Bordeaux Primeurs 2019: Rechte Seite.

, ,

Während den letzten Tagen konnte ich mein Bild zum Jahrgang 2019 in Bordeaux vervollständigen. Sowohl die UGCB (am 22. Juni in Zürich) als auch Crus et Domaines de France (am 26. Juni in Bern) präsentierten eine ganze Reihe von hochklassigen Weinen aus 2019 «En Primeur». Meine Verkostungs-Notizen sind wie immer Momentaufnahmen. Ich habe diese nach Appellation und meiner Punkte-Bewertung geordnet. Aufgrund der Menge der Notizen verzeihe man mir die sicherlich vorhandenen Tippfehler.

Pomerol.

2019, Château La Conseillante, Pomerol AOC (84% Merlot, 16% Cabernet Franc): Betörende Nase, das ist dieser Duft der irgendwo zwischen Iris und Lilie hin und herschwankt, tiefgründig, floral, verspielt und hoch komplex, rein und klar wie ein Bergbach. Im Gaumen ein Hit, das ist höchste Präzision, der Wein zeigt eine top Struktur und einen mittleren Körper, druckvoll, dabei hoch elegant, mit saftiger Frucht, viel Würzigkeit, hier jubeln die Sinne… Im Abgang von majestätischer Länge. Das wird schon früh Spass machen und dennoch sehr gut reifen. Einer der grossen Weine des Jahres. 2026-2045. 97-99 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

Pomerol-Weine (c) vvWine.ch

2019, Château Gazin, Pomerol AOC: Reiffruchtige Nase, Pfeffer, Minze, verändert sich, ungemein tiefgründig. Der Gaumen ist dicht und straff, feinste Gerbstoffe und eine top Säure tragen die Frucht, noch etwas wild jedoch mit besten Anlagen für eine lange Reife. 2028-2045. 95-97 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Clinet, Pomerol AOC: Sehr schöner Duft, tiefgründig, rauchig, nobel, Tee, Kräuter, dunkle und rote Beeren. Cremig weiche Textur, sehr feines Tannin, top Säure, druckvoll, aber elegant. Lang. Top Clinet. 94-96 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Nénin, Pomerol AOC (70% Merlot, 30% Cabernet Franc): Was für ein schöner Duft, expressiv, floral, komplex, verspielt, das ist nobel und ausladend. Im Gaumen vollmundig aber nicht schwerfällig, ungemein finessenreich, mit weicher, cremiger Textur, einer top Gerbstoff-Qualität und genau der richtigen Dosis Säure, der Alkohol ist hier top verpackt, endet sehr langanhaltend und würzig, dunkelfruchtig. Ein eleganter Wein mit viel Finesse und einer schönen Zukunft vor sich. 2026-2045. 94-95 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Clos l’Eglise, Pomerol AOC: Anfangs warme, fast etwas verkochte Nase, deutlich Rumtopf, Gewürzbrot, Brotrinde, öffnet sich mehr und mehr, wird frischer, sehr komplex. Im Gaumen weich und mollig, vollmundig, mit viel Körper, einer milden Säure, das feinkörnige Tannin stützt die Frucht, umgarnt diese feinmaschig, gut eingebundener Alkohol, hallt lange nach. 2025-2035. 93-95 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

Sensationell: La Conseillante, Nenin und Clos L’Église (c) vvWine.ch

2019, Château Petit-Village, Pomerol AOC (80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon): Intensiver Duft, viel reife Beerenfrucht, blonder Tabak, Eukalyptus. Der Gaumen wirkt weich und rund, zugänglich, charmant, feines Tannin, schön integrierte Säurestruktur, endet langanhaltend und mit viel Energie. Ein top Petit Village. 93-95 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Beauregard, Pomerol AOC (70% Merlot, 30% Cabernet Franc): Feinduftig, würzig, rotfruchtig, Tabak. Weiche Textur, saftige Frucht, sehr gute Struktur, superfeine Tannine, lang und ausgewogen. Top gelungen. 2025-2040. 92-94 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château la Croix St. Georges, Pomerol AOC (95% Merlot, 5% Cabernet Franc): Komplexe Nase nach schwarzen Kirschen, Brombeeren, Pflaumen, Süssholz, Rauch und sogar etwas Menthol. Im Auftakt weich, mild, cremig, opulent aber nicht schwerfällig, vollmundig, mit feinsten Gerbstoffen versehen, diese sind wie ein Seidentuch, das die Zunge umgarnt, die Säure verleiht Zug, trägt den Wein in den hervorragend langen Abgang. Kraft und Eleganz. Bravo! 2025-2042 92-94 vvPunkte

