Cool Climate Chardonnays aus Santa Barbara: Balance ist Trumpf!

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Chardonnay aus Kalifornien ist buttrig, üppig und schwer. Klischee, Wahrheit oder totaler Unfug? Womöglich ein bisschen etwas von allem, denn es gibt sie natürlich nach wie vor, die öligen und mit (zu) viel Neuholz eingedeckten Chardonnays. Doch zweifelsohne hat auch in Kalifornien seit einiger Zeit ein Umdenken Punkto Stilistik stattgefunden. Entsprechend keltern viele ambitionierte Winzer aus frühzeitig geernteten und schonend weiterverarbeiteten Trauben von Weinbergen in kühlen Zonen, frische und balancierte Weine, die mit zurückhaltendem Holzeinsatz vinifiziert werden. Besonders in Santa Barbara scheint dieser positive Trend seit einiger Zeit richtig Fahrt aufzunehmen. Inspiriert durch das Chardonnay-Tasting von Originalverkorkt, habe ich beschlossen eine kleine Selektion solcher „cool climate“ Chardonnays aus Kaliforniens südlicher Central Coast zu verkosten.

Alles andere als schwer und buttrig: frische Chardonnays aus Santa Barbara (c) vvWine.ch

Santa Barbara’s Weinberge liegen relativ nahe an der Küste und werden vom kühlen Pazifik beeinflusst. Durch die daraus resultierende, langsamere Reifephase entstehen Weine mit viel Balance und niedrigen Alkoholgehalten. Die Vielfalt der Böden reicht von Sand über Lehm bis hin zu Kalkstein und Meeresablagerungen und bietet, in Kombination mit den Höhenunterschieden von bis zu 250 Meter, ein ideales Terroir für elegante Weine aus Burgundersorten sowie Syrah. Als regelrechte „Gegenbewegung“ zu den buttrigen Chardonnays aus dem Napa Valley, setzten hier viele Winzer auf Frische und Trinkfluss anstatt Kraft und Schmelz. Meine Verkostung hat mich praktisch ausnahmslos positiv überrascht und so kann ich jedem, der sich nicht von Klischees beirren lässt, empfehlen diesen Weinen eine Chance zu geben.

Hügeliges Terrain nahe am Pazifik: die Weinberge von Santa Barbara (c) Winefolly.com

2014, Sandhi Wines Rita’s Crown, Kalifornien: (100% Chardonnay aus einer der höchsten Lage der Region, die Reben befinden sich auf 250 bis 320 Meter über Meer und stehen auf Kieselböden mit hohem Anteil an versteinerten Muscheln. Der Ausbau findet in gebrauchten Barriques und zu 20% in neuen Barriques statt.) Leuchtendes Zitronengelb. Vielschichtige und frische Nase nach Rauch, Mandeln, Honigmelone, Zitronentarte, Passionsfrucht und Blüten. Wirkt erst mundfüllend und leicht cremig, wird dann jedoch schlank und präzise, zeigt dabei viel Finesse und Frische, die Säure ist knackig und wie mit dem Lineal gezeichnet, dazu ein schönes Wechselspiel aus Exotik, Limette und gut integrierten Holznoten. Langer Abgang mit filigraner Würze, wirkt dabei stets kühl und ohne jegliche Schwere, grosser Trinkspass! Jetzt bis 2023, 18.5 vvPunkte (92/100)

Der Wein ist Deutschland bei Weinhalle erhältlich. In der Schweiz sind andere Jahgänge und Abfüllungen bei Vinpark verfügbar.

2013, The Hilt Old Guard, Kalifornien: (100% Chardonnay aus mehreren Parzellen, der Hauptteil stammt allerdings aus der Einzellage «Radian Vineyeards». Die relativ steilen Weinberge stehen auf steinigen und kargen Böden und verfügen aufgrund der Nähe zum Pazifik eine langsame und homogene Reifephase.) Helles Zitronengelb. Sehr lebhaftes und leicht reduktives Bouquet, viel Zitrone und Limette, weisser Pfirsich, dazu Lindenblüten, frische Mandelsplitter, kalter Rauch, Kräuter und wunderbar dosiertes Barrique. Enorm straff und knackig am Gaumen, mit vitaler Säure, einer kühlen Ader und trotz 14% Vol. enorm präzise und elegant. Wieder viel Limette, Apfel, Mandarinen, Salzmandeln und enorm feines Holz. Sehr lang, straff und zupackend – wirkt noch taufrisch und nimmt gerade erst Fahrt auf, ein grossartiger Chardonnay! Jetzt bis 2025, 18.5 vvPunkte (94/100)

Der Wein ist in der Schweiz bei Studer Vinothek erhältlich.

