Streifzug durchs Gerstl-Sortiment.

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Kürzlich verkostete ich einige neue Weine oder Jahrgänge von Weinen, die Gerstl im Angebot hat. Der Zeitrahmen war beschränkt und so findet man nachfolgend eher kurze Notizen zu einigen Highlights. Sehr gut gefallen haben mir gleich am Anfang die Pinots aus Deutschland.

2017, Weingut Dr. Heger, Spätburgunder, Ihringer, Baden, Deutschland (100% Spätburgunder). Helles Rot. Feinfruchtige, leicht würzige Nase, das Holz wahrnehmbar aber nicht überbordend, rotfruchtig, krautige Noten. Im Gaumen straff, gradlinig, mittlere Komplexität, feine Säurestruktur und gut integrierte Gerbstoffe, endet im Abgang auf Blutorangenzesten mit einem leichten Bitterchen, das sehr anregend wirkt. Sehr elegant. 90 vvPunkte

2018, Weingut F. & F. Peters, Pinot Noir, Schwarzer Herrgott, Rheinhessen, Deutschland (100% Spätburgunder). Mittleres Rubin. In der Nase intensiv, ein Mix aus dunklen und roten Beeren, Cassis, Himbeere. Der Gaumen ist kräftig, aber nicht schwerfällig, die satte Frucht duelliert sich mit der kargen Struktur, endet mittellang und ausgewogen auf reife Himbeere und etwas Sauerkirschen. 89 vvPunkte

2017, Weingut Richard Östreicher, Spätburgunder Tradition QbA trocken, Sommeracher Katzenkopf, Franken, Deutschland (100% Spätburgunder). Was für ein bezaubernder Duft, dezent noch Röstnoten, florale Töne, exotische Würze herrlich verspielt. Im Gaumen frisch und lebhaft, wirkt sehr balanciert, hat Charakter und einen saftigen Säurenerv. Mittlere Länge, Blutorangenzesten im Abgang. Stilistisch ein Hit, sowas von frisch! 89 vvPunkte

Gelungene Spätburgunder aus Deutschland (c) vvWine.ch

2018, Weingut Wasenhaus, Spätburgunder, Baden, Deutschland (100% Spätburgunder). Mittleres Rubin. Offene Nase, viele Rosen, sehr parfümiert, auch rote Kirsche, rauchige Noten, Kräuterspeck. Im Gaumen warm und rund, reife, satte Frucht, gekontert von einer kernigen Tanninstruktur und guter Säure, aromatisch langanhaltend. Ein kühler Wein aus einem warmen Jahr. 91 vvPunkte

2018, Weingut A. Christmann, Spätburgunder, Gimmeldingen *Bio*, Pfalz, Deutschland (100% Spätburgunder).  Mittleres Rubin. Wow, was für eine schöne Nase, ein nobles Parfum, neben intensiver Frucht auch Würze und dezent Röstnoten. Der Gaumen ist satt, dicht, aber elegant, rassige Säure, feine Gerbstoffe, der Wein ist ein wunderbarer Mix aus Kraft und Frische. Balanciert, rotfruchtig, mit Sauerkirsche und Blutorangen im Abgang. Sehr gutes Preis-/Qualitätsverhältnis. 91 vvPunkte

2017, Weingut A. Christmann, Spätburgunder Erste Lage, Königsbacher Ölberg *Bio*, Pfalz, Deutschland (100% Spätburgunder).  Anfangs etwas verhaltener, braucht ein paar Sekunden Zeit und dreht dann auf, tiefgründig, komplex, nussige Noten, dunkele und rote Beeren, Gewürze. Im Gaumen straff, dicht, konzentriert, baut Druck auf, füllt den Gaumen, bleibt im Abgang lange haften. Ein kräftiger Pinot, der reifen kann. 92 vvPunkte

2018, Weingut A. Christmann, Spätburgunder Grosses Gewächs, Idig Königsbach *Bio*, Pfalz, Deutschland (100% Spätburgunder). Kräftiges Rubin. Die Nase deutet sogleich Grand Cru Qualität an, sehr tief, dunkle und rote Beeren, Gewürze, Stein, wow, ein Schnüffelwein. Im Gaumen satt, aber nicht breit, was für ein Konzentrat aus einer knackigen, reifen Frucht und einer ausgezeichneten Struktur, der Wein vibriert, zeigt Rasse und Schwung, wirkt trotz einer gewissen Opulenz enorm tänzerisch und hallt im Abgang lange nach. Das ist zweifellos ein ganz grosser Pinot. 95 vvPunkte

Links, ein Village auf 1er Cru Niveau (c) vvWine.ch

Weiter ging’s mit zwei Pinots aus dem Burgund sowie einigen weiteren Weinen aus Frankreich.

