Burgund 2013 bei Martel: Terroir-Weine mit viel Finesse.

Gestern durfte ich eine ganze Reihe 2013er Weine aus dem Burgund verkosten. Wie jedes Jahr organisierte die Firma Martel die Probe in ihrem Lagergebäude in St. Gallen. Rund 60 Weine standen dort einmal mehr unter idealen Bedingungen zur Verkostung bereit.

Ganz besonders gefreut habe ich mich über die Zalto-Gläser welche den Gästen zur Verfügung gestellt wurden. Das Universal-Glas von Zalto bringt selbst die duftigsten Tropfen aus dem Burgund sehr gut zur Geltung, was mir die Verkostung der vielen Weine deutlich leichter machte.

Ich durfte mich bereits eine Stunde vor der offiziellen Verkostung mit meinem Laptop installieren und konnte in meiner ruhigen Ecke in aller Ruhe die ersten Weine probieren und beschreiben. Ich möchte mich für diese freundliche Geste bei Jan Martel und seinem Team ganz herzlich bedanken.

Als grobe Zusammenfassung der Verkostung kann ich festhalten, dass der Jahrgang 2013 im Burgund tendenziell etwas leichtere, frischere und weniger mächtige Weine hervorgebracht hat, als es beim Jahrgang 2012 der Fall war (ich berichtete hier über den 2012er). Die besten 2013er bestechen durch ihre unglaublich präzise Frucht, sie sind feingliedrig, frisch und haben eine sehr saftige Säure. Viele Weine aus 2013er bringen ihr Terroir äusserst gut zur Geltung und bestechen weniger durch Kraft als vielmehr durch ihre Finesse und Eleganz. Einige der Weine machen schon heute viel Spass und die meisten werden nach meiner Einschätzung sehr gut reifen.

Mögen die nachfolgenden Verkostungs-Notizen dem einen oder anderen Weinliebhaber eine Hilfe sein, sich nicht im Dschungel der Produzenten und Lagen zu verirren. Es sind selbstverständlich alles Momentaufnahmen, die nur einen Bruchteil von dem wiedergeben können, was letztlich in der Flasche ist und weiterreifen wird.

Die Notizen sind in der Reihenfolge der Verkostung geordnet. Man möge mir den einen oder anderen Tipser verzeihen… Viel Spass beim Lesen!

2013, Jean Tardy, NSG, Aux Bas de Combe, Burgund: Strahlendes Rubin, aufgehellter Rand. Die Nase noch verhalten, leichte Röstaromen, ein Mix aus dunklen und schwarzen Beeren, etwas Süssholz, gute Komplexität. Am Gaumen weicher Auftakt, rotfruchtig, frisch mit äusserst lebhafter Säure, mittlere Statur, feine Gerbstoffe, im Abgang mit leichtem Bitterton, endet auf Blutorange. Ein sehr eleganter Wein, besticht mit seiner grossen Finesse, nicht mit Kraft. 2016-2022, 17,5+ vvPunkte, (88+/100)

2013, Jean Tardy, Chambolle-Musigny, Les Athets, Burgund: Strahlendes Rubin, aufgehellter Rand. Wieder sehr verhaltene Nase, der Wein braucht Zeit im Glas, feinduftig, floral, rotbeerig, dezent Rauch, sehr präzis, gute Komplexität. Am Gaumen straffer, rotfruchtiger Auftakt, sehr saftig und auch am Gaumen unglaublich präzis, markante Säure, mässig ausgeprägte Gerbstoffe. Auch hier wurde mit viel Fingerspitzengefühl gearbeitet, keinerlei Überextraktion, sehr ausgewogen. Endet auf rosa Grapefruit und rote Johannisbeere. 2017-2024, 17,5+ vvPunkte, (89+/100)

2013, Jean Tardy, Vosne-Romané, Vigneux, Burgund: Strahlendes Rubin, leicht aufgehellter Rand. Feinduftige Nase, floral und rauchig, auch hier wie bei allen Tardy-Weinen noch sehr verhalten. Mit Luft zeigen sich neben roten Johannisbeeren auch rosa Grapefruit-Noten und ein Hauch feuchter Stein. Im Auftakt kräftiger und weicher als NSG und Chambolle, hier ist einiges an Fleisch am Knochen aber keine Spur von Breite, wunderbare Pinotfrucht umrahmt von einer saftigen Säure und seidenweichen Gerbstoffen, sehr schöne Komplexität, unglaublich frisch und balanciert und sehr ausgewogen im Gaumen. Endet stimmig auf Rosa Grapefruit und rote Johannisbeere. 2016-2026, 18+ vvPunkte, (90+/100)

