Castillo Perelada

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Meine letzte Erinnerung an die Costa Brava ist mein allererster Meer-Urlaub mit meiner Familie. Mein Bruder, meine Cousine und ich waren etwa fünf bis sieben Jahre alt und bauten, mit sonnengebleichtem Haar, an einem Costa-Brava-Strand unsere Sandburgen.

Über eine echte Burg dagegen verfügt das Weingut Perelada, welches im nordöstlichsten Teil Kataloniens in der Provinz Girona liegt. Bis 2006 war die Region Empordà als DO Empordà-Costa Brava benannt, da dieser vom Tourismus her gut bekannte Name für entsprechend positive Assoziationen sorgen sollte. Zwar macht der Link zur Ferienregion mit Sommer, Sonne und Strand durchaus Sinn, denn die Weine von Perlada strahlen allesamt eine gewisse Wärme aus, doch wirklich nötig haben sie es nicht, sich mit «fremden Federn» zu schmücken, denn qualitativ sind sie mit oder ohne Ferien-Erinnerungen auf einem sehr gutem Niveau.

Qualitativ sehr gelungen: die Weine vom Castillo Perelada (c) vvWine.ch

Wer mich kennt, der weiss, wie kritisch ich gegenüber spanischen Weinen eingestellt bin. Das Paket mit den Musterflaschen stand entsprechend lange bei mir zur Verkostung bereit. Umso grösser war die Freude, als ich erleben durfte, was hier im Glas stand.

Weniger als Aperitif, dafür als Essbegleiter gut geeignet: Der Cava Gran Reserva Gran Claustro 2011 besticht durch seine weinige Art (c) vvWine.ch

2011, Gran Reserva Grand Claustro, Cuvée Especial, Brut Nature, Castillo Perelada, Spanien. Der Cava ist eine Assemblage aus 45% Pinot Noir, 45% Chardonnay (20% davon im Eichenfass vinifiziert), 5% Xarel’lo, 2.5% Macabeu und 2.5% Parellada. 30 Monate Flaschenlagerung auf der Hefe, keine Dosage: Kräftiges Gelb, mittelfeine Perlage. Intensive, reif anmutende Nase nach gelbem Apfel, Quitte und buttrigem Brioche, darüber Zimtwürze, Kräuter, sehr komplex. Im Gaumen mit kraftvollem Auftakt, zeigt einiges an Körper und Schmelz, bleibt dabei aber wunderbar trocken, der Wein hat eine gute Struktur, viel reife Frucht, diese wird einer gut integrierten Säure getragen, konzentriert und dicht, mit Zug und einer sehr guten Länge, endet er aromatisch auf frische Äpfel und reife Zitrone. Ein sehr gelungener Schaumwein ohne unnötige Süsse und entsprechend hohem Trinkfluss. Weniger als Aperitif, aber umso besser als Begleiter von Seafood oder Fisch. Jetzt bis 2023 geniessen, 18 vvPunkte (90/100).

Ein solider Spanier für alle Tage: 5 Finques, Castillo Perelada (c) vvWine.ch

2015, 5 Finques, Castillo Perelada, Empordà, Spanien. Eine Assemblage aus Merlot, Garnatxa Negra, Cabernet Sauvignon, Syrah, Samso und Monastrell: Kräftiges Rubin. Die Nase ist direkt nach dem Öffnen intensiv duftend, zeigt reife, rote Kirschen, Pflaumen, schwarze Johannisbeere, dazu Pfeffer, Gewürze sowie eine dezente Vanille-Note. Im Auftakt kraftvoll, gradlinig, satte Frucht, mittlerer Körper, reifes, bereits gut eingebundenes Tannin sowie eine schöne Säure verleihen dem Wein eine gute Struktur, im Abgang nicht sonderlich lang aber stimmig, endet auf Kirschen und etwas Cassis. Ein zugänglicher, sehr sauber vinfizierter Wein für alle Tage. Jetzt bis 2024 geniessen, 17.5 vvPunkte (88/100)

Wuchtig und mit Reserven: Finca Malaveïna 2015 vom Castillo Perelada (c) vvWine.ch

2015, Finca Malaveïna, Castillo Perelada Empordà, Spanien. Finca Malaveïna bedeutet «schlechter Nachbar» (woher der Name stammt ist unbekannt). Die Cuvée setzt sich aus Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Garnatxa Negra und Syrah zusammen. Ausgebaut wird der Wein 22 Monate in französischer Eiche: Dunkles Rubin. Dunkelfruchtige Nase, eingekochte Kirschen, Brombeeren, Blaubeeren und schwarze Johannisbeere, darüber Tabak, Kräuter, sehr komplex. Im Auftakt wuchtig, kraftvoll, ein Mund voll Wein, breitet sich aus, zeigt einen vollen Körper und eine sehr gute Struktur, die Gerbstoffe sind fein gewoben, die Säure stimmt, auch die 15% Alkohol sind sehr gut verpackt, das hat von allem viel, jedoch sind die Elemente gut aufeinander abgestimmt. Im Abgang mit einem schönen Mix aus dunkler Frucht und pikanter Würze. Endet mittellang. Ein wuchtiger, eindrücklicher Wein, der mit etwas Luft jetzt schon zugänglich ist, jedoch Reserven für sicher 10 Jahre hat. Jetzt bis 2028+, 17.5+ vvPunkte (89+/100)