2019, Domaine Geantet Pansiot, Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits AOC, Burgund, Frankreich (100% Pinot Noir). Kräftiges Rubin. Kühl anmutende Nase, dunkle Beeren, Kirsche, etwas Brombeere. Im Gaumen saftig, fruchtbetont, gefühlt ohne Holzeinfluss, knackig, frisch, kernig und mit guter Länge. Ein stimmiger Pinot, der seine Herkunft gut vertritt. 88 vvPunkte

2019, Domaine Pierre Girardin, Beaune 1er Cru AOC rouge, Les Grèves, Burgund, Frankreich (100% Pinot Noir). Leuchtendes Rubin. Feinduftige Nase, reife Kirsche, Himbeere, darüber Röstnoten. Im Gaumen sehr schlank und ungemein knackig, die Frucht schein auf der Zunge zu explodieren, die Säure ist lebhaft, gut verpackt, die Gerbstoffe sind von guter Qualität, verleihen eine markante Struktur. Endet langanhaltend, fruchtbetont und zeigt viel Rasse und Charme. 92 vvPunkte

2018, Château Carmenère, Médoc AOC, Bordeaux, Frankreich (54% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 14% Carmenère). Offene Nase, wirkt modern, leider auch leicht oxidativ (eine Frage des Musters?), Lebkuchen, Brombeere, Gewürze. Im Gaumen fleischig, rund, bereits gut zugänglich, die Frucht ist ausladend, reif, nicht verkocht, die Struktur steht in guter Balance zur Frucht. Im Abgang von solider Länge, hinterlässt etwas Süssholz und dunkle Beerenfruchtaromen. Gut gemacht, aber etwas gar «gemacht». 88 vvPunkte

2012, Château Moulin Haut-Laroque, Fronsac AOC, Bordeaux Frankreich (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cab). Mittleres Rubin. Die Nase ist offen wie ein Scheunentor, sehr Bordeaux, mit etwas Leder, Kirschen, Pflaumen, Gewürzen. Im Gaumen von mittlerer Kraft, in einem wunderbaren Trinkfenster, balanciert, noch immer mit markanter Struktur doch sehr harmonisch, endet rotfruchtig und mit rassiger Würze. Ein gelungener Bordeaux am Anfang eines sicherlich 10jährigen Trinkfensters. 91 vvPunkte

Für jeden Geschmack etwas dabei (c) vvWine.ch

2018, Clos Dubreuil, St-Emilion AOC, Cuvée Anna, Bordeaux, Frankreich (Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon). Ausladende, dunkelfruchtige Nase, eingekochte Pflaumen, Kirschen, Cassis, darüber dunkle Schokolade, Süssholz. Im Gaumen ein Mund voll Wein, satte Frucht, dicht und konzentriert, die Gerbstoffe perfekt ausgereift, fein gewoben. Sehr lang und sehr fruchtig im Abgang. Ein Highlight für Leute, die mit einer gewissen Opulenz umgehen können. 93 vvPunkte

2019, Vignoble de Boisseyt, Collines Rhodaniennes, Confluence Rouge, Rhone, Frankreich (Syrah). Dichtes Rubinrot. Offene, sehr fruchtbetonte Nase, schwarze Kirschen, Brombeere, ein Hauch Leder. Im Gaumen ein Fruchtbündel sondergleichen, ausgewogen, nicht behäbig, nein lebhaft und balanciert. Im Abgang mit dem gleichen Fruchtmix aus Kirschen und Brombeeren, wie schon die Nase angedeutet hat. Macht ab sofort Spass! Ein Grillwein Plus ist das. 88 vvPunkte

