Der Jahrgang 2007 aus der Schatzkammer der Schweizer Weine (MDVS)

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Manchmal dauert es länger. Dieses Mal sogar extrem lang. Doch nun sind die Notizen, welche ich bei noch sommerlicher Hitze am diesjährigen Memoire & Friends am 28. August 2017 gemacht habe, online. Warum hat’s so lange gedauert? Der Grund ist simpel. Ich habe sämtliche Notizen im Stehen und von Hand machen müssen. Das hat zwar den Vorteil, dass man nicht fix installiert in einer Ecke von anderen Besuchern angestarrt wird. Doch es hat auch den Nachteil, dass die Notizen nachträglich eingetippt werden müssen, was bei meiner Handschrift eine echte Herausforderung ist. Der Laptop ist also definitiv effizienter, wenn auch vor Ort weniger praktisch.

Dennoch möchte ich meine Eindrücke niemandem vorenthalten. Der Jahrgang 2007 hat in der Schweiz nämlich hervorragende Weine hervorgebracht, sowohl in Rot als auch in Weiss und Süss. Vor allem die Chasselas-Weine aus 2007 haben es mir angetan und ich gestehe: einige davon habe ich nachgekauft. Das ist keine Selbstverständlichkeit, denn wer würde von einem 10jährigen Schweizer Weisswein noch Frische, Frucht und ein weiteres Reifepotenzial erwarten?

Memoire & Friends 2017 (c) vvWine.ch

Sie können reifen, die Schweizer Weine. Einige besser, andere schlechter. Nachfolgend meine eher kurz gehaltenen Notizen. Man entschuldige mir im Kontext der nachträglichen Aufarbeitung den einen oder anderen Tippser.

Die Merlot’s und Bordeaux-Cuvée-Rotweine.

2007 Balin, Tessin (100% Merlot): Saubere, würzige Nase, Pflaumen, Gräser, Stroh. Weicher Auftakt, mittlerer Körper, abgeschmolzene Tannine, gut integrierte Säure, langer, fast etwas hitziger Abgang. Bis 2020 18 vvPunkte (91/100)

2007 Riflessi d’Epoca, Tessin (100% Merlot): Anfangs verhalten, etwas Jod, metallisch wirkend, braucht Luft und wird immer frischer. Der Gaumen kraftvoll, würzig, strukturiert, wirkt noch sehr jugendlich mit hervorragender Frucht, hat Reserven. Jetzt bis 2025, 18.5 vvPunkte (92/100)

2007, Sassi Grossi, Tessin (100% Merlot): Offene Nase, sehr hedonistisch, dunkle Kirschen, würzige Noten. Weicher Auftakt, ein Schmeichler, am mittleren Gaumen mit etwas wenig Druck, dafür sehr elegant und mit guter Balance. Im Abgang frisch mit noch markant Gerbstoff und einer guten Säure. Bis 2022, 18 vvPunkte (90/100)

2007, Merlot Riserva Tenimento dell’Ör, Tessin (100% Merlot): Sehr verhalten, rauchig, tief, das Holz noch immer wahrnehmbar. Saftiger Gaumen, rotfruchtig, würzig, auch hier noch mit deutlichen Barrique-Noten, insgesamt aber harmonisch und mit sehr feinen Gerbstoffen, hat noch Reserven. Bis 2024, 18 vvPunkte (91/100)

2007 Daniel Huber „Rebuh’s“, Tessin (Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Carminoir): Würzige, sehr tiefe Nase, ungemein frisch, Kräuter, komplex. Elegant am Gaumen, dabei grossartig strukturiert, saftig, würzig, top integriertes Holz. Ein Finessenwein, grosse Klasse. Bis 2025+, 18.5 vvPunkte (92/100)

Gelungene Merlot-Weine aus 2007 (c) vvWine.ch

2007, 5 Sens, Waadt (Pinot Noir, Gamay, Gamaret, Garanoir, Merlot): Oxidative Nase, wirkt warm, gekocht und sehr weit entwickelt. Weicher Gaumen, abgeschmolzene Gerbstoffe, die Säure verleiht noch Struktur, wirkt im Abgang etwas gezehrt. Trinken 17 vvPunkte, (87/100)

2007, Domaine de Crochet Cuvée Charles Auguste, Mont-sur-Rolle (Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon): Angenehm komplexe Nase, deutlich Cassis, auch Minze. Der Gaumen ist sehr reif, rund, mit Schmelz, dennoch gute Säure, im Abgang etwas trocknend. Bis 2022, 17.5 vvPunkte (89/100)

