Again and again… ein Versprechen wird eingehalten.

Es soll ja vorkommen, dass eine Weinflasche nicht an einem Abend ausgetrunken wird. Gewöhnliche Tischweine landen dann – sofern sie die nächsten Stunden oder Tage nicht aufgrund ihrer Jugendlichkeit oxidationsfrei überstehen – entweder in einer Sauce oder werden zu hauseigenem Essig verarbeitet.

Bei gereiften Tropfen oder auch bei Schaumweinen blieb bisher nur eine Wahl: entweder die Flaschen geschlossen lassen oder dann am gleichen Abend austrinken. Ansonsten «klebt der Wein am nächsten Tag meist an der Decke» (ein mittlerweile fast schon legendäres Zitat von vvWine-Redaktor Marcio Hamann). Zu fragil sind Schaumweine wegen der rasch schwindenden Kohlensäure respektive reifere Weine, welche nach dem Öffnen oft innert Stunden oxidieren.

Again and again and again… zzysh – kein leeres Versprechen (c) vvWine.ch

Kürzlich stiess ich auf ein Produkt mit dem etwas gewöhnungsbedürftigen Namen zzysh. Again and Again ist der Slogan und die damit verknüpfte Botschaft ist klar: zzysh erlaubt es, Weine mehrfach zu öffnen, ohne dass die Qualität darunter leidet.

Ähnliche Systeme, bei welchen die angebrochenen Flaschen in der Regel mit Argon-Gas gefüllt werden, so dass eine Oxidation der Weine verhindert wird, gibt es für Rot- und Weissweine schon länger. Ein System aber, das auch angebrochene Champagner-Flaschen vor Qualitätsverlust schützt, war mir bis vor kurzem neu. zzysh hat nun genau für dieses Schaumwein-Thema eine Lösung. Neben dem Argon-Gas enthalten die Champagner-Kartuschen von zzysh auch Kohlendioxid, was die angebrochenen Schaumweine ideal vor Oxidation schützt und über Tage frisch hält.

Weltneuheit: ein System, das bereits geöffnete Schaumweine über Tage oder Wochen lagerfähig macht (c) vvWine.ch

Ich habe beide Systeme getestet und mit viel Freude festgestellt, dass sie wirklich sehr gut funktionieren. Der Jahrgangs-Champagner von Pol Roger, ein 2008er, hielt sich problemlos über eine ganze Woche. Insgesamt habe ich den Schaumwein sechs mal geöffnet resp. fünf mal wiederverschlossen. Bei jedem Öffnen ertönte ein Knall, wie wenn man eine Champagnerflasche zum ersten Mal öffnet. Die Kohlensäure war bis zum Schluss vorhanden (da via zzysh-Kartusche neben Argongas auch Co2 zugefügt wird) und ich konnte selbst beim letzten Probeschluck, wohlverstanden über eine Woche nach dem ersten Öffnen, keine degustative Beeinträchtigung wahrnehmen.

Auch ein reifer Bordeaux hielt sich mit zzyss über eine Woche sehr gut (c) vvWine.ch

Für den Rotwein-Test öffnete ich einen gereiften Bordeaux aus dem Jahr 2000. Die allermeisten 2000er-Weine aus Bordeaux präsentieren sich aktuell sehr schön doch halten sie leider in aller Regel keine 24 Stunden durch. Die Oxidation nimmt innert eines Tages so stark überhand, dass der Wein am Folgetag zumindest für sensible Gaumen keinen wirklichen Genuss mehr bietet.

Ch. Labégorce-Zédé 2000 verschloss ich ebenfalls fünf mal. Vom ersten bis zum letzten Glas – wohlverstanden eine ganze Woche nach dem ersten Öffnen – bemerkte ich keine signifikante Veränderung. Der Wein präsentierte sich jedes Mal so, wie wenn er vor ein bis zwei Stunden geöffnet worden wäre.

Anfügen muss ich an dieser Stelle, dass ich sowohl den Schaumwein als auch den Bordeaux jeweils nur ganz kurz offen hatte (gerade so lange wie es braucht, um ein bis zwei Gläser zu füllen) und dann sogleich wieder mit dem zzysh-System verschlossen habe. Verschliesst man den Wein erst am Ende einer mehrstündigen Verkostung, dürfte das Resultat entsprechend weniger gut ausfallen.

Ebenfalls bedenken muss man die Kosten für die Kartuschen. Ein 5er-Set kostet rund CHF 25.– was einem Kartuschenpreis von CHF 5.– entspricht. Meine Kartusche ist nach dem lediglich einwöchigen Test noch nicht ganz leer, sprich: für mindestens fünf Anwendungen (im Durchschnitt mit einer halbvollen Flasche) reicht eine Kartusche, was ein durchaus erfreuliches Resultat ist.

Zumindest die Champagner-Version von zzyss ist eine „echte Weltneuheit“ (c) vvWine.ch

Fazit: wenn auch das Stillwein-System von zzysh keine „echte Weltneuheit“ mehr ist, kann zumindest das zzysh-System für Champagner als solche bezeichnet werden. Beide Systeme haben ihr Versprechen einwandfrei eingehalten.

vvWine kann die zzysh-Systeme darum jedem Weinliebhaber wärmstens empfehlen; Voraussetzung ist natürlich, dass die Flaschen nicht sowieso leer werden, weil sie einfach wunderbar schmecken…

Mehr Informationen sowie Bestellungen via zzysh. Folgendes Youtube-Video zeigt zudem die Anwendung des zzysh-Systems für Schaumweine:
Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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