2013, Roumier, Chambolle-Musigny, Burgund: Strahlendes Rubin, aufgehellter Rand. Kräftige Nase, dunkle und rote Beeren, auch Speck und deutlich Röstaromen die an frisch gemachte Popcorn erinnern, sehr schöne Komplexität. Am Gaumen fast harmlos beginnend, wieder rote Beeren, dazu auch Kirschen und eine spannende Würze, die Gerbstoffe sind präsent, die Säure saftig, alles in sehr schöner Balance, ein kleines Meisterwerk was die Ausgewogenheit der Komponenten angeht. Sehr schöner Wein der früh Spass machen wird und doch gut reifen kann. 2016-2026, 18,5 vvPunkte, (92/100)

2013, La Pousse d’Or, Chambolle-Musigny, Burgund: Kräftiges Rubin, sehr schöner Glanz. Kräftige, noch deutlich holzbetonte Nase, dunkle und rote Beeren wechseln sich ab, dazwischen blitzen würzige Noten durch die an Rosmarin und Paprika erinnern, sehr schöne Komplexität. Am Gaumen sehr gradliniger Auftakt, dann zeigt sich rasch eine kräftige Struktur, die Gerbstoffe noch etwas wild doch von sehr guter Qualität, wunderbar saftige Frucht, dazu eine knackige Säure und perfekt eingebundener Alkohol, keine Spur von Holz am Gaumen. Einmal mehr ein Pousse d’Or der die grosse Qualität dieses Gutes untermauert. 2016-2028+, 18 vvPunkte, (91/100)

2013, Vogüé, Chambolle-Musigny, Burgund: Kräftiges Rubin, sehr dunkel im Kern. Die Nase noch ungestüm, vom Holz dominiert, kräftige Röstaromen, dunkle Kirschen, auch Cassis, dann dunkle Schokolade und würzige Komponenten, sehr gute Komplexität. Am Gaumen weich und rund im Auftakt, wunderbare Pinot-Frucht, das Holz sehr gut eingebunden, viel Fruchtextrakt ohne jegliche Süsse, wunderbar feiner Gerbstoff, präzis dosierte Säure; eine sehr gute Qualität ist hier im Glas. Beeindruckend. Ein Wein der noch Zeit braucht um sein ganzes Potential auszuspielen. 2016-2028+, 18,5 vvPunkte, (92/100)

2013, Confuron-Cotétidot, Chambolle-Musigny, Burgund: Kräftiges Rubin, aufgehellter Rand, sehr spezielle Nase, Hagebutte, Brennnesseln-Tee, auch ätherische Noten, ein Schnüffelwein mit guter Komplexität. Am Gaumen weich im Auftakt, da ist einiges an Kraft im Spiel, wieder Noten von Tee und Orangenzesten, die Gerbstoffe sind mächtig, noch etwas gar kantig und ungestüm, qualitativ sehr gut, doch eher auf der etwas grobschlächtigen Seite mit etwas wenig Finesse. Reifen lassen. 2018-2028, 17,5+ vvPunkte, (88+/100)

2013, Confuron-Cotétidot, Vosne-Romané, Burgund: Mittleres Rubin, leicht aufgehellter Rand. Die Nase kräftig, einiges an dunklen und roten Beeren, schöner Duft. Am Gaumen erst weich im Auftakt, rote und dunkle Beeren wechseln sich ab mit Aromen von Schwarztee. Dann packen die Gerbstoffe zu, kräftig und doch fei, die Säure ist gut eingebunden, sehr gute Struktur. Die Harmonie muss sich hier noch finden, das braucht Zeit. Unbedingt reifen lassen. 2018-2028, 17,5+ vvPunkte, (89+/100)