2019, Château Le Bon Pasteur, Pomerol AOC: Die Nase ist tiefgründig, floral, reife Frucht, auch Tee, komplex. Sehr frischer Gaumen, gut strukturiert, markante Gerbstoffe, milde Säure, endet sehr lang. Muss sich noch finden, mit Luft nach Oben. 92-94 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Sacré Coeur, Pomerol AOC: Sehr duftige Nase mit Kirschen und Heidelbeeren, dahinter eine kalkig kühle Note. Im Gaumen mit einem mittleren Körper, knackige, reife Frucht, man möchte förmlich reinbeissen, superfein gewobene Gerbstoffe, perfekt integrierte Säure. Endet langanhaltend und feinwürzig. Das ist Harmonie von A-Z. Ein sehr gelungener Wein, für die mittlere Reife gebaut. 2024-2035 91-93 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

Schnäppchen und alte Bekannte: Sacré Coeur, La Conseillante und Nenin (c) vvWine.ch

2019, Château La Croix de Gay, Pomerol AOC: Steinig kühl, rotfruchtig, auch Quittenaromen in der Nase. Der Gaumen ist sehr weich und vollmundig, opulent, mit feinen Gerbstoffen, seidig gewoben, florale Rückaromen. Wird früh Spass machen, kann reifen. 91-93 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Rouget, Pomerol AOC: Warm anmutende Nase, offen, reif, darüber Kräuter und Tee. Der Gaumen ist fleischig, zeigt Volumen, auch eine markante Struktur, noch wild, unruhig jedoch mit qualitativ sehr guten Gerbstoffen und einem angenehm langen Finale. Muss etwas reifen. 2025-2040. 91-93 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Clos Beauregard, Pomerol AOC: Anfangs verhalten, deutet Komplexität an, zeigt Noten von Rauch, dunklen Früchten, mit mehr Luft auch blumige Aromen. Im Gaumen schlank, frisch, die delikate Frucht wird von einem soliden Gerbstoffgerüst gestützt, die Gerbstoffe sind von sehr guter Qualität, überstrahlen allerdings aktuell die Frucht noch ein wenig. Langanhaltend, frisch im Abgang. Ein Wein, der seine Harmonie mit dem Ausbau finden dürfte. 2025-2040 91-92 (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château la Patache, Pomerol AOC (85% Merlot, 15% Cabernet Franc). Feiner Duft, feminin, nobel mit vielen blauen Beeren, etwas Rauch. Im Gaumen saftig und frisch im Auftakt, zeigt Druck und Kraft, wird immer opulenter, die Tannine sind von sehr guter Qualität, allerdings ist der Alkohol wahrnehmbar, hinterlässt im Abgang deutlich Weihnachtsgewürze, endet lang. 2025-2037. 90-92 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château La Pointe, Pomerol AOC: Sinnliches, verführerisches Parfüm, neben Pflaumen auch Rosen und Veilchen, noch leicht vom Holz geprägt. Im Auftakt weich und zugänglich, packt dann zu, zeigt Massen an Tanninen und eine lebhafte Säure, top strukturiert und mit einem langanhaltenden Abgang. Endet leicht trocknend, muss etwas reifen. 2026-2038+. 90-92 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château La Fleur de Gay Pomerol, Pomerol AOC: Delikates Bouquet, verspielt, Rosenblüten. Im Gaumen straff, schlank, strukturbetont, die Frucht wirkt aktuell etwas im Hintergrund, die Gerbstoffe dominieren. Endet etwas rustikal. 89-91 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

Licht und Schatten in Saint-Emilion (c) vvWine.ch

Saint-Émilion.

