Warum in die Ferne schweifen?

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Warum in die Ferne schweifen… Das Elsass liegt ja so nah. Und ich kann mich gut erinnern, wie wir – als junge, wilde, frisch Verliebte, mehrmals jährlich ins Elsass fuhren, um dort von der „formule jeune“ (ein preislich sehr attraktives Angebot für junge Leute, um die Spitzengastronomie des Elsass kennenzulernen) zu profitieren… Lange ist es her und die Weine des Elsass sind bei mir offen gestanden etwas in Vergessenheit geraten. Doch kürzlich konnte ich dank Millésimes Alsace, die dieses Jahr „Corona-bedingt“ einen virtuellen Salon präsentierten, einige Weine probieren, und ich war von deren Qualitäten durchaus angetan. Die «Messestände» konnte man online auswählen und sich dann eine Auswahl von Weinen nach Hause schicken lassen.

Der ganze, virtuelle Salon war sehr professionel aufgemacht, mit persönlichem Login, einheitlich gestalteten Portraits von den beteiligten Weinbetrieben, dazu ein automatisiertes «Meeting-System» mit welchem man die Termine bequem organisieren konnte – und, abgesehen von einem einzigen, oxidativen Muster, mit Mini-Weinfläschlein, die qualitativ top waren. Somit aus meiner Sicht ein von A-Z ein gelungener Anlass.

Nachfolgend meine kurzen Verkostungs-Notizen zu den verschiedenen Weinen, die ich im Rahmen dieses Salons probieren konnte. Spannend war gleich am Morgen eine Mini-Vertikale des Riesling Praelatenberg mit dem jungen Nicolas Laugner von der Domaine Allimant-Laugner, deren Weine in der Schweiz bei arseneetsesvins erhältlich sind. Die Trauben gedeihen hier auf Gneisböden, die mit etwas Lehm überzogen sind.

Die Weine der Domaine Allimant-Laugner (c) vvWine.ch

2018, Riesling Grand Cru Praelatenberg, Domaine Allimant-Laugner, Elsass, Frankreich. In der Nase mit reifen Äpfeln, auch exotischen Früchten sowie Zitrusnoten. Im Auftakt frisch, saftig, die reife Frucht wird von einer milden Säure balanciert, endet im Abgang wieder auf exotische Frucht. Harmonisch. 89 vvPunkte

2017, Riesling Grand Cru Praelatenberg, Domaine Allimant-Laugner, Elsass, Frankreich. Mineralische Nase, Anflüge von Petrol, dahinter Zitrusfrüchte, Apfel, Kräuter. Frischer, saftiger Gaumen, sehr gute Struktur, ungemein elegant, mit tollem Säurenerv, wirkt lebhaft, unglaublich frisch und präzis. Endet langanhaltend würzig, elegant. 92 vvPunkte

2008, Riesling Grand Cru Praelatenberg, Domaine Allimant-Laugner, Elsass, Frankreich. Offene, leicht oxidative Nase auch hier mit feiner Petrolnote, reifer Apfelfrucht, mit mehr Luft auch Blütenaromen. Offener Gaumen, cremig, weich, rund und harmonisch, schöne Säure und sehr gute Länge, endet leicht salzig. Nobel gereift. 91/100

2018, Gewürztraminer, Domaine Allimant-Laugner, Elsass, Frankreich (48 Gramm Restzucker). Typische Gewürztraminer-Nase, feinduftig, mit Rosenblüten, weissem Pfirsich, offen, expressiv, aber nicht kitschig. Im Gaumen reichhaltig, cremig und rund, die merkliche Süsse wird durch eine gute Säure gepuffert, endet langanhaltend auf Feigennoten und Dörraprikosen. Ein schöner Gewürztraminer, zu Desserts oder ganz einfach so. 89/100

Nicolas Laugner von der Domanie Allimant-Laugner

Tonprobleme dominierten das erste Gespräch mit der Domaine Dussourt, doch beim abendlichen, zweiten Versuch kam dann doch noch ein interessanter Dialog zu Stande über die Terroir-Unterschiede der Lagen rund ums Dorf Scherwiller, die sich auf 12 Hektaren erstrecken. Und ja, die Weine mochten zu überzeugen.