2013, Confuron-Cotétidot, Vosne-Romané 1er Cru Les Suchots, Burgund: Mittleres Rubin, leicht aufgehellter Rand. Sehr feinduftige Nase, wunderbar tief, da zeigt sich das grosse Terroir, rote und dunkle Beeren, Tee, auch florale Noten, ein herrrlicher Duft. Am Gaumen weich im Auftakt, unglaublich schöne Pinot-Frucht, rotbeerig, seidenweiche Gerbstoffe, saftig, mit frische Säure. Der Wein hat Struktur ohne breit zu wirken, das ist ganz grosse Präzision. Kann schon früh angetrunken werden und wird doch hervorragend reifen, grosse Klasse! 2018-2035, 19 vvPunkte, (94/100)

2013, Trapet, Gevrey-Chambertin, Burgund: Mittleres Rubin, aufgehellter Rand. Kräftige, noch vom Holz geprägte Nase, dunkle Beeren, dazu Rauch und dezent Vanille, gute Komplexität. Am Gaumen sehr fruchtbetont, da sind saftige Heidel- und Johannisbeeren, Orangen, wieder Vanille, sehr kräftig, und einiges an Gerbstoff, die Säure lebhaft. Im Abgang feinwürzig, mittellang, endet auf Blutorangenzesten, 2017-2026, 17,5 vvPunkte, (89/100)

2013, Trapet, Gevrey-Chambertin 1er Cru, Burgund: Mittleres Rubin, aufgehellter Rand. Noch deutlich vom Neuholz geprägt, die rote und dunkle Beerenfrucht aktuelle noch stark im Hintergrund, sehr gute Komplexität. Am Gaumen weich und rund im Auftakt, sehr schöne, rotfruchtige Aromen, umrahmt von einer extrem saftigen Säure, feine Würze, die Gerbstoffe von sehr guter Qualität, das Holz zwar auch am Gaumen dominant, doch gut eingebunden. Sehr gute Struktur, top Qualität, die Reife braucht um ihre wahre Grösse zu zeigen (unbedingt warten mit Verkosten). Im Abgang von wunderbarer Länge, endet auf rote Johannisbeeren und einen Hauch Vanille. 2019-2033, 18,5 vvPunkte, (92/100)

2013, Damoy, Marsannay „Les Longeroies“, Burgund: Kräftiges Rubin, schöner Glanz, die Nase dunkelfruchtig, mineralisch, feine Röstaromen, Rauch, gekochte Kirschen, schöne Komplexität, der Gaumen saftig, frisch und vollfruchtig, wieder dunkle Beeren, dann auch rote Johannisbeere und eine feine Würze, sehr schöne Balance von Gerbstoff, Säure und Frucht, das Holz gut eingebunden, kein Ausbund an Komplexität aber da ist genügend Struktur für eine lange Reife, macht Spass, kann reifen, 2016-2028, 17,5 vvPunkte, (88/100)

2013, Damoy, Gevrey-Chambertin „Clos Tamisot“, Burgund: Kräftiges Rubin, schöner Glanz. Wow, was für eine schöne Nase, das ist köstlichster Pinot-Duft, dunkelfruchtig, dazu feine Röstaromen, sehr nobel. Am Gaumen weich, schmeichelnd im Auftakt, wieder herrliche Pinot-Frucht, ein Kraftbündel ohne fett zu sein, das Holz perfekt eingebunden, sehr feine Gerbstoffe, weiche Säure, wunderbar komplex und doch bereits erstaunlich zugänglich. Dieser Wein macht ab sofort Spass, kann und wird aber auch sehr gut reifen. 2015-2028, 18 vvPunkte, (91/100)

2013, Damoy, Chappelle-Chambertin Grand Cru, Burgund: Kräftiges Rubin, schöner Glanz. Die Nase ein Traum, tief, rauchig, mineralisch und gleichzeitig floral, unglaublich schön, komplex und verführerisch, rein und mit einer exotischen Würze. Der Gaumen fruchtbetont im Auftakt, wirkt fast harmlos, dann zeigt sich die sehr gute Struktur, die Gerbstoffe von höchster Güte, feinmaschig, die Frucht, knackig, saftig, umrahmt von einer perfekt eingebundenen Säure. Grosse Komplexität und enorm viel Präzision hier. Ein kleines – naja – eher grosses Meisterwerk. 2015-2028, 19 vvPunkte, (95/100)

