Hanspeter Ziereisen: Weinwerdenlasser.

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Seit Jahren faszinieren mich die Weine von Edeltraud und Hanspeter Ziereisen, über deren Weingut ich an dieser Stelle schon mal berichtet habe. Kürzlich statte ich Edeltraud (Edel) und Hanspeter wieder einen Besuch ab und verkostete dabei den jüngsten Jahrgang. Hanspeter erwähnte bei unserem Tasting einmal mehr, dass ein guter Wein vor allem viel Zeit braucht und er sich mehr als «Weinwerdenlasser» versteht, als er sich als Weinmacher sieht; eine interessante Sichtweise, wie mir scheint. Wie schön die Ziereisen-Weine geworden sind, zeigen folgende, eher kurzen Verkostungs-Notizen, die an diesem Samstagmorgen entstanden sind.

2020, Heugumber, Weingut Ziereisen, Deutschland, Baden (100% Chasselas, 10.5% Alkohol, 0.4g RZ). Kräftiges Gelb. Reduktive Nase, funky, mit Feuerstein, einem Hauch Schwefel, fast fruchtlos, kräuterig. Im Gaumen straff, frisch, leichtfüssig und lebhaft, leichter Körper, knackige Säure und im Abgang schwungvoll und balanciert. Trinkfluss pur. 86 vvPunkte (9.80 Euro)

2020, Weisser Burgunder, Weingut Ziereisen, Deutschland, Baden (100% Weissburgunder, 12% Alkohol, 1.2g RZ). Mittlers Gelb. Feinduftig und floral, kühl anmutend, weisser Pfirsich, Apfel. Im Gaumen straff, leichtfüssig, gradlinig und mit sehr guter Harmonie der Elemente. Mittlere Länge. 87 vvPunkte (12.80 Euro)

2020, Grauer Burgunder, Weingut Ziereisen, Deutschland, Baden (100% Grauburgunder, 13% Alkohol, 1g RZ). Goldgelb und mit intensiver Nase, reiffruchtiger, jedoch nicht warm, im Gegenteil, distanziert und mit deutlicher Feuersteinnote. Im Gaumen frisch und lebendig, kein Gramm Fett, 100% Trinkfluss, der Wein hat Konzentration und wirkt gleichzeitig federleicht, gute Persistenz. 89 vvPunkte (13.80 Euro)

Hanspeter Ziereisen (r) Lyle Fass von Fassselections (mit Brille), Caroline Dessort und Sven Enderle (l) – (c) vvWine.ch

2020, Viviser, Weingut Ziereisen, Deutschland, Baden (100% Chasselas unfiltriert). Dunkles Goldgelb. Intensive, tiefgründige Nase, komplex, steinig, eine Spur Reduktion, die sich mit Luft rasch verzieht. Im Gaumen kräftig, dicht und doch federleicht, schwungvoll, saftig, sehr gute Länge. 90 vvPunkte (14.60 Euro)

2020, Steinkrügle, Weingut Ziereisen, Deutschland, Baden (100% Chasselas unfiltriert, 11% Alkohol). Dunkles Goldgelb. Was für eine top Nase, komplex, burgundisch, kühl, viel Mineralik, animierende Würze. Im Gaumen straff, dennoch mit cremiger Textur, der Wein baut viel Druck auf und zieht im mittleren Gaumen voll durch. Sehr langer, salziger Abgang. 93 vvPunkte (22.60 Euro)

2020, Lügle, Weingut Ziereisen, Deutschland, Baden (100% Pinot Blanc unfiltriert, 12.5% Alkohol). Mittleres Goldgelb. Kühle, kräuterige und florale Nase, weisser Pfirsich, Blütenhonig. Im Gaumen weich und rund, ja fast schon «brav» für einen Ziereisen, ausgewogen, frisch und mit schöner Frucht im Abgang. 90 vvPunkte (21.60 Euro)

2020, Musbrugger, Weingut Ziereisen, Deutschland, Baden (100% Grauer Burgunder unfiltriert, 13.5%). Goldgelb mit orangen Reflexen. In der Nase mit viel Birne, Kräutern, Stein. Im Gaumen strukturiert und kräftig, mittlere Säure, merklich Gerbstoff, sehr, konzentriert und doch ungemein frisch. Ein Wein der reifen kann. Ein top Pinot Gris! 92 vvPunkte (23.60 Euro)