2017, Scherwiller Riesling Réserve Prestige, Domaine Dussourt, Orschwihr Elsass, Frankreich. Zurückhaltende Nase, zeigt steinige Noten, reifer Apfel. Im Gaumen schlank, frisch, saftig, markante Säure, wirkt lebendig, energetisch, balanciert, endet würzig und mit guter Länge. Ein gelungener Riesling und guter Essbegleiter. 89 vvPunkte

2019, Scherwiller Riesling Réserve Prestige, Domaine Dussourt, Orschwihr Elsass, Frankreich. Feine Nase, wirkt nobel, dezent kräuterig, zeigt Aromen von reifem Apfel. Im Gaumen saftig, mit knackiger Frucht, der Wein durchlief keine Malo, hat eine sehr feine Säure, wirkt trotz 4 Gramm Restzucker knochentrocken und endet im Abgang mittelang, feinfruchtig auf Zitrusfrüchte. 90 vvPunkte

2015, Pinot Noir Rouge d’Alsace, Réserve Prestige, Domaine Dussourt, Orschwihr Elsass, Frankreich (100% entrappt, je zu 1/3 in neuen, ein und zweijährigen Fässern ausgebaut). Offene Nase, rauchig, leicht speckig, ein Mix aus dunklen und roten Beeren, Gewürzen. Im Gaumen gut strukturiert, markante Gerbstoffe, feine Säure, die Frucht wirkt knackig, man möchte gleich zubeissen, im Abgang wieder mit feiner Würze. Ein ausgewogener, frischer Pinot für die mittlere Reife gebaut. 88 vvPunkte.

2018, Pinot Gris Rittersberg, Réserve Prestige, Domaine Dussourt, Orschwihr Elsass, Frankreich. In der Nasemit Noten von Birnen, weissen Blüten, exotischen Früchten, Zimt und sogar Safran. Der Gaumen ist üppig, eine gute Säure kontert die Süsse, macht den Wein trinkanimierend, im Abgang mit Dörraprikose und reifer Birne. Zu Käse sicherlich ein Traum. 89 vvPunkte

Die Weine der Domaine Dussourt (c) vvWine.ch

Weiter ging’s mit dem Weingut Paul Gachy, das schon im Jahr 2009 zu Bio konvertieren begann und seit 2012 offiziell zertifiziert ist. Im Prinzip arbeitet man hier bio-dynamisch, wobei Hervé Gaschy, mit dem ich sprechen konnte, diese Methode mehr als Werkzeugkasten sieht, aus welchem er sich bei Bedarf bedienen kann. Die Weine überzeugten mich von A-Z, insbesondere der Pinot Gris, der sich ungemein frisch und saftig präsentierte, gehört zu den spannenderen Interpretationen, die ich von dieser Sorte probieren konnte.

2015, Riesling Eguisheim, Domaine Paul Gaschy, Eguisheim, Elsass, Frankreich (Von Lehm-Kalkböden) Kräftige Farbe, frische, würzige Nase, wilder Fenchel, reife Zitrusfrüchte, Feuerstein. Im Gaumen mit guter Struktur, frischer Säure, knackiger Frucht, zeigt Volumen, eine reife Frucht, Rundungen und doch frisch. Herrlich saftiger Abgang. 89 vvPunkte

2014, Riesling Grand Cru Eichberg, Domaine Paul Gaschy, Eguisheim, Elsass, Frankreich. Frische, feinwürzige Nase, zeigt viel Terroir, steinige Noten darüber Limetten. Im Gaumen kräftig, dicht, gradlinig, gut strukturiert, der Wein wirkt lebhaft und elegant, endet auf weisse Blüten und wieder Limette. Sehr gelungen 92 vvPunkte

2018, Pinot Gris Grand Cru Eichberg, Domaine Paul Gaschy, Eguisheim, Elsass, Frankreich. (Bereits Ende August gelesen, 13.5% Alkohol, 0.5 Gramm Restzucker) Herrliche Nase, komplex, dezent rauchige Noten, reife Birnen, Haselnuss, auch Röstnoten. Im Gaumen reichhaltig, rund, mit toller Säurestruktur, sehr elegant, ungemein frisch, balanciert und im Abgang langanhaltend, zeigt wieder etwas Birne und Tonkabohnen. 92 vvPunkte