2013, Damoy, Chambertin Grand Cru, Burgund: Kräftiges Rubin, sehr dunkle Farbe. Auch hier, ein absoluter Traumduft in der Nase. Der Duft ist kraftvoll, rauchig, mit Anflügen schwarzen Kirschen, reifen Brombeeren, Gewürzen, feinen Röstaromen, das Holz dominiert in keiner Form, das ist grosse Präzision. Am Gaumen mit satter Frucht, dunkelbeerig, äusserst kraftvoll mit grossartiger Frucht, einerseits gewaltig, andererseits sehr nobel. Da sind Massen von feinstem Gerbstoff, da ist diese sensationelle Würze, was für eine Präzision bei gleichzeitig mächtiger Struktur. Ein grosser Wein mit sehr langem Abgang. Heute schon eine Sünde, besser 2018-2036+, 19,5 vvPunkte, (97/100)

2013, Ponsot, Clos de la Roche Grand Cru, Burgund: Helles Rubin, aufgehellter Rad. Die Nase offen, feinduftig, floral, eine Droge. Gleich nach dem Chambertin von Damoy ein totaler Kontrapunkt, hier dominieren die Floralität, da sind ätherische Noten, ein grossartiger Duft, hochkomplex mit rotbeeriger, wunderbar reifer Frucht, keinerlei Holzdominanz, das ist höchste Präzision. Der Gaumen beginnt harmlos, rotfruchtig, mit Aromen von reifen Himbeeren, was für ein knackiges Fruchtbündel! Da ist eine grossartige Saftigkeit, da ist viel Struktur und doch ist der Wein irgendwie leichtfüssig, sensationelle Balance der Komponenten, tänzerisch leicht und doch unglaublich tief. Ein perfekter Kontrapunkt zum Chambertin von Damoy, das ist eine feminine Delikatesse von höchster Güte, grossartig, Burgund at its Best! 2016-2032+, 19,5 vvPunkte, (97/100)

2013, Ponsot, Morey-St. Denis 1er Cru Les Alouettes, Burgund: Kräftiges Rubin, sehr schöner Glanz. Die Nase kraftvoll, dunkelfruchtig, Hagebutten, einiges an Raucharomen, dazu würzige Komponenten, sehr schöne Komplexität. Am Gaumen kraftvoller Auftakt, rote und dunkle Beeren wechseln sich ab, dazu eine dezente Bitternote, sehr gute Struktur, saftige Frucht und knackige Säure, in Sachen Balance ein kleines Meisterwerk. Im Abgang von ausgezeichneter Länge. Macht jetzt schon Spass und wird sehr gut reifen. 2016-2028+. 18,5 vvPunkte, (93/100)

2013, Clos de Tart, Grand Cru, Burgund: Mittlers Rubin, leicht aufgehellter Rand. Die Nase ist Clos de Tart pur, feinduftig, floral, mineralisch, mit Noten von Tee, Rauch, und getrocknete Blumen, sehr tief und nobel, ein Nasenwein par excellence. Am Gaumen beginnt er fast harmlos, weich und rund, Aromen von reifen dunklen Beeren, dazu Noten von Rooibos-Tee, auch heller Tabak, sensationelle Harmonie, Gerbstoffe von höchster Güte, frische Säure, die Frucht präzis, in Sachen Balance ein Meisterwerk und bereits wunderbar zu trinken. Langer Abgang, sehr kühl und äusserst mineralisch. 2016-2030+, 19 vvPunkte, (96/100)

2013, Fourrier, Gevrey-Chambertin VV, Burgund: Helles Rubin, aufgehellter Rand. Die Nase ein Traum, wunderbar klar, tief und nobel, rotfruchtig, mit Anflügen von grünen Noten (Ganzstielvergärung), sehr gute Komplexität. Der Gaumen fruchtbetont, mit roten Beeren und einem Hauch Grapefruit, ein Wechselspiel von Frucht und Würze. Mittelkräftige Statur, feinste Gerbstoffe, saftige Säure, eine grossartige Balance und eine sehr gute Komplexität. Das ist Fourrier, Finesse pur, I love-it! 2016-2028+, 18,5 vvPunkte, (93/100)

2013, Perrot-Minot, Gevrey-Chambertin, Burgund: Helles Rubin, sehr aufgehellter Rand. Kräftige Nase, krautig, rauchig, mit roten Beeren, Veilchen, Teearomen, sehr gute Komplexität. Am Gaumen sehr klar, rotfruchtig im Auftakt, feine Beerenfrucht, unglaublich saftig, rein, dabei aber eine sehr gute Struktur, das Holz perfekt dosiert, die Handschrift von Perrot-Minot ist erkennbar. Ein schöner Wein. 2018-2030+, 18,5 vvPunkte, (92/100)