2018, Ferraton Père & Fils, Crozes-Hermitage AOC, Les Pichères *Bio*, Rhone, Frankreich (Syrah). Kräftiges Rubinrot. Sehr sortentypische Nase, weisser Pfeffer, dunkle Beerenfrucht, dezent Röstnoten, florale Töne. Im Gaumen ausladend, üppig aber nicht schwerfällig, sehr gute Struktur, noch jugendlich und mit merklich Gerbstoff, jedoch mit der nötigen Frucht ausgestattet, um diese Struktur in zwei bis drei Jahren zu schlucken. Lang, würzig, elegant. Braucht noch etwas Zeit, dürfte ab 2024-2032 viel Spass bereiten. 92 vvPunkte

Fletcher, ein Australier im Piemont (c) vvWine.ch

Dann ging’s weiter nach Italien, wo ich einige Weine verkosten konnte, die ich bisher noch nicht im Glas hatte.

2020, Fletcher, Barbera d’Asti DOCG, Piemont, Italien (100% Barbera, teils mit den Stilen vergoren). Leuchtendes Rubin. Die Nase, für Barbera sehr speziell anmutend, da ist zwar diese typische Kirschfrucht, daneben aber auch eine krautige Note, die von den Stilen kommt und aromatisch fast etwas an einen Beaujolais erinnert. Im Gaumen üppig, vollmundig, milde Gerbstoffe, deutliche Säure, aromatisch mit vielen Kirschen, balanciert, lang und nicht brandig im Abgang. Ein gelungener Barbera mit Eigenständigkeit. 88 vvPunkte

2018, Fletcher, Barbaresco DOCG, Recta Pete, Piemont, Italien (100% Nebbiolo). Mittleres Granatrot. Die Nase sehr sortentypisch mit Rosen, Veilchen, Sauerkirschen, Himbeeren, getrocknete Gräser, versprüht Charme. Im Gaumen druckvoll, mit reifer Frucht, zeigt eine gewisse Opulenz, bleibt dabei schön balanciert und zeigt im Abgang merklich Gerbstoff und eine gute, aromatische Länge. Kein Balletttänzer, doch mit Reserven. 90 vvPunkte

2016, Scavino, Barolo DOCG, Prapò, Piemont, Italien (100% Nebbiolo). Mittleres Rubin. Die Nase ist eine Barolo-Delikatesse sondergleichen, feinduftig, floral, Traubentrester, Veilchen, exotische Gewürze, ein Duft wie 1001 Nacht, unglaublich verführerisch. Im Gaumen rund und weich, ein Mund voll Wein, und dennoch so zart und delikat, sehr gute Struktur, reife, feinmaschige Gerbstoffe, herrliche Säure, hier prallen Kraft und Eleganz aufeinander, tanzen Tango und laden den Zuschauer zum Mitschunkeln ein. Schon heute gefährlich verführerisch, mit sehr guten Reserven. Ein grosser Wein. 97 vvPunkte

Grosses Kino: Scavino’s Barolo aus dem Spitzenjahr 2016 (c) vvWine.ch

2018, Pian dell’Orino, Toscano o Toscana Rosso IGT, Piandorino, Toskana, Italien (100% Sangiovese Grosso). Helles Granatrot. Offene, fruchtig-kräuterige Nase, feminin, etwas Bonbon-like, jedoch nicht kitschig. Im Gaumen fruchtbetont, sauber, klar und rein, schnörkellos, vielleicht auch etwas harmlos, mit fruchtbetontem, wieder leicht krautigem Abgang. Ausgewogen und harmonisch. 88 vvPunkte

2015, Tenuta Cocci Grifoni, Offida Rosso DOCG, Il Grifone, Marken, Italien (100% Montepulciano). Dunkles Rubin. Die Nase wirkt etwas laktisch, erinnert an Käserinde, darunter macht sich eine dunkle, reife Frucht bemerkbar. Im Gaumen rund und weich im Auftakt, packt dann zu, zeigt markante Gerbstoffe, eine mittlere Säure und eine warme Frucht. Hat Charakter, wirkt etwas bäuerlich. Leider auch leicht trocknend im Abgang. Braucht ein Stück Fleisch als Beilage. 86 vvPunkte

Mittelitalien mit Charakter (c) vvWine.ch

Dass Spanien und Portugal nicht nur üppige, süsse Tropfen hervorbringen, bewiesen die nächsten drei Weine.

