Maìa und Spèra: Vermentino di Gallura.

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Sommer. Und mit ihm fliesst wieder etwas mehr Weisswein ins Glas. Die letzten Tage über probierte ich zwei Weissweine aus Sardinien. Genauer gesagt aus der nordöstlich gelegenen Region Gallura, einer von lediglich 4 Weisswein-Regionen mit DOCG-Status. Die beiden Siddùra-Weine erinnerten mich stark an unsere Familienferien vor zwei Jahren in Sardinien, wo die Vermentino-Weine so manches unserer Mittagessen mit Fisch und Meeresfrüchten optimal begleiteten.

Perfekt zum Apéro: Spèra von Siddùra 14.5% Alkohol frisch und mit Trinkfluss (c) vvWine.ch

2018, Spèra Vermentino di Gallura DOCG Superiore, Siddùra, Sardinien, Italien (100% Vermentino von granithaltigen Böden auf rund 300 Meter über Meer. Der Wein reift auf der Feinhefe in Edelstahltanks). Mittleres Gelb. In der Nase feinduftig, fruchtig, deutlich Grapefruit, auch Orangen- und Mandelblüten, etwas Limonen, gute Komplexität. Kräftiger Auftakt, konzentriert, sehr fruchtbetont, gut strukturiert, die präzise Säure verleiht Frische, Schmelz und Würze geben sich die Hand, der Wein wirkt sehr lebhaft und ist ungemein trinkanimierend. Im Abgang von mittlerer Länge, endet auf Mandelaromen. Ein wunderbarer Einstieg in die Welt des Vermentino. Jetzt bis 2022 geniessen, 17.5 vvPunkte (88/100).

Trotz 14.5% Alkohol frisch und mit Trinkfluss (c) vvWine.ch

2017, Maìa Vermentino di Gallura DOCG Superiore, Siddùra, Sardinien, Italien (100% Vermentino von den ältesten Rebbergen der Siddùra Kellerei in der Region Gallura im Nord-Osten Sardiniens. Die Reben wachsen dort auf rund 300 Meter über Meer sandigen Böden auf Granitunergrund. Der Wein reift auf der Feinhefe in Edelstahltanks und zum Teil in französischen Eichenfässern). Strohgelb. In der Nase intensiv duftend und mit sehr guter Komplexität, da sind reife Ananas, Pfirsich, Grapefruit und Noten von Marzipan, dazu Garrique-Kräuter und Blüten, herrlich zu schnüffeln. Im Auftakt ist der Wein fruchtig und kraftvoll, trotz 14.5% Alkohol wirkt er aber frisch und angenehm würzig, gut strukturiert, mit leicht cremigem Schmelz und einem mittleren Körper zieht er am Gaumen durch und endet mit Druck und viel Würze auf reife exotische Früchte und etwas Bittermandel. Jetzt bis 2022 geniessen. 18 vvPunkte (90/100).

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  1. […] diesen Sommer verkostet habe. Die Qualität dieser beiden Weissweine hat mich sehr beeindruckt (die Verkostungs-Notizen sind hier nachzulesen) und so beschloss ich, während meinen Herbstferien das Weingut Siddùra zu […]

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