2013, Perrot-Minot, La Rue de Vergy, Burgund: Mittleres Rubin, leicht aufgehellter Rand. Sehr duftige, mineralische Nase, einiges an Feuerstein, dazu reife Himbeeren, schöne Tiefe, seine Nähe zu Clos de Tart verleiht ihm diesen wundervollen, komplexen Duft. Am Gaumen saftig mit roten Früchten im Auftakt, dann auch Noten von Orangenzesten und Kräutern, die Gerbstoffe präzis dosiert, einiges an Frische und Saftigkeit, äusserst präzis, ich weiss nicht genau was mich an diesem Wein immer wieder fasziniert aber er spielt trotz „kleiner Lage“ in einer ganz tollen Liga. Im Abgang mit sehr guter Länge, 2018-2030+, 18,5 vvPunkte, (92/100)

2013, Perrot-Minot, NSG, 1er Cru La Richemone, Burgund: Kräftiges Rubin, sehr schöner Glanz. Die Nase eine Wucht, tief, rauchig, dunkelfruchtig, komplex, das Holz spürbar aber nicht störend, Noten von Torf, Heidelbeeren, Hagebutte und Tee wechseln sich ab. Am Gaumen weich und sehr kraftvoll, einiges an dunklen Kirschen, dann auch rote Johannisbeeren, eine Feine Würze und eine grossartige Mineralik, sehr gute Struktur, unglaublich saftig mit feinstem Gerbstoff,einer sehr guten Komplexität und einem äusserst präzisen Holzeinsatz. Das macht jetzt schon Spass und wird hervorragend reifen. 2016-2032+, 19 vvPunkte, (94/100)

2013, Pousse d’Or, Clos de la Bousse d’Or, 1er Cru, Burgund: Kräftiges Rubin, leicht aufgehellter Rand. Sehr tiefe, mineralische Nase, rote Beeren, dunkle Beeren, grüne Aromen, Rauch, dezent Weihnachtsgewürze, sehr schöne Komplexität. Am Gaumen sanft im Auftakt, äusserst fruchtbetont, wundervoll verspielt, da sind dunkle Beeren, rote Beeren, Schwarztee, sensationell feine Gerbstoffe und eine sehr saftige Säure. Was für ein wundervoller Wein der Kraft, Struktur und saftige Frucht vereint. Ein Verführer der rasch Spass macht und doch gut reifen wird. Endet auf rosa Grapefruit. 2016-2030+. 18,5 vvPunkte, (93/100)

2013, Pousse d’Or,  Clos des 60 Ouvrées, 1er Cru, Burgund: Kräftiges Rubin, leicht aufgehellter Rand. Die Nase tief, rauchig, torfig, komplex und dunkelfruchtig mit Anflügen von Zartbitterschokolade aber auch floralen Noten die an Veilchen erinnern, sehr gute Komplexität, braucht Zeit sich zu entwickeln. Am Gaumen weich im Auftakt, sehr saftige, rote Beerenfrucht, Orangenzesten, dann auch würzige Komponenten die an weissen Pfeffer erinnern, hier ist viel Struktur im Spiel, da sind markante Gerbstoffe, da ist eine saftige Säure; ein Volnay-Charakter den ich liebe. Hervorragend aber noch so jung. Unbedingt reifen lassen. 2019-2034, 18,5 vvPunkte, (93/100)

2013, Bachelet, Cotes de Nuits-Villages, Burgund: Helles Rubin, sehr schöner Glanz. Die Nase würzig, krautig, frisch, einiges an feuchtem Karton, dazu würzige Aromen, gute Komplexität. Der Gaumen reif, vollfruchtig, mit roten Beeren, ätherischen Noten, getrocknete Aprikosen, Gewürzbrot, sehr saftig und mit guter Struktur. Die Gerbstoffe präsent, einiges an Säure, bei sehr guter Komplexität. Ein Wein mit vielen Ecken und Kanten, für ungeübte Gaumen nicht einfach zu verkosten doch das gefällt mir persönlich sehr, sehr gut. 2019-2034, 18 vvPunkte, (90/100)