2016, Gewürztraminer Fronenberg, Domaine Paul Gaschy, Eguisheim, Elsass, Frankreich (Von einem Lieu-dit, wo die Reben gut durchlüftet auf kalkigen Böden gedeihen, 22 Gramm Restzucker, 4.3g Säure). Klassische Gewürztraminernase, viele Rosenblätter, rauchige Noten, wirkt steinig kühl, nicht kitschig. Im Gaumen rund, opulent, mit merklich Süsse, einer milden Säure, balanciert und feingliedrig, ohne jegliche Schwere und Klebrigkeit. Endet langanhaltend auf weisse Blüten und ein Hauch exotische Früchte. 89 vvPunkte

Céline Metz von der Domaine Hubert Metz präsentierte ihre Weine (c) vvWine.ch

Céline Metz von der Domaine Hubert Metz kultiviert 10 Hektar Reben im Herzen der elsässischen Weinberge wovon sich 20% im Grand Cru Winzenberg, eine von Granitböden geprägte Lage, befinden. Den Wein lässt man bei Metz Wein sein und auf Interventionen wird weitmöglichst verzichtet. Im Glas präsentieren sich diese Tropfen ausgewogen und sehr authentisch.

2019, Riesling Réserve de la Dîme, Domaine Hubert Metz, Blienschwiller, Elsass, Frankreich. Feinduftige Nase, reife Zitrusfrüchte, florale Noten. Schlanker Gaumen, sehr frisch, würzig und delikat in der Frucht, der Wein tänzelt über die Zunge und hinterlässt im Abgang feinfruchtige Noten. 88 vvPunkte

2017, Riesling Grand Cru Winzenberg, Domaine Hubert Metz, Blienschwiller, Elsass, Frankreich (Von mit rosa Granit und Quarz versetzte Böden). Sehr expressive Nase, tief, komplex, würzig, rauchig mit Noten von reifem Apfel, darüber weisse Blüten. Im Gaumen knackig, reife Frucht, balanciert von einer feinen, nervigen Säure, straff, gradlinig, vertikalisiert und mit viel Energie und Frische. Im Abgang ausgesprochen lang, gefällt mir sehr gut. 92 vvPunkte

2018, Pinot Noir Réserve de la Dîme, Domaine Hubert Metz, Blienschwiller, Elsass, Frankreich (25% Ganztraubenvergärung, 14% Alkohol). Mittleres Rubinrot. In der Nase, reife Himbeeren, sehr offen und mit Würze, leicht krautige Noten, sogar etwas Minze. Im Gaumen zugänglich, frisch und fruchtig, die leicht krautigen Noten findet man auch am Gaumen, diese wirken belebend und ausdrucksstark. Perfekt für alle Tage. 88 vvPunkte

2019, Pinot Gris Réserve de la Dîme, Domaine Hubert Metz, Blienschwiller, Elsass, Frankreich. Frische Nase, deutlich Pfirsich. Im Gaumen rund, opulent, kuschelig und geschmeidig, mit deutlicher Süsse, einer feinen Säure, wirkt trotz den 6 Gramm Zucker erstaunlich frisch und hallt im Abgang angenehm lange nach. 87 vvPunkte

Die Domaine Neumeyer liegt im Norden des Elsass und produziert hier nach biologischen Richtlinien authentische Weine, die mit viel Charakter und Mineralität bestechen.

2017, Riesling Grand Cru Bruderthal, Domaine Neumeyer, Molsheim, Elsass, Frankreich. Herrliche Nase, leicht kräuterig, mineralisch, tiefgründig. Im Gaumen kräftig, dicht, konzentriert, ungemein salzig und saftig, man leckt die Steine, das hat Energie und Kraft, dabei viel Eleganz. 92 vvPunkte

2018, Riesling Finkenberg, Domaine Neumeyer, Molsheim, Elsass, Frankreich (13% Alkohol, 2 Gramm Restzucker). Exotische Frucht, Lindenblütenhonig. Im Gaumen trotz Rundungen frisch und lebhaft, feine Säure, gut strukturiert, balanciert und im Abgang saftig und lang. 89 vvPunkte

2018, Pinot Noir Bruderthal «Vallée des Frères», Domaine Neumeyer, Molsheim, Elsass, Frankreich (Ganztraubenvergärung) Offene, noch leicht vom Holz geprägte Nase, viele Kräuter, einerseits steinig kühl und dennoch reif in der Frucht, spannend. Der Gaumen ist reif und üppig, doch da sind auch markante Tannine, die dem Wein eine gewisse Frische einhauchen, seidig, weich und sehr langanhaltend. 90 vvPunkte