2018, Vera Vides, Ribera del Duero DO, Spanien (95% Tempranillo, 5% Garnacha). Mittleres Bordeauxrot. Leicht reduktive Nase, fruchtbetont, keinerlei Holz, feine Würze. Im Gaumen saftig, kühl, lebhaft und elegant, herrlicher Trinkfluss, unkompliziert, gesellig, nicht banal und mit einem angenehm langen, fruchtig-würzigen Abgang. So geht das! Noch ein Grillwein Plus. 89 vvPunkte

2016, Moreira Jorge, DOC Douro, Nove Grande Reserve, Portugal (Vorwiegend aus der autochthonen Sorte Sousao gekeltert). Mittleres Rubinrot. In der Nase tiefgründig, kühl, steinig, Staub, Erde, dunkle Frucht, Tabak, komplex. Im Gaumen schlank, frisch, sehr dicht, aber nicht schwerfällig, herrliche Säurestruktur, markante, fein gewobene Gerbstoffe. Zeigt im Abgang sehr viel Länge, endet auf Brombeeren und Schwarztee. Ein dichter, komplexer Wein mit Eleganz. 92 vvPunkte

2019, Fitapreta, Vinho Regional Alentejano, A Touriga Vai Nua, Portugal (Touriga Nacional, nicht im Barrique ausgebaut). Leuchtendes Rubin. Offene Nase, expressiv, krautig, frisch, kühl anmutend, erinnert fast schon an einen Pinot, ein Mix aus dunklen und roten Früchten, auch florale Noten, herrlich! Im Gaumen mit satter Frucht, süsslich in der Aromatik, aber ohne wirkliche Süsse auf der Zunge, ein Fruchtbündel sondergleichen, viele Himbeeren und Johannisbeeren, feine, reife Gerbstoffe, zeigt Schwung und Rasse, hallt lange nach. Ein stilistischer Hit. Grillwein Plus-Plus würde ich sagen. 90 vvPunkte

Ein Hit: A Touriga Vai Nua (c) vvWine.ch

Zum Abschluss dann einige Weissweine, die sich im Kontext ihres Preises sehen lassen können.

2019, Domaine William Fèvre, Chablis AOC blanc, Burgund, Frankreich (100% Chardonnay) Blasses Gelb. Feinduftige, zitrische Nase, auch etwas grüner Apfel, Bienenwachs, weisse Blüten. Im Gaumen schlank, knackig, zeigt Trinkfluss und eine solide Struktur, die Frucht harmoniert mit der Säure, langer, ausgewogener Abgang. Ein sehr guter Basis-Chablis. 88 vvPunkte

2017, Domaine Jean-Philippe Fichet, Bourgogne blanc AOC, Burgund, Frankreich (100% Chardonnay). Mittleres Goldgelb, grüne Reflexe. Anfangs etwas verhalten, braucht Zeit, öffnet sich dann schön, zeigt im Kontext seiner «einfachen Herkunft» eine erstaunliche Tiefe. Im Gaumen füllig, rund, da ist Opulenz, da ist auch Frische, eine Gratwanderung zwischen Reife und Knackigkeit, zwischen Kraft und Finesse. Im Abgang erstaunlich langanhaltend, steinig, salzig. 90 vvPunkte

2018, Domaine Pierre Girardin, Meursault AOC blanc, Eclat de Calcaire, Burgund, Frankreich (100% Chardonnay). Helles Gelb. Faszinierende Nase, kühl, mineralisch geprägt, komplex, mit dieser minimen Reduktion, die ich an weissen Burgundern besonders gerne mag. Im Gaumen frisch, elegant, balanciert, der Wein hat enorm Druck und bleibt dabei hoch-elegant, rasierklingenscharfe Säure, wunderbare Frucht. Lang, salzig, 100% ausgewogen. Das hat 1er Cru Qualität! 92 vvPunkte