2013, Bachelet, Gevrey-Chambertin VV, Burgund: Mittelkräftiges Rubin, ganz leicht aufgehellter Rand. Sehr tiefe Nase, rauchig, würzig, Noten von dunklen Beeren, auch Torf, dazu Heu, sehr schöne Komplexität. Am Gaumen unglaublich saftig im Auftakt, da sind Massen an roten und dunklen Beeren, ein Hauch Vanille, dazu wieder viel Würze umrahmt von einer sehr guten Struktur. Feinste Gerbstoffe, knackige Säure, wunderbare Balance. Ein Wein der verstanden werden will, doch das ist ein Stil, der mich immer wieder beeindruckt, mein Kompliment! 2018-2034. 18,5 vvPunkte, (92/100)

2013, Arlot, NSG, Clos des Forêt St-Georges, Burgund: Kräftiges Rubin, strahlender Glanz. Krautige Nase, tief, leicht reduktiv, mit eingekochten Beeren, etwas Schwefel, sehr mineralisch, komplex, braucht Zeit. Im Auftakt dunkle Beerenfrucht, sehr saftig, die Gerbstoffe fein, einiges an Säure, dann zeigen sich rotfruchtige Aromen, eine feine Würze. Eine ausgezeichnete Balance bei sehr viel Struktur, das ist ein Wein der viel Reife braucht, dann aber manchen überraschen dürfte. Sehr schön! 2020-2036, 18,5 vvPunkte, (93/100)

2013, Lucien Le Moine, Volnay Caillerets, 1er Cru, Burgund: Mittleres Rubin, leicht aufgehellter Rand. Die Nase mit viel, sehr viel Neuholz, da ist eine gute Tiefe, da sind rauchige Noten, eine Mischung aus dunklen und roten Beeren, Anflüge von Tee bei sehr guter Komplexität. Am Gaumen modern anmutend, wieder einiges an Neuholz, perfekt integriert, die saftige, rotbeerige Frucht unterstützend, äusserst präzis, mit feinen, reifen Gerbstoffen und einer frischen Säure. Dieser Wein ist perfekt vinifiziert, er hat Struktur, er hat Finesse und einen ausgewogenen Abgang, doch es fehlt hier etwas an Seele. Er wird zwar von A-Y gefallen, kann auch gut reifen, doch wird er wohl nicht jeden Burgunderliebhaber überzeugen können. 2016-2030, 18,5 vvPunkte, (92/100)

2013, Lucien Le Moine, Pommard Clos de Verger, Burgund: Mittleres Rubin, leicht aufgehellter Rand. Feinduftige Nase, Aromen von Grüntee, ätherische Öle, Zitronentymian, sehr schöne Komplexität. Am Gaumen straffer Auftakt, schlank, mit roter Beerenfrucht, Orangenzesten und einer schönen Würze. Mittleres Statur, sehr schöne Gerbstoffe, saftige Säure, präziser Holzeinsatz, finessenreich mit sehr guter Komplexität. Im Abgang mit sehr guter Länge, endet auf rote Johannisbeere. 2016-2028, 18,5 vvPunkte, (92/100)

2013, Courcel, Pommard Vaumuriens, Burgund: Mittleres Granat, aufgehellter Rand. Reife anmutende, rotfruchtige Nase, reife Quitte, feine Würze, dezent Holz, gute Komplexität. Am Gaumen schlank im Auftakt, dann sehr saftig, erneut Quitte, auch leicht grüne Aromen (Ganzstilvergärung), sehr gute Struktur, viel Gerbstoff; meiner Meinung nach ein Tick zu wenig Frucht für die ganzen Gerbstoffe, diese aber von sehr guter Qualität. Im Abgang mit schöner Länge, überzeugt mich aber in diesem Jahr nicht vollends, braucht definitiv Zeit sich zu finden. 2018-2028+, 17,5+ vvPunkte, (89+/100)

2013, Coucel, Pommar, Grand Clos des Epenots, 1er Cru, Burgund: Strahlendes Rubin, aufgehellter Rand. Sehr duftig in der Nase, Teearomen, Kräuter, Gräser, Rauch, einladend, wunderbar komplex. Am Gaumen weich beginnend, da sind wieder Noten von Tee, rotfruchtige Aromen, viel Orangenzesten, bei sehr schöner Komplexität. Dann zeigt der Wein rasch Massen an Gerbstoff,  wahnsinnig dominante Tannine, ungestüm, fordernd, das ist aktuell schwierig zu verarbeiten. Im Abgang von hervorragender Länge, dieser Wein braucht mindestens 10 Jahre bis er sein wahres Gesicht zeigen kann, ob die Frucht dabei ausreichen wird, das Gerüst auszufüllen? Die Zukunft wird es zeigen. 2024-2034, 18+ vvPunkte, (91+/100)