2007, Grand’Cour Cabernet Franc & Sauvignon, Peissy, Genf (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon): Animalische Nase, braucht Luft, dahinter dunkle Beeren, viel Würze, Gräser, verspielt und spannungsvoll. Strukturierter, gradliniger Gaumen, sensationelle Frucht, dazu Weihnachtsgewürze, Kräuter, feinste Tannine, wirkt noch sehr jugendlich. Langanhaltender Abgang, hat Reserven. Bis 2025, 18.5 vvPunkte (92/100)

2007, Arco Tondo, Tenuta San Giorgio, Cassina d’Agno, Tessin (Merlot, Cabernet Franc): Sehr duftig, würzig, kräuterig, spannungsvoll. Konzentrierter Gaumen, sehr Bordeaux-like, weich und rund, einiges an Körper, getragen von einer soliden Struktur, feinste Gerbstoffe, zeigt Charakter, kann reifen. Bis 2025+, 18.5 vvPunkte (93/100)

2007, Crescendo, Tenuta San Giorgio, Cassina d’Agno, Tessin (100% Merlot): Noble Nase, tief und verspielt, zeigt deutliche Reife. Weicher Auftakt, auch hier reif, hat Körper, solide Struktur aber etwas karge Frucht. Mittellanger Abgang. Bis 2020, 17.5 vvPunkte (89/100)

2007, Orizzonte, Zündel, Beride, Tessin (100% Merlot): Reife Nase, leicht animalisch, Leder, dunkle Pflauen, Kräuter, komplex. Frischer Auftakt, einiges an roten Beeren, markantes Tannin, wirkt leicht flockig, hat aber Charakter und Reserven. Ein maskuliner Wein. Bis 2025, 17.5 vvPunkte (89/100)

Montagna Magica 2007, ein grosser Wein (c) vvWine.ch

2007, Montagna Magica, Huber Vini, Termine, Tessin (100% Merlot): Sehr reife, leicht laktische Nase, braucht Zeit und Luft, wirkt etwas verhalten. Der Gaumen ist wunderbar weich, sehr schöne Frucht, konzentriert, strukturiert, getragen von feinsten Gerbstoffen und einer perfekt integrierten Säure, dreht immer mehr auf, hält sich im Abgang sehr lang. Grossartiger Wein mit noch mächtig Reserven. Bis 2027. 19 vvPunkte (94/100)

2007, Insieme, Andrea & Michael Weingartner, Astano, Tessin (Merlot, Cabernet Franc): Moderne Nase, würzig, krautig, der Cabernet Franc markiert. Fast etwas kitschige Frucht im Auftakt, dann breitet sich der Wein aus, ein Schmeichler mit guter Struktur, frische Säure, wirkt auch hier etwas gemacht, doch er ist gut gemacht. Langer Abgang. Bis 2025, 18.5 vvPunkte (92/100)

2007, Amoroso, Andrea & Michael Weingartner, Astano, Tessin (100% Merlot): Offene Nase, sehr warm anmutend, rotfruchtig, würzig. Am Gaumen ein Schmeichler, modern, süsse Frucht, mittlerer Körper, solide Struktur, wirkt etwas hitzig im Abgang, doch das ist wohl dem warmen Muster zuzuschreiben. Bis 2022, 18 vvPunkte (90/100)

2007, Ronco dei Ciliegi Riserva, Azienda Mondò, Sementina, Tessin (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc): Sehr florale Nase, getrocknete Rosen, dahinter Leder, Waldboden. Weicher Gaumen, mittlerer Körper, saftige Frucht, dazu auch deutlich Holz, allerdings gut eingebunden, würzig, warm, reif und lang im Abgang. Bis 2022. 18 vvPunkte (90/100)

2007, Laurò, Rindisbacher Weinmanufaktur Bern, IGT Svizzera italiana (100% Merlot): Schöne Nase, kräuter, dunkle Beeren, Pflaumen. Sehr weicher Gaumen, zugänglich, zeigt dann die Zähne, markant Gerbstoff, diese sind etwas hart, dafür ist da eine sehr gute Säure. Aktuell noch etwas unharmonisch, findet sich das? Zum Essen einsetzen, bis 2024+ 17.5 vvPunkte (89/100)

Sehr schön gereifte Pinot Noir.

