7x Ch. Poujeaux mit dem Weinclub Ybrig

Am Freitag Abend durfte ich in Unteriberg im Restaurant Rösslipost als Gast beim Weinclub Ybrig sieben Jahrgänge Ch. Poujeaux degustieren. Solche Vertikal-Degustationen sind ideale Gelegenheiten um die Stilistik eines Gutes über mehrere Jahre respektive Jahrzehnte zu verfolgen. Mein Freund Andreas Peter von http://www.bona-aestimare.ch/ hat den Abend organisiert.
Nachfolgend die kurzen Notizen, welche meine Eindrücke zusammenfassen. Mein Fazit. Poujeaux gehört zu den zuverlässigsten Werten unter den bezahlbaren Bordaux’s und verfügt über viel Finesse, meist rotbeerige Frucht und tolle Rauchnoten. Er trinkt sich in der Regel zwischen dem 10. und dem 25. Lebensjahr (des Weins, nicht des Verkosters) ideal.
Ch. Poujeaux 2005. 17+ vvPunkte. 2018-2030+
Schönes Bordeauxrot, jugendlicher Glanz. 4/4. Rotbeerige Nase, Rauch, Würze, etwas animalisch auch, Pfeffer, Schlagsahne. 5+/5. Am Gaumen gradlinig mit dunkler und roter Frucht, tolle Säure, viel Gerbstoff, sehr schöne Frische, ausgewogen und kraftvoll. 6/8. Mittellanger Abgang, endet auf rote Kirsche. Ein herrlicher Poujeaux der noch einige Jahre schlummern sollte. 2/2.
Ch. Poujeaux 2000. 16.5 vvPunkte. 2017-2025+
Kräftiges Bordeauxrot, noch jugendlich. 4/4. Tiefe Nase, rauchig, sehr Bordeaux mit dunklen und roten Beeren und etwas Zedernholz. 5.5/6. Am Gaumen weicher Auftakt, Aromen von grüner Paprika irritieren mich ein wenig, lassen sie doch auf nicht ganz reifen Cabernet schliessen. Der Wein ist trotzdem sehr gut strukturiert und gefällt mir persönlich sehr gut. Abzug gibt’s für die grünen Töne welche ich bei anderen 2000ern noch nie festgestellt habe. Anderes Lot? 5.5/8. Mittellanger Abgang, macht bereits Antrink-Spass, kann und sollte aber noch reifen. 2/2.
Ch. Poujeaux 1999. 16 vvPunkte. Jetzt bis 2020.
Helles Bordeauxrot, nicht so dicht wie die beiden Vorgänger. 4/4. Offene Nase, sehr duftig, wie ein Margaux, florale Noten, schöne Würze, herrlich. 5.5/6. Am Gaumen weicher Auftakt, rund und fast etwas mollig, mittelkräftige Struktur, gute Säure, eher wenig aber reife Gerbstoffe, deutlich schmalbrüstiger als 2000 und 2005 aber aktuell sehr, sehr schön zu trinken. 4.5/6. Im Abgang etwas kurz. Toller Clairet. 2/2
Ch. Poujeaux 1995. 17.5 vvPunkte. Jetzt bis 2025.
Mittleres Bordeauxrot. 4/4. Holzbetonte Nase, fein, komplex, duftig mit Zedernholz, Leder, roten Beeren, betörende Weihrauchnoten, Minze, Lakrizze, nobel. 5.5/6. Feiner, fast dezenter Auftakt, dann eine grüne Herbe (im positiven Sinne) dazwischen reife, rote Frucht. Die Säure ist perfekt und der Wein verfügt nach wie vor über einiges an Gerbstoff. Hat noch Potential. 6/8. Toller Nachhall. 2/2.
Ch. Poujeaux 1990. 16.5 vvPunkte. Jetzt bis 2016.
Mittleres Bordeauxrot, leicht aufgehellter Rand. 4/4. Reife, sehr reife und offene Nase, wow. Hier ist viel Wärme riechbar, rauchiger Kamin, Gewürze. 5/6. Weicher, runder, warmer Auftakt, reife auch am Gaumen gut erkennbar, rote Beeren, etwas wackelig in der Struktur, sollte nun getrunken werden. 5.5/8. Mittellanger Abgang. 2/2.
Ch. Poujeaux 1986. 17+ vvPunkte. 2017-2025.
Dunkle, ja fast jugendliche Farbe mit Glanz. 4/4. Die Nase erst verhalten, wirkt etwas staubig, kühl mit Noten von Torf, wie sie die Single Malts von Sky aufweisen, spannend mit viel Tiefe. 5+/6. Am Gaumen erst frisch mit Minze, dann schöne, frische Frucht, feine Gerbstoffe mit Biss, wunderbare Säure, sehr balanciert ist hier alles. 6/8. Macht Spass und hat Finesse und viel Reserven. 2/2.
Ch. Poujeaux 1985. 12.5 vvPunkte. Austrinken.
Mittleres Bordeauxrot. 4/4. Reife, offene Nase, etwas Karton, wirkt sehr staubig mit Zedernholz, Rauch aber auch einiges an oxidativen Noten. 3.5/6. Der Gaumen ist fein mit roten Beeren aber einer zu hohen Säure, es fehlt deutlich an Struktur und Ausgewogenheit. Macht keinen Spass mehr. 0.5/1.

 

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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