2017, Muscat Grand Cru Bruderthal, Domaine Neumeyer, Molsheim, Elsass, Frankreich (Muscat Otonell Muscat Alsace, Ganztraubenvergärung, Inox Ausbau, ohne Schwefel, 14.5%). In der Nase sehr Nature, offen, expressiv, Apfel, Zitrusfrüchte, Tee, Fenchel, feine Blütennoten. Im Gaumen dicht, kräftig, dennoch balanciert, energetisch, fast spicy, bitter-süss, ausgewogen, lang. Ein spannender Orange-Wein. 90 vvPunkte.

Sehr überzeugende Weine: Domaine Neumeyer (c) vvWine.ch

Die Domaine Robert Roth liegt In Soultz, einem kleinen Ort am südlichen Tor zu den Weinbergen des Elsass. Die Reben gedeihen hier auf Sand- und Kalksteinböden in den drei historischen Weinbergen der Domaine: Mittelbourg, Orschwillerbourg und Hornstein de Soultz.

2019, Riesling Hornstein, Domaine Robert Roth, Soultz, Elsass, Frankreich (Von kalkhaltigen Böden und mit wenig Schwefel abgefüllt 12.8 Alkohol, 0.8g Zucker). Nase leider etwas oxidativ, doch sehr komplex. Im Gaumen saftig, straff, gut strukturiert, feine Säure, das hat Zug und Frische. Die Bewertung in der Annahme, dass das Muster nicht optimal war. 88 vvPunkte

2017, Riesling Mittelbourg, Domaine Robert Roth, Soultz, Elsass, Frankreich (1.8g Restzucker). Expressive Nase, reife Frucht, strahlt Wärme aus, zeigt auch florale Noten, exotische Früchte, sehr komplex. Im Gaumen kräftig, dicht, gut strukturiert, zeigt Power und Finesse, im Abgang sehr lang, salzig und nachhaltig. Dieser Wein kann reifen. 91 vvPunkte

2017, Assemblage Mont St-Georges, Domaine Robert Roth, Soultz, Elsass, Frankreich (Im Herzen des Gebiets von Orschwillerbourg lag einst das Dorf Alswiller, das im 13. Jahrhundert dem Erdboden gleichgemacht wurde, bekannt für seine dem Heiligen Georges geweihte Kapelle, die bis zur Revolution verschont blieb. Heute zeugt nur noch der Name des Hügels, der jetzt mit Reben bedeckt ist, davon… Sylvaner/Pinot Gris, zusammen vergoren, in alten Barrique ausgebaut). Tiefgründige Nase, reiffruchtig, Birnenkuchen erinnert fast etwas an einen gereiften Champager, super spannend. Der Gaumen ist vollmundig und rund, dezent spicy, gut strukturiert, wirkt sehr balanciert, endet langanhaltend. 89 vvPunkte

2019, Pinot Noir Orschwillerbourg, Domaine Robert Roth, Soultz, Elsass, Frankreich (Rund ein Jahr im Barrique ausgebaut). Intensive Nase, viele Weihnachtsgewürze, dunkle Frucht, Brombeere, Kirsche, etwas Latwerge. Im Gaumen kräftig, dicht, der Wein hat Kraft und Körper, zeigt aber auch viel Saftigkeit und Frische, die Tannine markieren, die Ganztraubenvergärung ist spürbar, äusserst sich mit dieser leicht krautig-grünen Note, die dem Wein gut steht. 90 vvPunkte

Miriam und Frédéric Schmitt von der Domaine François Schmitt präsentierten sich gleich zu zweit. Sie bewirtschaften ihre 13 Hektar Rebfläche an den Hängen des Bollenbergs, wo Ton und Kalk vorherrschen, nach biodynamischen Richtlinien (Demeter). Die Böden des Grand Cru Pfingstberg sind von Sandstein-Kalk geprägt.

