Passion du Terroir: Impressionen vom aktuellen Gazzar-Sortiment.

Am Donnerstag, 3. November, fand im Saal vom Lausanne Palace & Spa die alljährliche Degustation der Firma Gazzar Weine statt. Unter dem Motto „Passion du Terroir“ wurde ein schöner Querschnitt durch das aktuelle Angebot dieses Weinhändlers präsentiert. Viele der Winzer waren persönlich anwesend, was die Gelgenheit gab, das eine oder andere über die jeweiligen Philosophie zu erfahren.

Wie immer waren die Verkostungs-Bedingungen anfangs sehr gut, mit zunehmender Masse an Gästen wurde es dann aber manchmal etwas eng. So entschied ich mich, mit klarem Fokus auf zwei Themengebiete zu verkosten. Zum einen die jüngeren Burgunder-Jahrgänge in Rot, zum anderen die 2014er-Weissweine aus dem Burgund.

Meine Eindrücke sind wie immer Momentaufnahmen und viele dieser jungen Weine verdienten eine längere Betrachtung. Trotzdem hoffe ich, dass die Notizen dem einen oder anderen Leser eine Orientierungshilfe bieten.

Speziell für Yves Beck der leider im Bordeaux weilt: Anne Müller an der Degustation Passion du Terroir (c) vvWine.ch
























Ein Mise-en-Bouche mit Klasse.
2015, Anne Müller, Chasselas, Yvorne: Kräftiges Gelb, jugendlicher Glanz. Die Nase mineralisch, gelbe Früchte, Stroh, Pfirsich, weisse Blüten, sehr gute Komplexität. Am Gaumen weicher, voller Auftakt, leicht laktische Noten, dann breitet sich der Wein aus, wird vollmundig und zeigt eine sehr guter Struktur und weicher Säure, im Abgang ungemein mineralisch, endet angenehm lang auf eine feine Bitternote. Einmal mehr ein Hit. 17.5 vvPunkte (89/100).

Sehr viel Pinot fürs Geld: Côte de Nuits Villages, Vielles Vignes 2014 von der Domaine Chopin & Fils (c) vvWine.ch

Pinot Noir aus dem Burgund.
2014, Domaine Chopin & Fils, Côte de Nuits Villages, Burgund: Strahlendes Rubin, jugendlicher Glanz. Erstaunlich offene Nase, noch leicht vom Holz geprägt, dunkle und rote Beeren, etwas Rauch, dezente Röstnoten, gute Komplexität. Am Gaumen weicher Auftakt, dann wird der Wein straff, zeigt Noten von roten Johannisbeeren, Brombeeren und Sauerkirschen, dazu eine feine Würze, sehr gute Struktur, saftige Säure, bereits gut integrierte Gerbstoffe, wunderbar knackig die Frucht, das Holz hier weniger markant als in der Nase, im Abgang von sehr guter Länge, endet auf Blutorangen. Ein sehr schöner Burgunder und jeden Franken wert. Jetzt bis 2026, 18 vvPunkte, (90/100)

2013, Fréderic Magnien, Morey-St-Denis 1er cru Les Ruchots, Burgund: Kräftigs Rubin, jugendlicher Glanz. Die Nase ist tief, noch verhalten, dunkle Früchte dominieren, dazu auch Anflüge von rosa Grapefruit, dahinter Kirsche, Rauch, viel Spannung, sehr gute Komplexität. Der Gaumen ist straff, gradlinig, mit herrlicher Frucht, präzis, saftig, rote Beeren wechseln sich mit dunklen Beeren ab, auch Blutorangen schwingen mit, die Struktur ist sehr gut, feine, noch jugendliche Gerbstoffe und eine knackige Säure stützen die Frucht, sehr schöner Abgang, endet würzig und mit einer mineralischen Note. Sehr gutes Potential, kann reifen. Jetzt bis 2030, 18 vvPunkte, (90/100)

2013, Fréderic Magnien, Chambolle-Musigny 1er cru Les Borniques, Burgund: Kräftigs Rubin, jugendlicher Glanz. Offene, noch vom Holz geprägte Nase, dunkle Früchte, erdige Noten, Rauch, dazu ganz feine Earl Grey Teenoten, sehr gute Komplexität. Am Gaumen weicher Auftakt, dann zieht sich der Wein zusammen, zeigt seine Zähne, die Frucht ist präsent, rote Johannisbeeren, Blutorangen, anregende Würze, sehr gute Struktur, feinster Gerbstoff, saftige Säure, das Holz am Gaumen kaum wahrnehmbar, sehr gute Balance und langer Abgang. Ein erstaunlich zugänglicher, charmanter 1er Cru mit guten Reserven. Jetzt bis 2034, 18.5 vvPunkte, (92/100)

