Viel Chablis für wenig Geld.

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Kürzlich verkostete ich vier Chablis-Weine von der Domaine Servin, einem Familienweingut, das ihre 35 Hektar Rebberge in siebter Generation bewirtschaftet und spannende Weine keltert. Auf der für die Chablis-Region typischen Kimméridgien-Unterlage entstehen sehr balancierte Weine, die einerseits mit herrlicher Frucht bestechen und andererseits diese wunderbare Mineralik ausstrahlen, die einfach nur im Chablis zu finden ist. Neben den verkosteten Weinen aus den Premier-Cru-Lagen Vaillons und Butteaux sowie den Grand Cru-Lagen Bougros und Preuses besitzt die Domaine auch als Parzellen in den Premier-Cru-Lagen Montée de Tonnerre, Les Forêts, Mont de Milieu und Vaucoupin sowie in der Grand Cru-Lagen Blanchot und Les Clos. Die Weine werden mehrheitlich im Stahltank ausgebaut, nur einige der grösseren Gewächse haben Holzkontakt. Ich gebe zu, ich war von den Weinen begeistert und wenn man dann noch den Preis sieht, bleibt einem fast die Spucke weg…

2x Premier Cru, 2x Grand Cru, 4x Qualität: Weine der Domaine Servin (c) vvWine.ch

2019, Vaillons Chablis Premier Cru AOC, Domaine Servin, Chablis, Burgund, Frankreich (100% Chardonnay, 12.5% Alkohol. 40jährige Reben, Kalk-Ton-Böden, Vergärung und Ausbau im Edelstahl). Mittleres Gelb. Die Nase ist von Zitrusfrüchten und Ananas geprägt, dazu Lindenblüten, dahinter steinig kühl anmutend, mit mehr Luft kommen kräuterige Noten dazu. Im Gaumen kräftig, reiffruchtig, ausladend und rund, gut strukturiert, mit einer gewissen Opulenz, doch nicht ausufernd, sondern kompakt, die Säure zwingt die Frucht sofort wieder zurück ins Korsett. Im Abgang frisch, endet mit etwas Ananas und reifen Zitrusfrüchten. Ein top qualitativer Chardonnay der sowohl als Aperitif als auch zu Fischgerichten harmoniert. Jetzt bis 2026+ 90/100

2019, Butteaux Chablis Premier Cru AOC, Domaine Servin, Chablis, Burgund, Frankreich (100% Chardonnay, 13.5% Alkohol. Die 30jährigen Chardonnay-Reben wachsen auf Kalk-Ton-Böden, Vergärung und Ausbau im Edelstahl und Barrique). Kräftiges Gelb. Die Nase wirkt stärker vom Terroir geprägt als bei Vaillons, Feuerstein und viele Kräuter, dazu dezente Noten vom Holz, rauchig, komplex, öffnet sich mit Luft immer mehr, zeigt florale Noten, wird verspielter. Im Gaumen dicht, ein Mund voll Wein, was für eine Opulenz, die cremige Textur und ein kräftiger Fruchtdruck baut sich am mittleren Gaumen auf, eine Wucht, ohne schwerfällig zu wirken. Im Abgang sehr langanhaltend, endet auf eine fast schon süsse Frucht und Lindenblütenhonig. Für einen Chablis vielleicht etwas gar auf der opulenten Seite aber zu diesem Preis wird es schwierig, mehr Chardonnay zu finden. Jetzt bis 2028+, 92/100 vvPunkte.

Top Value: Chablis von der Domaine Servin (c) vvWine.ch

2019, Bougros Chablis Grand cru AOC, Domaine Servin, Chablis, Burgund, Frankreich (100% Chardonnay, 13% Alkohol. Aus der Parzelle Bougros am oberen Rand des Hügels, Kalk-Ton-Böden, 34jährige Reben, Vergärung im grossen Holz, Ausbau im Barrique). Kräftiges Goldgelb. Intensive Nase, noch dezent reduktiv, öffnet sich rasch im Glas, zeigt neben Zitrusfrüchten und exotischen Früchten auch Currykraut, nussige Noten, dazu Bienenwachs und Ringelblumen. Im Gaumen mit Druck und Fülle, das Holz noch wahrnehmbar jedoch top verpackt, auch hier duelliert exotische Frucht mit salziger Zitrone um den aromatischen Vorrang, top strukturiert, balanciert und sehr lang im Abgang, endet salzig, reiffruchtig. Ein grandioser Wert, braucht Essen. Macht mir jetzt schon Spass, wird jedoch reifen. Jetzt bis 2030+ 94/100 vvPunkte.

2019, Preuses Chablis Grand cru AOC, Domaine Servin, Chablis, Burgund, Frankreich (100% Chardonnay, 13% Alkohol. Von 63jährigen Reben in der Grand Cru Lage Preuses. Handlese, vergoren und ausgebaut im Edelstahl, 20% des Weins reift während 5 Monaten im Barrique.). Mittleres Gelb. Feinduftige Nase, der Wein wirkt anfangs etwas zurückhaltender, zeigt jedoch Tiefe, viele weisse Blüten, ein Hauch Caramel, Salzzitrone und sogar Pfirsich, dahinter die obligate Kalknote, die ihn klar ins Chablis verorten lässt. Im Gaumen etwas straffer, definierter als Bougros, wirkt etwas weniger opulent, nochmals druckvoller und äusserst präzis, der Wein hat einen klar definierten Körper, und eine messerscharfe Säure, die die reife Frucht pariert, ein Spannungsbogen, der seinesgleichen sucht: Teils wild und jugendlich, dann wieder ruhig und in sich gekehrt. Im Abgang lang, salzig, balanciert. Jetzt bis 2033+ 94/100 vvPunkte.

Die Weine sind zu sehr anständigen Preisen bei PeterKuhnWeine.ch erhältlich.

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