2017, Riesling Grand Cru Pfingstberg «Paradis», Domaine François Schmitt, Orschwihr, Elsass, Frankreich (Die Reben gedeihen im Herzen der Grand Cru Lage Pfingstberg auf Muschelkalk-Böden). In der Nase frisch, zeigt Blüten, Kräuter, Zitrusfrucht. Im Gaumen straff, gut strukturiert, vertikal steht dieser Wein im Glas und hinterlässt im Abgang viel Salzigkeit und eine grosse Frische. 90 vvPunkte

2019, Riesling Effenberg, Domaine François Schmitt, Orschwihr, Elsass, Frankreich (An der Südspitze des Bollenbergs gelegen). Intensive, sehr sortentypische Nase, steinig, kreidig aber mit reifer Zitrusfrucht. Im Gaumen vollmundig, reichhaltig, mit kräftiger Säurestruktur, dicht aber elegant, äusserst frisch und sehr langanhaltend im Abgang. Ein balancierter, gradliniger und druckvoller Wein, der trotz viel Kraft enorm frisch und saftig wirkt. Herrlich! 89 vvPunkte

2019, Sylvaner Effenberg, Domaine François Schmitt, Orschwihr, Elsass, Frankreich Offene Nase, fruchtig, reiffruchtig und doch frisch, kühl und steinig. Im Gaumen dicht und konzentriert, herrliche Frucht, sehr energiegeladen und top balanciert. Im Abgang salzig und lang. 90 vvPunkte

2019, Pinot Noir «Coeur de Bollenberg», Domaine François Schmitt, Orschwihr, Elsass, Frankreich, (Von den Lieut-dit Neuberg und Luft, die als 1er Cru Kandidaten anstehen und wo die Reben auf eisenreichen Kalkböden gedeihen. Mehrfach selektioniert, 60-70% manuell entrappt, keine Remontage, 1 Jahr in gebrauchten Barriques ausgebaut). Die Nase ist risch, rotfruchtig, feinwürzig, klar und rein wie ein Bergbach. Im Gaumen leicht kräuterig, gut strukturiert, ungemein frisch und trinkanimierend, hochelegant und im Abgang mit viel Harmonie, sehr ausgewogen. Herrlich präzis, ehrlich. Schlicht ein schöner Pinot. 89 vvPunkte

Fasziniert war ich vom 2019er Riesling der Domaine Jean-Luc Mader. Was Jérôme Mader hier in die Flasche zauberte, kann sich richtig sehen lassen.

2019, Riesling Burweg, Domaine Jean-Luc Mader, Hunawihr, Elsass, Frankreich (Lieu-dit Burweg, ein junger Rebberg, kühl gelegen, Gneisböden, südliche ausgerichtet, nur 13% Alkohol) Intensive, fruchtbetonte Nase, weisse Blüten, etwas Apfel. Im Gaumen mit knackiger Frucht, reifer Säure, feingliedrig, saftig, balanciert und mit Energie. Langer Abgang. 88 vvPunkte

2019, Riesling Grand Cru Rosacker, Domaine Jean-Luc Mader, Hunawihr, Elsass, Frankreich (Von sehr kalkhaltigen Böden, 4.5 Gramm Restzucker, 5 Gramm Säure) Sehr mineralische, kühle und steinige Nase, wirkt aktuell noch verhalten, deutet jedoch eine top Komplexität an. Im Gaumen gradlinig, klar und rein wie ein Bergbach, sehr elegant, gut strukturiert, ungemein frisch und im Abgang mit einer feinen, salzigen Note. Herrlich ausgewogen und langanhaltend. Ein klassischer, hocheleganter Grand Cru. 93 vvPunkte

2019, Pinot Gris Grand Cru Schlossberg, Domaine Jean-Luc Mader, Hunawihr, Elsass, Frankreich (Am Schlossberg dominieren Gneis-Böden, ausgebaut wird der Wein in 500 und 650 Liter Fässern, 100% neues Holz, 1.7g Restzucker). Feine Nase, tiefgründig, würzig, nussig, reiffruchtig. Im Gaumen frisch, zeigt viel Volumen, Schmelz und Fülle, das Holz zeigt sich hier mehr als in der Nase, doch der Wein ist nicht überladen. Langer Abgang. 91 vvPunkte

2019, Pinot Noir Muhlforst, Domaine Jean-Luc Mader, Hunawihr, Elsass, Frankreich. Anfangs reduktive Nase, braucht etwas Zeit, zeigt dann aber immer mehr rote Beerenfrucht, dezent Kräuter und sogar etwas Tee. Im Gaumen gut strukturiert und ungemein trinkanimierend, kein Ausbund an Komplexität, doch mit einer wunderbaren Frische ausgestattet, lebhaft, ehrlich mit guter Länge. Ein schöner Pinot, für alle Tage. 88 vvPunkte

Sensationell: Riesling GC Rosacker der Domaine Jean-Luc Mader (c) vvWine.ch

Francis Beck & Fils liegt in Epfig, der grössten Weinbaugemeine des Elsass auf einem Hügel. Auf den leichteren Böden wird Riesling angebaut, die schwereren bieten eine gute Unterlage für Pinot Gris und Gewürztraminer. Rund 10 Hektaren sind aktuell in Produktion.

