Burgund 2014 bei Martel: schade, dass man Wein nicht streicheln kann.

Letzten Donnerstag durfte ich im Rahmen der jährlich wiederkehrenden Burgunder-Degustation, welche die Firma Martel organisiert, eine ganze Reihe 2014er Weine verkosten. Die Probe war wie immer sehr gut organisiert und fand im kühlen aber diesmal nicht zu kalten Lagergebäude in St. Gallen statt. An dieser Stelle vielen Dank an Jan Martel und sein ganzes Team, welche mir eine ruhige Ecke reserviert hatten, in welcher ich die Weine verkosten und beschreiben konnte.

La Forge de Tart und Clos de Tart 2014 (c) vvWine.ch

Da ich bei anderen 2014er-Verkostungen viele sehr schöne Weissweine probieren konnte und auch aus Zeitgründen einen Fokus setzen musste, priorisierte ich bei dieser Degustation die Rotweine. Wie immer sind meine Eindrücke Momentaufnahmen die gerade bei den vielen, grossen Weinen, welche Martel präsentiert hat, nur einen Bruchteil von dem wiedergeben, was wirklich in ihnen schlummert.

Probe im Weinlager von Martel in St-Gallen: wie immer top organisiert (c) vvWine.ch

Die nachfolgenden Notizen sind in der Reihenfolge der Verkostung geordnet. Man verzeihe mir den einen oder andren Tippser. Viel Spass beim Lesen!

2014, La Forge de Tart, Morey St-Denis, Burgund: Helles Rubin, jugendlicher Glanz. Verhaltene, leicht rauchige Nase, dunkle Beeren, Heu, gute bis sehr gute Komplexität. Am Gaumen straff beginnend, dunkle Kirsche, dezente Würze, Anflüge von Grapefruit, sehr saftige Frucht, am mittleren Gaumen immer mehr Schmelz zeigend. Im Abgang von mittlerer Länge, sehr ausgewogen. Jetzt bis 2022, 17.5 vvPunkte, (89/100)

2014, Clos de Tart, Grand Cru, Monopole (c) vvWine.ch

2014,  Clos de Tart, Burgund: Helles Rubin, jugendlicher Glanz. Sehr verhaltene, tiefe, noble Nase, dunkle Kirschen, Feuerstein, Rauch, gute Komplexität. Am Gaumen weich und vollmundig im Auftakt, sehr saftige Frucht, dunkle und rote Beeren, einiges an Johannisbeere, feine Würze, sehr gute Struktur, gradlinig, straff werdend, ungemein saftig und frisch, im Abgang von sehr schöner Länge, endet auf eine dezente Zimtnote. Ein sehr eleganter aber auch fast etwas harmloser Clos de Tart der rasch Spass machen wird und doch reifen kann. Jetzt bis 2028, 18+ vvPunkte, (91+/100)

2014,  Ponsot, Cuvée Aluettes, Burgund: Leuchtendes Rubin, jugendlicher Glanz. Sehr kräftige, offene, fruchtbetonte Nase, ein ganzer Korb Himbeeren, auch etwas Grenadine, dezent mineralische Noten, sehr gute Komplexität. Der Gaumen ebenso fruchtbetont, unglaublich saftig, klar und rein, auch hier viele Himbeeren, weiche, bereits gut integrierte Gerbstoffe und frische Säure, der Wein hat trotz viel Frucht Struktur und ist wunderbar ausgewogen, im Abgang von sehr guter Länge, endet auf reife Kirschen. Ein ausgezeichnetes, bereits gut zugängliches Fruchtbündel mit sehr gute Reserven. Jetzt bis 2028, 18.5 vvPunkte, (93/100)

2014 Clos de Vougeot, Domaine Ponsot (c) vvWine.ch

2014,  Ponsot, Clos de Vougeot, Burgund: sehr kräftiges Rubin, jugendlicher Glanz. Die Nase intensiv, duftig und tief, da sind dunkle Beeren aber auch rote Kirschen, Himbeeren sowie rauchige Noten, dahinter auch florale Aromen, sich ständig verändernd, ausgezeichnete Komplexität. Am Gaumen weich beginnend, dann rasch die Zähne zeigend, sehr dicht, vollmundig, mit hervorragender Frucht, viele rote Johannisbeeren, wieder Kirschen, Himbeeren, eine wahre Frucht-Explosion, die Gerbstoffe sind fein, bereits gut eingebunden, sehr gute Struktur und keinerlei Schwere, im Abgang langanhaltend mit einer dezenten Note von Orangenzesten. Ein wunderschöner, dichter aber nicht schwerer Clos de Vougeot mit sehr guten Reserven. Jetzt bis 2032, 19 vvPunkte, (95/100)