Seit 2012 Bio-dynamisch unterwegs – Fréderic Magnien (c) vvWine.ch

2013, Henri Gouges, Nuits-St-Georges 1er cru Les Chênes Carteaux, Burgund: Helles Rubin, aufgehellter Rand. Die Nase anfangs noch reduktiv, sie braucht Luft, dahinter eine schöne Mineralik, reife, rote Früchte, erste Anflüge von Käserinde verschwinden nach einigen Minuten Luftkontakt, es zeigen sich florale Noten, spannend, noch jugendlich, doch mit Tiefgang. Am Gaumen straff, gradlinig, ein ganzer Korb roter Beeren, herrlich knackig, umrahmt von etwas rosa Grapefruit, und Orangenschalen, die Gerbstoffe sind moderat, die Säure sehr lebendig, ein unglaublich trinkanimierender Pinot mit solider Struktur, mit nur 15% Neuholz keinerlei Barrique-Aromen wahrnehmbar, sensationell saftig und mit schöner Länge im Abgang. Ein elegantes Fruchtbündel, das jung Spass macht und gut reifen wird. Jetzt bis 2028, 18 vvPunkte, (91/100)

2013, Henri Gouges, Nuits-St-Georges 1er cru Les Pruliers, Burgund: Mittleres Rubin, aufgehellter Rand. Offene, bereits sehr zugängliche Nase, herrliche Pinot-Frucht, rote und dunkle Beeren wechseln sich ab, dazu Hagebutte, feinwürzig mit einem Hauch Schokolade, sehr komplex, verspielt. Weicher, feinfruchtiger Auftakt, dann zeigt der Wein die Zähne, wird straff, die Gerbstoffe packen zu, mehr Struktur als Les Chênes Carteaux, die Säure auch hier sehr saftig, macht den Wein ungemein frisch, trotz der Kraft ist er aber überhaupt nicht schwer, äusserst harmonisch. Endet langanhaltend auf Orangenzesten. Jetzt bis 2032, 18.5 vvPunkte, (92/100)

Keinerlei Holzdominanz: zwei 1er Crus der Domaine Henri Gouges (c) vvWine.ch

2014, Nicolas Rossignol, Volnay, Burgund: Mittleres Rubin, aufgehellter Rand. Offene Nase, Pinot pur, rote Beeren, dazu auch etwas Zitrusfrüchte, schöne Mineralik, komplex ohne zu überfordern. Am Gaumen erst fast harmlos weich, dann immer straffer werdend, deutlich Gerbstoff, keinerlei Schwere, rote Frucht, knackige Säure, mittlere Komplexität aber grosse Harmonie. Im Abgang von solider Länge, endet auf Blutorangen. Ein markanter Volnay mit Charakter, darf ruhig noch etwas reifen, dürfte sich positiv entwickeln. 2017-2026, 17.5+ vvPunkte, (88+/100)

2014, Nicolas Rossignol, Pommard, Burgund: Mittleres Rubin, aufgehellter Rand. Florale Nase, ein ganzer Strauss von Veilchen, dann Heu, dahinter rote Johannisbeeren und Kirschen, sehr schöne Komplexität. Am Gaumen seidenweich im Auftakt, da ist eine äussert klare, rote Frucht, gebettet auf einer Struktur mit feinsten Gerbstoffen, die Säure genau richtig dosiert, keinerlei Holz wahrnehmbar, kein Ausbund an Komplexität aber ein Musterschüler bezüglich Harmonie. Sehr stimmiger, rotfruchtiger und feinwürziger Abgang. Ein Hit, stilistisch voll auf meiner Linie. 2016-2026, 18 vvPunkte, (90/100)

