Grand Cercle des Vins de Bordeaux: 2016er Süssweine (Fassmuster)

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Anfang April verkostete ich in Bordeaux die 2016er Primeur-Weine des Grand Cercle. Die beiden Berichte mit meinen Bewertungen und Verkostungsnotizen der Weine von der Rive Gauche resp. Rive Droite findet man hier (Linke Seite) und hier (Rechte Seite).

Aus Zeitgründen konnte ich an diesen beiden Tagen die Süssweine des Grand Cercle nicht probieren. Prompt meldeten sich einige Weingüter und baten mich, ihren Wein aus 2016 nachträglich zu verkosten und zu bewerten.

Nachträglich verkostet: Drei Süssweine des Grand Cercle des Vins de Bordeaux (c) vvWine.ch

Als Einstieg ein kurzer Blick auf den Wetterverlauf. Der Winter 2015/2016 war sehr mild gefolgt von einem nass-kühlen Frühling der den lange erhofften Sommer bis Ende Juni hinauszögerte. Juli und August waren dann sehr heiss und vor allem extrem trocken. Am 13. und 14. September brachten starke Gewitter etwas Regen doch die grösseren, lange ersehnten Regenfälle folgten erst am 30. September. Das dadurch entstandene, feucht-warme Klima begünstigte die Botrytis-Bildung. Die ersten Ernte-Tranchen wurden Anfang Oktober eingebracht. Allerdings entwickelte sich die Botrytis sehr langsam, so dass der Rest der Ernte erst nach mehreren Lese-Durchgängen bis Ende Oktober eingebracht werden konnte. Das Traubengut war durch die eher späten Lesedurchgänge sehr reif und die Säuren teilweise entsprechend tief.

Sehr gelungen: 2016 Château Raymond-Lafon, Sauternes (c) vvWine.ch

Nachfolgend meine Eindrücke zu drei Süssweinen des Grand Cercle.

2016, Château Raymond-Lafon, Sauternes, Bordeaux, Frankreich (Fassmuster – ungefähre Analysewerte: 14.15% Alkohol, 124g Restzucker, 3.9g/l Säure). Strahlendes Goldgelb, schöner Glanz. Die Nase wirkt frisch, zeigt Aromen von Aprikosen, reifer Ananas, Passionsfrucht, gerösteten Mandeln, Malz und etwas Latwerge, sehr gute Komplexität. Kraftvoller, sehr voluminöser Gaumenauftakt, wieder reife Ananas, Dörraprikosen sowie Haselnüsse, viel Schmelz und Süsse, getragen von einer moderaten Säure. Ausgesprochen langer Abgang, endet mit viel Druck aber ohne Schwere auf eine feine Honignote. Ein sehr gelungener, eher üpiger Sauternes. 18.5 vvPunkte (92/100).

2016, Château Cantegril, Sauternes (c) vvWine.ch)

2016, Château Cantegril, Sauternes, Bordeaux, Frankreich (Fassmuster). Helles, leicht Trübes Goldgelb. Noch etwas vom Holz geprägte Nase, reifer Apfel, Pfirsich und Mango, dazu florale Noten und etwas Schwarztee, gute bis sehr gute Komplexität. Am Gaumen saftiger Auftakt, sehr schöne Frucht, Dörraprikosen, Apfel und reife Ananas, dazu Waldhonig, eine markante Süsse breitet sich aus und zieht sich bis in den langen Abgang hinein, endet angenehm lang auf eine leicht harzige Note. 18 vvPunkte (90/100)

Leicht nördlich von Barsac gelegen: Grand Enclos du Château de Cérons (c) vvWine.ch

2016, Grand Enclos du Château de Cérons, Cérons, Bordeaux, Frankreich (Fassmuster). Anfangs verhaltene Nase, dann zeigen sich mit mehr Luft viele exotische Früchte, weisser Pfirsich und Jasminblüten, Hopfen, gute bis sehr gute Komplexität. Am Gaumen weicher Auftakt, merklich Süsse, tiefe Säure, deutlich eingekochte Aprikosen, etwas Bitterorangen-Konfitüre, eine feine Würzigkeit schwingt mit, eigenständig, mit Charakter, mittellanger, feinwürziger Abgang. 17.5 vvPunkte (88/100)

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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