2007, Pinot Noir Pur Sang, Cave de Chambleau, Colombier, Neuchâtel (100% Pinot Noir): Sensationelle Nase, duftig, floral, viele Veilchen, Rosen, Kräuter, steinige Noten. Zugänglicher Gaumen, reif und mit feinsten Gerbstoffen, top Säure, rotfruchtig, elegant und mit perfekt eingebundenem Holz, sehr langer Abgang, bravo! Bis 2025, 18.5 vvPunkte (93/100)

2007, Auvernier, La Maison Carrée, Auvernier, Neuchâtel (100% Pinot Noir): Reife Nase, Waldboden, Pilze, dazu viele rote Früchte, Gräser. Sehr eleganter Gaumen, krautig, gradlinig, charaktervoll, saftig, würzig, frisch, ein top gereifter Gevrey-Chambertin – aus der Schweiz. Auf dem Peak mit Reserven bis 2025, 18.5 vvPunkte (92/100)

Die Schweizer Pinot Noir Weine aus 2007: unscharf im Bild aber sehr präzis im Gaumen (c) vvWine.ch

2007, Pinot Noir Saint-Sébaste, St-Blaise, Neuchâtel (100% Pinot Noir): Reife Nase, offen, einiges an Cassis, Kräuter, Süssholz. Hocheleganter Gaumen, markante Säure, deutlich frischer und knackiger als die Nase vermuten lässt, viele rote Johannisbeeren, mittellanger Abgang. Jetzt bis 2022, 18 vvPunkte (90/100)

2007, Kloster Sion Pinot Noir Klingnau Réserve, Weingut zum Sternen, Würenlingen (100% Pinot Noir): Warm anmutende Nase, etwas laktisch, dahinter rotfruchtig, würzig. Sehr reifer Gaumen, der Alkohol wahrnehmbar, wirkt extrahiert, etwas flockige Gerbstoffe, eine gute Säure stützt, im Abgang mittellang, wirkt etwas austrocknend. Bis 2021, 17.5 vvPunkte (89/100)

2007, Zürichsee Pinot Noir élevé en fûts de chêne, Lüthi Weinbau, Männedorf (100% Pinot Noir): Herrliche Nase, viele Kräuter, sehr duftig, tief und würzig. Reifer Gaumen, abgeschmolzene Gerbstoffe, frisch mit einer Säure, die für Trinkfluss sorgt, sehr ausgewogen, keinerlei Holzdominanz, langer Abgang. Das ist Pinot von grosser Klasse, Bravo! Bis 2023, 18.5 vvPunkte (93/100)

2007, Zürichsee Pinot Noir élevé en barrique, Lüthi Weinbau, Männedorf (100% Pinot Noir): Noble, tiefe Nase, das allerdigns etwas stark im Vordergrund, dahinter viel Würze. Weicher Gaumen, reif und dank einer sehr guten Säure dennoch frisch, auch hier mit markant Holz, dennoch erstaunlich elegant und mit langem Abgang. Stilistisch gefällt mir der Lüthi aus dem grossen Holzfass besser, 18 vvPunkte (91/100)

2007, Pinot Noir Stadtberg Eglisau, Weingut Pircher, Eglisau, Zürich (100% Pinot Noir): Anfangs verhaltene Nase, braucht Luft, dann immer tiefer und duftiger werdend, Teer, Rauch, Süssholz, Kräuter, rote und dunkle Früchte, sehr komplex. Der Gaumen beginnt weich, wird dann straffer, sehr gut strukturiert, saftig und noch erstaunlich jugendlich, fein gewobene Gerbstoffe und sehr langer Abgang. Klasse! Bis 2025, 18.5 vvPunkte (92/100)

2007, Pinot Noir –R–, Baumann Weingut, Oberhallau, Schaffhausen (100% Pinot Noir): Offene, fast etwas künstlich wirkende Nase, rotfruchtige, leicht dropsige Aromen. Sehr frischer Gaumen, expressive Frucht, mittlerer Körper, gute Säure, knackig, elegant und würzig, langer Abgang. Bis 2024+, 18 vvPunkte (90/100)