2019, Château Pavie Macquin, Saint-Emilion Grand Cru AOC (78% Merlot, 20% Cabernet Franc, 2% Cabernet Sauvignon): Die Nase ist hier eine wahre Droge, man möchte am liebsten darin baden, hochkomplex, mit einer vorherrschenden, dunklen Beerenfrucht, dazu Garrique-Kräuter, Eukalyptus, Schwarztee, Veilchen, ein Gedicht. Der Gaumen ist kräftig und weich, sehr gut strukturiert, mit Massen an feinsten Gerbstoffen, einer wohl integrierten Säure, ungemein schmeichelhaft, dennoch mit Rasse und einem ausgesprochen langen Finale. Einer der besten Weine des Jahrgangs. 2025-2045. 96-98

2019, Château Beau-Séjour Bécot, Saint-Emilion Grand Cru AOC (80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon). Die Nase ist schon ein Gedicht, noch verschlossen zwar, jedoch mit viel Tiefgang, ungemein nobel mit Noten von Brombeeren, Kirschen und Pflaumen, dazu subtile Floralität. Im Gaumen mit Kraft und Konzentration, dabei aber top frisch, wunderbar balanciert, mit feinsten Gerbstoffen, einer perfekt integrierten Säure und einem sehr langen Abgang, endet auf einen Mix aus roten und dunklen Früchten sowie «Pain d’épice». Ein grandioser Beau-Séjour Bécot, definitiv eine Sünde wert. 2026-2045. 95-97 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Valandraud, Saint-Emilion Grand Cru AOC: Tief, nobel, dunkelfruchtig, Minze, Eukalyptus, super komplex, tiefgründig, ein Gedicht. Im Gaumen sehr straff, dicht, dabei nicht überladen, hier trifft Kalk auf Würze, Kraft auf Finesse, Struktur auf Frucht. Frisch, druckvoll, hocharomatisch. Natürlich noch ein Baby, jedoch mit sehr guten Anlagen. Muss reifen. 2028-2045. 94-96 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich und am 26. Juni im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe in Bern)

2019, Château La Gaffelière, Saint-Emilion Grand Cru AOC (60% Merlot, 40% Cabernet Franc): Offen, feinduftig und mit schöner Würze, auch kalkige Kühle, sehr komplex. Im Gaumen zugänglich, mit fein gewobenen Gerbstoffen, einer wohl dosierten Säure und einem rassigen, druckvollen Finale. Hier ist alles an seinem Platz, das hat Finesse, Rasse, Struktur und Länge. Kompliment! 2026-2043. 94-96 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château La Mondotte Saint – Emilion Grand Cru AOC: Anfangs verhalten, zeigt Tiefe aber öffnet sich noch nicht richtig, deutet Komplexität an. Der Gaumen ist fleischig, dicht, konzentriert, viel Körper, viel Druck, dabei aber auch Finesse. Enorm lang und mit herrlichem Aroma-Potential, da kommt noch mehr! 94-96 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château La Dominique, Saint-Emilion Grand Cru AOC (85% Merlot, 13% Cabernet Franc, 2% Cabernet Sauvignon): Wow, was für ein Duft, komplex, verspielt, mit Cabernet-Würze und floralen Noten. Im Gaumen mit weicher Textur, einem kräftigen Körper und seidenweichen Tanninen, der Wein hat Energie, Druck und doch viel Finesse, zieht sich im Abgang lange hinaus. Sehr gelungen, bravo! 2026-2040. 93-95 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château La Voûte, Saint-Emilion Grand Cru Dunkles Rubin. Anfangs eine rauchige Nase, angekohltes Holz, kalter Kamin, reife rumtopfargite Frucht, Pflaumenkompott, öffnet sich mit Luft sehr schnell, wird immer feiner, zartfruchtiger und feinwürziger, zeigt neben reifen Brombeeren auch Aromen von Kräutern und Pfingstrosen, hochkomplex, keine Spur von Holzdominanz (trotz 100% Neuholz) und vor allen frisch! Der Gaumen ist dicht und konzentriert, ein Mund voll Wein, jedoch nicht überladen, da ist massig Gerbstoff vorhanden, kalkig, steinig, druckvoll und top strukturiert, die Säure ist stimmig, der Alkohol dominiert nicht. Im Abgang deutet sich eine grosse aromatische Komplexität an. Hier reift ein sehr guter Voûte heran. Kann reifen! 2026-2040+, 93-95 vvPunkte (Verkostet am 5. Juni 2020 in Windisch).

