Vinotiv: Jahrespräsentation auf Schloss Salenegg

Vorletztes Wochenende konnte ich im Rahmen der Vinotiv-Jahrespräsentation auf Schloss Salenegg einige Herrschäftler Rotweine probieren. Die Rahmenbedingungen gestalteten sich etwas schwierig, da der Event sehr begehrt war und der Degustations-Saal entsprechend voll war.

Nachfolgende meine Eindrücke. Wie immer Momentaufnahmen…

Schloss Salenegg, Maienfeld, Chardonnay 2011.
16.5 vvPunkte (92): Goldgelbe Farbe. 4/4. Citrusfrüchte, dezent Holz, nicht aufdringlich. 5/6. Weicher Gaumenauftakt, relativ tiefe Säure, sehr schönes Holz, süsslich-nobel im langen Abgang. 6.5/8. Ein sehr schöner Chardonnay für die gepflegte Tafel. 2/2. Jetzt bis 20-16+

Schloss Salenegg, Maienfeld, Blauburgunder Traditionell 2010.
17 vvPunkte (90): gewohnt helle Farbe 4/4. Klare, reine Pinot-Nase, sehr offen und duftig, wirkt warm mit Blutorangen, roten Beeren, Kräutern (Thymian) 5/6. Am Gaumen weich, sehr Pinot-typisch, rotbeerig, elegant mit abgerundeten Gerbstoffen und sehr schöner Säure. 6/8. Gute Länge im Abgang, wow, das macht Spass! 2/2. 2013-2018

Schloss Salenegg, Maienfeld, Pinot Noir Barrique 2009.
17.5 vvPunkte (92): mittleres Rubin, 4/4. Reife, offene, warme Nase, sehr schönes, nicht aufdringliches Holz. 5/6. Am Gaumen weicher Auftakt, feine Gerbstoffe, relativ tiefe Säure, das Holz perfekt eingebunden. 6.5/8. Endet langanhaltend mit einer schönen Fruchtsüsse im Abgang. 2/2. 2013-2018.

Stäger Weine, Maienfeld, Pinot Noir Classic 2012.
15.5 vvPunkte (84): Rubinrot, 4/4. Gletscherzältlinase, eher aufdringlich aber mit schöner Frucht, 4.5/6. Weicher Gaumen, wenig Gerbstoff, gute Säure, frisch. 5.5/8. Kurzer, stimmiger Abgang 1.5/2. Jetzt bis 2015 geniessen.

Stäger Weine, Maienfeld, Blauburgunder Barrique 2011.
14 vvPunkte (78): Rubinrot, 4/4. Die Nase vom Holz überlagert 4/6. Am Gaumen weicher Auftakt, gute Struktur doch auch hier die schöne Frucht vom Holz zugedeckt. 5/8. Mittlerer, holzgeprägter Abgang. Schade für die guten Anlagen. Für Oak-Monster-Liebhaber geeignet 1/2. Jetzt bis 2017.

Stäger Weine, Maienfeld, Pinot Noir Olymp 2010.
16.5 vvPunkte (88): Rubinrot, 4/4. Auch hier das Holz sehr präsent aber besser eingebunden als beim Barrique 2011, schöne Würze, 5/6. Frischer Gaumen, rote Frucht, gute Säure, bietet viel Trinkspass, 6/8. Anhaltender Abgang, frisch, 1.5/2. Jetzt bis 2018.

Weingut Bovel, Fläsch, Pinot Noir 2012.
16 vvPunkte (86): Rubinrot, 4/4. In der Nase deutlich Gletscherzältli, frisch, klar, rein. 5/6. Am Gaumen weich, rund mit guter Säure, rotbeerig, würzig, klare Frucht und mit nicht zu viel Alkohol, sehr schön. 5/8. Eher kurzer, stimmiger Abgang, 2/2. Sehr schöner Basiswein. Jetzt bis 2016 geniessen.

Weingut Bovel, Fläsch, Pinot Noir Selection Bovel 2011.
17 vvPunkte (90): Rubinrot, 4/4. Tiefe, mineralische Nase, sehr schön 5.5/6. Frischer Gaumen, mittlere Dichte, herbe Noten und tolle Säure, sehr elegant! 5.5/8. Angenehm langer Abgang, 2/2. Jetzt bis 2018+

Hermann Wein, Fläsch, Pinot Noir 2011.
13.5 vvPunkte (76): Rubinrot, 4/4. Überreife Nase, fast schon oxidativ, warm, erinnert an Walliser Pinot. 4/6. Gute Würzigkeit am Gaumen, weich, dann aber auch einige Bitternoten, schlanke Struktur. 5/8. Wirkt alles in allem etwas verkocht 0.5/2

Hermann Wein, Fläsch, Pinot Noir Reserve 2011.
15 vvPunkte (82): Rubinrot, 4/4. Holzgeprägte, aufdringliche Nase, für meinen Geschmack deutlich zu viel. 4.5/6. Weicher Gaumen, schöne Frische, doch dann die eigentlich schöne Frucht  wieder vom Holz überlagert. 5.5/8 Gute Länge im Abgang, aber schade, dass hier das Barrique zu exzessiv eingesetzt worden ist. 1/2.