Trotz 14% Vol. Alkohol unglaublich vital, elegant und frisch: The Hilt Chardonnay „Old Guard“ 2013 (c) vvWine.ch

2015, Au Bon Climat Sanford & Benedict Vineyard, Kalifornien: (100% Chardonnay aus der Einzellage «Sanford & Benedict» relativ nahe am Pazifik. Die Böden bestehen aus Kiesel-, Lehm- und etwas Kalkstein.) Sattes Zitronengelb. Duftet opulent nach tropischer Frucht, reifer Honigmelone, Orangen sowie Schwarzbrot, Vanille und etwas Karamell vom Holz. Wirkt etwas reifer und buttriger als seine Kontrahenten dieser Serie. Am Gaumen mit feinem Schmelz, ausgewogener Struktur, leicht viskos, die Säure wirkt jedoch erstaunlich saftig und sorgt für Frische, dazu Aromen von Zitronenkuchen, Honigmelone, reifem Apfel, Haselnuss und etwas Karamell. Im Abgang lang und aromatisch, jedoch ein Tick zu stark vom Ausbau geprägt. Der Au Bon Climat ist der opulenteste Wein dieser Runde und trotzdem war die Flasche verdächtig schnell leer – Kalifornien mit einem Hauch Pazifik! Jetzt bis 2023, 18 vvPunkte (91/100)

Zu kaufen gibt es diesen Wein in Deutschland bei der Weinhalle in Nürnberg.

2014, Chanin Ben Nacido Vineyard, Kalifornien: (100% Chardonnay aus der kühlen Einzellage «Bien Nacido», Hauptsächlich Sand- und Lehmböden mit Anteilen von gelbem Kalk. Die Trauben werden in mehreren Durchgängen von Hand gelesen, in Holzbottichen vergoren und anschliessend während 15 Monaten in französischen Barriques mit 10%-20% Neuholzanteil ausgebaut.) Mittleres Zitronengelb. Filigranes und zurückhaltendes Bouquet, dabei durchaus komplex mit Noten von Zitrusfrüchten, Ananas, Orangenschalen, Blüten, frischen Mandeln, etwas Vanille und Brotrinde. Sehr ausgewogen und gut balanciert, hat viel Finesse und den notwendigen Schmelz, wirkt im Kern klar und wird von einer knackigen Säure bestens gestützt. Steinobst, Limette, Sternfrucht, dazu zurückhaltende und gut integrierte Barriquenoten nach Mandeln und Gewürzen. Sehr gut Länge mit feiner Salzigkeit und einer animierenden Bitternote. Dieser Wein gefällt mir aufgrund seiner Feinheit, Balance und zurückhaltenden Art besonders gut – mehr Meursault als Kalifornien, herrlich! Jetzt bis 2024+, 18.5vvPunkte (93/100).

In der Schweiz zu kleinen Mengen verfügbar bei Vinpark.

Unterschiedliche Stilistik, aber beide mit tadelloser Qualität (c) vvWine

2014, Liquid Farm White Hill, Kalifornien: (100% Chardonnay aus verschiedenen Weinbergen in Santa Rita Hills. Die Reben stehen hauptsächlich auf sandigem Lehmböden und teilweise auch auf Unterlagen mit porösem Gestein und Fossilen. Die Trauben werden von Hand gelesen, kühl vergoren und anschliessend in gebrauchten Barriques sowie im Stahltank ausgebaut). Blasses Zitronengelb. Frischer Duft nach weissem Pfirsich, geriebener Zitronenschale, Lindenblüten, Jasmin und Vanille. Wirkt balanciert und straight am Gaumen, mit mittlerem Körper, lebhafter Struktur, subtilem Schmelz und knackiger Säure. Wieder viele Zitrusfrüchte, Apfel, Cantaloupe-Melone, Kamille und Mandeln. Mittellanger, ausgewogener Abgang mit erstaunlicher Klarheit und zurückhaltender Holznote. Nicht der komplexeste Wein dieser Runde, dafür ein leiser Chardonnay der auf Balance und Frische gebaut ist und – wie auf dem Etikett erläutert – durchaus an französische Gewächse erinnert. Jetzt bis 2021, 18 vvPunkte (91/100)

Die Weine dieses Produzenten sind der Schweiz bei Vinpark und Mondovino erhältlich.

Weniger Alkohol, dafür mehr Frische und Balance: grosse Chardonnay-(R)Evolution in Santa Barbara (c) vvWine.ch

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  1. […] in Kalifornien auch frische und elegante Gewächse entstehen, hat das Santa Barbara Chardonnay-Tasting letzten Frühling eindrucksvoll bewiesen. Daneben rückt auch der Pinot Noir in Kalifornien […]

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