Sensationeller 2014er Clos de la Roche von der Domaine Ponsot (c) vvWine.ch

2014,  Ponsot, Clos de la Roche, Burgund: Mittleres Rubin, strahlnder Glanz. Duftige, sehr fruchtbetonte Nase, eher hellfruchtig mit vielen Johannisbeeren, roten Kirschen, dezent Rauch, dahinter auch Zitrusfrüchte und ein Hauch Cassis, ausgezeichnete Komplexität. Am Gaumen weich beginnend, da ist eine pralle, satte, rote Frucht gestützt von unglaublich feinen Gerbstoffen, einer perfekt integrierten Säure, keinerlei Holz wahrnehmbar, komplex, sich ständig verändernd, sehr gut strukturiert und mit viel Saftigkeit, ein Spektakel was Kraft und Eleganz angeht, im Abgang enorm langanhaltend, endet kühl und steinig. Ein Wein, den man schon heute trinken möchte, grossartig balanciert, ein Pinot Noir in Reinkultur. Jetzt bis 2032, 19.5 vvPunkte, (97/100)

2014,  Domaine de la Pousse d’Or, Caillerets, Burgund: Sehr dichtes Rubin, jugendlicher Glanz. Offene, noch etwas vom Holz geprägte Nase, viele dunkle Früchte, Rauch, Torf, deutlich Mineralik, sehr gute Komplexität. Am Gaumen weich beginnend, äusserst kraftvoll, mit viel dunkler Frucht, dahinter würzige Noten, markante Gerbstoffe, ausgezeichnet strukturiert, straff, dicht, kein Ausbund an Eleganz aber ein Wein mit sehr guten Reserven. Braucht mindestens 6 Jahre Reife, dürfte dann aber für eine gute Dekade Spass machen. 2022 bis 2032, 18+ vvPunkte, (91+/100)

2014er Corto Clos du Roi, Grand Cru, La Pousse d’Or (c) vvWine.ch

2014,  Domaine de la Pousse d’Or, Corton Clos du Roi, Burgund: Mittleres Rubin, jugendlicher Glanz. Noch etwas verhaltene Nase, tief, dunkelfruchtig, auch leicht staubig, schwarze Kirsche, das braucht Zeit, viel Luft, zeigt aber eine sehr gute Komplexität. Weicher, fast harmloser Gaumenauftakt, dann breitet sich der Wein aus, zeigt eine sehr saftige, feine Frucht, im Gegensatz zur Nase deutlich mehr rote Früchte, auch Blutorangen, etwas Zimtwürze, mittlerer Körper, sehr gute Struktur, deutlich eleganter als Caillerets, sehr schöner, langanhaltender Abgang, endet auf Blutorangen. Dürfte früher Spass machen als Caillerets. 2018 bis 2030, 18.5 vvPunkte, (92/100)

2014,  Domaine de la Pousse d’Or, Chambolle-Musigny, Burgund: Kräftiges Rubin, jugendlicher Glanz. Sehr kräftige, tiefe und würzige Nase, dunkle Beeren, Weihnachtsgewürze, getrocknete Gräser, gute bis sehr gute Komplexität. Am Gaumen weich beginnend, dann wird der Wein straff, zeigt seine Zähne, satte, dunkle Frucht, deutlich Gerbstoff, straffe Säure, die dunklen Früchte werden durch rote Johannisbeeren ergänzt, im Abgang von sehr guter Länge, endet auf eine feine Bitternote. Ein recht maskuliner Chambolle mit etwas wenig Eleganz doch gutem Reifepotential. 2020-2030, 17.5 vvPunkte, (89/100)

2014,  Dom. Roumier, Chambolle-Musigny, Burgund: Mittleres Rubin, jugendlicher Glanz. Feinduftige, sehr florale Nase, einiges an Veilchen, dahinter Granatapfel und rote Kirschen, sehr gute Komplexität. Fruchtbetonter Auftakt, sehr klar, rein mit vielen Himbeeren, roten Kirschen, Johannisbeeren, dahinter auch feinwürzige Noten, Zimt, Blutorangen, sehr präzis, elegant und ungemein saftig, mit guter Struktur und reifem Gerbstoff, wow, das ist knackig, saftig und ausgewogen. Hervorragend gelungen, macht ab sofort Spass und hat doch Reserven. 2016-2028, 18.5 vvPunkte, (92/100)

2014, Morey-Saint-Denis, 1er Cru, Clos de la Boussière von Roumier (c) vvWine.ch

2014,  Dom. Roumier, CMorey-Saint-Denis, Clos de la Boussière, Burgund: Leuchtendes Rubin, jugendlicher Glanz. Sehr tiefe Nase, viele florale Noten, Veilchen, getrocknete Rosen, verspielt, dann auch würzig, Kräuter, dunkle Kirschen, Raucharomen, sehr gute Komplexität. Der Gaumen straff, gradlinig, die Frucht dreht ins rotbeerige, das ist ein ungemein saftiges Energiebündel, auch am Gaumen viel Würze, ausgesprochen präzis, wie aus dem Stein gemeisselt, hochelegant und mit hervorragender Struktur, ein Highlight. Im Abgang nicht enden wollend. Ein sehr schöner Clos de la Boussière. 2018-2032, 19 vvPunkte, (94/100)