2014, Nicolas Rossignol, Pommard 1er Cru, Burgund: Mittleres Rubin, schöner Glanz. Die Nase verhalten, braucht Zeit, dunkle und rote Früchte, rauchige Noten, Anflüge von Torf, dezent Holz und vegetabile Noten (Ganztraubenvergärung?), sehr schöne Komplexität. Am Gaumen vollmundig beginnend, breitet sich sehr weich aus, wird dann aber schnell straffer, entwickelt sich zu einem kompakten Fruchtbündel, zu den roten Früchten gesellen sich dunkle Beeren hinzu, strukturiert, charaktervoll, noch jugendlich und etwas ungestüm. Im Abgang lang und sehr mineralisch. Ein Pommard der in 1-2 Jahren zugänglich sein wird und sehr gut reifen kann. 2018-2030, 18.5 vvPunkte, (92/100)

2013, Nicolas Rossignol, Volnay 1er Cru Les Santenots, Burgund: Mittleres Rubin, aufgehellter Rand. offene, sehr charmante Nase, was für ein herrlicher Duft, rote Früchte, Gräser, Veilchen und Anflüge von Mokka, sehr schöne Komplexität. Der Gaumen beginnt weich, wird dann rasch straff, kompakte, rote Frucht, sensationell feine Gerbstoffe, keinerlei Holz spürbar, die Säure knackig, Terroir pur, die Struktur ist da, keinerlei Schwere, grosse Ausgewogenheit, sehr viel Spannung bis in den langen Abgang. Endet auf Blutorangen. sensationell frisch und knackig. Ein super saftiger und eleganter Volnay. 2017-2030, 18.5 vvPunkte, (93/100)

Sehr schöne Pommard und Volnay von Nicolas Rossignol (c) vvWine.ch

2013, Domaine Dominique Mugneret, Vosne-Romanée « Alliance des Terroirs », Burgund: Helles Rubin, transparenter Rand. Die Nase offen wie ein Scheunentor, feiner, rotfruchtiger Pinot-Duft, dann auch Brombeeren und dezent Röstnoten, gute Komplexität. Am Gaumen voluminöser Auftakt, sehr weich und vollmundig, zugängliche, bereits gut integrierte Gerbstoffe, rote und dunkle Beeren, gut integrierte Säure, solide Struktur, ausgezeichnete Balance. Endet angenehm lang auf rote Johannisbeeren und Blutorangen. Ein eher moderner aber ganz und gar nicht plumper Pinot, ideal für Burgund-Einsteiger. Jetzt bis 2025, 17 vvPunkte, (87/100)

2014, Domaine Dominique Mugneret, Gevrey-Chambertin « Les Seuvrées », Burgund: Mittleres Rubin, jugendlicher Glanz. noch etwas verhaltene Nase, rote und dunkle Beeren, feine florale Noten, Veilchen, komplex ohne zu überfordern. Am Gaumen straff, rotfruchtig, dazu Orangenzesten, anregende Würze, sehr knackig, die Säure ist sehr gut eingebunden, markante, feine Gerbstoffe geben eine solide Struktur, keinerlei Holzdominanz, sehr ausgewogen. Angenehm langer Abgang, endet auf Blutorangen. Ein sehr feiner, zugänglicher Geyvrey der doch gut reifen dürfte. Jetzt bis 2027, 17.5 vvPunkte, (89/100)

2014, Domaine Dominique Mugneret, Nuits-Saint-Georges 1er cru aux Boudots, Burgund: Reifes Rubin, aufgehellter Rand. Die Nase offen, sehr intensiv, feine Pinotfrucht, würzige Noten, Anflüge von Rauch und Torf, sehr gute Komplexität. Weicher Auftakt, saftige Frucht, rote und dunkle Beeren, auch Hagebutte, würzige Noten, die Tannine sind sehr fein gewoben, stützen die Frucht, Säure und Alkohol in sehr guter Harmonie. Im Abgang langanhaltend und mit schöner Würze. Ein sehr eleganter Boudot der sich ab sofort geniessen lässt. Jetzt bis 2027, 18 vvPunkte, (91/100)

2014, Domaine Dominique Mugneret, Echezeaux, Grand Cru «En Orveaux», Burgund: Leuchtendes Rubin, schöner Glan. Die Nase offen und zugänglich, rote und dunkle Beeren, schwarze Kirschen, florale Noten, Rauch, Weihnachtsgewürze, Zimt, sehr gute Komplexität. Am Gaumen straffer Auftakt, noch jugendlich, die Frucht ist beeindruckend, sehr voll und doch nicht schwer, feinste Gerbstoffe, knackige Säure, das Holz perfekt integriert, bereits erstaunlich zugänglich, ausgewogen, kraftvoll aber nicht schwer. Langer Abgang, endet auf Weihnachtsgewürze und Sauerkirschen. Ein Wein der heute schon Spass macht, verführerisch und ungemein trinkanimierend ist. Jetzt bis 2028, 18.5 vvPunkte, (93/100)