Grandios: Château Valandreau (c) vvWine.ch

2019, Château Fleur Cardinale, Saint-Emilion Grand Cru AOC: Tiefgründig, komplex, einerseits floral, dann auch mit viel reifer, dunkler Frucht, Kaffeebohnen, Leder, Lakritze. Im Gaumen elegant und mit reifer Frucht, diese wirkt aber nicht verkocht, sondern wird von einer saftigen Säure gepuffert, die Tannine sind von sehr guter Qualität und der Alkohol ist perfekt verpackt. Endet langanhaltend, feinwürzig und dunkelfruchtig. Nach dem super gelungenen 2018er ein weiterer Beweis, dass man auf La Fleur Cardinale die Frische sucht – und findet! 2026-2040. 93-95 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Tour Saint Christophe, Saint-Emilion Grand Cru AOC (80% Merlot, 20% Cabernet Franc): Was für ein Duft, sehr intensiv und mit viel Floralität, dazu Pfefferminze, dunkle Beerenfrucht, auch Himbeeren, ein Gedicht. Im Gaumen frisch, weich und mit viel Eleganz, zugänglich, jedoch mit guter Struktur, die Tannine sind ausgesprochen fein, harmonieren mit Frucht und Säure, tragen die äusserst delikate Frucht in einen angenehm langanhaltenden Abgang. Das ist pure St-Emilion-Eleganz. Eine grosse Überraschung, so viel Finesse zu sehen. Bravo! 2024-2040. 93-95 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Faugères, Saint-Emilion Grand Cru AOC (70% Merlot, 21% Cabernet Franc, 9% Cabernet Sauvignon). Offene Nase, intensiv, tiefgründig, dunkelfruchtig, deutlich Kirschen und Brombeeren, dazu Weihnachtsgewürze, Kaffee. Im Gaumen ein Mund voll Wein, zeigt viel Körper und Kraft, eine reife Frucht, top Gerbstoffqualität, gute Säure, ungemein druckvoll und aromatisch komplex endet der Wein im Abgang sehr langanhaltend. Ein Muskelprotz der dennoch Eleganz zeigt. 2026-2040. 93-94 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Bellefont-Belcier, Saint-Emilion Grand Cru AOC (70% Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon): Stille Nase, wirkt noch verhalten, zeigt Tiefe, eine feine Würze, Minze, dunkle und rote Beeren, Stein. Der Gaumen ist weich und zugänglich, süsse Frucht, feinkörniges Tannin, frische Säure, Struktur und Frucht sind in guter Harmonie, zeigt Länge und eine herrliche Würzigkeit im Abgang, endet steinig kühl. Ein sehr präziser Wein, der etwas Reife benötigt. Top gelungen. 2026-2040. 93-94 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Grand Mayne, Saint-Emilion Grand Cru AOC (80% Merlot, 20% Cabernet Franc): Offen, warm anmutend, viele Gewürze. Der Gaumen ist sehr gut strukturiert, üppig aber nicht überladen, der Wein zeigt Finesse und Eleganz, die Tannine sind sehr qualitativ und der Abgang ist beeindruckend lang. Stilistisch nicht auf meiner Linie jedoch von ausgezeichneter Qualität. 92-94 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Soutard, Saint-Emilion Grand Cru AOC (73% Merlot, 22% Cabernet Franc, 4% Cabernet Sauvignon, 1% Malbec): Offen, expressiv, gleichzeitig tiefgründig und verspielt, rote und dunkle Früchte, Gewürze, auch ein Hauch Tee. Der Gaumen ist seidenweich, fast harmlos anfangs, dann packen die Gerbstoffe zu, rassig, wild doch von sehr guter Qualität, ungemein würzig, energetisch und im Abgang lang. Das macht Spass, ist komplex und ausgewogen. 2025-2038+. 92-94 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Clos de L’Oratoire, Saint-Emilion Grand Cru AOC (81% Merlot, 19% Cabernet Franc): Tiefgründige Nase, dunkelfruchtig, schwarze Kirschen, Backpflaumen, Thymiankräuter, Rauch. Im Gaumen opulent, fruchtbetont, sehr vollmundig aber auch mit viel Eleganz, die Tannine sind von sehr guter Qualität, harmonieren mit der satten Frucht, die Säure ist wohl dosiert und hält dieses kräftige Fruchtpaket frisch. Im Abgang langanhaltend und mit schöner Würze. Auf der Opulenten Seite aber finessenreich. Kann reifen. 2025-2040. 