Mallorca in flüssiger Form: Son Mayol.

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Wer Mallorca hört, denkt wohl nicht an Wein, sondern erstmals an Ferien, Sonne, Strand, Ballermann und damit auch an einen ganzen Haufen von Assi-Touristen. Doch Mallorca hat durchaus schöne Seiten, nicht nur als Ferien-Insel, sondern auch in Sachen Wein. Die mir kürzlich zur Verkostung zugesandten Weine der Bodega Son Mayol mochten zu überzeugen. Günstig sind sie leider nicht, dies sei vorausgeschickt, doch es sind äusserst niveauvolle Weine von Welt, die sauber vinifiziert und qualitativ von beachtlicher Qualität sind.

Vier hochwertige Weine der Bodega Son Mayol (c) vvWine.ch

2020, Vin Blanc Son Mayol, Bodega Son Mayol, Spanien, Mallorca (Eine Cuvée aus Sauvignon Blanc und Viognier. Die Trauben der verschiedenen Lagen werden vollständig entrappt und separat vinifiziert. Sanfte Pressung, Gärung im Holzfass. Ausbau in neuen und gebrauchten Barriques. 13.5% Alkohol). Kräftiges Gelb. In der Nase zeigt einen vielschichtigen Mix aus reifer Pfirsichfrucht, floralen Noten, Sommerwiese, Heu, Caramel, Nüsse, keines der Aromen ist aufdringlich, alles subtil. Im Gaumen kräftig und konzentriert, ein Mund voll Wein, dabei nicht schwerfällig, cremige Textur, gut verpackte, moderate Säure, der Viognier dominiert das Aromenbild, wird vom Sauvignon, der die zweite Geige spielt, begleitet. Der Abgang ist langanhaltend und reiffruchtig geprägt, eine anregende Bitternote schwingt mit und verleiht Frische. Ein perfekter Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten vom Grill oder Gerichten auf Basis von Huhn oder Kalb. 92 vvPunkte

2020, Grand Vin Rosé Son Mayol, Bodega Son Mayol, Spanien, Mallorca (100% Merlot aus den besten Parzellen der Bodega. Eine Extraktion des Grand Vin. Sanfte Pressung, Gärung im Holzfass, Ausbau in neuen und gebrauchten Barriques). Blasses Lachsrosa. Reiffruchtige, intensive und sehr komplexe Nase, Erdbeeren, gelber Pfirsich, getrocknete Kräuter, Tomatenstile, etwas Zimt und ein Hauch Vanille. Im Gaumen vollmundig und cremig, sehr opulent mit ordentlich Druck, einer milden Säure, intensive Fruchtaromatik, top harmonisch, stilistisch auf der üppigen Seite des Lebens, jedoch mit sehr hoher Qualität und einer eindrücklichen Länge im Abgang. Eher ein Wein zum Essen, weniger als Apéro geeignet. Jetzt bis 2025+, 91 vvPunkte

2018, Premier Vin Son Mayol, Bodega Son Mayol, Spanien, Mallorca (Assemblage aus Cabernet Sauvignon und Merlot, 14.5% Alkohol) Leuchtendes Rubinrot. In der Nase intensiv fruchtig, viel schwarze Kirsche, Pflaumen, schwarze Johannisbeeren, auch reife Himbeeren, darüber ein Hauch Lakritze, komplex und äusserst sauber. Der Gaumen besticht ebenfalls mit einer wunderbaren Frucht, diese ist äusserst delikat, knackig, eine saftige Säure sorgt für Frische und Balance, im Abgang von guter Länge. Makellos in der Machart und weit weg von schwerfällig. 91 vvPunkte

Der 2018er Grand Vin von Son Mayol im Rotwein Josephinenglas No3 (c) vvWine.ch

2018, Grand Vin Son Mayol, Bodega Son Mayol, Spanien, Mallorca (85% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 14.5% Alkohol) Leuchtendes Rubinrot. Tiefgründige, anfangs fast etwas verhaltene Nase, diese will erschnüffelt werden, zeigt einen Mix von roten und dunklen Beeren, Brombeere und Cassis dominieren, darüber Süssholz, schwarze Schokolade sowie florale Töne, die an Iris erinnern. Im Gaumen dicht und konzentriert, ungemein knackige Frucht, getragen von feinkörnigem, reifem Tannin und einer sehr schön verpackten Säure, der Alkoholwert ist dem Wein nicht anzumerken, er wirkt trotz viel Kraft leichtfüssig und elegant. Insgesamt noch einen Tick druckvoller als der Premier Vin von Son Mayol, dabei aber nicht minder ausgewogen. Ein schnörkelloser Wein von Welt. 92 vvPunkte

Die Weine sind in der Schweiz neu bei Globalwine erhältlich, in anderen Ländern über Wine-Searcher zu finden.

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