900+ Meter über Meer: Weine aus Zypern

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Zugegeben: Bis vor rund einem halben Jahr habe ich keinen Gedanken daran verloren, dass in Zypern auch Wein angebaut werden könnte. Doch im November 2017 verkostete ich drei hervorragende Süssweine aus der Region Commandaria, (griechisch Koumandaría [Κουμανδαρία]). Die Verkostungs-Notizen zu den Süssweinen findet man hier. Die hohe Qualität dieser Dessert-Weine hat mich derart positiv überrascht, dass ich es mir nicht entgehen lassen wollte, auch einige Stillweine aus Zypern kennenzulernen. Zusammen mit weininteressierten Freunden verkosteten wir darum in gemütlicher Runde eine ganze Reihe von Weiss- und Rotweinen aus Zypern.

Auf der Insel wird seit über 6’000 Jahren Wein angebaut; Zypern verfügt damit über eine der längsten Weinbautraditionen der Welt. Doch die eigentliche Qualitätsrevolution findet erst seit ca. 1990 statt. Im westlichen Teil Zyperns, genauer gesagt um und im Troodos-Gebirge, liegen die von uns verkosteten Weingüter, deren Namen man zwar einigermassen aussprechen, sich aber nicht wirklich gut merken kann: Vouni Panayia Winery, Ezousa Winery, Tsiakkas Winery, Vlassides Winery, Zambartas Winery, Kyperounda Winery und Makkas Winery.

Zypern verfügt über 25 autochthone Rebsorten, deren Namen aber, wie die der Weingüter, nicht minder einfach auszusprechen sind. Die Trauben wachsen auf eindrücklichen Höhen — der höchste Rebberg Zyperns liegt stolze 1’500 m.ü.M — und so überrascht es nicht, dass auch die Stillweine durch ihre grosse Frische überzeugen. In unserer Verkostung war kein einziger breiter, klebriger Wein dabei. Selbst die Vertreter mit sehr hohen Alkoholgraden um 15% boten durchaus Trinkspass. Viele der Weine wiesen dagegen nur Alkoholgrade zwischen 12 und 13% (weiss) resp. 13-13.5% (rot) auf, was im Kontext der südlichen Lage Zyperns durchaus erstaunt hat. Mehr über die Weine Zyperns erfährt man bei Paphosweine.

Frucht, Struktur und erstaunlich viel Frische: Weine aus Zypern (c) vvWine.ch

Ich ordnete die Weine vor der Verkostung auf Basis von Weinbeschrieben, welche allesamt auf Paphosweine zu finden sind. Ziel war es, eine einigermassen sinnvolle Reihenfolge hinzubekommen, welche sowohl den Rebsorten als auch der Komplexitätsstufe der Weine gerecht wird. Verkostet wurde dann aber offen, da ich davon ausgehen konnte, dass keiner der Teilnehmer die Weine kennt und die Bewertungen entsprechend neutral herauskommen würden.

Erstaunlich frische Weissweine:

2016, Spourtiko, Vouni Panayia Winery, Zypern. (Fr. 18.50): Grünliches Gelb. Intensive, fruchtig-blumige Nase, Holunderblüten, Limetten, Passionsfrucht. Schlanker Auftakt, feine Frucht, leichter Körper, knackige Frucht, Limetten und Grapefruit, getragen von einer straffen Säure. Im Abgang kurz, mit herbalen Noten. Ein einfacher, süffiger Wein mit lebendiger Säure, aber ohne Anspruch auf Grösse. Jung und kühl zum Apéro geniessen. Jetzt bis 2020+, 17 vvPunkte (85/100).