2020, Hard, Weingut Ziereisen, Deutschland, Baden (100% Chardonnay, 100% in gebrauchten Barriques ausgebaut). Mittleres Gelb. Sehr mineralische Nase, ein Hauch Schwefel, Apfelfrucht, Kalkstein, florale Töne. Im Gaumen cremig, kräftig, der Wein zeigt Opulenz, Fülligkeit, eine markante Struktur kontert die Frucht, das hat Rasse und Klasse. Sehr lang, würzig, harmonisch. 93 vvPunkte (28.20 Euro)

2020, Talrain, Weingut Ziereisen, Deutschland, Baden (100% Pinot Noir von Lehmböden mit Eisen. Mit 104 Oechsle geerntet, 60% Ganztrauben in Holzstanden vergoren, statt der 14% Alkoholpotential entstand durch diese Vinifikation ein Wein mit lediglich 12.6% Alkohol). Kräftiges Rubinrot. Intensive, komplexe Nase, viel Würze, ein Mix aus dunkler und roter Frucht, verspielt. Im Gaumen würzig, frisch, merklich Gerbstoff, saftige, knackige Frucht, gut strukturiert und mit wunderbarer Länge. Extrem viel Pinot fürs Geld. Ein kleiner Vosne aus Baden. 90 vvPunkte (17.80 Euro)

Ein ganz normaler Samstagmorgen auf dem Weingut Ziereisen (c) vvWine.ch

2020, Schulen, Weingut Ziereisen, Deutschland, Baden (100% Pinot Noir unfiltriert, Kalkböden, 12.5% Alkohol, sehr karge Böden). Mittleres Rubinrot. Reiffruchtig, tiefgründig, sehr schöner Pinot-Duft, feine Würze, öffnet sich mit etwas Luft im Glas, zeigt eine kalkige Mineralik. Im Gaumen kräftig, fleischig, rund, ausladende Frucht, dabei kein Gramm Fett, der Wein hat Balance, Sehne, Seele und Länge, endet rotfruchtig, sehr würzig und langanhaltend.  91 vvPunkte (22.00 Euro)

2020, Rhini, Weingut Ziereisen, Deutschland, Baden (100% Pinot Noir unfiltriert, 40% Ganztrauben. Die Stöcke gedeihen auf Lehm mit weisser Kalkunterlage, Cordonerziehung, 13.1% Alkohol). Kräftiges Rubinrot. Sehr tiefgründige Nase, ein Mix aus Stein, Kalk, Frucht, und Kräuterwürze, dazu Noten von Tee, komplex. Im Gaumen gut strukturiert, einiges an Gerbstoff, wirkt maskuliner als Schulen und Talrain, noch wild und ungestüm, mit sehr gutem Reifepotential. 93 vvPunkte (34.00 Euro)

2020, Jaspis Zispin, Weingut Ziereisen, Deutschland, Baden (100% Pinot Noir von Stöcken aus dem Jahr 1958). Kräftiges Rubinrot. Die Nase ist ein kleines Spektakel, reife Frucht, viel Mineralik, keinerlei Holz wahrnehmbar, top komplex. Im Gaumen fleischig, dicht, viel Konzentration, reifes, feines Tannin, herrliche Säure, die Frucht ist knackig, der Wein hat Klasse, Länge und viel Würze. 94 vvPunkte (45.00 Euro)

2018, Jaspis Bürgin, Weingut Ziereisen, Deutschland, Baden (100% Pinot Noir von Stöcken aus dem Jahr 1958, die besten Fässer des Jaspis gehen in diesen Wein). Kräftiges Rubinrot. Subtile Nase, sehr fein, auf den Punkt gereifte Frucht, feine Würze, florale Töne, ein Hauch von nobler Schokolade. Der Gaumen ist wunderbar zugänglich, rund und cremig im Auftakt, wird dann straffer, der Wein ist präzis, elegant, zeigt Druck und eine sehr gute Struktur, keinerlei Üppigkeit, nur Finesse und im Abgang mit bestechender Länge und floralen Rückaromen. Kraft und Eleganz, die seinesgleichen sucht. 95 vvPunkte (70.00 Euro)