2014,  Dom. Tollot-Beaut, Chorey-les-Beaunes, Piece du Chapitre, Burgund: Helles Rubin, jugendlicher Glanz. Offene Nase, rotfruchtig, würzig und mit feiner Mineralik, gute Komplexität. Am Gaumen weich und zugänglich, wieder viel rote Frucht, Himbeeren, Kirschen, eher leichter Körper, sehr elegant, ohne jegliche Schwere, saftig, knackig und mit guter Länge im Abgang. Das macht jung Spass und sollte keine Ewigkeit reifen. Jetzt-2024, 17.5 vvPunkte, (88/100)

2014,  Dom. Tollot-Beaut, Savigny-Champ-Chevrey 1er Cru Monopole, Burgund: Helles Rubin, jugendlicher Glanz. Offene, sehr duftige Nase, da sind viele rote Beeren, dazu auch Anflüge von Brombeeren und getrockneten Blumen, sehr gute Komplexität. Am Gaumen weich, fast harmlos beginnend, dann breitet sich der Wein aus, zeigt mehr und mehr seine hellfruchtige Seite, leichter Körper, saftige Säure, die Gerbstoffe fein, angenehm elegant, im Abgang lang und wieder dunkelfruchtiger, endet auf reife Brombeeren. Ein sehr ausgewogener Pinot, muss nicht ewig reifen. Jetzt-2024, 17.5 vvPunkte, (89/100)

Sehr schön gelungener 2014er Beaune-Clos-du-Roi von Tollot-Beaut (c) vvWine.ch

2014,  Dom. Tollot-Beaut, Beaune Clos du Roy, Burgund: Helles Rubin, jugendlicher Glanz. Krautige, anfangs etwas sperrige Nase, das braucht Luft, dann zeigen sich rote Beeren, etwas Tee, Rauch und dahinter Kirschen, sehr gute Komplexität. Am Gaumen straff, klar und ungemein knackig, rote Beeren, würzige Komponenten, sehr gute Struktur, mittlerer Körper, saftiger, langanhaltender, würziger Abgang. Macht mit etwas Dekantieren bereits heute Spass, kann aber reifen. Jetzt-2028, 18 vvPunkte, (91/100)

2014,  Dom. Tollot-Beaut, Aloxe-Corton 1er Cru les Fournières, Burgund: Helles Rubin, jugendlicher Glanz. Feinduftige, florale Nase, angenehm würzig, rotfruchtig, Johannisbeeren, Kirschen, sehr gute Komplexität. Am Gaumen weich im Auftakt, auch hier rote Frucht, sehr präzis, saftig, ohne jegliche Schwere, der Wein hat Struktur, ist dabei aber sehr elegant, endet auf Blutorangen und Zimt. Sehr schön gelungen. Jetzt-2028, 18 vvPunkte, (91/100)

2014,  Dom. Tollot-Beaut, Corton, Grand Cru, Burgund: Helles Rubin, jugendlicher Glanz. Noch etwas verhaltene, feinduftige, florale Nase, Veilchen, rote Beeren, Rauch, würzige Komponenten, sehr gute Komplexität. Am Gaumen sehr weich und bereits wunderbar zugänglich, knackige, rote Frucht, viel Würze, präzis, saftig und frisch, mittelkräftiger Körper, das Holz perfekt eingebunden, im Abgang von sehr guter Länge, endet würzig mit einer noblen Bitternote. Macht jetzt schon Spass, kann reifen.. Jetzt-2028, 18.5 vvPunkte, (92/100)

2014 Corton, Grand Cru von Tollot-Beaut (c) vvWine.ch

2014,  Domaine Trapet, Geyvrey-Chambertin, Burgund: Helles Rubin, jugendlicher Glanz. Sehr offene Nase, viele Kirschen, auch Anflüge von Weihnachtsgebäck, gute Komplexität. Am Gaumen straff, hitzig und etwas ungestüm, da ist eine sehr saftige Frucht, auch noch etwas Kohlensäure, das braucht Zeit sich zu finden, doch da sind auch sehr feine Gerbstoffe, eine knackige Frucht und eine markante Säure. Aktuell schwierig zu verkosten doch mit guten Anlagen. Ein Village mit Struktur und Reserven. Unbedingt nachverkosten 2019-2028, 17.5+ vvPunkte, (88+/100)

2014,  Domaine Trapet, Geyvrey-Chambertin Clos Prieur, Burgund: Helles Rubin, jugendlicher Glanz. offene Nase, reife Frucht, dunkle und rote Beeren geben sich die Hand, dezent florale Aromen, sehr gute Komplexität. Am Gaumen sehr fruchtbetont, Himbeeren, Brombeeren, Hagebutte, feinwürzig, klar, präzis und trotz viel Dichte und Schmelz elegant, die Gerbstoffe sind markant, die Säure saftig, im Abgang fast etwas hitzig doch mit sehr guter Länge. Hat Reserven. 2018-2028, 18.5 vvPunkte, (92/100)

2014, Domaine Trapet, Chambertin Grand Cru (c) vvWine.ch

2014,  Domaine Trapet, Chambertin, Burgund: Helles Rubin, jugendlicher Glanz. die Nase anfangs irritierend, der Wein braucht viel Zeit, ungemein würzig, dunkle und rote Beeren, Rauch, florale Aromen, viel Spannung und Tiefe, sehr gute Komplexität. Am Gaumen noch jugendlich ungestüm, rotfruchtig, auch hier sehr würzig, viele exotische Gewürze, Blutorangen, Zimt, Waldhonig, ein faszinierendes Aromenspiel, mittelkräftiger Körper, markante, reife Gerbstoffe, trotz der grossen Dichte hochelegant. Wird sehr gut reifen. 2019-2032, 19 vvPunkte, (95/100)