2016, Xynisteri, Ezousa Winery, Zypern. (Fr. 14.–): Grünliches Gelb. Blumig-frisch, anfangs leicht diffuse Nase, öffnet sich dann mehr und mehr, zeigt Aromen von Zitronenzesten, Pfirsich und Stachelbeeren.  Schlanker Auftakt, dann mit schönem Körper, mittlere Säure, feine Würze, dezent Mandelaromen, Zitrusfrüchte. Im Abgang von guter Länge, endet salzig und leicht seifig. Ein idealer Begleiter zu Pulpo-Salat. Jetzt bis 2020+ geniessen, 17 vvPunkte (86/100).

2016, Xynisteri, Tsiakkas Winery, Zypern. (Fr. 15.–): Helles Gelb. Offene Nase, Mangoaromen, reife Ananas, Dörrbananen, Limetten. Kraftvoller Auftakt, zeigt einiges an Schmelz, dezent Co2, leichter Körper, eine gute Säure stützt die Frucht. Im Abgang von sehr schöner Länge, endet ganz dezent auf Dörraprikosen. Ein erstaunlich gehaltvoller, aber nicht schwerer Wein, der sich als Apérowein oder aber als Begleiter von Vorspeisen anbietet. Jetzt bis 2020+ geniessen, 17 vvPunkte (87/100).

2016, Grifos 2 Xynisteri, Vlassides Winery, Zypern. (85% Xynisteri, 15% Sauvignon Blanc, Fr. 16.50): Offene Nase, Apfel, Grapefruit, Stachelbeere, Holunderblüten, auch vegetabile Noten. Im Auftakt schlank, reifer Apfel, Zitrusfrüchte, wenig Körper, gute Säure. Im Abgang kurz aber stimmig. Ein guter, frischer, aber auch etwas belangloser Apérowein, eckt nicht an, begeistert aber auch nicht wirklich. Jung und kühl geniessen. 16.5 vvPunkte (84/100).

2015 Single Vinyard Xynisteri, Zambartas Winery, Zypern. (von Reben auf 900 m.ü.M. In Fässern mit 300-400 Liter ausgebaut – Fr. 22.00): Intensive Nase, kräftig, würzig mit Aromen von exotischen Gewürzen, frisch gehackten Kräutern, Kamillenblüten, dahinter weisser Pfirsich und etwas Kardamom, sehr schöne Komplexität. Im Auftakt mit Schmelz, zeigt einiges an Druck, sehr saftige Frucht, gut integrierte Säure, solide Struktur. Im Abgang von bemerkenswerter Länge, endet feinwürzig, zeigt viel Charakter. Jetzt mit etwas Luft geniessen, kann durchaus auch etwas reifen. 2018-2022 17.5 vvPunkte (89/100).

2016 Petritis, Kyperounda Winery, Zypern. (100% Xynisteri, 60-90jährige Reben, wachsen auf 1’450 m.ü.M, 1/5 der Trauben für 2 Monate im Barrique ausgebaut – Fr. 17.50): Intensiv duftende Nase, Limetten, Pinienharz, Blütenhonig, dezent grasige und gemüsige Noten, sehr schönes Duftbild. Weicher Auftakt, einiges an Schmelz, viele Zitrusfrüchte, Apfel, feine Textur, zeigt Druck ohne jegliche Schwere, schlank, elegant und äusserst ausgewogen. Im Abgang von erstaunlicher Länge, sehr gelungen! Jetzt bis 2022, 18 vvPunkte (90/100).

Teils kräftig, teils sehr elegant: sehr gute Rotweine sowie ein hervorragender Süsswein aus Zypern (c) vvWine.ch

Kräftige aber ganz und gar nicht plumpe Rotweine:

2015, Vamvakada Maratheftiko, Tsiakkas Winery (1’100 m.ü.M, 70jährige Reben, 12 Monate Barrique-Ausbau, Fr. 24.–): Dichtes Rubin. Intensive Nase, eingekochte Brombeeren, Cassis, Süssholz, gute Komplexität. Sehr fruchtbetonter Auftakt, mittlerer Körper, schöne Säure, die 14.5% gut verpackt, feines, mässig ausgeprägtes Tannin, sehr saftige Frucht. Im Abgang angenehm lang. Ein sehr ausgewogener und frischer Wein. Macht jetzt Spass, hat Reserven. Jetzt bis 2025+, 17.5 vvPunkte (88/100).