2007, ZWAA Osterfingen Oberhallau Blauburgunder, Baumann Weingut/Weingut Bad Osterfingen, Schaffhausen (100% Pinot Noir): Rauchige Nase, tief, viele dunkle Beeren, Eukalyptus, komplex. Am Gaumen zugänglich, saftig, frisch, sehr gute Struktur, einiges an Gerbstoff, aber auch einiges an Holz, ob sich das noch einbinden wird, Reserven hat der Wein. Bis 2025, 17.5+ vvPunkte (89+/100)

Teilweise mit noch sehr guten Reserven, u.a. der Pinot Noir von Gian-Battista (c) vvWine.ch

2007, Malanser Pinot Noir Barrique, Weingut Georg Fromm, Malans, Graubünden (100% Pinot Noir): Top frische Nase, viele dunkle und rote Früchte, würzig, klar und rein wie ein Bergbach. Saftiger Gaumen, die rotfruchtigen Aromen dominieren, sehr feine Gerbstoffe und perfekt integrierte Säure, hochelegant und mit langem Abgang. Finesse pur! Bis 2023, 18.5 vvPunkte (92/100)

2007, Malanser Pinot Noir Barrique, Ueli & Jürg Liesch, Malans, Graubünden (100% Pinot Noir): Oxidative Nase, laktisch, müde. Sehr reifer Gaumen, überreife Frucht, da ist eine markante Säure doch das wirkt insgesamt unharmonisch und es fehlt an Struktur. Vorbei. 16 vvPunkte (82/100)

2007, Pinot R(h)ein, Malans, Graubünden (100% Pinot Noir): Komplexe, reife Nase, Tee, Rauch, Speck, Blumen. Sehr weicher und dennoch frischer Auftakt, klare Frucht, das Holz perfekt eingebunden, elegant, mit einer top Säure unterlegt, feinste Gerbstoffe, weitgehend abgeschmolzen, ausgewogen und lang im Abgang, hat noch Reserven. Bis 2024, 18.5 vvPUnkte (93/100)

2007, Churer Blauburgunder Gian-Battista, Weinbau von Tscharner, Reichenau, Graubünden (100% Pinot Noir): Sehr offene Nase, wunderbar duftig, würzig, floral, ein Schnüffelwein. Der Gaumen ist straff mit solidem Körper, sehr guter Struktur, rotfruchtig, dicht, saftig und elegant, feinste Gerbstoffe, markante Säure, im Abgang von ausgezeichneter Länge, ein Charakterkopf mit noch deutlichen Reserven. Bis 2028, 18.5 vvPunkte (93/100)

Diverse andere Rotweine.

2007, Bernecker Diolinoir, Schmid Welti AG, Berneck, St-Gallen (100% Diolinoir): Offene, parfümierte, fast etwas kitschig anmutende Nase. Der Gaumen ist weich, sehr füllig, schmeichelhaft, ausgewogen doch mit etwas wenig Charakter. Gute Länge. Bis 2020. 17.5 vvPunkte (88/100)

2007, Bondola del Nonu, Azienda Mondò, Sementina, Tessin (100% Bondola): Sehr würzig-florale Nase, verspielt, rote Kirschen, schönes Parfum. Weicher Auftakt, markante Säure, wirkt frisch, trinkanimierend, mässig komplex doch mit Charakter. Bis 2022, 17.5 vvPunkte (88/100)

2007, Cornalin, Anne-Catherine & Denis Mercier, Sierre, Wallis (100% Cornalin): 1. Flasche Kork. 2. Flasche Kork. 3. Flasche mit sehr offenen, feinduftiger Nase, Veilchen, Leder, Kirschen, Torf. Der Gaumen ist strukturiert, frisch, saftig, mittlerer Körper, gut integrierte Gerbstoffe, klar und rein, sehr ausgewogen und mit langem Abgang. Gefällt mir deutlich besser, als die letzte Flasche vor ca. einem Jahr. (Viele Flaschenvarianzen?) Bis 2022, 18.5 vvPunkte (92/100)

2007, Syrah Chamoson Vieilles Vignes, Simon Maye & fils, St-Pierre-de-Clage, Wallis (100% Syrah): Sehr sortentypische Nase, Pfeffer, Leder, Gewürze. Weicher Gaumen, feinste Gerbstoffe, kräftiger Körper, mit Druck und einem langen, würzigen Abgang. Bis 2024, 18 vvPunkte (90/100)

Grossartige Chasselas.

