Bollinger „La grande Année“ 2007 & 1999

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An einem unscheinbaren Donnerstagvormittag, inmitten den Vorbereitungen für einen ikonischen Event (Infos dazu folgen in Kürze unter anderem auf diesem Blog), wurden wir überrascht durch das Auftauchen von Andreas Etter von der Firma Jeroboam. Im Gepäck von Andreas, zwei ganz spezielle Flaschen von Bollinger. Die eine stammt aus dem Privatkeller von Andreas und die andere ist noch gar nicht im Handel erhältlich.

Ich durfte mich einen Moment wie James Bond fühlen © vvWine.ch

Im Anschluss an die Verkostung, die im Restaurant Gustav in Zürich stattgefunden hat, haben wir uns ein exzellentes Lunchmenu von Antonio Colaianni gegönnt. Die beiden Champagner erwiesen sich als perfekte Essensbegleiter und stellten einmal mehr unter Beweis, dass es zum Essen nicht immer eines Stillweins bedarf.

Das Restaurant Gustav in Zürich ist eine uneingeschränkte Empfehlung wert © vvWine.ch

Bollinger „La grande Année“ 2007, degorgiert im September 2016
Helles Gold im Glas, die Nase frisch und nobel zugleich.
Blütenarmoen, grüner Tee, weisser Pfirsich und Mirabellen, dazu Noten von Zwieback und Brioche. Präzise Armonenstruktur, dezente Röstaromatik nach nassem Stein und etwas Rauch. Im Gaumen ein maskuliner Auftakt, begleitet von eleganten und tiefen Aromen nach Steinobst, Apfel, Kräuter, Gewürze. Eine schön verwobene cremige Struktur, die Perlage ist dicht, aber überhaupt nicht aufdringlich. Samtige Säure mit einem langen, von Apfelaromen dominierten Abgang. 18.5 vvPunkte (92/100)

Bollinger „La grande Année“ 1999, degorgiert im Juni 2007
Tiefglänzendes Gold im Glas. Die Nase zeigt erste, angenehme Reifenoten von frisch gemahlenem Kaffee, Kakao und Haselnüssen. Eine sehr komplexe Nase, harmonisch verwoben, mit jeder Minute Luft zeigen sich neue Aromen. Tropische, reife Früchte, wie Mango, Maracuja, Papaya. Dazu gelber Pfirsich mit einer leichten Honignote, begleitet von Weissbrotkruste, getrocknetem Apfel. Eine komplexe, tiefe Aromatik. Die Perlage zurückhaltend und fein, begleitet von einer eleganten, samtigen Säure. 18.5 vvPunkte (93/100)

Die Spuren einer kleinen Verkostung © vvWine.ch

Das Champagnerhaus Bollinger wurde 1829 gegründet und 1884 von Queen Victoria zum offiziellen Hoflieferanten des Britischen Hofes ernannt. Bollinger fiel immer wieder durch geschicktes Marketing auf. Ein grossartiges Beispiel ist Lilly Bollinger, die Ehefrau von Jacques Bollinger, welche die Leitung des Hauses 1941 nach dessen Ableben übernahm.
Bekannt ist besonders Ihr Zitat, welches 1961 anlässlich der Jahrgangspräsentation in London von einem Reporter aufgezeichnet wurde:

“I drink Champagne when I’m happy and when I’m sad. Sometimes I drink it when I’m alone. When I have company, I consider it obligatory. I trifle with it if I’m not hungry and drink it when I am. Otherwise, I never touch it – unless I’m thirsty.”

1973 löste Bollinger zudem Dom Pérignon als Hausmarke von James Bond ab und ist bis heute ein fester Bestandteil der Filmreihe. Der Stil von Bollinger ist geprägt vom Pinot Noir, der auf ca. 160 Hektaren im Herzen der Champagne, auf bestem Terrior angebaut wird. Die Cuvée „La grande Année“ wird ausschliesslich in besonderen Jahren produziert. Vergoren im gebrauchten Holzfass und Lagerung auf der Hefe während 8 Jahren verleihen der Cuvée seine einzigartige Aromatik.
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Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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