92-94 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château la Confession, Saint-Emilion Grand Cru AOC (73% Merlot, 24% Cabernet Franc) Komplexe, tiefgründige Nase, wirkt frisch, mit viel Würze, Süssholz, Thymian, viel dunkler Kirschfrucht, auch etwas Heidelbeere. Der Gaumen beginnt harmlos, fast etwas brav, breitet sich dann aus, wird immer vollmundiger, die Frucht ist delikat, die Säure und die feinmaschigen Tannine verleihen eine top Struktur, der Wein zeigt Energie und viel Frische, endet sehr langanhaltend auf einen Mix aus roten und dunkle Beeren. Kein Vergleich mit anderen Jahren, in denen mir der Wein oft «zu gekocht» vorgekommen ist. Ein grosses Kompliment für diesen gelungenen 2019er! 2025-2040, 92-94 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Cadet-Bon, Saint-Emilion Grand Cru AOC (80% Merlot, 20% Cabernet Franc): Krautige Nase, rotfruchtig, frisch, mit kalkiger Note. Im Gaumen rassig, sehr schöne, knackige Frucht, druckvoll, aber nicht überladen, ungemein frisch und balanciert, die Gerbstoffe sind von sehr guter Qualität und eine top Säure schwingt mit. Hier ist man in einem burgundischen Stil unterwegs, sucht nicht die Fülle, sondern die Eleganz. Endet langanhaltend und frisch. Dürfte früh Spass machen, hat aber die Struktur für eine lange Reife. Stilistisch voll auf meiner Linie. 2024-2036. 91-93 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Virginie de Valandraud, Saint-Emilion Grand Cru AOC: Offen, dunkelfruchtig und feinwürzig in der Nase, deutlich Lakritze, Kaffee, Kirschen, Gräser, verspielt. Im Gaumen weich, wirkt bereits sehr zugänglich, schöne, satte Frucht, feinkörniges Tannin, gut integrierte Säure. Hallt angenehm lange nach. Hier ist viel Balance mit im Spiel. Ein Wein, der die Wartezeit für den Grand Vin überbrücken hilft. Gelungen. 91-93 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Dassault, Saint-Emilion Grand Cru AOC (74% Merlot, 20% Cabernet Franc, 6% Cabernet Sauvignon): Sehr intensiv, komplex, mit Rauchigen Noten, auch Tee und Gewürze, spannend, verändert sich mit Luft. der Gaumen ist präzis, dicht aber nicht überladen, sehr gut strukturiert und mit richtig Zug. Endet langanhaltend, würzig, spicy. 2026-2038+. 91-93 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Canon-La-Gaffelière, Saint-Emilion Grand Cru AOC: Ein offener, femininer Duft, sehr floral, dahinter Pflaumen, Granatapfel. Der Gaumen ist dicht, aber nicht schwerfällig, im Gegenteil, das ist elegant und hat Finesse, mittlerer Körper, reifes Tannin und eine gute Säure verleihen dem Wein eine gewisse Frische. Langanhaltend, würzig, stimmig. 2026-2038. 91-93 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Côte de Baleau, Saint-Emilion Grand Cru AOC: Frische Nase, wirkt leicht krautig, zeigt Noten von roten Kirschen, Brombeeren und Pfeffer. Der Gaumen ist frisch, schlank und präzis, sehr saftige Frucht, feinkörniges Tannin, ausgezeichnete Balance zwischen Struktur und Körper, alles ist hier an seinem Platz, ausgewogen und frisch im Abgang. Ein stimmiger Côte de Baleau der gut reifen kann. 2024-2040. 91-93 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Fleur de Lisse, Saint-Emilion Grand Cru AOC (95% Merlot, 5% Cabernet Franc). Tiefgründig, rauchig, reife Frucht, Heidelbeeren, Kirsche, Kalk. Gradliniger Auftakt, wirkt dicht und kräftig, dabei auch sehr elegant, die Gerbstoffe, sind von sehr guter Qualität, tragen die Frucht zusammen mit einer milden Säure in einen langen Abgang. Endet dunkelfruchtig und auf einen Hauch Zartbitterschokolade. Hat gutes Potential für die Reife. 2026-2040. 91-92 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Larmande, Saint-Emilion Grand Cru AOC (55% Merlot, 39% Cabernet Franc, 6% Cabernet Sauvignon): Intensive Nase, krautig, würzig, dazu Pflaume und Blutorangen. Im Auftakt seidenweich, packt dann zu, zeigt eine saftige, rote Frucht, die von reifen Gerbstoffen getragen wird, energiegeladen, balanciert und lang. Wird früh Spass machen, kann reifen. 91-92 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château La Tour Figeac, Saint-Emilion Grand Cru AOC (70% Merlot, 30% Cabernet Franc): Offene Nase, duftig, mit Noten von Rauch, dunklen Pflaumen und Kräutern. Im Auftakt weich, wird dann immer straffer, zeigt Fülle, Opulenz, wirkt dabei aber ausgewogen und balanciert, die Säure verleiht der reifen Frucht gemeinsam mit den feinen Tanninen die nötige Struktur, alles ist im Lot. Bravo! 