2014,  Domaine Tardy, Chambolle-Musigny Les Athets, Burgund: Leuchtendes Rubin, jugendlicher Glanz. Tiefe, noble, rauchige Nase, viele dunkle Beeren, Weihnachtsgewürze, dahinter getrocknete Blumen, und das ganze unterlegt mit kühlem Stein, da ist eine bestechende Mineralik mit im Spiel, sehr schöne Komplexixtät. Am Gaumen erst auslandend und sehr fruchtbetont, dunkelfruchtige Aromen, dann fast etwas hitzig und ungestüm werdend, mittlerer Körper, straffe Frucht, das Holz gut eingebunden, sehr saftige Säure, im Abgang langanhaltend. Sehr gutes Potential. 2018-2032, 18.5 vvPunkte, (92/100)

2014,  Domaine Tardy, Nuits-Saint-Georges „Au bas de Combe“ (c) vvWine.ch

2014,  Domaine Tardy, Nuits-Saint-Georges „Au bas de Combe“, Burgund: Leuchtendes Rubin, jugendlicher Glanz. Noch etwas verhaltene Nase, dunkelfruchtig, würzig, fast süss anmutend, viel Spannung, sehr gute Komplexixtät. Am Gaumen straff beginnend, breitet sich dann aus, zeigt am mittleren Gaumen die Zähne, sehr strukturiert, saftig und mit klarer, hier eher rotfruchtiger Aromatik, herb, würzig, noch ungestüm doch mit grossartigen Anlagen, endet sehr lang auf Blutorangenzesten und Zimt. Ein Strukturwein, der reifen darf und soll. 2022-2034, 18.5 vvPunkte, (93/100)

2014,  Dom. Comte George de Vogüé, Chambolle-Musigny, Burgund: Dichtes Rubin, jugendlicher Glanz. Die Nase eine Droge, würzig, floral, dahinter mit enorm viel dunkler Frucht, Brombeeren, reife Himbeeren, sehr gute Komplexixtät. Am Gaumen fruchtbetont, fast harmlos beginnend, dann packt der Wein zu, saftig, knackig, auch hier Brombeeren und Himbeeren, äusserst strukturiert, Massen an Gerbstoffen, sehr saftige Säure, kein Ausbund an Eleganz, eher auf der maskulinen Seite für einen Pinot, doch mit sehr guter Länge. Braucht Zeit, kann reifen. 2020-2032, 18.5 vvPunkte, (92/100)

2014 Bonnes-Mares, Domaine Comte Georges de Vogüé (c) vvWine.ch

2014,  Dom. Comte George de Vogüé, Bonne-Mares, Burgund: Dichtes Rubin, jugendlicher Glanz. die Nase tief, nobel wenn auch noch etwas reduktiv, das braucht Zeit, viel Zeit, dunkle Beeren, enorm viel Stein, Mineralik pur, Brombeeren, Leder, würzige Komponenten, ausgezeichnete Komplexität. Am Gaumen ungemein saftig und straff beginnend, was für ein Fruchtpaket, dicht, klar und rein, dunkle Beeren dominieren anfangs, dazu kommen mehr und mehr rotfruchtige Aromen, sehr strukturiert, noch viel zu jung aber mit hervorragenden Anlagen. Ein kleines Monument das aktuell nur Bruchteile von dem zeigt, was in ihm schlummert. 2024-2035+, 19+ vvPunkte, (96/100)

2014,  Dom. Confuron-Cotetidot, Vosne-Romané, Burgund: Mittleres Rubin, jugendlicher Glanz. Offene, fast schon parfumierte Nase, sehr floral, mit Rosen, Veilchen, Tee, Kräutern, Ricola, sehr gute Komplexität. Der Gaumen weich, anfangs fast harmlos, dann packt der Gerbstoff zu, der Wein zeigt viel Würzigkeit, hat einen eher leichten Körper aber eine sehr gute Struktur, fein gewobene Gerbstoffe, knackige Säure, straff und mit Charakter, im Abgang mit sehr guter Länge und viel Eleganz. 2018-2028, 18.5 vvPunkte, (92/100)

Ein Hit: 2014er Domaine Confuron-Cotetidot, Vosne-Romanée 1er Cru Les Suchots (c) vvWine.ch

2014,  Dom. Confuron-Cotetidot, Vosne-Romané 1er Cru „Les Suchots“, Burgund: Mittleres Rubin, jugendlicher Glanz. Sehr tiefe, komplexe und würzige Nase, getrocknete Blumen, Schwarztee, dunkle und rote Beeren, Veilchen, Rauch, Gewürze, ein kleines Duftspektakel, sehr gute Komplexität. Am Gaumen straff, gradlinig und klar, sehr dicht mit hervorragender Frucht, viel Gerbstoff, markante Säure, noch jugendlich und ungestüm, fast etwas wild aber mit grossartiger innerer Harmonie, mittlerer Körper, enorm saftig und dicht, ohne jegliche Schwere. Ein sensationeller Suchots, braucht Zeit und wird hervorragend reifen. 2020-2034, 19 vvPunkte, (94/100)