2013, Maratheftiko Metharmi, Ezousa Winery, Zypern. (12 Monate Barrique-Ausbau, Fr. 25.–): Leuchtendes Rubin. Anfangs reduktive Nase, rotfruchtig, dazu Aromen von Zwetschgen, Schwefel, kaltem Kamin, mit Luft mehr und mehr rote Johannisbeeren und auch ein Hauch Caramel. Saftiger Gaumen, frisch und mit feinem Tannin, knackige, rote Frucht, eher leichter Körper und durchschnittliche Komplexität. Im Abgang würzig und von mittlerer Länge. Jetzt bis 2022 geniessen, Jetzt bis 2023. 17 vvPunkte (86/100).

2013, Maratheftiko, Vouni Panayia Winery, Zypern. (1100 MüM, 60-80jährige Reben, 12 Monate Barrique-Ausbau, Fr. 25.–): Rubinrot. Tiefe, noble Nase, erinnert an einen jungen Bordeaux, Düfte wie auf einem orientalischen Markt, viele exotische Gewürze, dazu dunkle Kirschen, dezent Rauch, Graphit und Zimt. Im Auftakt schlank, mittlerer Körper, sehr feine Frucht, reife Zwetschgen, Kirschen getragen von einer sehr guten Struktur, feines Tannin, knackige Säure. Im Abgang von sehr guter Länge, endet feinwürzig und sehr frisch. Ein äusserst eleganter, rassiger und ausgewogener Wein. Jetzt bis 2025+. 17.5 vvPunkte (89/100).

2014 Maratheftiko, Zambartas Winery, Zypern. (Fr. 29.–): Leuchtendes Rubin. Holzdominierte Nase, feinwürzig, viele Brombeeren, Cassis, dazu ein Hauch Vanille, gute bis sehr gute Komplexität. Kraftvoller Gaumen, sehr kräftiger, breiter Körper, satte Frucht, wieder viele Brombeeren, Blaubeeren, die 15% Vol gut verpackt, das Holz ist ebenfalls sehr gut eingebunden, feinkörniges Tannin. Im Abgang von sehr guter Länge. Ein moderner, perfekt vinifizierter Wein von sehr guter Qualität, ich persönlich wünschte mir hier einfach etwas mehr Charakter. Kann mit mehr Reife noch zulegen. Jetzt bis 2027+  17.5+ vvPunkte (89+/100).

2011, Maratheftiko, Makkas Winery, Zypern. (50jährige Reben, 800-1100 MüM, Ausbau teils im Eichenfass, teils in Akazienfässern, Fr. 30.–): Rubinrot. Offene Nase, intensive Aromen nach Kirschen, Veilchen, Wacholder, Leder, Schokolade, dazu würzige Noten, frische Baumnüsse, sehr spannend und verspielt. Im Auftakt knackig und frisch, kräftig und sehr aromatisch, mittlerer Körper, viel reife Beerenfrucht getragen von äusserst feinen Gerbstoffen und einer gut integrierten Säure. Frisch, knackig, elegant und trinkanimierend, im Abgang lang und feinwürzig. Ein Wein mit viel Charakter und Finesse. Jetzt bis 2025+ geniessen, 18 vvPunkte (90/100).

2014 Syrah-Lefkada, Zambartas Winery, Zypern. (65% Lefkada, 35% Syrah: 12 Monate Barrique-Ausbau, Fr. 30.–): Kräftiges Rubin. Intensive, fruchtig-würzige Nase, Waldbeeren, Heidelbeeren, ein Touch Gummi, Cassis, weisser Pfeffer, gute bis sehr gute Komplexität. Weicher Auftakt, satte Frucht, viele Waldbeeren, erinnert an ein Waldbeeren-Joghurt, feinstes Tannin, kräftiger Körper, mittlere Säure, der Alkohol (15%) und das Holz sind wahrnehmbar, aber gut eingebunden. Im Abgang von mittlerer Länge, endet auf Waldbeerjoghurt. Perfekt gemacht, modern, ohne Ecken und Kanten, kann mit mehr Reife noch zulegen. Jetzt bis 2027+ 17.5+  (89+/100).

