Neue Jahrgänge von Argentiera.

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Wer an Bolgheri denkt, denkt spontan an Sassicaia und Ornellaia, zwei Weingüter, die den Qualitätsweinbau in dieser erst 1994 gegründeten Rotwein-DOC stark beeinflusst haben (die DOC Bolgehri für Roséweine wurde bereits 1983 gegründet). Doch neben diesen beiden weltbekannten Aushängeschildern Bolgheris mausert sich seit einigen Jahren ein weiteres Weingut klangheimlich an die Spitze dieser Region: Die Tenuta Argentiera.

Argentiera, in den späten 90er-Jahren gegründet, ist im Besitz des Industriellen Stanislaus Turnauer (Constantia Industries). Zusammen mit seinem Team hat er sich das Ziel gesetzt, die Tenuta Argentiera zu einem der führenden Weingüter von Bolgheri zu machen. Stanislaus Turnauer hält sich zwar diskret im Hintergrund, sorgt aber mit einer gut gefüllten Wein-Kriegs-Kasse dafür, dass es den Machern, Federico Zileri (CEO), Leonardo Raspini (General Manager und COO), Nicolò Carrara (Kellermeister) und Massimo Basile (Sales & Marketing) an nichts fehlt. Entsprechend haben sich die Qualitäten über die letzten Jahre stark verbessert und was ich heute im Rahmen eines Zoom-Tastings verkosten durfte, lässt sich mehr als sehen!

Karte mit den Parzellen der Tenuta Argentiera (Screenshot der Video-Präsentation)

Die Trauben der Tenuta Argentiera gedeihen auf einem Mosaik von Parzellen in unmittelbarer Nähe des Meeres, welche über verschiedenste Bodenbeschaffenheiten verfügen. Generell findet man bei Argentiera relativ viele durch Lehm und Kalk geprägte Weinberge, was das Weingut von anderen Bolgehri-Gütern mit eher sandhaltigen Böden unterscheidet. Die Meeresnähe – im Gegensatz zu z.B. Ornellaia liegt Argentiera direkt am Meer – sorgt für die Reflektion der Sonnenstrahlen, die Bächlein für eine optimale Drainage und die Winde vom Meer sowie die umliegenden Wälder für Frische. Letztere sorgen zudem für eine grosse Biodiversität, was für Mensch und Reben förderlich ist. Der Keller widerspiegelt das Parzellen-Puzzle der Weinberge und erlaubt es den Weinmachern, jede Parzelle einzeln zu vinifizieren und auszubauen. Eingesetzt werden teils Barriques aus französischer Eiche, teils grosse Fässer vom österreichischen Top-Küfer Stockinger.

Der Basiswein, wenn man den hochqualitativen Super-Tuscan namens Villa Donoratico überhaupt so nennen darf, stammt von eher sandigen Lagen im nördlichen Teil des Gutes. Der Argentiera ist eine Selektion von verschiedenen Parzellen und der im Jahr 2015 erstmals produzierte Ventaglio (was soviel wie Fächer bedeutet) ist ein Lagenwein, dessen Cabernet Franc Trauben in einer nur 1 Hektar kleinen und von Bäumen umgebenen Parzelle stammen.

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Sicht über die Weinberge von Argentiera (c) https://www.argentiera.eu

Nachfolgend meine Verkostungs-Notizen zu den drei Weinen. Wer viel Wein fürs Geld sucht, und das hat sich in der Region Bolgheri mittlerweile herumgesprochen, ist mit dem Villa Donoratico bestens bedient. Der 2018er Jahrgang wurde übrigens vom Gambero Rosso mit 3 Gläsern ausgezeichnet. Wer noch etwas mehr Finesse und Komplexität sucht, wird am Argentiera seine Freude haben. Und wer ab und an mal was ganz Exklusives möchten, leiste sich eine Flasche des zugegebenermassen nicht ganz günstigen Ventaglio – Hochgenuss ist hier garantiert!

2019, Villa Donoratico, Tenuta Argentiera, Italien, Toskana, Bolgheri (45% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 10% Cabernet Franc). Fruchtbetonte Nase, zeigt viele Brombeeren, schwarze Kirschen, dazu Kräuter und etwas Tabak. Im Gaumen saftig und frisch, knackige Frucht, mittlerer Körper, gut integrierte Tannine und feine Säurestruktur, wirkt balanciert und hat Trinkfluss, endet im Abgang auf eine feine Bitternote. Ein zugänglicher, gut strukturierter und erstaunlich frischer Supertoskaner. Grossartiges Preis-Leistungsverhältnis. Jetzt bis 2030 geniessen. 91 vvPunkte

Beeindruckende Qualität: Die drei jüngsten Kinder der Tenuta Argentiera (c) vvWine.ch

2018, Argentiera, Tenuta Argentiera, Italien, Toskana, Bolgheri (Von lehmhaltigen Böden rund 200 Meter über Meer. Das Jahr 2018 war in der Toskana eher kühl. 45% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc, 15% Merlot, 10% Petit Verdot). Mittleres Rubin. Komplexe Nase, zeigt mehr Würzigkeit als der Villa Donoratico, Nelken, Zimt auch etwas Eukalyptus, feine Röstnoten, darunter feuchter Stein. Im Gaumen druckvoll, vollmundig, rund und doch sehr elegant, der Wein ist gut strukturiert, verfügt über reife, seidige Tannine, eine gute Säure und feinfühlig dosiertes Holz, alles ist hier an seinem Platz, sehr ausgewogen und nuanciert bis in den langanhaltenden, feinwürzigen Abgang. Klasse! Jetzt bis 2035+, 93 vvPunkte