Weingut Davaz, Fläsch, Pinot Noir 2012.
15 vvPunkte (82): Rubinrot, 4/4. Gletscherzältli-Nase, fruchtbetont, rein, simpel gestrickt. 4.5/6. Tolle Frische am Gaumen, viel Frucht, würzige Noten, mässig Gerbstoff, gute Säure, wieder schöne Würze. 5/8. Stimmiger, eher kurzer Abgang 1.5/2. Jetzt bis 2015.

Weingut Davaz, Fläsch, Pinot Noir Grond 2011.
16 vvPunkte (88): Rubinrot, 4/4. Beerenbetonte Nase, tief, auch würzige Noten. 5/6. Guter Auftakt, schöne Beerenfrucht, einiges Holz und mit präsentem Alkohol. 5.5/8. Gute Länge. 1.5/2. Jetzt bis 2017

Weingut Davaz, Fläsch, Pinot Noir Uris 2011.
17 vvPunkte (90): Rubinrot, 4/4. Burgundische Nase, sehr schönes Holz. 5/6. Weicher, feiner Gaumen, sehr präsente, seidige Gerbstoffe, frische, knackige Säure. 6/8. Sehr schöner Abgang. Ein Wein, der Zeit braucht. 2/2. Jetzt (dekantieren) bis 2018+.

Die nachfolgenden beiden Weine von Annatina Pelizzatti habe ich nur sehr verhalten bewertet, da die Muster sehr warm präsentiert wurden. Ich könnte mir vorstellen, dass die Weine bei richtiger Serviertemperatur einen halben bis einen ganzen Punkt besser abgeschnitten hätten…

Pelizzatti Weine, Jenins, Jeninser Pinot Noir 2012.
15 vvPunkte (82): Rubinrot, 4/4. Deutlich Gletzerzältli, schöne Frucht, durch die Wärme des Musters viel Alkohol, 4.5/6. Fruchtbetonter Gaumen mit guter Würze. 5/8. Solider Basiswein. 1.5/2. Jetzt bis 2016

Pelizzatti Weine, Jenins, Jeninser Pinot Noir Barrique 2011.
15.5 vvPunkte (84): Rubinrot, 4/4. Sehr holzbetonte Nase, deckt die Frucht etwas zu, schade, 4.5/6. Weicher Gaumen, gute Fruchtsüsse, wieder sehr präsenter Alkohol, 6/8. Langer, etwas brennender Abgang. 1/2. Jetzt bis 2017?

Weingut Eichholz, Jenins, Pinot Noir Classic 2011.
15.5 vvPunkte (84): Rubinrot, 4/4. Klare Nase, dezent Gletscherzältli, würzig. 4.5/6. Weicher, fruchtbetonter Gaumen, deutlich Gletscherzältli aber auch wunderschön frische Frucht und knackige Säure. 5/8. Eher kurzer, fruchtbetonter Abgang, sehr stimmig. 2/2. Jetzt bis 2015.

Weingut Eichholz, Jenins, Pinot Noir Alte Reben 2011.
16 vvPunkte (86): Rubinrot, 4/4. Tiefere, vielschichtiger Nase, leider aber auch etwas portig, 4.5/6. Toller Auftakt, frisch und würzig, spielerisch, rotbeerig, 5.5/8. Schöner Abgang, 2/2. Jetzt bis 2016.

Weingut Eichholz, Jenins, Pinot Noir Eichholz 2011.
17.5 vvPunkte (92): Rubinrot, 4/4. Komplexe Nase, burgundisch, nobel, tief, rassig. 5/6. Herrlicher Gaumen, frisch, rotbeerig, dicht und doch elgant mit hervorragender Struktur. 6.5/8. Im Abgang lang, finessenreich, das ist Pinot! 2/2. Jetzt bis 2020+

Weingut Sprecher von Bernegg, Jenins, Pinot Noir vom Lindenwingert 2011
14.5 vvPunkte (80): Rubinrot, 4/4. Etwas alkoholische Nase (warmes Muster), offene Nase, Klebstoffnoten, etwas irritierend, 4/6. Toller Gaumen, frisch, viel Alkohol, mittlere Struktur, 5/8. Gute Länge im Abgang, 1.5/2.

Weingut Sprecher von Bernegg, Jenins, Pinot Noir vom PFaffen/Calander 2011
17.5 vvPunkte (92): Rubinrot, 4/4. Tiefe Nase, sehr burgundisch, tolle Würze, 5/6. Am Gaumen ein Highlight, top Struktur, viel Finesse, Frucht, Säure, Gerbstoff in schöner Balance, tänzerisch, kraftvoll, wow, das gefällt, 6.5/8. Langer Abgang, toll! 2/2. Jetzt bis 2020+.