Finessenreicher Boudots und bereits gut zugänglicher Echezeaux von Dominique Mugneret (c) vvWine.ch

2014, Domaine Albert Morot, Savigny-les-Beaune 1er cru Bataillère aux Vergelesses, Burgund: Leuchtendes Rubin, aufgehellter Rand. Offene, noch vom Holz geprägte Nase, dunkle Beeren, etwas Rauch, mineralische Noten, mit Luft auch Anflüge von getrockneten Blumen und Tee, gute Komplexität. Weicher Gaumen, dann rasch straff werdend, rote Johannisbeeren und schwarze Kirschen wechseln sich ab, knackige Säure und feine Gerbstoffe, mittlerer Körper, sehr gute Struktur. Mittellanger Abgang, endet auf Blutorangen. Ein kerniger Savigny aber ohne jegliche Härte. Jetzt bis 2025, 17.5 vvPunkte, (88/100)

2013, Domaine Albert Morot, Beaune 1er cru Les Bressandes, Burgund: Leuchtendes Rubin, aufgehellter Rand. Sehr intensive Nase, expressiv, würzig, rauchig und mit viel Mineralik, Feuerstein, feuchtes Holz, erdig, sehr spannend und mit guter Komplexiät. Am Gaumen fast harmlos beginnend, dann rasch straffer werdend, präzise Frucht, sehr präsente Säure, mittlerer Körper, markante Gerbstoffe und keinerlei Alkoholüberhang, das ist frisch, knackig und saftig bis in den angenehm langen Abgang. Sehr schön gelungen und ein grossartiges Preis/Leistungsverhältnis. Jetzt bis 2026, 18 vvPunkte, (90/100)

2012, Domaine Albert Morot, Beaune 1er cru Les Teurons, Burgund: Helles Rubin, aufgehellter Rand. Aus dem Dekanter serviert mit offener, sehr intensiver Nase, ein Pinotduft wie im Bilderbuch, reife Himbeeren, rote Johannisbeeren, etwas Rauch, dahinter Blutorangen, sehr gute Komplexität. Weicher Gaumen, fast harmlos beginnend, dann packt der Wein zu, zeigt seine Zähne, markante Gerbstoffe, wieder rote Früchte, Blutorangen, umgarnt von feinem Gerbstoff, gestützt durch eine saftige Säure, kein Ausbund an Komplexität aber ein sehr harmonischer Wein und würdiger Vertreter seiner Appellation, macht jetzt Spass, kann aber gut noch eine Dekade reifen. Sehr gelungen, macht Spass und Lust auf mehr. Jetzt bis 2028, 18 vvPunkte, (91/100)

Weine aus Savigny-Les-Beaune und Beaune von der Domaine Albert Morot  (c) vvWine.ch

2014, Vincent Girardin, Santenay 1er cru Les Gravières, Burgund: Mittleres Rubin, aufgehellter Rand. Leicht reduktive Nase, rote und dunkle Beeren, Teer, Rauch, mineralisch, dahinter florale Aromen, Veilchen, sehr schöne Komplexität. Am Gaumen straffer Auftakt, sehr frische Frucht, rote Johannisbeeren, Sauerkirschen, Orangenzesten, sehr gute Struktur, frisch, saftig knackig, mit Charakter. Im Abgang von mittlerer Länge, endet auf Blutorangenzesten. Ein knackiger Speise-Pinot, mit Niveau. Jetzt bis 2025, 17.5 vvPunkte, (88/100)

2014, Vincent Girardin, Gevrey-Chambertin «Vieilles Vignes», Burgund: Mittleres Rubin, aufgehellter Rand. Rauchig-würzige Nase, sehr Gevrey, dunkelfruchtig, mineralisch, Feuerstein, sehr gute Komplexität. Feiner, weicher Gaumenauftakt, die Frucht schwankt zwischen roter und dunklen Beeren, eingebettet in ein straffes Korsett, sehr gute Struktur, das Holz wahrnembar aber gut eingebunden. Im Abgang schöner Länge, endet auf Orangenzesten. Ein eher straffer Wein der noch Reife braucht. Jetzt bis 2028, 18 vvPunkte, (91/100)

Zwei charaktervolle, straffe Pinot-Noir von der Domaine Vincent Girardin (c) vvWine.ch