2014,  Dom. Confuron-Cotetidot, Echezeaux GC, Burgund: Dichtes Rubin, jugendlicher Glanz. Tiefe, noch etwas verhaltene Nase, sehr floral, feinduftig mit Noten von Tee, Rauch, getrockneten Blumen und reifen, dunklen Früchten, sehr gute Komplexität. Am Gaumen straff, dicht und gradlinig, sehr strukturiert, männlich, mit satter Frucht, viel Würze, markant Gerbstoff, saftige Säure, noch etwas wild und definitiv zu jugendlich, braucht viel Zeit. Ein dichter, straffer, männlicher Echézeaux. 2022-2034, 19 vvPunkte, (94/100)

2014er Domaine Confuron-Cotetidot, Echézeaux Grand Cru (c) vvWine.ch

2014,  Dom. De Courcel, Les Vaumuriens, Burgund: Helles Rubin, aufgehellter Rand. offene Nase, feinduftig, floral, Blüten, Tee, sehr verspielt und erstaunlich fein, gute bis sehr gute Komplexität. Am Gaumen weich beginnend, dann zeigt der Wein seine Zähne, deutlich Gerbstoff, eher leichter Körper, viel Würze, einiges an roten Früchten, die Struktur ist da, die Frucht etwas gar verhalten, im Abgang von sehr guter Länge, muss sich noch finden. 2019-2028, 17.5+ vvPunkte, (89+/100)

2014,  Dom. De Courcel, Grand Clos des Epenots, Burgund: Dichtes Rubin, schöner Glanz. In der Nase Cassis pur, das wirkt sehr künstlich und gemacht, irritierend und zumindest zum aktuellen Zeitpunkt nicht wirklich spannend, verstehe ich den Wein nicht? Am Gaumen wieder viel reife Cassisfrucht, sehr offen und doch mit straffem Korsett, saftig, feine Gerbstoffe, etwas exotisch anmutend, ungestüm, schwierige Phase? Im Abgang mit sehr guter Länge. Reserven sind definitiv da, doch ob sich das jemals findet? 2020-2030, 17.5++ vvPunkte, (89++/100)

Schwierige Phase: 2014er  Grand Clos des Epenots von der Dom. de Courcel (c) vvWine.ch

2014,  Dom. Cornu, Corton Grand Cru (Le Rognet et Corton), Burgund: Helles Granatrubin, schöner Glanz. Sehr offene Nase, floral, rotfruchtig mit Aromen von Tee und Gewürzen, spannend, einladend, vielschichtig, sehr komplex dabei aber nicht überfordernd. Am Gaumen zuerst sehr weich im Auftakt, dann straff werdend, sehr saftige, rote Frucht, knackig, mit markant Gerbstoff und sehr frischer Säure, tänzerisch leicht und doch mit Kraft, sehr elegant und bereits wunderbar zugänglich, im Abgang langanhaltend, endet auf Blutorangen und Zimt. Ein sehr schöner, ausgewogener Pinot. Jetzt bis 2028, 18.5 vvPunkte, (93/100)

Wie so oft viel Wein fürs Geld: 2014er Corton Grand Cru von der Domaine Cornu (c) vvWine.ch

2014,  Dom. Perrot-Minot, Morey-St-Denis La Rue en Vergy, Burgund: Helles Rubin, schöner Glanz. Offene Nase, Heu, Weihnachtsgebäck, eingekochte Erdbeeren, würzige Komponenten, spannend und mit sehr guter Komplexität. Am Gaumen weich, reif und zugänglich, wieder viele Erdbeeren, dazu würzige Komponenten, süsses Gebäck, Kirschen, sehr zugänglich, reif und doch mit Biss, eher leichter Körper, gute Struktur, das macht heute schon Spass, kann doch reifen. Angenehm langer Abgang. Jetzt bis 2028, 18 vvPunkte, (91/100)

2014,  Dom. Perrot-Minot, Gevrey-Chambertin, Burgund: Helles Rubin, schöner Glanz. Verhaltene Nase, staubig-karg, braucht etwas Zeit, mit viel Luft rote Früchte, würzige Elemente, Schwarztee, sehr viel Spannung und angenehm komplex. Der Gaumen präsentiert sich weich mit viel sehr reifer Frucht, Erdbeeren, reife Himbeeren, keinerlei Holz wahrnehmbar, äusserst ausgewogen und harmonisch, mittelkräftige Statur, viel Schmelz, im Abgang von sehr guter Länge, endet auf warme, reife Blutorangen. Jetzt bis 2028, 18.5 vvPunkte, (92/100)

