Die 2019er Chianti von Ricasoli.

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Mit seinem im Jahr 1141 errichteten Schloss gehört das Weingut Ricasoli zu den ältesten Weingütern Italiens. Ricasoli verfügt über mehr als 1000 Hektar Rebfläche wobei 70% mit Sangiovese bepflanzt sind, einer Traubensorte, die ursprünglich nicht als reifewürdig angeschaut wurde. Gewisse Chianti Classico wurden seinerzeit sogar teils aus Weissweintrauben erzeugt, um so einen früh zugänglichen Wein zu erhalten. Die Zeiten haben sich jedoch geändert und heute beweisen viele Weine aus dem Chianti, dass sie nicht nur jung Trinkspass bieten, sondern auch nobel reifen können.

Kürzlich durfte ich an einer Verkostung im Hotel Widder in Zürich teilnehmen, bei welcher Francesco Ricasoli, ein bekanntlicherweise redefreudiger Zeitgenossen, durch die souveräne Moderation von Chandra Kurt von allzu grossen Ausschweifungen abgehalten wurde und in verhältnismässig kurzen, prägnanten Worten sieben Ricasoli-Weine vorstellte. Die Rotweine waren alle aus dem Jahrgang 2019, der Vinsanto hatte den Jahrgang 2012. Francesco Ricasoli, lange im Bereich Fotographie tätig, kehrte vor rund 30 Jahren auf das Weingut zurück und hat das traditionsreiche Erbe in die Moderne geführt, ohne dabei die Authentizität und Ausstrahlungskraft seiner Sangiovese-Weine zu verzerren.

Die verkosteten 2019er Rotweine von Ricasoli (c) vvWine.ch

2019, Chianti Classico DOCG Brolio Riserva, Barone Ricasoli, Italien, Toskana, Chianti (100% Sangiovese, 14.5% Alkohol, pH 3.33, 5.62g Säure, 27.16 g/l Trockenextrakt, 18 Monate in 500 Liter Tonneaux ausgebaut) Strahlendes Rubinrot. Die Nase ist offen, sehr duftig, viel Kirsche, Pflaumen, Gewürze, ein Hauch Leder, getrocknete Blüten, auch Süssholz, Vanille, sehr komplex. Im Gaumen zugänglich und weich, wird dann rasch straffer, schlank, elegant, mit reifen Tanninen, einer wunderbaren Säurestruktur und viel Rasse im Abgang. Sehr gute Balance und Länge. Ein niveauvoller Chianti, der jetzt schon wunderbar zu trinken ist und doch Reserven hat. 2022 bis 2032. 92 vvPunkte

2019, Chianti Classico Gran Selezione DOCG Colledila, Barone Ricasoli, Italien, Toskana, Chianti (100% Sangiovese, 14% Alkohol, pH 3.16, 5.83g Säure, 27.18 g/l Trockenextrakt, 2019 rund 10 Tsd. Flaschen Produktion, 22 Monate in 500 Liter Tonneaux ausgebaut, 30% Neuholz) Kräftiges Rubinrot. Die Nase ist mineralisch geprägt, zeigt dunkle Früchte, Pflaumen, Brombeeren, Schwarzkirschen, Rauch, Kräuter und eine markante Kalknote. Im Gaumen kräftig und mit markanter Struktur, reifes Tannin, die Frucht wirkt dunkler als bei der Riserva, kernig und dicht, mit guter Länge und einem wiederum mineralisch geprägten Finale. Dürfte von 1-2 Jahren Reife profitieren. Der kernigste, mineralischste Wein der drei Lagen. 2024 bis 2036. 93 vvPunkte

2019, Chianti Classico Gran Selezione DOCG Roncicone, Barone Ricasoli, Italien, Toskana, Chianti (100% Sangiovese, 13.5% Alkohol, pH 3.36, 5.53g Säure, 26.55 g/l Trockenextrakt, 22 Monate in 500 Liter Tonneaux ausgebaut, 30% Neuholz) Hellere Farbe. Die Nase ist floral, sehr delikat, Rosen, Veilchen, viel rote Kirsche, Zwetschge, ein Parfüm. Im Gaumen schlank im Auftakt, sehr elegant, baut dann Druck auf, strahlt einerseits Wärme aus, bleibt leichtfüssig und frisch. Der Wein umgarnt die Zunge mit reifen, feinkörnigen Tanninen und hallt im Abgang mit einer delikaten, roten Frucht sehr lange nach. Ein Wein mit Schwung und Rasse, gefällt mir mit seiner hocheleganten Art ausgezeichnet. Hier treffen sich Floralität und Eleganz. Jetzt bis 2034. 94 vvPunkte