Als Intermezzo: drei sehr schöne Gamay von Dominique Piron.
2015, Domaine Dominique Piron, Brouilly, Beaujolais: Kräftiges Rubin, violette Reflexe. Die Nase einmal mehr Gamay pur, was für eine schöne Frucht, Himbeeren, dunkle Beeren, steinig kühl, gute Komplexität. Am Gaumen weich und fruchtbetonter Auftakt, sensationelle Frucht, Brombeeren, reife Himbeeren, würzige Noten, die Gerbstoffe sind fein, strukturiert und doch trinkanimierend. Der Wein macht ab sofort Spass, wird aber auch einige Jahre im Keller überstehen. Ein Top Brouilly. Jetzt bis 2022, 17.5 vvPunkte, (88/100)

2015, Domaine Dominique Piron, Chiroubles, Beaujolais: Kräftiges Rubin, violette Reflexe. Tiefe Gamay-Nase, sehr intensiv, dunkle Früchte, Heu, dahinter Himbeeren und Anflüge von getrockneten Blumen, spannend, mit Schiefer-Noten, sehr gute Komplexität. Am Gaumen straffer Auftakt, rotfruchtig, frisch, saftig, aber auch streng, die Frucht ist ungemein knackig, feine, sehr gut integrierte Gerbstoffe, lebhafte Säure. Im Abgang von schöner Länge, endet auf Himbeergelée. Ein sehr harmonischer Chiroubles, der heute schon Spass macht und reifen kann. Jetzt bis 2022, 17.5 vvPunkte, (89/100)

2014, Domaine Dominique Piron, Morgon «Côte du Py», Beaujolais: Kräftiges Rubin, leicht aufgehellter Rand. Anfangs reduktive Nase, mit Luft immer spannender werdend, dunkle und rote Beeren, Thymian, Leder, Pfeffer, auch getrocknete Blumen, sehr gute Komplexität. Straffer Gaumenauftakt, frische, rote Frucht, Sauerkirschen, Blutorangen, dann ist da aber auch viel Terroir mit im Spiel, wunderbar mineralisch, dicht aber nicht schwer, sehr gute Struktur, markante Gerbstoffe, saftige Säure. Sehr langer Abgang, endet auf eine erdig-mineralische Note. Einmal mehr ein Top-Beaujolais und ein sensationelles Preis/Leistungs-Verhältnis. Jetzt bis 2025, 18 vvPunkte, (90/100)

Gamay in Reinkultur und zum Schnäppchenpreis (c) vvWine.ch

Sensationelle 2014er Weissweine aus dem Burgund.
2014, Vincent Girardin, Meursault «Vieilles Vignes», Burgund: Helles Gelb, schöner Glanz. Sehr zurückhaltende Nase, feinduftig, floral, etwas Zitrusfrucht, weisse Blüten, Honig, dahinter steinig-kühle Noten, sehr gute Komplexität. Am Gaumen gradliniger und straffer Auftakt, dann rasch vollmundiger werdend, sehr saftige, reife Frucht, präzis, verspielt, gestützt von einer frischen Säure, strukturiert, dicht aber nicht schwer. Einmal mehr grosse Balance, im Abgang von sehr guter Länge, endet leicht salzig. Sehr viel Wein fürs Geld. Jetzt bis 2022, 17.5+ vvPunkte, (89+/100)

2014, Vincent Girardin, Puligny-Montrachet «Vieilles Vignes», Burgund: Helles Gelb, schöner Glanz. Offene, mineralische Nase, Feuerstein, Gräser, Zitrusfrüchte, Heu, dahinter Anflüge von Tee, sehr gute Komplexität. Vollmundiger Gaumenauftakt, sehr füllig aber nicht breit, unglaublich knackige Frucht, präzise Säure, dicht, würzig, saftig, der Wein hat Struktur und Schmelz und ist trotzdem tänzerisch leicht, cremiger Abgang, endet auf Limetten. Ein sehr schöner Puligny der zeigt, was für wunderbare Weissweine im 2014 entstanden sind. Jetzt bis 2023, 18+ vvPunkte, (91+/100)

