Green Label: biodynamischer Champagner von Lanson.

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Tanzt aus der Reihe: Lanson Green Label, der erste Bio-Wein eines grossen Champagnerhauses (c) vvWine.ch

Bio und biodynamisch produzierte Weine liegen stark im Trend und so bewirtschaften weltweit immer mehr Produzenten ihre Reben nachhaltig und ohne Chemikalien. Nicht wenige französische Winzer an der Loire, im Burgund, in Südfrankreich sowie viele kleine Produzenten in der Champagne folgen dieser Logik und bewirtschaften ihre Reben nachhaltig.

Zum ersten Mal setzt nun aber auch eines der grossen Champagnerhäuser dieser Welt auf einen biodynamischen Champagner. Nomen est omen – hat man sich bei Lanson wohl gesagt und das jüngste Kind des über 250jährigen Traditionshauses „Lanson Green Label“ getauft. Erstmalig in der Geschichte wurde zudem das bekannte Lanson-Kreuz (sonst Rot) grün gefärbt.

Die Trauben aus welchen der Lanson Green Label produziert wird, stammen ausschliesslich von biodynamisch zertifizierten Parzellen im Marne-Tal. Entsprechend darf der Champagner das französische Bio-Siegel „Agriculture Biologique“ tragen. Auch bei der Verpackung hat man auf Nachhaltigkeit geachtet und den Wein in Flaschen aus verhältnismässig dünnem Glas gefüllt, so dass weniger Rohstoff und Energie zur Herstellung benötigt werden.

Frisch und gleichzeitig mit Gehalt: Lanson Green Label (c) vvWine.ch

Vor einigen Tagen durfte ich den Champagner auf meiner Terrasse, begleitet von den letzten herbstlichen Sonnenstrahlen in Ruhe verkosten.

Champagne Lanson Green Label (Trauben aus dem Jahrgang 2012, 50% Pinot Noir, 30% Pinot Meunier, 20% Chardonnay, 3 Jahre Lagerung auf der Hefe, degorgiert im September 2016):

Helles Gelb, feine Perlage. Staubig-mineraliche Nase, reifer Apfel, Gräser, Haselnuss, Ananas, wirkt kühl und frisch. Der Gaumen beginnt weich, zeigt einiges an Schmelz, süssliche Frucht, wieder mehliger Apfel, die markante Dosage (9g/L) ist deutlich wahrnehmbar, dennoch wirkt der Wein nicht plump oder süss, sondern behält dank einer sehr gut integrierten Säure einiges an Frische. Im Abgang von sehr guter Länge, endet stimmig auf Ananas.

Das ist ein frischer und gleichzeitig gehaltvoller Champagner, der als Aperitif oder Essbegleiter eingesetzt werden kann. Ich könnte mir durchaus vorstellen, dass sich der Wein über die nächsten zwei bis vier Jahre noch positiv entwickeln könnte. 17.5+ vvPunkte (89+/100).

Sprudel mit Bio-Zertifikat: Lanson Green Label (c) vvWine.ch

Der Lanson Green Label ist in der Schweiz in unterschiedlichen Restaurants, im Fachhandel, bei Aligro sowie direkt auf www.drinkdirect.ch erhältlich.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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