Bona Aestimare – der Schlüssel zu Bandol

Vor einer Woche durfte ich im Rahmen eines Wine & Dine im Seegut Bäch das von Bona Aestimare organisiert worden ist, einige schöne Bandol’s verkosten. Die Notizen sind parallell zu Tischgespräch und Essen entstanden und sind wie immer nur Momentaufnahmen.


Château de La Noblesse, Bandol Blanc, 2009
Helles Gelb. Blumige Nase, feine weisse Frucht, etwas Nadelholz, Latwerge, Ananas. Kräftiger Gaumen, leicht harzig, Honignoten, eher tiefe Säure, recht lang im Abgang, stimmig. Passt gut zu Vorspeisen aber auch zu einer kräftigen, salzigen, Fischsuppe. 16.0 vvpunkte, 2011-2013

Château de La Noblesse, Bandol Rosé, 2009
Zartes Rosa, schöne Lachsreflexe. Duftige Nase, etwas Erdbeer und Stachelbeere. Weicher Auftritt, viel Schmelz, gute Frische, sehr kräftig, gute Komplexität und schöne Säure, Top Rosé, sehr balanciert, Eleganz und Kraft gepaart. Als Apéro oder Salatbegleiter. 16.5 vvpunkte, 2011-2013

Château St. Anne, Côtes de Provence, 2006
Schönes Bordeauxrot, leicht aufgehellter Rand. Schöne würzige Nase, dunkle und rote Beeren, Orangenschale, etwas krautig. Schöner Auftakt, eher leicht, etwas Bitternoten, rotbeerig, durchaus ausgewogen. 14.5 vvpunkte, 2011-2014,

Château St. Anne, Bandol Rouge, 2007
Schönes Bordeauxrot. Verhaltene Nase, sehr tief, etwas Leder, Harz und Pinien, Nadelholz
Kräftiger runder Auftakt, tolle Beerenfrucht, Zwetschgen, gutes Gerbstoffgerüst mit toller Säure, schöner Bandol. 16.5+ vvpunkte, 2012-2016

Domaine de La Laidière, Bandol Rouge, 2007
Dichtes Bordeauxrot, im Kern fast schwarz. Tiefe Nase, komplex, rauchig, leicht reduktive Noten. Kräftiger Auftakt, tolle Struktur, deutliche Gerbstoffe mit gut stützender Säure, rote Kirschen, Kaffee, Kraft und Frucht, Wein mit grossem, aromatischem Potenzial. 17.0+ vvpunkte, 2013-2018

Château Pignatel, Bandol Rouge, 2005
Helleres Bordeauxrot. Duftige offene Nase, etwas Nadelholz, rauchig, rotbeerig. Sehr fein, milder runder Auftakt, sehr ausgewogen, Schmelz, Alkohol und Säure in Balance, tolle feine Gerbstoffe, Potenzial für 5 Jahre und länger. 17.5 vvpunkte, 2012-2019

Château de La Noblesse, Bandol Rouge, 2004
Dunkles Bordeauxrot. Tiefe Nase, rauchig, feine Würze, herrliche Aromen. Sehr schöne Frucht, Eleganz pur, Top-Struktur, Gerbstoff und Säure in Balance, das ist grosse Klasse! Wenig Text, viele Emotionen 🙂 18.0+ vvpunkte, 2012-2020

Domaine du Gros’ Noré, Bandol Rouge, 2003
Mittleres Bordeauxrot. Sehr offen, etwas Hang zu oxidativen Noten, reife, sehr reife Nase. Rote Frucht, würzig, tolle Ausgewogenheit. 16.5 vvpunkte, 2011-2014

Domaine Maubernard, Bandol Rouge, 2001
Dunkles Bordeauxrot, leicht aufgehellter Rand. Offene reife Nase, leichte Portweinnoten, Rosinen
Sehr weicher Auftakt, deutlich Alkohol, gute feine Gerbstoffe, Brombeer, Feigen, sehr stimmig, auf dem Punkt. 17.0 vvpunkte, 2011-2015+

Château Jean-Pièrre Gaussen, Bandol Rouge, 2001 Longue Garde Magnum
Dunkles Bordeauxrot tief bis an den Rand. Offene reife Nase, Kaminrauch, wow!, das ist Stoff pur, top! Weicher Gaumen, anfangs leicht Kohlensäure wahrnembar, die aber nach einer gewissen Zeit verschwindet. Top Gerbstoffstruktur, tolle Frucht, Kaffee und Schokolade, ein Highlight, noch total jung mit grossem Potenzial. 18.0+ vvpunkte, 2011-2022+

Domaine Le Galantin, Bandol Rouge, 1998, Longue Gard, Cuvée Jérémy
Mittleres Bordeauxrot mit leicht aufgehelltem Rand. Tiefe Nase, tolle, rotbeerige Frucht, Zwetschgenkompott, Mandeln, Vanille. Sehr kräftiger Gaumen, tolle Frucht, spürbarer Alkohol, reif und eine Spur brandig. 17.0 vvpunkte, 2011-2014

Vielen Dank Andreas für die tolle Organisation. Ich bin nächstes Mal wieder dabei!

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.