Claudio Mariotto: Timorasso, Freisa und Barbera mit Charakter.

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Oft hört man: «Man trifft sich immer zwei Mal im Leben». Und ja, auch in diesem Fall stimmt es. Ich hatte schon vor rund zwei Jahren einige Weine von Claudio Mariotto im Glas, welche mir mein Freund Roberto Dealessi, ein talentierter Winzer im Piemont, geschenkt hatte. Sein wie immer knapper Kommentar zu einem der Weine war: «Adriano, du musst die Weine von Claudio probieren, Timorasso, sehr spannend». Damals, es war wohl im Jahr 2016, verkostete ich einen Timorasso mit Jahrgang 2006, ein 10jähriger Weisswein also. Der Wein war natürlich aromatisch weit entwickelt, zeigte dabei aber sehr schöne Noten von Honig und Petrol und ich erinnere mich daran, dass er mit zunehmender Luft und höherer Temperatur immer schöner wurde…

Und heute, rund zwei Jahre später, probiere ich erneut Weine von Claudio Mariotto. Zuerst zwei Rotweine auf Basis der klassischen Piemont-Sorten Freisa und Barbera, danach den oben genannten Weisswein aus der Timorasso-Traube. Und wieder überzeugen mich die Weine durch ihre Finesse und Ausgewogenheit.

Claudio Mariotto: eigenständige Weine mit viel Finesse (c) vvWine.ch

2015, Braghé (da uve Freisa), Claudio Mariotto, Tortona, Piemont (100% Freisa, im Stahltank ausgebaut): Helles Rubin, rosafarbener Rand. In der Nase feinduftig mit Himbeeren, Walderdbeeren und Veilchen, darüber an feuchten Stein erinnernde Aromen, gute Komplexität. Im Auftakt fruchtig und frisch, leichter Körper, feingliedrig und mit solider Struktur ausgestattet, die zarte Frucht getragen von mässig ausgeprägten, feinen und bereits gut eingebundene Gerbstoffen, wieder Aromen von Himbeeren, dazu rote Kirschen. Im Abgang ausgewogen und sehr frisch, zeigt trotz 14% Alkohol sehr viel Trinkfluss. Ein hocheleganter, zugänglicher Freisa. Kann einfach so oder zu hellem Fleisch (z.B. Kaninchen- oder Geflügelgerichten) genossen werden. Jetzt bis 2022 geniessen, 17 vvPunkte (87/100). Für CHF 15.40 pro Flasche ein idealer Wein für alle Tage.

Ideal für jeden Tag: „braghé“ von Claudio Mariotto – ein Freisa mit viel Finesse und zarter Frucht (c) vvWine.ch

2013, Vho (da uve Barbera), Claudio Mariotto, Tortona, Piemont (100% Barbera, 2 Jahre im grossen Holzfass gereift). Reifes Rubin, aufgehellter Rand. Offene Nase, viele eingelegte, dunkle Kirschen, etwas frisch geraspeltes Süssholz, getrocknete Kräuter, Rauch und einem Hauch Mokka. Voller Gaumenauftakt, zugänglich und fruchtbetont, reife Kirschfrucht, Dörrpflaumen, mittlerer Körper, sehr gut integrierte, feine Gerbstoffe und eine reife Säure stützen die Frucht, der Alkohol (ebenfalls 14%) ist perfekt eingebunden, keinerlei Brandigkeit ist wahrzunehmen. Im Abgang von mittlerer Länge, endet wie er begonnen hat auf reifen, dunklen Kirschen. Ein sehr gut gelungener und erstaunlich eleganter Barbera, kann ab sofort über die nächsten fünf Jahre genossen werden. Jetzt bis 2023, 17.5 vvPunkte (89/100). Mit CHF 22.20 pro Flasche hat dieser Wein ein gutes Preis/Leistungsverhältnis.

Ein ausgewogener Barbera zu einem fairen Preis: Claudio Mariotto, 2013er „vho“ da uve Barbera (c) vvWine.ch

2016, Cavallina, Claudio Mariotto, Tortona, Piemont (100% Timorasso, im Stahltank auf der Feinhefe ausgebaut): Kräftiges Goldgelb. Anfangs etwas verhaltene Nase, braucht Zeit sich zu öffnen, mit mehr Luft immer komplexer werdend, Apfel, Pfirsich, Kräuter, Gewürznoten, Mandeln, feuchter Stein, sehr mineralisch, komplex und tief. Im Auftakt vollmundig und kraftvoll, satte, reife Frucht, umgeben von einem eindrücklichen Schmelz, strukturiert und mit kräftigem Körper baut der Wein am mittleren Gaumen aus, zeigt Druck, Kraft und dennoch viel Finesse, wieder Apfel und Pfirsicharomen, dazu reife Zitrusfrüchte, getragen von einer sehr gut integrierte Säure. Im Abgang von eindrücklicher Länge, endet sehr mineralisch. Ein hervorragender Weisswein mit sehr gutem Lagerpotential. Unbedingt eine Stunde vor dem Genuss öffnen und zu Fisch, Meeresfrüchten oder hellem Fleisch geniessen. Jetzt bis 2025+, 18.5 vvPunkte (92/100). Mit seinem Preis von CHF 24.60 ist der Cavallina 2016 einfach ein Must-Buy!

Die neuste Kreation von Claudio Mariotto: Cavallina 2016, ein äusserst mineralischer, strukturierter Weisswein mit sehr guter Komplexität (c) vvWine.ch

Die Weine von Claudio Marietto sind bei Staldenwein.ch erhältlich.

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