Gelungene Chardonnays aus dem Burgund (c) vvWine.ch

2019, Weingut A. Christmann, Riesling trocken Grosses Gewächs, Meerspinne im Mandelgarten *Bio*, Pfalz, Deutschland (100% Riesling). Mittleres Gelb. Die Nase springt förmlich aus dem Glas, was für ein sensationeller Duft ist das denn, Neben einer faszinierenden Frucht, die an Apfel und Pfirsich erinnert schwingen Curry, Mandelblüten, florale Noten mit, ein Gedicht ist das, man möchte stundenlang schnüffeln. Im Gaumen gradlinig, klar und rein, der Wein zeigt eine hohe Konzentration, bleibt dabei hochelegant, wow hat das Zug und Rasse, die Säure ist perfekt eingebunden, alle Elemente sind hier in ausgezeichneter Balance. Im Abgang von grosser Länge. Bitte mehr davon! Zum Niederknien und für eine kleine Ewigkeit gebaut. 96+ vvPunkte

2018, Azores Wine Company, DO Pico-Açores, Arinto dos Açores Branco, Portugal (Arinto dos Açores). Mittleres Gelb. Feinduftige Nase, Bienenwachs, Honig, Birnenaromen, Kräuter, steinig anmutend. Im Gaumen druckvoll, mit reifer Frucht, einer sehr guten Säure, zeigt Körper und Fülle, bleibt elegant. Im Abgang mit sehr viel Salzigkeit und grossartiger Balance. Erinnert mich etwas an einen Chenin Blanc von der Loire. Zu Fisch und Seafood bestimmt ein Traum. Für mich eine der Entdeckungen dieses Nachmittags! 93 vvPunkte

Der Azoren-Wein in der Mitte war für mich eine wahre Entdeckung (c) vvWine.ch

2019, Edi Keber, Collio DOC, Friaul Italien. (Friulano [Sauvignonasse], Ribolla Gialla, Malvasia). Dunkles Gelb. Parfümierte Nase, Rosenwasser, gelbe Frucht, Zitronenschalen. Im Gaumen vollmundig, reiffruchtig, gute Säure, wieder viel Parfum, mittlere Länge. Wer mit parfümieren Aromasorten klar kommt, könnte damit Spass haben. 86 vvPunkte

2014, Cava Guilera, Cava DO, Xarel-la Red Brut Gran Reserva, Spanien (Xarel·lo). Offene Nase, Birnen und Äpfel, ein Hauch Baumnuss, deutliche Hefenote. Im Gaumen mit reifer Frucht, einer gut eingebetteten Säure, die Perlage ist animierend, verleiht Frische, die Süsse ist spürbar, aber gut verpackt. Im Abgang von angenehmer Länge, endet auf reife Äpfel und etwas Hefeteig. 88 vvPunkte

2014, Castello Bonomi, Franciacorta DOCG, Dosage Zéro Millesimato, Italien (50% Chardonnay, 50% Pinot Noir). Stille, zurückhaltende, kühle Nase, feine Apfelfrucht, auch steinige Noten, Gräser. Im Gaumen mit reifer, satter Frucht, dabei keine Süsse, knackige Säure, sehr feine Perlage, leichte Herbe, wirkt trotz 10 Jahren auf dem Buckel superfrisch und endet langanhaltend. Ein sehr gelungener Franciacorta, ohne jegliche Üppigkeit. 90 vvPunkte

N/V, Vincent Couche, Champagne AOC, Chloé *Bio*, Frankreich (66% Pinot Noir, 34% Chardonnay). Offene, leicht oxidativ anmutenden Nase, Apfel, Knollensellerie, Käse, Hefeweizen-Bier. Im Gaumen schlank, gradlinig, knochentrocken, messerscharfe Säure, fast schon gnadenlos aber wer sich einmal an sowas gewöhnt hat, will nix anderes mehr. Ein Schaumwein mit Zug und Charakter, I love this! 92 vvPunkte

In kurzer Zeit viel probiert und viel gespuckt (c) vvWine.ch

Alle Weine sind bei Gerstl erhältlich.

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