Zeigt schon auf Village-Level grosse Klasse: Domaine Perrot-Minot (c) vvWine.ch

2014,  Lucien Le Moine, Morey-St-Denis Les Genavrières, Burgund: Kräftiges Rubin, schöner Glanz. Offene, noch vom Holz betonte Nase, rote Beeren, Rauch, sehr schöne Mineralik, Anflüge von Tee, gute Komplexität. Am Gaumen saftig und frisch im Auftakt, wieder viel rote Frucht, das Holz weniger präsent, deutlich rote Johannisbeere, saftig, knackig und klar, explosiv, straff, im Abgang von guter Länge, endet feinwürzig und ausgwogen. Sehr gut vinifiziert, macht rasch Spass und kann reifen. Jetzt bis 2030, 18 vvPunkte, (90/100)

2014,  Lucien Le Moine, Gevrey-Chambertin Lavaut Saint-Jacques, Burgund: Helles Rubin, aufgehellter Rand. Die Nase verhalten und doch präsent, würzig, rotfruchtig, rauchig, mineralisch, auch Anflüge von Nuss und Torf, sehr gute Komplexität. Am Gaumen weich im Auftakt, sehr klare Frucht, rote Johannisbeeren, dann viel Orangenzesten, würzig, frisch, mehr und mehr reife Kirschen, keinerlei Holz, hervorragende Balance, strukturiert mit mittlerem Körper, reifen Gerbstoffen, im Abgang von sehr guter Länge, endet feinwürzig und äusserst stimmig, kompliment! Jetzt bis 2032, 18.5 vvPunkte, (93/100)

Lucien Le Moine, Lavaut Saint-Jacques 2014 (c) vvWine.ch

2014,  Lucien Le Moine, Chassagne-Montracet 1er Cru Morgeot, Burgund: Helles Rubin, jugendlicher Glanz. Sehr expressive Nase, Schwarztee, Rauch, eingekochte Himbeeren, wow, das ist eine richtige Aromenexplosion, sehr gute Komplexität. Warm und weich im Auftakt, fast etwas mollig wirkend, mit sehr reifer Frucht, vielen Himbeeren, feinwürzig, dann saftiger werdend, am mittleren Gaumen gradlinig und straff, sehr gute Struktur, ausgezeichnete Länge im Abgang, endet auf Weihnachtsgewürze und reife Himeeren. Ein Klasse-Wein und ein Beweis dafür, dass Chassagne nicht nur gute weisse Weine hervorbringen kann. Jetzt bis 2027, 18.5 vvPunkte, (92/100)

2014,  Lucien Le Moine, Nuits Saint-Georges 1er Cru „Les Vaucrains“, Burgund: Helles Rubin, jugendlicher Glanz. Anfangs holzbetonte Nase, dahinter viele dunkle Beeren, Rauch, Tee, Gewürze, sehr gute Komplexität. Am Gaumen weich, sehr vollmundig dann packt der Wein zu, zeigt Gerbstoff, Säure, mehr und mehr rotfruchtige Aromen, ungemein vollmundig doch ohne jegliche Schwere, das macht Spass, endet langanhaltend auf rote Johannisbeeren, Kirschen und Weihnachtsgewürze. Auch dieser Wein ist perfekt vinifiziert, macht jung schon Spass und wird sehr gut reifen. 2018 bis 2032, 18.5 vvPunkte, (93/100)

2014er Chambolle-Musigny 1er Cru „Les Hauts Doix“ von Lucien Le Moine (c) vvWine.ch

2014,  Lucien Le Moine, Chambolle-Musigny 1er Cru „Les Hauts Doix“, Burgund: Kräftiges Rubin, jugendlicher Glanz. Die Nase ist tief, rauchig, dicht, noch holzbetont, intensive Aromen von dunklen Beeren, Rauch, Weihnachtsgewürzen und Torf, sehr gute Komplexität. Am Gaumen saftig und straff, da ist viel Struktur im Spiel, die Elemente sehr ausgewogen, am mittleren Gaumen mehr und mehr charmant werdend, feinste Tannine, frische, saftige, rote Frucht, klar und rein, mit Biss und Körper. sehr lang und ausgewogen, muss noch etwas reifen, hat sehr gute Reserven. 2019 bis 2032, 18.5 vvPunkte, (93/100)

2014,  Lucien Le Moine, Echézeaux, Burgund: Kräftiges Rubin, jugendlicher Glanz. Tiefe, noble, rauchige Nase, viel Teer, Torf, würzige Komponenten, noch verhalten, doch sehr komplex und mit viel Spannung. Fast harmloser, weicher Gaumenauftakt, dann packt der Gerbstoff zu, da ist viel rote Frucht, saftig, dicht, komprimiert und ohne jegliches Holz, viele rote Johannisbeeren, eine fast pfeffrige Würze, sehr schöne Länge im Abgang. Eleganz und Kraft gehen Hand in Hand bei diesem Wein. Hat Luft nach Oben… 2018 bis 2034, 18.5+ vvPunkte, (93+/100)

