Der Auftakt ist fruchtbetont, dann packt die Säure zu, sehr trinkanimierend, mit knackiger Frucht und intensiver, feiner Perlage, ein Wein der zwischen Frische und Kraft, zwischen Jugendlichkeit und Reife hin und herschwingt. Spannungsvoll, langanhaltend, hochwertig. 93 vvPunkte

N/V, Champagne Poul Clouet Rosé Assemblage, Frankreich, Champagne (60% Chardonnay, 40% Pinot Noir – davon 12% Bouzy rouge, Basis 2016, 25% Reserveweine, mindestens 36 Monate Hefelager, 4g Dosage). Leuchtendes Rosé. Offen und expressiv, Erdbeeren, Kirschen, Johannisbeere, kalkig unterlegt. Im Gaumen charmant, rund, cremig, reife Frucht, nicht sonderlich lang, jedoch mit viel Balance und einer beeindruckenden Klarheit. 89 vvPunkte

2015, Champagne Poul Clouet Bouzy Vintage, Frankreich, Champagne (100% Pinot Noir, 6 Jahre Hefelager, 2.5g Dosage). Blasses Gelb, feine Perlage. Kalkig, reiffruchtig und mit dezentem Hefeton in der Nase, angenehm. Im Gaumen rund, weich, reife Frucht, die Dosage von nur 2.5g wirkt stimmig, sehr gut strukturiert, mit Rasse und einem leicht säurebetonten finish. 90 vvPunkte

Champagne Paul Clouet und Laherte Frères (c) vvWine.ch

2019, Champagne Laherte Frères, Les Rouges Maisons, Frankreich, Champagne (100% Pinot Noir aus dem Lieu-dit Les Rouges Maisons in Chavot, Tonböden mit Feuerstein und Schiefer, darunter Kalksteinbett. Nur 1698 Flaschen Produktion, 2 g Dosage). Blasses Rosé. Die Nase ist wow, was für ein Duft, fleischig, reiffruchtig, würzig, steinig, Himbeeren, Tee, Kräuter, das wirkt schon in der Nase wild und ist doch bei sich, faszinierender Duft. Im Gaumen gradlinig, klar und rein, knackige Frucht, viel Mineralik, der Wein erinnert aromatisch fast schon an einen Pinot Noir aus Morey, zeigt eine funky Mineralik und hallt im Abgang lange nach. Ein spezieller, faszinierender Wein. 94 vvPunkte

N/V, Champagne Laherte Frères Petit Meslier, Frankreich, Champagne (100% Petis Meslier, in Fässern vergoren, Ausbau auf der Hefe für 6 Monate, 2 g Dosage). Blasses Gelb, wenig Perlage. Die Nase zeigt feinfruchtige Noten, etwas weisser Pfirsich, dezente Hefe, deutliche Mineralik. Im Gaumen knackig, frisch, delikate Frucht, gut verpackte Säure, eher still im Charakter, jedoch mit guter Länge und einem Finale, das auf grüne Äpfel. 90 vvPunkte

Sämtliche Schaumweine sind bei www.the-champagne.ch erhältlich.

2 Kommentare
  1. Ralf
    Ralf says:

    Vielen Dank für deien wie immer informative Notozen.
    Etwas verwundert hat mich jedoch dieser Wein:
    N/V, Champagne Poul Clouet Rosé Assemblage, Frankreich, Champagne (40% Pinot Noir, 60% Chardonnay, 12% Bouzy rouge, …
    der immerhin aus 112% Traubenanteilen besteht.
    Dafür benötigt dieser Wein:
    N/V, Champagne Tarlant Brut Nature Zero, Frankreich, Champagne (32% Pinot Noir, 32% Chardonnay, 31% Pinot Meunier und 4% andere (Petit Meslier, Arbanne, Pinot Blanc), …
    lediglich 99% Traubenanteile.
    😉

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    • adrian.vanvelsen
      adrian.vanvelsen says:

      Danke Ralf für den Hinweis – hab’s korrigiert – die 12% beim Rosé sind Teil der 40% Pinot… und das andere war ein Tipser 🙂 Cheers, hicks… Adrian

      Antworten

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