2014, Vincent Girardin, Chassagne-Montrachet 1er Cru «Le Caillerets», Burgund: Helles Gelb, strahlender Glanz. Wow, was für eine Nase, Mineralik pur, Feuerstein, Heu, Akazienblüten, dezent Zitrus, auch Pfirsich, sehr steinig, kühl und kalkig, komplex und mit viel Spannung, eine kleine Droge für Steintrinker. Verhaltener Auftakt, dann rasch vollmundig werdend, noch leicht vom Ausbau geprägt, sehr dicht und mit fantastischer Frucht, Zitrus, Grapefruit, eine Fruchtexplosion, gestützt durch viel knackige Säure, sehr gute Struktur und ausgezeichnete Balance, das ist knackig-frisch sowie cremig-weich zugleich, endet salzig. Ein Top Chassagne und für diesen Preis ein wahres Schnäppchen. Jetzt bis 2028, 18.5 vvPunkte, (93/100)

Die Weissweine der Domaine Vincent Girardin (c) vvWine.ch

2014, Vincent Girardin, Puligny-Montrachet 1er Cru «Les Folatières», Burgund: Helles Gelb, strahlender Glanz. Dieser Puligny legt bezüglich Mineralik noch einen drauf, sehr steinig, kühl und würzig, weisse Blüten, Zitrusfrucht, auch Anflüge von Haselnuss, ungemein verspielt und spannend, frisch, klar und rein. Am Gaumen straff, knackig, saftige Zitrusfrucht, Mirabellen, dicht, konzentriert aber nicht schwer, auch hier eine herrliche Säure, grossartige Struktur, noch jugendlich aber mit grosser Ausgewogenheit. Im Abgang sehr lang und mineralisch. Grosses Puligny-Kino. Jetzt bis 2030, 19 vvPunkte, (94/100)

2014, Vincent Girardin, Corton-Charlemagne, Grand Cru, Burgund: Helles Gelb, jugendlicher Glanz. die Nase anfangs verhalten, das braucht Zeit und Luft, aktuell ist sicherlich dekantieren keine schlechte Idee, da sind weisse Blüten, Akazienhonig, Tannenschosse, Anflüge von weissem Pfirsich und grünen Äpfeln, sehr komplex, verspielt und mit enorm viel Spannung. Weicher Gaumen, sensationell dicht, kompakte Zitrusfrucht, würzige Komponenten, enorm saftig, mit Schmelz und kalkiger Mineralik, der Wein tanzt zwischen Volumen und schwebender Leichtigkeit hin und her, expressiv, sehr gut strukturiert und ungemein trinkanimierend, endet sehr lang, salzig und mit feiner Würze. Ein sehr schöner Corton-Charlemagne, macht heute Spass und wird hervorragend reifen. Jetzt bis 2030, 19 vvPunkte, (95/100)

Für „Steintrinker“: St-Aubin Les Frionnes von der Domaine Hubert Lamy mit sensationeller Mineralik (c) vvWine.ch

2014, Domaine Hubert Lam, St-Aubin 1er cru Les Frionnes, Burgund: Kräftiges Gelb, jugendlicher Glanz. Tiefe Nase, sehr mineralisch, Anflüge von Schwefel, Feuerstein, dahinter Zitrusfrüchte, Honig, mit mehr Luft rauchige Noten, sehr gute Komplexität und viel Spannung. Am Gaumen straff, saftig und frisch, dann rasch viel Körper zeigend, wunderbare Frucht, viel cremiger Schmelz, trotz Fülle dank der knackigen Säure ungemein frisch, sehr gute Komplexität. Im Abgang langanhaltend, salzig. Hervorragend gelungen. Jetzt bis 2026, 18 vvPunkte, (91/100)

2014, Domaine Denis Pommier, Chablis Croix aux Moines, Burgund: Kräftiges Gelb, jugendlicher Glanz. Leicht reduktive Nase, braucht Zeit, Anflüge von Schwefel, Speck, dahinter Feuerstein, reife Frucht, Gräser, steinig kühl, sehr gute Komplexität. Der Gaumen straff, dicht und saftig im Auftakt, dann breitet sich der Wein aus, sehr viel Fleisch am Knochen, viel Säure, präzise Frucht, das Holz gut integriert, hitzig aber nicht warm, noch ungestüm, darf dekantiert werden, langanhaltender Abgang, endet auf reife Zitrusfrüchte. Grossartiges Preis-Leistungsverhältnis. Jetzt bis 2026, 18 vvPunkte, (91/100)