2007, Vully Cru de l’Hôpital, Cru de l’Hôpital, l, Môtier (Vully), Freiburg (100% Chasselas): Frische Nase, Apfel, Kräuter. Sehr dichter Gaumen, klar strukturiert, noch jugendlich, weinig, Schmelz, extrem schöne Länge im Abgang. Ein Top-Chasselas mit Reserven. Bis 2025 18.5 vvPunkte (92/100)

2007, Le Brez, Féchy AOC, Domaine La Colombe, Féchy VDMôtier, Waadt (100% Chasselas): Opulente Nase, viel Honig, Stroh, Blüten, nasser Stein. Weicher Auftakt, herrliche Frucht, Würze, das Ganze unterlegt von einer frischen Säure, sehr saftig und wunderbar ausgewogen im langen Abgang. Bis 20122. 18 vvPunkte (91/100)

Top Schweizer Chasselas aus 2007, wer noch findet soll zuschlagen! (c) vvWine.ch

2007, Dézaley-Marsens Grand Cru De la Tour Vase N°4, Les Frères Dubois SA, Cully, Waadt (100% Chasselas): Wow, was für eine Nase, Blütenhonig, Gräser, Stroh, Rauch, dahinter Apfel, wunderbar komplex. Der Gaumen ist jugendlich, frisch, sehr dicht, cremiger Schmelz, körperreich und sehr gut integrierter Säure, top Struktur, hat noch enorm Reserven, ein Hit! Bis 2028+ 18.5 vvPunkte (93/100)

2007, Dézaley Grand Cru Médinette, Domaine Louis Bovard, Cully, Waadt (100% Chasselas): Verhaltene, etwas reduktive Nase, das braucht Luft und Zeit, dahinter zeigen sich mehr und mehr die herrlich mineralischen Noten, auch etwas Honig, Gräser, mehliger Apfel, sehr tief. Kraftvoller Auftakt, top strukturiert, saftig, gelbfruchtig, druckvoll und mit sehr guten Reserven, liegen lassen, da kommt noch mehr! Bis 2028+ 18.5+ vvPunkte (92+/100)

2007, St-Saphorin Les Manchettes, Domaine Monachon, Rivaz, Waadt (100% Chasselas): Tiefe, noble Nase, verhalten steinig, frisch. Ungemein saftiger Gaumen, dicht, konzentriert, noch jugendlich, energiegeladen, zeigt aromatisch erst Bruchteile dessen, was noch kommen dürfte, dreht mit Luft immer mehr auf. Antasten aber es ist hier keine Hektik angesagt. Bis 2028, 18+ vvPunkte (90+/100)

2007, St-Saphorin Les Blassinges, Pierre-Luc Leyvraz, Chexbres, Waadt (100% Chasselas): Noble, florale Nase viele weisse Blüten. Der Gaumen straff, klar, gradlinig, sehr schöne Säure, frische Frucht. Hat sehr gute Reserven. Bis 2025, 18.5 vvPunkte (92/100).

2007, Yvorne l’Ovaille Grand Cru, Charles Rolaz, Hammel – Terres de Vins, Rolle, Waadt (100% Chasselas): Weisse Blüten, super floral, dazu Honigaromen, spannend. Mineralischer Gaumen, knackig, frisch, gradlinig und hocharomatisch, wirkt aber dennoch nicht voll entwickelt, da kommt noch mehr. Im Abgang sehr salzig. Bis 2028, 18.5+ vvPunkte (92+/100)

2007, Aigle Grand Cru Clos du Crosex Grillé Cuvée des Immortels Réserve, Terroir du Crosex Grillé, Yvorne, Waadt (100% Chasselas): Sehr reduktive Nase, dahinter Honig, weisse Blüten, nasser Stein. Fleischer Gaumen, sehr opulente Frucht, dicht aber nicht schwer, sehr ausgewogen und mit langem, frischem Abgang. Wirkt noch sehr jung, kann reifen. Bis 2028, 18+ vvPunkte (91+/100)

Auch Zürichsee-Weine können Reifen, so z.B. der Räuschling Seehalden von Schwarzenbach (c) vvWine.ch


Viele, nobel gereifte Weissweine. 