Ein Wein für Menschen, die mit Kraft umgehen können: Aires de Garbet (c) vvWine.ch

2015, Aires de Garbet, Castillo Perelada, Empordà, Spanien. Ein Wein der zu 100% aus Garnatxa gekeltert wird und während 13 Monaten in französischen Barriques ausgebaut wird: Kräftiges Rubin mit jugendlichem Glanz. In der Nase intensiv duftend nach eingelegten Kirschen, Himbeeren, Pinienharz, dazu medizinale Noten, mit mehr Luft auch florale Töne, sehr spannendes Aromaspiel. Im Auftakt weich und zugänglich, vollmundig, fruchtbetont, ungemein feines Tannin, sehr kraftvoll und gut strukturiert, die reife Frucht wird von einer schönen Säure belebt, der Alkohol ist zwar wahrnehmbar, wirkt jedoch nicht brandig oder störend. Im Abgang präsentiert sich der Wein mit rotfruchtiger Aromatik und einem Hauch Blutorangen. Auch das ein Wein für Menschen, die mit Kraft umgehen können und gerne ein Stück Fleisch vom Grill mögen. Jetzt bis 2028+ geniessen, 18 vvPunkte (90/100).

Ungemein komplex, reif und dennoch mit Reserven: Ex Ex 1 aus dem Jahr 1998 (c) vvWine.ch

1998, Ex Ex 1, Castillo Perelada, Empordà, Spanien. 60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 15% Garnacha: Trotz 20 Jahren auf dem Buckel noch immer mit dichter, leicht gereifter Farbe. In der Nase zeigt der Wein viel Reife, balsamische Noten, Leder, Schwarztee, darüber auch Weihnachtsgewürze, getrocknete Kräuter, Rosen, Pinienharz, sehr komplex. Im Gaumen erst weich und zugänglich, mit samtiger Textur, breitet sich dann aus, zeigt seine Zähne, äusserst konzentriert, dicht, voluminös jedoch trotz 15.5% Alkohol ohne Brandigkeit, da ist noch immer eine sehr gute Struktur vorhanden welche von markanten Gerbstoffen und einer gut integrierten Säure geprägt ist, im Abgang zieht sich der Wein angenehm lange hin, zeigt Würze, rote und dunkle Beeren, Süssholz und Menthol. Ein äusserst komplexer Wein, natürlich, das ist nichts für Jungwein-Liebhaber oder Menschen mit Vorlieben für leichte Weine. Jetzt bis 2025+ geniessen, 18.5 vvPunkte (92/100)

Für kuschelige Stunden am Kaminfeuer: Garnatxa de l’Empordà (c) vvWine.ch

Garnatxa de l’Empordà. 12 anys, Castillo Perelada, Empordà, Spanien. Ein Wein, gekeltert aus Garnatxa Roja (80%) und Garnatxa Blanca (20%) Trauben von über 40jährigen Reben. Die Trauben werden mit leichter Überreife gelesen, kurz und kühl vergoren, damit die Aromen erhalten bleiben. Wenn der gewünschte Restzuckergehalt erreicht ist, wird die Gärung mittels Zugabe von Alkohol gestoppt. 15% Vol. Alkohol, im Solera-Verfahren ausgebaut, mindestens 12 Jahre gereift, bevor er abgefüllt wird: Dunkles Bernstein, leuchtender Glanz. In der Nase intensiv duftend nach Dörraprikosen, Datteln, Grand Marnier und gerösteten Nüssen. Der Auftakt ist kräftig und süss, sehr vollmundig mit Schmelz und Druck, eine verhaltenes Säure verhindert, dass der Wein allzu klebrig wirkt, aromatisch sehr langanhaltend mit Noten von Mandeln, Aprikosen, Quitten, Zimt und Datteln. Ein sehr komplexer Wein, der aufgrund seiner tiefen Säure etwas behäbig wirkt. Für kuschelige Stunden am Kaminfeuer. Jetzt bis 2040+ geniessen, 18 vvPunkte (90/100).

Nach all den doch eher schweren Rotweinen, gönnte ich mir noch einmal ein Glas
Cava Gran Reserva Gran Claustro 2011 (c) vvWine.ch

Einverstanden, wer nur tänzerisch leichte Rieslinge von der Mosel, elegante Burgunder, saftig-frische Loire-Weine und steinig-kühle Winzer-Champagner trinken möchte, ist hier falsch am Platz. Wer allerdings ab und an mal einem etwas schwereren Tropfen nicht abgeneigt ist, kommt mit den qualitativ höher gestuften Weinen vom Castillo Perelada durchaus auf seine Kosten. Mehr über die Weine erfährt man direkt auf der Seite des Produzenten. Bezugsquellen findet man am einfachsten via Wine-Searcher.

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