Lanson Champagner: Masse und Klasse.

Champagne Lanson Black Label brut und Extra Age Blanc de Blancs (c) vvWine.ch

Das Champagnerhaus Lanson gehört zu den ältesten Champagner-Häusern. Es wurde 1760 von François Delamotte gegründet und im Jahr 1798 von seinem Sohn Nicolas-Louis Delamotte übernommen. Dieser diente seinerzeit im Malteserorden und machte kurzerhand das Malteser-Kreuz zum Logo seines Champagner-Hauses. So kommt es, dass heute noch ein maltesisches Kreuz jede Flasche von Lanson ziert.

Lanson gehört zu den fünf renommierten, sogenannten „Grandes Marques“ und produziert entsprechend grosse Mengen an Schaumwein. Dabei gilt es für diese grossen Häuser den Balanceakt zwischen Masse und Klasse zu meistern, was seit 2013 die Aufgabe des talentierten Lanson-Kellermeisters Hervé Dantan ist. Hervé Dantan scheint ein Gespür dafür zu haben, was die Masse anspricht und was Nischen-Konsumenten sich wünschen, denn seine von uns verkosteten Weine beweisen, dass „gross“ in der Champagne nicht zwingend auch „schlecht“ bedeutet.

Wir verkosteten zum einen den wohl bekanntesten Basis-Champagner des Hauses, den „Champagne Lanson Black Label brut“ und zum anderen den „Extra Age Blanc de Blancs“, eine zu 100% aus Chardonnay gekelterte Cuvée bestehend aus den Jahrgängen 2003, 2004 und 2005.

Champagne Lanson Black Label brut (c) vvWine.ch

Champagne Lanson Black Label brut

Degorgierdatum 10/2015: Helles Gelb, kräftige Perlage. In der Nase feinduftig, dezent mit Anflügen von Akazienblüten, Honig, Brotrinde und einem Duft, der uns an ein Thurgauer Rahmkäsli erinnert, spannend ohne zu überfordern.

Am Gaumen kräftiger, sehr durch die Kohlensäure dominierter Auftakt. Da sind Noten von Apfel und weisser Grapefruit, mit mehr Luft auch Fenchelsamen und etwas Harz. Die Säure ist straff, der Wein hat keinerlei Klebrigkeit. Im Abgang von guter Länge, ausgewogen, trocken und mit einer leichten Salzigkeit endend.

Das ist ein souveräner Basis-Champagner der genau das hält, was man von ihm erwartet. 17 vvPunkte (87/100).

Champagne Lanson Extra Age Blanc de Blancs (c) vvWine.ch

Extra Age Blanc de Blancs

Degorgierdatum 10/2015: Kräftige, goldgelbe Farbe, feine Perlage. Die Nase tiefer und auch opulenter als beim Black Label. Da sind Noten von Blütenhonig, Hefe, Harz, Limette, Ananas sowie ein Hauch Quitte, sehr verspielt und mit floralen Anflügen, sehr gute Komplexität.

Der Gaumen beginnt sehr weich, die Perlage ist deutlich feiner als beim Basis-Champagner, der Wein breitet sich wunderbar aus im Mund, zeigt Aromen von reifem Apfel, Birnel (Birnendicksaft) sowie reifen Limetten. Die Säure ist saftig und wunderbar eingebunden, der Wein hat eine sehr gute Struktur, ist komplex und sehr trinkanimierend. Im Abgang langanhaltend, endet wie schon der Black Label brut mit einer feinen Salzigkeit.

Dieser Champagner hat Klasse und eignet sich nicht nur für den gehobenen Aperitif sondern auch als Essbegleiter. Unser Gericht aus grünem Spargel mit pochiertem Ei und Rohschinken hat dieser Wein perfekt begleitet. 18 vvPunkte (91/100)

Und ja: beim Verkosten ist uns aufgefallen, dass sich beide Weine im bauchigen Glas von Riedel (Sommelier Chianti) deutlich besser präsentierten als im (zu) kleinen Champagner-Kelch von Zalto.

Champagne Lanson Extra Age Blanc de Blancs (links) und Black Label brut (rechts) – (c) vvWine.ch

Die Weine von Lanson werden seit kurzem in der Schweiz wieder von der Distillerie Willisau (DIWISA) vertrieben und sind hier erhältlich.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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