2014, Domaine Denis Pommier, Chablis 1er cru Troesmes, Burgund: Kräftiges Gelb, jugendlicher Glanz. Offene Nase, reife, gelbe Früchte, Mirabellen, Zitronen, Gräser, kalkige Noten, sehr gute Komplexität. Am Gaumen vollmundig aber nicht schwer, sensationelle Frucht, klar und rein, saftig und wunderbar knackig; natürlich noch jugendlich, die Struktur ist beeindrucken, die Säure lebhaft, komplex, verspielt, mit Spannung und sehr guter Länge im Abgang. Ein super Chablis, heute oder in 10 Jahren. Jetzt bis 2026+, 18.5 vvPunkte, (93/100)

Excellentes Preis-/Leistungsverhältnis: die Chablis von der Domaine Pommier (c) vvWine.ch

2014, Domaine Rémi Jobard, Meursault «Sous la Velle», Burgund: Helles Gelb, schöner Glanz. Die Nase feinduftig, floral, viele weisse Blüten, Zitrusfrüchte, Tee, gute Komplexität. Der Gaumen straff, saftig, frisch, mit schöner Frucht, knackiger Säure und am mittleren Gaumen mit viel Schmelz, präzis, keinerlei Schwere, hochelegant. Im Abgang von guter Länge, endet auf Zitrusfrüchte. Sehr schöner Meursault, macht bereits heute Spass, kann aber durchaus reifen. Jetzt bis 2026, 17.5 vvPunkte, (89/100)

2014, Domaine Rémi Jobard, Meursault «Les Narvaux», Burgund: Helles Gelb, schöner Glanz. Dezente Nase, noch verhalten, aber mit viel Tiefe, rauchige Noten, Tee, Kräuter, weisse Blüten, verspielt, mit Spannung, sehr gute Komplexität. Am Gaumen weicher Auftakt, sensationelle Frucht, präzis, leichtfüssig, frisch und knackig, die Säure ist integriert, stützt die Frucht, Zitrusaromen sowie Anflüge von Ananas geben dem Wein eine interessante Spannung zwischen Exotik und Klassik. Angenehm langer, äusserst frischer Abgang. Ein gradliniger Meursault der die Klasse des Jahrgangs zeigt. Jetzt bis 2027, 18.5 vvPunkte, (92/100)

2014, Domaine Rémi Jobard, Meursault 1er cru Les «Genevrières», Burgund: Helles Gelb, schöner Glanz. Tiefe, mineralische Nase, Zitrusfrüchte, Quitten, Mirabellen, dahinter Rauch und Torf, mit mehr Luft auch viele weisse Blüten und Akazienhonig, sehr gute Komplexität. Der Gaumen beginnt harmlos, dann breitet sich der Wein aus, zeigt viel feine Frucht, getragen von einer knackigen Säure, Zitrusfrüchte dominieren, sogar ein Hauch Süssholz schwingt mit, auch Anflüge von Aprikose und Haselnuss, sehr komplex. Im Abgang langanhaltend, gradlinig, knackig, saftig. Jetzt bis 2028, 18.5+ vvPunkte, (93+/100)

Gradlinig und mit schöner Frucht: Meursault-Weine von der Domaine Rémi Jobard (c) vvWine.ch

Zwei Mal Loire wie sie unterschiedlicher nicht sein könnte.
2015, Domaine Hervé Séguin, Pouilly-Fumé: Helles Gelb, jugendlicher Glanz. Sauvignon Blanc pur in der Nase, frisch, leicht krautig, Cassisblüten, gute Komplexität. Am Gaumen fruchtig, sehr frisch mit vielen Zitrusfrüchten, einer knackigen Säure, solide Struktur. Im Abgang schöne Länge, endet auf reife Limetten. Ein fruchtbetonter Pouilly-Fumé – ideal zum Apéro. Jetzt bis 2022, 17 vvPunkte, (87/100)

Perfekt für den Apéro: Pouilly Fumé von der Domaine Hervé Séguin (c) vvWine.ch

2014, Domaine aux Moines, Savennières-Roche-aux-Moines: Kräftiges Gelb, sehr schöner Glanz. Die Nase intensiv, tief und sehr mineralisch, ich liebe diesen Duft, dahinter reife, satte, gelbe Frucht, Grapefruitnoten, nussige Aromen, Brioche, sogar Süssholz, spannend, verspielt, ungewohnt aber mit sehr guter Komplexität. Am Gaumen kraftvoll, hier ist einiges an Fleisch am Knochen, Aromen von Zitrusfrüchten, reifen Birnen, dahinter eine Klasse Mineralik, ungemein saftig, dicht aber ohne Schwere, das ist sensationell, dieser Mix aus Mineralik und Frucht. Langer Abgang. Ein Esswein par Excellence, und das zu diesem Preis, bravo! Jetzt bis 2027, 18.5 vvPunkte, (92/100)