2007, Meilener Räuschling Seehalden, Schwarzenbach Weinbau, Meilen, Zürich: Ölige Textur, in der Nase Anflüge von Petrol, Apfel, Zitrusfrüchte, Honig. Vollmundiger Auftakt, sehr viel Schmelz und kräftiger Körper, salzig, charaktervoll, ausgezeichnete Länge. Ein Top Räuschling. Bis 2022, 18 vvPunkte (90/100)

2007, Meilener Sauvignon Blanc, Schwarzenbach Weinbau, Meilen, Zürich: Tiefe Nase, würzig, frisch anmutend, Stroh, Gräser, Zitrusfrüchte, Honigmelone. Saftiger Auftakt, noch immer sehr schöne Frucht, wirkt jugendlich wenn auch mit limitierter aromatischer Komplexität, im Abgang von guter Länge. Bis 2020 geniessen. 17.5 vvPunkte (88/100)

2007, Johannisberg Domaine Ravanay, Domaines Rouvinez, Sierre, Wallis: Offene Nase, wirkt sehr weit entwickelt, zeigt deutliche Reifenoten. Der Gaumen ist kräftig, fast etwas behäbig, man erkentn das Wallis, die Säure ist aber leider etwas gar tief. Mittlere Länge. Trinken. 17 vvPunkte (87/100)

2007, Petite Arvine Maître de Chais, Provins, Sion, Wallis: Zeigt in der Nase sehr reife Aprikosen, erinnert an einen Süsswein. Der Gaumen dann saftig und angenehm frisch, mittlerer Körper, wieder Aprikosen, gute Säure, mittellanger Abgang. Hat sich schön gehalten. Bis 2020 geniessen. 17 vvPunkte (87/100)

Zum Abschluss ein paar Süssweine.

2007, Ermitage Martigny Vieille Vigne Les Serpentines, Domaine Gérald Besse, Martigny-Croix, Wallis (100% Marsanne): Offene Nase, braucht Zeit und Luft. Ungemein cremiger Gaumen, vollmundig aber nicht breit, sehr gute Säure, herrliche Salzigkeit, ein wunderbarer Spannungsbogen zwischen Frucht und Terroir. Endet sehr lang. Bis 2025 geniessen, 18 vvPunkte (90/100)

2007er Johannisberg du Valais Saint-Martin, Domaine du Mont d’Or ist grossartig gelungen (c) vvWine.ch

2007, Traminer Vully, Cru de l’Hôpital, Môtier (Vully), Freiburg: Florale Nase, Rosen, Kräuter, Gräser, Heu. Vollmundiger Gaumen, druckvoll, mit Schmelz, Quitte, Würze, sehr charaktervoll, eigenwillig, man muss das mögen, ich liebe es. Im Abgang wunderbar lang. Bis 2024. 18.5 vvPunkte (92/100)

2007, Mitis Amigne de Vétroz Réserve, Domaine Jean-René Germanier, Vétroz, Wallis: Warm anmutende Nase, Nüsse, Mandeln, Aprikosen, Dörrfrüchte. Breiter Gaumen, viele reife Feigen, die Süsse dominiert, etwas wenig Eleganz. Im Abgang mit sehr guter Länge. 17.5 vvPunkte (89/100)

2007, Johannisberg du Valais Saint-Martin, Domaine du Mont d’Or, Sion, Wallis: Tiefe, wunderbar komplexe Nase, getrocknete Früchte, Quitte, Aprikose, Tee, Trockenblumen, Kräuter, Nüsse, man könnte eintauchen. Der Gaumen ist vollmundig, sehr druckvoll, der massive Körper wird von einer perfekt integrierten Säure getragen, dicht aber nicht plump, enorm langer Abgang. Ein Top Süsswein. 19 vvPunkte (94/100)

2007, Petite Arvine Grain Noble Domaine des Claives, Marie-Thérèse Chappaz, Fully, Wallis: Petrolnoten in der Nase, Feigen, Aprikosen, Lavendel, Gewürze, sehr komplex. Der Gaumen ist einerseits frisch und doch sehr dicht, enorm konzentriert, getragen von einer stimmigen Säure, im Abgang langanhaltend, endet auf getrocknete Aprikosen. 18 vvPunkte (91/100)

Uff, das war nun richtig viel zum Tippen. Da vvWine nicht kommerziell orientiert arbeitet und auch nicht von Werbeeinnahmen profitiert, freuen wir uns über freiwillige Spenden.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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  1. […] durfte letztes Jahr einige 2007er Chasselas verkosten und bewertete den Vase N° 4 des gleichen Produzenten mit 18.5 vvPunkten (93/100) – das enorme Potential der Dubois-Weine hat dieser eindrückliche […]

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