2025-2037. 91-92 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Petit Faurie de Soutard, Saint-Emilion Grand Cru AOC (100% Merlot): Warme, reif anmutende Nase, viel Pflaume, dazu florale Töne, Kräuter. Im Gaumen weich und zugänglich, wirkt mollig, zeigt eine Rubensfigur, bleibt dabei durchaus elegant, mit seidenweichen Gerbstoffen und einer eher tiefen Säure. Endet im Abgang angenehm langanhaltend, dunkelfruchtig und würzig. Das warme Jahr ist hier deutlich erkennbar, doch man hat es gut gemeistert. 2024-2034, 91-92 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Villemaurine, Saint-Emilion Grand Cru AOC: Ein Parfum in der Nase, feminin, expressiv, blumig und mit einem Hauch Tee. Der Gaumen ist weich, kuschelig, die Gerbstoffstruktur ist da, die Säure stimmt, rotfruchtig und mit schöner Würze zieht sich der Wein in einen langen Abgang, endet würzig, spicy. Dürfte früh Spass machen. 2025-20235. 90-92 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Barde-Haut, Saint-Emilion Grand Cru AOC (80% Merlot, 20% Cabernet Franc):  Warm anmutende Nase, sehr reife Frucht, dunkle Beeren, Lakritze, Pfeffer, zeigt viel Komplexität. Im Gaumen vollmundig, opulent, wirkt etwas gar füllig, schwerfällig, hier fehlt es mir an Frische, die Tanninqualität jedoch ist ausgezeichnet, der Wein hat Struktur und endet langanhaltend und aromatisch wieder sehr komplex. Harmonisch und komplex, für mich allerdings auf der zu reifen Seite. 2024-2035. 90-92 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Cantin, Saint-Emilion Grand Cru AOC: In der Nase ein feiner Duft nach Brombeeren, getrockneten Kräutern, Zedernholz und Kardamom. Im Gaumen saftig und klar, schöne Balance aus Kraft und Frische, Struktur und Frucht, die Tannine sind rund, umgarnen die Zunge, wirkt in keiner Form überladen, sondern sehr balanciert. Dieser Kräftige Wein wird früh Spass bereiten. Ein klassischer Saint-Emilion. 2023-2032. 90-91 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Franc Mayne, Saint-Emilion Grand Cru AOC (80% Merlot, 20% Cabernet Franc): Offene, reif anmutende Nase, Pflaume, Kirschkompott, Kräuter. Im Gaumen mit mittlerem Körper, einer reifen, dunklen Frucht und mit markanten Gerbstoffen ausgestattet, die Säure ist moderat, trägt jedoch zur Frische bei. Endet aromatisch lang wenn auch etwas trocknend. 2025-2036. 89-91 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Corbin, Saint-Emilion Grand Cru AOC: Warme Nase, wirkt verkocht, viel eingemachte Pflaumen, Erdbeeren, Weihnachtsgewürze, zeigt aber durchaus Komplexität. Im Gaumen sehr vollmundig, weich, leicht cremig, top Gerbstoff-Qualität, milde Säure, wirkt sehr harmonisch, zeigt aromatische Komplexität und einen langen, dunkelfruchtigen Abgang. Hier bin ich einmal mehr hin- und hergerissen, denn diese warme Nase und der ausgewogene Gaumen passen nicht ganz zusammen. Stilistisch wohl einfach nicht auf meiner Linie, oder ich verstehe den Wein einfach nicht. 2024-2034. 89-91 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Cap de Mourlin, Saint-Emilion Grand Cru AOC (65% Merlot, 25% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon): Feinduftig, komplex, verspielt, feminin. Im Gaumen gradlinig, rassig, frisch, würzig und gut strukturiert, die Tannine sind von sehr guter Qualität, die Säure stimmt. Nicht super komplex aber mit viel Eleganz. 2026-2039. 89-91 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Clos la Gaffelière, Saint-Emilion Grand Cru AOC: Rauchig, kühl, dunkelfruchtig, schwarze Kirschen, Pflaumen, dunkle Schokolade, nasser Stein. Im Gaumen vollmundig und doch straff, druckvoll, mit markanter Gerbstoffstruktur, einer schönen Säure und viel Würze im Abgang. Endet wie er begonnen hat dunkelfruchtig. Ein kräftiger Bursche. 2025-2037. 89-91 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

