Erfreuliche Abweschslung.

, , ,

Diese Tage probiere ich jeweils 10 bis 30 Fassmuster von 2020er Bordeaux-Weinen, was für den Gaumen aufgrund von viel Frucht, Tannin, Säure und Alkohol ziemlich anstrengend ist. Abends heisst das dann: Null Bock auf Bordeaux. Es verträgt allenfalls einen frischen Pinot oder aber, und das geht immer, Champagner!

Zwar geniessen wir meist Winzerchampagner doch ab und zu kommt bei uns auch ein Schaumwein eines grossen Champagnerhauses ins Glas. Dieses Mal die gelungene Basis-Cuvée des Champagnerhauses Louis Roederer. Roederer ist Haus, das noch als unabhängiges Familienunternehmen geführt wird. 1833 gegründet verfügt Roederer heute über 240 Hektar Weinberge, die sich auf nicht weniger als 420 Premiers und Grands Cru Dörfer verteilen und mehrheitlich mit Pinot Noir bepflanzt sind.

Vielseitig einsetzbar: Roederer Brut Premier (c) vvWine.ch

N/V Champagne Louis Roederer „Brut Premier“ (40% Pinot Noir, 40% Chardonnay, 20% Pinot Meunier). Kräftiges Gelb, intensive, anhaltende Perlage. Reiffruchtige Nase, zeigt Brioche, reifer Apfel, Salzzitrone, etwas Brotkruste, darüber Lavendelblüten und darunter feuchter Stein. Im Gaumen rund, cremig, kräftig, mit satter, reifer Frucht, einer feinen Säure und sehr gtu verpackter Dosage. Im Abgang mit erstaunlicher Länge, endet stimmig auf reiffruchtige und leicht salzige Retroaromen. Ein ausgewogener, qualitativ sehr hochwertiger Champagner, der für viele Gelegenheiten eingesetzt werden kann. 91/100 vvPunkte

Erhältlich für knapp 40 Franken bei Daniel Vins

0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.