2014er Bonnes-Mares Grand Cru, von Lucien Le Moine (c) vvWine.ch

2014,  Lucien Le Moine, Bonnes-Mares, Burgund: Kräftiges Rubin, jugendlicher Glanz. Tiefe Nase, Brombeeren, Rauch, Tee, florale Noten, viele Veilchen, Heu, getrocknete Blumen, wow, eine richtige Droge ist das, komplex, tiefgründig und faszinierend. Am Gaumen sehr straff, saftig und dicht im Auftakt, präzise Frucht, dunkle und rote Beeren wechseln sich ab, das Holz perfekt eingebunden, sensationell feine Gerbstoffe, knackige Säure, viel Spannung, Saftigkeit und Präzision, endet sehr lang auf eine zimtwürzige Note sowie Orangenzesten. Der Wein zeigt aktuell nur einen kleinen Bruchteil dessen, was hier noch kommen kann – hat definitiv Luft nach Oben. 018 bis 2034, 19+ vvPunkte, (95+/100)

2014,  Domaine Fourrier, Gevrey-Chambertin Vielle Vigne, Burgund: Sehr helles Rubin, wässeriger Rand. Die Nase unglaublich verführerisch, das ist eine kleine Droge, feinwürzig, Gräser, Tee, Orangenzesten, Johannisbeeren, florale Noten, Kräuter, Pfeffer, wunderbar komplex und wie immer mit faszinierender Spannung und sich ständig verändernder Würze. Saftiger Gaumen, wieder Blutorangen, Johannisbeeren, das ist Eleganz pur, leichter Körper, sehr saftige Säure, reife Gerbstoffe, alles präzis aufeinander abgestimmt, nicht überbordend, grossartige Ausgewogenheit, langer, würziger und sehr mineralischer Abgang. Einmal mehr ein Hit und stilistisch voll und ganz auf meiner Linie. Jetzt bis 2028, 18.5 vvPunkte, (93/100)

Schade, dass man Wein nicht streicheln kann: 2014, Gevrey-Chambertin Vielles Vignes von Fourrier (c) vvWine.ch

2014,  Lejeune, Pommard, Poutures, Burgund: Kräftiges Rubin, heller Rand. Sehr duftige Nase, würzig, floral, deutlich Schwarztee, ein Hauch Lakritze, sehr gute Komplexität. Saftiger, straffer Auftakt, klare Frucht, viel Struktur, deutlich Gerbstoff, die Säure ebenfalls markant, hält den sonst eher maskulinen Wein angenehm frisch, im Abgang von guter Länge. Muss noch und kann reifen. 2018 bis 2030, 18 vvPunkte, (90/100)

2014,  Lejeune, Pommard, 1er Cru les Argillières, Burgund: Mittleres Rubin, heller Rand. Sehr offene Nase, noch deutlich Holz, Karamell, Schwarztee, dahinter rote und dunkle Beeren, sehr gute Komplexität. Am Gaumen ein Wechselbad zwischen Weichheit und straffen, kargen, sehr terroirbezogenen Elementen, durchaus elegant trotz viel Dichte, Noten von Kamille und schwarzer Schokolade sowie Hustensirup, spannend und sehr lang im Abgang. Hat Ecken, Kanten und Niveau. 2019 bis 2032, 18.5 vvPunkte, (92/100)

2014,  Lejeune, Pommard, 1er Cru les Argillières (c) vvWine.ch

2014,  Dom. Pierre Damoy, Chapelle Chambertin, Grand Cru, Burgund: Helles Rubin, aufgehellter Rand. Die Nase eine absolute Droge, das ist Pinotduft vom Feinsten, viele florale Aromen, Veilchen, getrocknete Rosen, Tee, Gewürze, Gräser, ausgezeichnete Komplexität. Der Gaumen klar und rein im Auftakt, die straffe, rote Frucht tanzt mit einer präsenten Würze, sehr viel Spannung, einerseits hochelegant, andererseits kraftvoll und dicht. Im Abgang von sehr guter Länge, alles in allem schon erstaunlich zugänglich und ausgewogen, hat aber gute Reserven. So charmant kann Pinot-Kraft sein. Jetzt bis 2030, 19 vvPunkte, (94/100)

2014,  Dom. Pierre Damoy, Chapelle Chambertin (c) vvWine.ch

2014,  Dom. Pierre Damoy, Chambertin Clos-de-Bèze, Grand Cru, Burgund: Kräftiges Rubin, schöner Glanz. Sehr tiefe, duftige nase, Veilchen, Rosen, Zimt und Nelken, Rauch, Torf, dahinter Brombeeren und reife Himbeeren, sehr gute Komplexität. Der Gaumen ist klar und rein, sehr schöne Frucht, ungemein saftig, frisch, rote und dunkle Beeren wechseln sich ab, feinst gewobene, präzise Gerbstoffe verleihen viel Struktur, die Säure passt, keinerlei Alkoholüberhang, hervorragende Balance und ein fast nicht enden wollender Abgang. Das ist Präzision pur, ein Hit, grosses Pinot-Kino. 2017 bis 2034, 19 vvPunkte, (95/100)