2019, Chianti Classico Gran Selezione DOCG CeniPrimo, Barone Ricasoli, Italien, Toskana, Chianti (100% Sangiovese, 14% Alkohol, pH 3.28, 5.88g Säure, 27.53 g/l Trockenextrakt, 22 Monate in 500 Liter Tonneaux ausgebaut, 30% Neuholz) Mittleres Rubinrot. Intensive Nase, deutlich stärker von Pflaumen geprägt als die anderen Lagenweine, dazu Weihnachtsgewürze, Caramel, Eukalyptus, sowie ein Hauch Laktik. Im Auftakt kräftig, etwas wuchtiger als die anderen Lagenweine, viel Gerbstoff und top Säure, eine dezente Krautigkeit harmoniert mit einer intensiven Mineralik. Im Abgang von sehr guter Länge. Insgesamt noch etwas wilde, dennoch sehr bei sich. Kann, muss etwas reifen. 2024 bis 2038. 92 vvPunkte

Von A-Z gelungen: Sangiovese und Vinsanto von Ricasoli (c) vvWine.ch

2019, Chianti Classico DOCG Brolio, Barone Ricasoli, Italien, Toskana, Chianti (100% Sangiovese von den höchsten Lagen des Weingutes mit unterschiedlichen Böden. 14.5% Alkohol, pH 3.21, 6.0g Säure, 27.74 g/l Trockenextrakt, 23 Monate in 500 Liter Tonneaux ausgebaut, 30% Neuholz) Leuchtendes Rubinrot. Reiffruchtige Nase nach Pflaumen, roten Kirschen und Granatapfel, darüber Gewürze, dezent florale Noten. Der Gaumen ist kräftig, rund, mit süsser Frucht, bereits gut integrierten Tanninen und einer top Säure, eher wuchtig und mächtig im Stil, jedoch mit viel Sortentypizität und einem warmfruchtigen, angenehm langen Abgang. Jetzt bis 2035+. 92 vvPunkte

2019, Casalferro, Barone Ricasoli, Italien, Toskana, Chianti (En Primeur – der Jahrgang 2019 wurde in Zürich als «Weltpremiere» präsentiert. Von 1997 bis 2006 war der Wein mehrheitlich Sangiovese mit etwas Merlot, seit 2007 besteht der Wein grossmehrheitlich aus Merlot. 2018 wurde der Wein quasi «neu» lanciert. 100% Merlot, 14.5% Alkohol, pH 3.28, 5.92g Säure, 29.63 g/l Trockenextrakt, 21 Monate in 500 Liter Tonneaux sowie Barriques ausgebaut, 30% Neuholz) Kräftiges Rubinrot. Die Nase zeigt intensive Aromen von Pflaumen, Schwarzkirschen, eingekochten Beeren, Zimt, geröstete Haselnuss. Der Gaumen ist dicht, reiffruchtig, warm, feinkörnige Tannine umgarnen die Frucht, die Säure ist gut verpackt, verleiht zusätzlich Struktur, der Alkohol dominiert nicht. Im Abgang reiffruchtig, mit Zwetschgen und würzigen Noten. Das warme Jahr drückt durch, dennoch zeigt der Weine sehr viel Eleganz und eine wunderbare Länge. 2024-2035. 93 vvPunkte

2012, Vinsanto di Chianti Classico, Castello di Brolio, Barone Ricasoli, Italien, Toskana, Chianti (Assemblage aus 90% Malvasia, 5% Trebiano und 5% Sangiovese. Der Wein wird angetrocknet und vor Weihnachten werden die entrappten Trauben gepresst und während 9 Jahren in Holzfässern ausgebaut. 16% Alkohol, pH 3.61, 7.18g Säure, 44.8 g/l Trockenextrakt) Leuchtendes Bernstein. Intensive Nase, Honig, Kräuter, oxidative Töne, Sherry, Feigen, Nüsse, sehr komplex. Im Gaumen kräftig, intensiv, sehr konzentriert und doch nicht schwerfällig, die Säure hält das Süssweinpaket frisch, leicht oxidative Noten dominieren den Abgang. Ausgezeichnet, komplex, lang. 94 vvPunkte

An dieser Stelle ein grosses Dankeschön an Francesco Ricasoli und Chandra Kurt für diese top organisierte Degustation.

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