Stets fokussiert und mit 200% Energie ausgestattet: Hanspeter Ziereisen (c) vvWine.ch

2018, Jaspis 10 hoch 4, Weingut Ziereisen, Deutschland, Baden (100% Pinot Noir von Stöcken aus den Ende 60er Anfang 70er Jahre, Kalkböden, 14 Tsd. Stöcke pro Hektar). Mittleres Rubinrot. Die Nase ist eine kleine Droge, da wähnt man sich in Gevrey-Chambertin bei Rousseau, ungemein klar und rein, rotfruchtig, verspielt, das stimuliert bei mir Gänsehaut. Im Gaumen frisch, sehr lebendig, was für eine Präzision, da ist alles an seinem Platz, ungemein energiegeladen, mit sensationeller Tanninqualität, einer feinen Säure und einer ausgezeichneten Länge. Ein grosser Wein und ganz sicher etwas vom Besten, was ich aus Deutschland je probiert habe. Geht Pinot besser? 97+ vvPunkte (163.00 Euro)

2018, Jaspis Syrah 10 hoch 4, Weingut Ziereisen, Deutschland, Baden (100% Syrah, 13% Alkohol) Mittlers Rubinrot. Die Nase erinnert an einen Syrah der Nordrhone, obwohl wir hier in Baden sind, ein Duft, so klar und rein wie ein Bergbach, leicht krautig, herrliche Frucht, kühl, steinig anmutend. Im Gaumen ungemein elegant, das tänzelt über die Zunge, ist knackig, frisch, sehr lebendig, der Wein hat Zug, kein Gramm Fett, viel Finesse, man wähnt sich im Côte Rôtie. Der Abgang ist hervorragend lang, ausgewogen und endet rotfruchtig und mit viel Würze. Da muss sich mancher Nordrhone-Syrah warm anziehen… 95 vvPunkte (wird bei Markteinführung um 105 Euro kosten)

2012, Jaspis 10 hoch 4 Gutedel, Weingut Ziereisen, Deutschland, Baden (100% Chasselas, 2. Produzierter Jahrgang). Kräftiges Gelb. Was für eine Nase, Batard-Montrachet lässt grüssen, tiefgründig, kräuterig, reiffruchtig, Apfel, Pfirsich, Stein, funky Feuerstein, eine Droge. Im Gaumen kräftig und druckvoll, ein Wein mit Struktur und Fülle, bleibt dabei federleicht, mit nerviger Säure, viel Würze und einer grossartigen Länge. Das ist Kalksteinlecken für Fortgeschrittene. Grosses Terroir-Kino. 95 vvPunkte.

2016, Jaspis 10 hoch 4, Weingut Ziereisen, Deutschland, Baden (100% Pinot Noir von Stöcken aus den Ende 60er Anfang 70er Jahre, Kalkböden, 14 Tsd. Stöcke pro Hektar). Kräftiges Rubinrot. Tiefgründig, reiffruchtig, Kirschen und Kräuter, Himbeeren und Tee, kalkige Kühle gepaart mit reifer, dunkler Beerenfrucht, sehr spannend. Der Gaumen ist saftig, klar und rein wie ein Bergbach, wirkt dunkelfruchtiger als der 2018er, etwas straffer und dichter, im Stil erinnert dieser Wein mehr an Dujac als an Rousseau, da ist viel Struktur, Energie, Dichte und ein dunkelfruchtiger, aromatisch sehr langer Abgang. Kommt für mich nicht ganz an den 2018er ran, doch auch das ist grosses Pinot-Kino 95 vvPunkte (163.00 Euro)

Die Ziereisen-Weine sind meist rasch ausverkauft, ein Versuch über die Homepage lohnt sich manchmal dennoch…

3 Kommentare
  1. Rainer
    Rainer says:

    Dieser Produzent verdient grösste Anerkennung. Gäbe es mehr „Ziereisens“ in der Welt des Weins, wäre diese m.E. deutlich vielfältiger, spannender, qualitätsorientierter, kundenorientierter und weniger snobistisch.

    Antworten

Trackbacks & Pingbacks

  1. […] unserem Besuch auf dem Weingut Ziereisen (den Bericht dazu findet man hier) empfahl uns Hanspeter Ziereisen, noch kurz bei Max Geitlinger vorbeizuschauen, denn Max sei ein […]

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