2014,  Dom. Pierre Damoy, Chambertin Clos-de-Bèze (c) vvWine.ch

2014,  Domaine Alain Burguet, Mes Favorites, Burgund: Mittleres Rubin, schöner Glanz. Anfangs etwas reduktive Nase, tief, rauchig, deutlich Weihnachtsgebäck, fast etwas gekocht, mit eingemachten roten Früchten und viel Würze. Saftiger Gaumen, straff, hier eher rotfruchtig, fast etwas karg, deutlich mineralischer als die Nase angedeutet hat, durchaus elegant und ausgewogen, endet auf Blutorangen und etwas Zimt. Aktuell in einer nicht ganz einfachen Phase, nachverkosten. 2019 bis 2028, 17.5+ vvPunkte, (88+/100)

2014,  Domaine Alain Burguet, Vosne-Romanée Les Rouges du Dessus, Burgund: Mittleres Rubin, jugendlicher Glanz. Sehr verhaltene aber im Gegensatz zum Mes Favorites nicht reduktive Nase, man sucht und findet: getrocknete Blumen, Gräser, rote Johannisbeeren, würzige Noten, faszinierend, komplex, ein Wein der entdeckt werden will. Sehr saftiger Gaumenauftakt, frische, knackige Frucht, primär rote Beeren aber auch ein paar Brombeeren mischen mit, sehr gute Struktur, ungemein saftig, klar und gut strukturiert, im Abgang langanhaltend und sehr würzig, wow, das macht richtig Spass! 2017 bis 2030, 18.5 vvPunkte, (93/100)

Nicht alltäglich, bei Degustationen: Martel stellt mundgeblasene Zalto-Gläser bereit (c) vvWine.ch

Zum Abschluss fehlte mir erwartungsgemäss leider die Zeit, um die ganze Weissweinpalette zu verkosten. 2014 ist aber, das haben andere Verkostungen des Jahrgangs gezeigt, ein sensationelles Weissweinjahr. Somit habe ich blindes Vertrauen in die qualitativ sehr gut arbeitenden Winzer, welche Martel im Angebot führt, dass auch sie hervorragende Weine auf die Flasche gebracht haben. Die folgenden vier verkosteten Weine bestätigen das hohe Niveau der weissen Burgunder im 2014. Wer keine 2014er Burgunder Weissweine kauft, ist definitiv selber schuld…

2014,  Nuits Saint-Georges, Clos de l’Arlot Blanc, Burgund: mittleres Gelb, schöner Glanz. Steinige Nase, kühl, karg, mit vielen Zitrusfrüchten, Grapfruit, dahinter reifem Apfel, gute bis sehr gute Komplexität. Sehr weicher, voluminöser Gaumenauftakt, wunderbar saftige Frucht, viel Schmelz, die Aromen der Nase wiederholen sich, am mittleren Gaumen schlanker, straffer werdend, einiges an Spannung ist hier im Spiel. Angenehm langer Abgang. Macht heute schon Spass, dürfte aber mit etwas mehr Reife noch gewinnen. 2017 bis 2025, 17.5+ vvPunkte, (89+/100)

Ein grossartiger 2014er Corton Charlemagne, Grand Cru von Bonneau du Martray (c) vvWine.ch

2014, Domaine Bonneau du Martray, Corton-Charlemange, Grand Cru, Burgund: helles Gelb, schöner Glanz. Was für eine Nase, das ist Mineralik pur, Feuerstein, Schwefel, ein richtiges 1.-August-Feuerwerk, dahinter Tee, Zitrusfrüchte, viel Spannung und Tiefe, sehr gute Komplexität. Am Gaumen kraftvoll, mit viel Schmelz, trotz der grossen Dichte unglaublich frisch und saftig, klare, präzise Frucht, Zitronen, Grapefruit, sogar etwas Mandarinen, umrahmt von viel Würzigkeit und einer steinigen Mineralik, sensationelle Länge im Abgang, grosses Kino. 2017 bis 2030, 19.5 vvPunkte, (97/100)

2014,  Domaine François Carillon, Puligny-Montrachet, Burgund: helles Gelb, schöner Glanz. Verhaltene Nase, Zitrusfrüchte, Stroh, Gräser, kühle Mineralik mit mehr Luft auch Rauch, sehr gute Komplexität. Der Gaumen ist saftig und frisch, eine wunderbar klare Frucht, das ist super saftig, mit viel Zitrusfrüchten, dezent würzig, sehr ausgewogen und gut strukturiert. Im Abgang dezent laktisch mit etwas Lebkuchen und Honig, langanhaltend. Ein Mund voll Wein, und wir sind erst beim Village… 2017 bis 2026, 18.5 vvPunkte, (92/100)

2014 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Champs-Gain von der Domaine François Carillon (c) vvWine.ch

2014,  Domaine François Carillon, Puligny-Montrachet 1er Cru Les Champs-Gain, Burgund: helles Gelb, strahlender Glanz. Tiefe, rauchige und sehr Mineralische Nase, auch hier Stroh, Gräser, dazu Torf und Bienenhonig, sehr viel Spannung, verändert sich laufen. Am Gaumen ungemein vollmundig, kräftig und dicht aber ohne jegliche Schwere, enorm viel Zitrusfrucht, würzige Noten, Waldhonig, Harz, wird gegen hinten immer schlanker und endet saftig lang auf eine dezent rauchige Note, hervorragender Wein. 2017 bis 2028, 19 vvPunkte, (94/100)

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