2016, Riesling Hertenstein Cuvée Louis, Francis Beck & Fils, Epfig, Elsass, Frankreich. (Der Riesling wächst an einer südlich exponierten, warmen, von Kalkböden geprägten Lage. 13% Alkohol). Offene, mineralisch geprägte Nase, exotische Früchte, auch zitrische Noten, tiefgründig, komplex. Im Gaumen frisch, saftig, der Wein zeigt Volumen, baut Druck auf, die merkliche Süsse wird von einer sehr guten Säure gekontert. Im Abgang langanhaltend, wieder mineralisch geprägt. Ein sehr guter Riesling, der sich aktuell schon gut trinkt, aber auch noch reifen darf. 91 vvPunkte.

2018, Riesling Hertenstein Cuvée Louis, Francis Beck & Fils, Epfig, Elsass, Frankreich. In der Nase mit vielen exotischen Früchten, Mango, Ananas, erinnert fast etwas an einen Viognier, ich würde den Wein blind wohl nicht zwingend als Riesling erkennen. Am Gaumen spricht dann das Terroir, eine feine, mineralische Note ergänzt die üppige Frucht, der Wein hat viel Volumen (15% Alkohol) und wirkt dadurch zum jetzigen Zeitpunkt noch wuchtig, doch wenn diese jugendliche Kraft etwas reift, könnte sich auch dieser Wein zu einem komplexen Vertreter entwickeln. Ein spannendes Ganzes. Ab 2023 geniessen. 89+ vvPunkte

2018, Pinot Noir Barrique, Francis Beck & Fils, Epfig, Elsass, Frankreich (Pinot Noir, im Barrique ausgebaut, 1 von 6 Barriques war neu). Leuchtende, dichte Farbe. In der Nase mit schöner, intensiver Frucht, ein Mix aus dunklen und roten Beeren, Gewürzen, auch eine rauchige Note schwingt mit. Im Gaumen gut strukturiert, dicht, konzentriert, der Wein zeigt eine gewisse Reife doch die Säure hält ihn wunderbar frisch. Im Abgang von sehr guter Länge, endet würzig. Dieser Wein darf noch etwas reifen, 2023-2030 geniessen. 90 vvPunkte

2016, Gewürztraminer Fronholz, Francis Beck & Fils, Epfig, Elsass, Frankreich (Relativ spät, kurz vor der Edelfäule gelesen). Sehr typische Nase, expressiv, parfümiert, zeigt Rosenblätter, exotische Früchte, etwas Aprikose. Im Gaumen wuchtig, vollmundig und sehr süss, die reife Frucht harmoniert mit der feinen Säure, trotz der Süsse ist dieser Wein nicht klebrig, sondern balanciert. Endet sehr langanhaltend, auf exotische Früchte und Dörraprikosen. Nun fehlt mir nur noch etwas Fois Gras oder ein reifer Munster Käse. 90 vvPunkte

Last but not least: Ein junger Winzer, der Mitglied der JEUNES VIGNERONS D’ALSACE ist erzählte mir, wie die Gruppe über die letzten Jahre das Thema Terroir vertieft hat und wie mittels komplexer Recherche-Arbeit eine Terroir-Karte des Elsass entstanden ist. Diese hochinteressante Karte findet man unter folgendem Link

Die Terroir-Karte des Elsass (Jeunes Vignerons d’Alsace)

Nachfolgend, die Links zu den Websites der verschiedenen Weingüter:

Domaine Allimant-Laugner

Domaine Dussourt

Paul Gachy

Domaine Hubert Metz

Domaine Neumeyer

Domaine Robert Roth

François Schmitt

Domaine Jean-Luc Mader

Francis Beck & Fils

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