Bordeaux 2019: Eindrücke der UGCB Probe in Zürich (c) vvWine.ch

2019, Château Cap St. George, Saint-Emilion Grand Cru AOC (83% Merlot, 9% Cabernet Franc, 8% Cabernet Sauvignon): Frische, dunkelfruchtige Nase, neben Brombeeren auch Noten von Rauch und etwas Pfeffer. Im Gaumen dicht und konzentriert, wirkt dabei frisch, saftige Frucht, die Gerbstoffe sind markant und leider einen Tick trocknend, endet wieder dunkelfruchtig und mit guter Länge. Hier könnte der Ausbau noch etwas mehr Ausgewogenheit bringen. Hat Potential. 2026-2038. 89-91 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Franc Mayne, Saint-Emilion Grand Cru AOC (100% Merlot): Eingekochte Nase, wirkt warm, offen, zeigt Noten von Rumtopf und Gewürznelken. Im Gaumen zugänglich, mit reifem Tannin, einer moderaten Säure und wieder einer eher kompottig anmutenden Frucht, die Qualität ist durchaus gegeben, doch aromatisch drückt mir hier das warme Jahr zu stark durch. Endet auf Rumtopfaromen. 88-90 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Balestard La Tonnelle, Saint-Emilion Grand Cru AOC (77% Merlot, 13% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc): Sehr offene Nase, wirkt etwas gekocht, Schwarzbrot, Rauch, Speck. Im Gaumen opulent, wird dann straffer, zeigt einen soliden Körper aber auch etwas gar trocknende Gerbstoffe. Endet langanhaltend und aromatisch nicht unkomplex. Muss unbedingt etwas reifen. 2026-2038. 87-89 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

Clos du Roy aus Fronsac, ein Hit (c) vvWine.ch

2019, Château La Couspaude, Saint-Emilion Grand Cru AOC (75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon): Verhalten, braucht etwas Zeit, zeigt dann eine schöne Nase nach reifen Früchten, Tee und Rosenblättern. Im Auftakt straff, strukturbetont, die Gerbstoffe markieren deutlich, die Säure ist dafür sehr frisch, rassig und mit einem rotfruchtigen Finale ist das ein unkomplizierter, aber nicht banaler Tischgenosse. 2025-2034. 87-89 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Haut-Brisson, Saint-Emilion Grand Cru AOC (90% Merlot, 10% Cabernet Franc): Oxidatives Muster, keine Bewertung. (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

Fronsac.

2019, Château Clos du Roy, Fronsac AOC (95% Merlot, 5% Cabernet Franc): In der Nase ein Mix aus kalkiger Mineralik und reifer Merlot-Frucht, viel Heidelbeere und Backpflaume, dazu würzige Noten. Im Gaumen mit opulenter Frucht, diese ist unterlegt von markanten Tanninen und einer milden Säure, die Gerbstoffe sind eindrücklich, verleihen dem Wein eine sehr gute Struktur. Hallt im Abgang lange nach. Dürfte sehr gut reifen. Ein Gut, welches ich bisher nicht auf dem Radar hatte, zu beobachten… 2025-2037. 90-92 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Vrai Canon Bouché, Froncac AOC (55% Merlot, 41% Cabernet Franc, 4% Malbec): Offene Nase, noch vom Ausbau geprägt, dunkle, reife Frucht, Pflaumenkompott. Im Gaumen weich, zugänglich, mittlerer Körper, reife Frucht, die Säure ist moderat, die Gerbstoffe von guter Qualität. Im Abgang von mittlerer Länge, endet auf florale Retroaromen. 2023-2030. 87-89 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

Hier geht es zu den anderen 2019er Verkostungsnotizen:

Bordeaux 2019: Linke Seite.

Bordeaux 2019: Weine des Grand Cercle.

Bordeaux 2019: Pessac-Léognan und Sauternes.

Bordeaux 2019: Der Rest vom Fest.

5 Kommentare

Trackbacks & Pingbacks

  1. […] geht’s zu den Weinen des rechten Ufers und hier zum Bericht über die Weine des Grand […]

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.