Ein paar Weinperlen von Vini Sacripanti

Letzte Woche durfte ich im Rahmen der jährlich stattfindenden Weinausstellung von Vini Sacripanti in Baden einige Weinperlen aus dem gepflegten Sortiment von Sacripanti verkosten. Aufgrund meines limitierten Zeitbudgets habe ich leider nur sehr punktuell verkosten können und mir ganz nach Lust und Laune ein paar Tropfen ausgesucht. Diese nicht repräsentative Stichprobe zeigt allerdings das allgemein hohe Niveau der Sacripanti-Selektion.
Nachfolgende meine Eindrücke in der Reihenfolge der Degustation, welche wie immer top organisiert war. Ein herzliches Dankeschön an Vini Sacripanti!
2012, Barbaresco Bruno Rocca, Piemont: Helles Rubin, strahlender Glanz. Reine, noch etwas verhaltene Nase, öffnet sich mit viel Luft, rote Früchte, ansprechende Würze, dazu etwas Lakrizze, Veilchen, sehr gute Komplexität. Am Gaumen äusserst saftiger Auftakt, kräftige, rote Frucht, dazu würzige Komponenten, die Gerbstoffe sind weich und reif, das Holz kaum spürbar, sehr schöne Ausgewogenheit und Komplexität und angenehm langer Abgang. Ein Barbaresco der rasch zugänglich sein wird und doch Reserven hat. Jetzt bis 2028, 18 vvPunkte, (91/100) http://www.schaffhauserland.ch/de/kulinarisches/wein/weinveranstaltungen/wiiprob
2010, Barolo Bricco Boschis Cavalotto, Piemont: Kräftiges Granatrot, schöner Glanz. Die Nase tief und nobel, neben reifen, roten Beeren auch deutlich Lakrizze, getrocknetes Gras und diese für viele 2010er typischen Gäraromen, gute Komplexität. Am Gaumen schon offen und zugänglich, einiges an weicher, warmer, roter Frucht, sehr saftig, dazu eine dezente Würze, sehr gute Komplexität und Struktur, die Säure knackig, ein schöner Barolo der mit 5-8 Jahren reife sein wahres Ich zeigen wird, 2020-2028 (+), 18 vvPunkte, (90/100) http://www.schaffhauserland.ch/de/kulinarisches/wein/weinveranstaltungen/wiiprob
2011, Mazzei, Chianti Castello Fonterutoli Gran Selezione Riserva, Toskana: Mittleres Rubin, jugendlicher Glanz. Die Nase modern anmutend, offen, deutliche Barrique-Aromen, dazu  rote Beeren und schwarze Kirschen, sehr gute Komplexität. Am Gaumen sehr weich und samten im Auftakt, dann schöne Saftigkeit, reifer Gerbstoff, der Alkohol (warmes Muster) spürbar, wieder deutlich wahrnehmbar Holz, sehr gute Qualität. Stilistisch ist mir dieser Wein etwas gar zu modern Geraten. Ein solider Chianti der rasch Spass machen wird und sich ideal für die gehobene Gastronomie eignet, 17,5 vvPunkte, (88/100) http://www.schaffhauserland.ch/de/kulinarisches/wein/weinveranstaltungen/wiiprob
2012, Negroamaro No Zero Salento, Salento: Kräftiges Bordeauxrot, jugendlicher Glanz. Die Nase offen, warm anmutend, gekochte Früchte, auch dunkle Rosinen, dazu einiges an Holz und dunkle Milchschokolade. Am Gaumen sehr fruchtig und rein, modern gemacht, wieder viel dunkle und rote Früchte dazu auch eine feine Würze, die Gerbstoffe packen erst am mittleren Gaumen zu, die Säure stützt, keinerlei Alkoholüberhang, sehr gute Komplexität. Eine moderne, zugängliche Negroamaro-Spielart, Jetzt bis 2022+, 17,5 vvPunkte, (88/100)
2013, Salento Negramante, Salento (100% Negroamaro): Kräftiges Bordeauxrot, jugendlicher Glanz. Die Nase duftig, sehr offen mit dunklen und roten Beeren, getrockneten Kräutern und auch floralen Noten, sehr schöne Komplexität. Weicher Gaumenauftakt, eher dunkelbeerige Frucht, wieder angenehme Würze, am mittleren Gaumen einiges an Gerbstoff und eine saftige Säure, gute bis sehr gute Komplexität. Im Abgang stimmig und rund. Ein angenehmer, zugänglicher und nicht „übervinifizierter“ Wein. Macht Spass, kann reifen. Jetzt bis 2022, 17,5 vvPunkte, (88/100) http://www.schaffhauserland.ch/de/kulinarisches/wein/weinveranstaltungen/wiiprob
2013, Fior di Vigna Primitio, Salento: Mittleres rubin, schöner Glanz, die Nase offen, würzig, duftig, rote Beeren, auch etwas schwarze Johannisbeeren, dazu Kräuter und viele Blumen, sehr schön und wunderbar verspielt, am Gaumen weich und warm im Auftakt, dann rasch saftige Frucht, einiges an schwarzer Johannisbeere, die Gerbstoffe und die frische Säure stützen die Frucht, der Alkohol sehr schön eingebunden, sehr gute Qualität, im Abgang mit schöner Länge, endet auf schwarze Johannisbeere, Ein ausgezeichneter Primitivo der zeigt, dass Primintivo nicht immer schwer und klebrig sein muss. 2015-2022 geniessen., 18 vvPunkte, (91/100) http://www.schaffhauserland.ch/de/kulinarisches/wein/weinveranstaltungen/wiiprob