2012, Opus Artis, Vlassides Winery, Zypern. (1000 MüM, 18 Monate Barrique-Ausbau, 53% CS, 42% Merlot, 5% Syrah, Fr. 32.–): Bordeauxrot. Tiefe Nase, fleischige Noten, Lakritze, grüne Paprika, dunkle Kirschen, Dörrflaumen, erinnert an einen jungen Bordeauxwein. Kräftiger Auftakt, straff, dichter Körper, muskulös, reife, dunkle Beerenfrucht, markantes, noch etwas ungestümes Tannin, sehr gut strukturiert, die 15% Alkohol kaum wahrnehmbar. Endet lang auf Magenbrot. Ein sehr guter Wein, braucht Reife. Jetzt (dekantieren) bis 2028+, 18 vvPunkte (90+/100).

2014, Yiannoudi, Vouni Panayia Winery, Zypern. (100% Yiannoudi, eine erst vor 20 Jahren entdeckte, autochthone Rebsorte, 12 Monate Barrique-Ausbau, Fr. 32.–): Rubinrot. Sehr mineralische Nase, steinig-kühl, feuchter Beton, dahinter Leder, dunkle Kirschen, schwarze Schokolade, Holunder-Stile, dezent krautige Noten, zeigt sehr viel Spannung und eine wunderbare Komplexität. Saftiger Gaumen, dicht aber nicht schwer, sehr schöne Frucht, knackige Säure, charaktervoll, elegant und energiegeladen. Im Abgang frisch und sehr lang. Da ist fast schon schon eine burgundische Eleganz mit im Spiel, sehr gelungen! Jetzt bis 2027+, 18.5 vvPunkte (92/100).

Weinreben der Vouni Panayia Winery (c) Paphosweine.ch

Zum Schluss zwei Süssweine aus Commanderia:

2008, Koumandaria, Kyperounda Winery, Zypern. (75% Xynisteri, 25% Mavro, nicht aufgesprittet, Fr. 39.–): Bernsteinfarben. In der Nase Studentenfutter, Dörraprikosen, kandierte Früchte, frische Baumnuss, auch Crème brûlée. Cremiger Gaumenauftakt, sehr vollmundig, süss, dabei aber nicht klebrig oder schwer, sondern von einer wunderbaren Säure getragen. Im Abgang sehr lang und ausgewogen. Ein Klasse-Süsswein. Jetzt bis 2050+, 18.5 vvPunkte (93/100).

2000, Commandaria Centurion, Etko/Olympus, Zypern. – 60% Xynisteri, 40% Mavro, 168 Monaten in grossen Holzfässern. Ich habe den Wein schon im November 2017 verkostet und sehr gut bewertet. Die angebrochene Flasche habe ich seither nicht unter Vakuum, aber im Kühlschrank gelagert. 4 Monate später präsentiert sich dieser Süsswein noch immer einwandfrei und begeisterte in der Verkostung nicht nur mich, sondern auch Süssweinen gegenüber eher skeptisch eingestellte MitverkosterInnen. Hier geht’s zu den Verkostungs-Notizen.

Mein Fazit und gleichzeitig meine Empfehlung für alle, bei denen Zypern noch ein weisser Fleck auf der Weinlandkarte ist: Gebt dieser Region resp. den Zypern-Weinen eine Chance! Manch einer dürfte erstaunt sein, wie frisch und saftig die Weine im Glas stehen. Sämtliche Weine und auch einige Degustationspakete findet man bei Paphosweine.

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