Ein Hit für Terroir-Fans: Chenin Blanc der Domaine aux Moines: 2014 Savennières-Roche-aux-Moines (c) vvWine.ch

Zum Schluss, eine Mini-Vertikale von der Domaine Raspail-Ay.
Ich verfolge dieses Gut schon seit einigen Jahren und bin jedes Mal begeistert, was hier in südlichen Gefilden geleistet wird. Neben dem aktuellen Jahrgang (2013) konnte ich den 2014er sowie den 07er du 05er probieren.

2014, Domaine Raspail-Ay, Gigondas, Rhone: Kräftiges Bordeauxrot, violette Reflexe. Noch verhaltene Nase, doch mit Tiefe, sehr klare Frucht, dunkle Beeren, Erdbeeren, Anflüge von Rauch, jugendlich, noch vom Ausbau geprägt doch mit sehr guter Komplexität. Sensationelle Frucht auch am Gaumen, deutlich Gerbstoff, viel Struktur, keinerlei Hitze, Alkohol, Frucht, Gerbstoff und Säure in grosser Harmonie, hier schlummert ein sehr guter Gigonas vor sich hin, grosse Klasse zu potentiell günstigem Preis. Jetzt bis 2028, 18.5 vvPunkte, (92/100)

2013, Domaine Raspail-Ay, Gigondas, Rhone: der aktuell verfügbare Jahrgang bei Gazzar. Kräftiges Bordeauxrot, schöner Glanz. Offene Nase, Erdbeeren, Rauch, Stroh, sehr schöne Tiefe, das lässt erahnen, was hier dereinst mit mehr Reife kommen mag, sehr gute Komplexität. Straffer Gaumenauftakt, sensationelle Frucht, strukturiert, mit markanten Tanninen, einer sehr saftigen Säure, keinerlei Schwere, keine Überreife, präzis und gradlinig. So kann Gigondas sein, ein Hit. Jetzt bis 2026, 18 vvPunkte, (90/100)

2007, Domaine Raspail-Ay, Gigondas, Rhone: Reifes Bordeauxrot, aufgehellter Rand. Die Nase, offen, ausladend, eingekochte Erdbeeren, Leder, Unterholz, Weihnachtsgewürz, sehr gute Komplexität. Am Gaumen reifer, weicher Auftakt, dann viel Struktur zeigend, rote Frucht, viel Würze, straff, mit markanten Gerbstoffen, die den Wein noch einige Jahre tragen, trotz heissem Jahr, keine Brandigkeit, erstaunlich ausgewogen und lang im Abgang. Auf den Punkt gereift doch mit Reserven für sicherlich weitere 6-8 Jahre. Jetzt bis 2024, 18 vvPunkte, (91/100)

2005, Domaine Raspail-Ay, Gigondas, Rhone: Reifes Granat, aufgehellter Rand. Reife, offene Nase, anfangs leicht staubig wirkend, aber spannend, würzige Noten, Leder, Stroh, eingekochte Erdbeeren, Pflaumen, Süssholz, sehr intensiv und mit guter Komplexität. Am Gaumen weicher Auftakt, dann rasch straff werdend, auch hier deutlich Gerbstoff, sehr solide Struktur, die Frucht zeigt wieder Erdbeeren und Pflaumen, dazu Weihnachtsgewürze. Im Abgang langanhaltend. Der Beweis, gut 10 Jahre nach Abfüllung, dass diese Weine hervorragend reifen. Jetzt bis 2023, 18.5 vvPunkte, (92/100)

Gigondas ohne jegliche Breite, und das zu sehr fairem Kurs: Domaine Raspail-Ay, (c) vvWine.ch

Mit Ausnahme der 2014er, 2007er und 2005er Gigondas sind sämtliche, oben beschriebenen Weine aktuell (Stand Anfang November) bei www.Gazzar-Weine.ch erhältlich. Es bleibt mir, an dieser Stelle der Firma Gazzar zu danken. Jahr für Jahr spürt das Team von Daniel Gazzar schöne und vor allem auch bezahlbare Weine auf. Es lebe die Passion, für’s Terroir.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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