2013, Feliciaino Bolgheri rosso, Toskana: Kräftiges Bordeauxrot, jugendlicher Glanz. Die Nase offen, würzig, auch etwas krautig, einiges an dunkler Beerenfrucht, dazu Salbeiblätter und Eukalyptus, sehr interessant und von guter Komplexität. Am Gaumen straffer Auftakt, wieder dunkle aber auch rote Beeren, dazu eine schöne Würze. Die Gerbstoffe sind reif und geschliffen, die Säure, Frucht und Alkohol sehr gut balanciert. Kein Ausbund an Komplexität, doch sehr stimmig gemacht. Ein idealer Wein für die Gastronomie. Jetzt bis 2022, 17 vvPunkte, (86/100) http://vinisacripanti.ch/de/rosso/4304-felciaino-bolgheri-rosso-doc-2013-075l.html
2011, Guado de Gemoli, Toskana: Kräftiges Bordeauxrot, schöner Glanz. Die Nase noch verhalten, tief, da ist einiges an Torf, dazu dunkle Beeren, dezent Tabak, sehr gute Komplexität. Am Gaumen erstaunlich weich und zugänglich mit Massen an dunklen Beeren umrahmt von noch etwas ungestümen Gerbstoffen höchster Qualität. Sehr gute Struktur, und sehr gute Komplexität, da passt alles wunderbar zusammen und trotz der grossen Dichte wirkt der Wein äusserst frisch. Der Wein kann angetrunken werden, wird aber von 2-3 Jahren Kellerreife noch profitieren. 2018-2028+, 18 vvPunkte, (91/100) http://vinisacripanti.ch/
2011, s’Indor, 100% Foglia Tonda, Toskana: Kräftiges Bordeauxrot, schöner Glanz. Die Nase noch etwas verhalten, Aromen von dunklen Beeren, dazu würzige Komponenten, sehr schöne Komplexität. Der Gaumen weich im Auftakt, die Gerbstoffe zeigen sich rasch, die Frucht wirkt relativ warm, doch steht dieser auch eine gute Säure gegenüber, sehr gute Komplexität, kräftig, vollmundig und mit ansprechender Länge im Abgang. Ein sehr schöner, äusserst spannender Wein mit Reserven. 2016-2024, 18 vvPunkte, (91/100) http://vinisacripanti.ch/de/rosso/3867-s-indora-igt-2010-075l.html
2014, Vermentino, Pala, Sardegna: Helles Gelb, grünliche Reflexe. In der Nase Limetten, Gräser, Grapefruit, sehr sortentypisch mit guter Komplexität. Am Gaumen offen und weich, äusserst fruchtig, da sind reife weisse Früchte, dezent wieder eine rosa Grapefruitnote, gute Komplexität und angenehme Länge. Ein schöner Vermentino, jung und kühl zu trinken. Jetzt bis 2020, 17 vvPunkte, (86/100)
2014, Vermentino „Stellato“, Pala, Sardegna: Kräftiges Gelb, grünliche Reflexe. Sehr intensive, offene, duftige Nase, einiges an würzigen Noten, viele exotische Früchte, sehr gute Komplexität. Am Gaumen weich und sehr kräftig im Auftakt, die konzentrierte Frucht ist eindrücklich, die Säure für meinen Geschmack etwas gar tief, doch alles in allem ein sehr guter Weisswein mit viel Komplexität und einem beeindruckend langanhaltenden Abgang. Ein Wein der Essen braucht und ein kräftiges Fischgericht ideal begleiten dürfte. Jetzt bis 2022, 18 vvPunkte, (90/100) http://vinisacripanti.ch/
 
 
n/a Ferghettina, Franciacorta Brut: Helles Gelb, feine Perlage. Die Nase offen, einiges an Zitrusnoten dazu grüner Apfel, sehr duftig mit guter Komplexität. Am Gaumen frisch im Auftakt, präzise Frucht, wieder Zitrusnoten und Apfel dazu dezent Mandeln. Äusserst stimmig mit sehr guter Säure und guter Komplexität. Ein toller Basis-Franciacorta, 17 vvPunkte, (86/100) http://vinisacripanti.ch/de/spumanti/654-franciacorta-brut-docg-075l.html

 

2010, Ferghettina, „Saten“ Brut Franciacorta, Franciacorta: Helles Gelb, feine Perlage. Die Nase tief und duftig, neben Zitrusnoten auch eine ansprechende Würze und einiges an Mineralität bei sehr guter Komplexität. Der Gaumen sauber, reife und kräftige Frucht, frisch aufgeschnittener Apfel, gebrannte Birnen, würzige Elemente, sehr schöne Harmonie und grosse Qualität. Ein ausgezeichneter Franciacorta, 18 vvPunkte, (91/100)
Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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