Mas de Daumas Gassac rouge – 2011

Heute zur Tessiner Grillplatte kommt die Sonne nicht nur auf den Balkon sondern auch ins Glas: Mas de Daumas Gassac rouge 2011.

Die Farbe zeigt ein jugendliches Bordeauxrot mit violetten Reflexen und einzelnen Trübstoffen, da der Wein ungefiltert ist. 4/4

Die Nase ist direkt nach dem Öffnen noch verhalten, der Wein braucht Zeit (unbedingt eine oder besser mehrere Stunden dekantieren). Mit etwas Luft zeigt der Wein eine tiefe, komplexe Nase: da sind rote und schwarze Kirschen, Brombeeren, viel Holunder, Zartbitterschokolade, Blutorange und etwas Rauch. Die Nase verändert sich über die ganze Zeit immer wieder, bleibt aber immer sehr schön. 5/6

Am Gaumen ein weicher, warmer und fruchtbetonter Auftakt, wieder rote und schwarze Kirschen, dazu Minze und Blutorange. Die Struktur gut, mit einer mittleren Dosis Gerbstoff, seidig gewoben. Die Säure ist präsent und verleiht dem Wein eine herrliche Frische und Saftigkeit, welche sich bis in den ausgedehnten Abgang hineinzieht. Am Gaumen zeigt sich die jugendliche Phase des Weines am stärksten, da dürfte noch mehr kommen in naher Zukunft. 6.5+

Unser Gesamteindruck erlaubt die maximale Punktzahl: der Wein ist ein sehr eleganter Vertreter eines Südfranzosen, nicht plump, sehr trinkanregend und saftig-frisch. Kann angetrunken werden, dürfte allerdings ab 2015 bis 2020+ im besten Trinkfenster sein. 2/2

17.5+ (92+ vvPunkte). Jetzt bis 2020+

Erhältlich bei www.gazzar-weine.ch

 

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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