Weingut zur Sonne, Jenins, Pinot Noir 2011.
15.5 vvPunkte (84): Rubinrot, 4/4. Klassische Pinot-Nase, würzig, pfeffrig. 5/6. Weicher, runder Gaumen, mässig Gerbstoff, vielleicht ein Tick zu wenig Dichte aber sehr ausgewogen. 5/8. Stimmiger Abgang, 1.5/2.

Weingut zur Sonne, Jenins, Pinot Noir Trocla Nera 2011.
16.5 vvPunkte (88): Rubinrot, 4/4. Tiefere, würzigere Nase als der Basispinot.5.5/6. Weicher, runder frischer, würziger Gaumen, etwas Gletscherzältli, tolle Säure, sehr balanciert mit gutem Gerbstoff. 5.5/8. Guter, frischer Abgang, 1.5/2.

Weingut zur Sonne, Jenins, Pinot Noir Monolith 2011.
17+ vvPunkte (90+): Rubinrot, 4/4. Die Nase noch verschlossen, noch vom Holz geprägt, dieses aber nobel, 5+/6. Am Gaumen ein rotbeeriges, frisches Fruchtbündel, dahinter kräftige Struktur, sehr feine Gerbstoffe und frische Säure. 6/8. Würziger, langer Abgang, 2/2.

Weingut Fromm, Malans, Pinot Noir Villages 2011.
16.5 vvPunkte (88): Rubinrot, 4/4. Typische Pinot-Nase, rotbeerig, frisch 5/6. Am Gaumen mit warmen, weichem Auftakt, schöne Würze, mittlere Struktur, frisch-fruchtig. 5.5/8. Solider Abgang, 2/2. Jetzt bis 2016+

Weingut Fromm, Malans, Pinot Noir Selfi Wingert 2011.
17.5 vvPunkte (90): Rubinrot, 4/4. Tiefe, schieferige Nase, mineralisch, sehr schön, 5/6. Am Gaumen verspielt, wieder Mineralik, sehr schöne Säure und feinste Gerbstoffe umhüllen die rotbeerige Frucht, sehr präzis.6.5/8. Langer, frischer Abgang, 2/2. Jetzt bis 2020+

Weingut Fromm, Malans, Pinot Noir Schöpfiwingert 2011.
18 vvPunkte (93): Rubinrot, 4/4. Tief, kräftig, würzig, hervorragend 5.5. Frischer Gaumen, rotbeerig, wieder herliche Würze, sehr burgundisch, gute Struktur, kann reifen. 6.5/8. Langer Abgang, 2/2. Jetzt bis 2022+

Scadenagut, Malans, Blauburgunder Classic 2011.
15.5 vvPunkte (84): dunkles Rubinrot, 4/4. Beerige Nase, Gletscherzältli, 4.5/6. Weicher Gaumen, runde, eher dezente Gerbstoffe, viel rote Beeren, 5/8. Im Abgang eher kurz aber sehr stimmig, 2/2. Toller Basiswein. Jetzt bis 2016.

Scadenagut, Malans, Blauburgunder Reserva 2010.
17 vvPunkte (90): Strahlendes Rubinrot, 4/4. Tiefe Nase, warm, sehr Pinot, auslandend reif. 5/6. Am Gaumen weich, dann ein ganzer Korb roter und dunkler Beeren, viel Frische, top Säure und feinste Gerbstoffe, 6/8. Im Abgang lang, leicht vegatil, 2/2. Darf noch reifen. 2014 bis 2020+.

Weingut Donatsch, Malans, Pinot Noir Passion 2011.
15.5 vvPunkte (84): Rubinrot, 4/4. Süssliche Nase, schöne Beerenfrucht, feine Würze. 4.5/6. Am Gaumen weich, fleischig, rote Beeren, deutlich Alkohol, aromatisch etwas eindimensional. 5.5/8. Mittlerer Abgang, solide. 1.5/2. Jetzt bis 2017.

Abschliessend führte uns Paolo, Winzer auf Schloss Salenegg, noch durch die Reben und in die neuen Keller vom Schloss Salenegg. Die Fassproben der Jungweine sind vielversprechend. Vor allem die Vicard-Fässer, in denen die Barrique-Pinots schlummern haben mich beeindruckt. Wenn ich eine „Selection du Patron“-Abfüllung des Salenegger Barrique-Weines machen müsste, würde ich mich wohl für die Vicard-Fässer entscheiden, denn dieses Holz scheint dem Salenegger-Pinot gut zu stehen.

Danke Paolo, für diesen spannenden Einblick. Nicht nur ich, sondern auch Simon war mächtig begeistert!

 

 

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.