2016, Ventaglio, Tenuta Argentiera, Italien, Toskana, Bolgheri (2016 war ein sehr gutes Jahr. Der Wein besteht im Jahrgang 2016 erstmals aus 100% Cabernet Franc, die in der Einzellage Ventaglio, rund 90 Meter über Meer gedeihen. Die Stöcke wurden erst 2010 gepflanzt. Die Trauben werden von Hand geerntet und zweifach selektioniert. Im Keller wird der Wein lediglich mit Schwerkraft bewegt und in französischem Eichenholz bei 28-30 Grad vergoren. Malo und Ausbau findet teils in neuen Barriques und Tonneaux aus französischem und österreichischem (Stockinger) Eichenholz statt. Nur 2’600 Flaschen wurden von diesem Wein produziert). Bordeauxrot. Was für eine feine und hochkomplexe Nase, sehr nobel, tiefgründig, nach reifen Beeren, Pflaumen, Süssholz, Feigen, Eukalyptus, darüber florale Noten, etwas Nadelharz, erinnert an einen rechtsufrigen Bordeaux, strahlt jedoch mediterrane Wärme aus. Im Gaumen mit gradlinigem Auftakt, leicht cremige Textur, der Wein ist dicht und konzentriert, dabei aber überhaupt nicht schwerfällig, sondern sehr ausgewogen und elegant, top strukturiert, mit seidenweichen Gerbstoffen und einer gut integrierten Säure, baut im Gaumen immer mehr aus, füllt den Mund und endet im Abgang sehr, sehr lang. Dunkelfruchtiges, würziges Finale. Das ist grosse Klasse! Ab sofort bis 2038+, 96 vvPunkte

Einige Tage nach der Publikation dieses Artikels erhielt ich vom Schweizer Importeur Globalwine noch drei Argentiera-Weine aus dem «günstigeren Segment» zur Verkostung. Auch diese sind im Kontext ihres Preises gelungene Vertreter und vor allem der rote Poggio ai Ginepri.

2020, Poggio ai Ginepri Bianco, Tenuta Argentiera, Italien, Toskana, Bolgheri (100% Vermentino. Sanfte Pressung, Fermentation bei niedrigen Temperaturen. Ausbau auf der Feinhefe, ausschliesslich in Edelstahltanks. 12.5% Alkohol). Mittleres Gelb. In der Nase fruchtbetont, zeigt Noten von Mirabellen, Aprikosen, darüber frische Salbeikräuter. Im Gaumen lebhaft und mit leichtem Körper, der Wein zeigt eine frische Säure und eine reife, aber knackige Frucht, die sich im Abgang mit einer dezenten, anregenden Bitternote vermählt. Nicht sonderlich komplex, jedoch sehr ausgewogen und mit gutem Trinkfluss. Jetzt bis 2024. 86 vvPunkte.

2020, Poggio ai Ginepri Rosato, Tenuta Argentiera, Italien, Toskana, Bolgheri (50% Cabernet Sauvignon, 50% Syrah. Fermentation bei niedrigen Temperaturen. Ausbau auf der Feinhefe, ausschliesslich in Edelstahltanks, 13% Alkohol). Mittleres Lachsrosa, Kufpferreflexe. Die Nase zeigt Aromen von Himbeeren, Walderdbeeren und ein Hauch Joghurt. Im Gaumen saftmütig, weich, leichter bis mittlerer Körper, gute Balance aus Frucht und Säurestruktur, der Wein zeigt eine feine Cremigkeit und im Abgang eine gute Länge, endet auf rote Kirschen. Perfekt für entspannte Stunden auf der Terrasse. Jetzt bis 2024. 85 vvPunkte.

2018, Poggio ai Ginepri, Tenuta Argentiera, Italien, Toskana, Bolgheri (40% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot. Alle Sorten werden separat verarbeitet. Gärung und Mazeration bei 28 Grad in Stahltanks. Malo in gebrauchte 225 l-Barriques aus französischem und ungarischem Eichenholz, Ausbau je hälftig in den Holzfässern respektive im Edelstahltank. 14% Alkohol). Intensive, kräuterwürzige Nase, schwarze Johannisbeeren, Pflaumen, Tee, ein Hauch Süssholz, sehr gute Komplexität. Im Gaumen mit fruchtig-süssem Auftakt, wirkt frisch und saftig, sehr balanciert, ungemein zugänglich, ohne jegliche Hitzigkeit, nichts wirkt schwerfällig oder fett, da ist einfach nur diese knackige Frucht, getragen von sehr gut integrierten Gerbstoffen und einer feinen Säurestruktur, die den Wein in einen langanhaltenden, würzig-fruchtigen Abgang tragen. Sehr gelungen und zu diesem Preis ein klarer Kauftipp. Jetzt bis 2026. 89 vvPunkte.

In der Schweiz sind die Weine bei Globalwine erhältlich.

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