2013, Tollot-Beaut, Corton, Burgund: Strahlendes Rubin, sehr heller Rand. Die Nase feinduftig, floral, mineralisch, mit schöner Tiefe, rotfruchtige und rauchige Aromen, sehr gute Komplexität. Der Gaumen gradlinig im Auftakt, unglaublich saftig, klar und rein, rote Früchte, grossartige Fruchtsüsse ohne jegliche Klebrigkeit, sehr präzis mit mittelkräftiger Struktur und sehr viel Finesse. Ein wunderbar ausgewogener Wein mit Charakter. 2017-2028+, 18,5 vvPunkte, (92/100)

2013, Tollot-Beaut, Corton-Bressandes, Burgund: Glänzendes Rubin, sehr heller Rand. Rauchige Nase, mit viel Tiefe, erinnert an einen hochwertigen Früchtetee, dann auch Karamell und rotfruchtige Aromen, sehr gute Komplexität. Am Gaumen harmlos beginnend, sehr stimmige, rote Beerenfrucht, wunderbar präzis, einerseits verspielt, feminin, gleichzeitig mit feinstem Gerbstoff und einer sehr guten Struktur. Saftige Säure, sehr gute Komplexität. Im Abgang mit grossartiger Länge. Ein Wein der jetzt schon Spass macht und doch reifen kann. 2016-2028+, 18,5 vvPunkte, (93/100)

2013, Macon-Verzé, Domaine Leflaive, Burgund: klares Gelb, blasser Rand. Die Nase wunderbar frisch und präzis, Aromen von Zitrusfrüchten, Gras und weisser Grapefruit, gute Komplexität. Am Gaumen frisch und knackig im Auftakt, wieder schöne Zitrusfrucht, auch Mandarinen, die Säure fein, die Frucht nicht überbordend, viel Präzision und grosse Eleganz. Jetzt bis 2020, 17,5 vvPunkte, (88/100)

2013, Michel Niellon, Chassagne-Montrachet, Burgund: mittleres Gelb, heller Rand. Die Nase offen und sehr mineralisch, schöne Chardonnay-Frucht, dazu rauchige Komponenten, Quitten, Gräser, sehr schöne Komplexität. Der Gaumen frisch und saftig, wunderbar konzentrierte Frucht, viel Zitrusaroma, auch nussige Komponenten, feine Säure, knackig, saftig und im Abgang mit angenehmer Länge, sehr elegant. Jetzt bis 2022, 18 vvPunkte, (91/100)

2013, Michel Niellon, Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos de la Maltroie, Burgund: mittleres Gelb, heller Rand. Tiefe, mineralische Nase, wunderbare Frucht, dazu Honig und Citronentymian, sehr schöne Komplexität. Am Gaumen kräftiger Auftakt, saftige Frucht, Zitronen, Limetten, auch Grapefruit, sehr gute Harmonie, da ist alles an seinem Platz, das macht richtig Spass und ist bereits sehr zugänglich. Der Wein kann aber durchaus auch einige Jahre reifen. Sehr eleganter und langanhaltender Abgang. Jetzt bis 2024, 18,5 vvPunkte, (92/100)

2013, Carillon, Puligny Montrachet, 1er Cru Les Combettes, Burgund: mittleres Gelb, heller Rand, kräftige Nase, deutlich Holzaromen, tief und einladend, laktische Noten, reife Beerenfrucht, sehr gute Komplexität, am Gaumen unglaublich saftig, sehr frisch, trotz viel Körper, Zitrus, Kräuter, Quitte, viel Mineralik, sehr schöne Komplexität, im Abgang mit rauchigen Noten, sehr elegant und langanhaltend im Abgang, Jetzt bis 2024, 18,5 vvPunkte, (93/100)

2013, Michel Niellon, Clos Saint-Jean 1er Cru, Burgund: mittleres Gelb, blasser Rand. Die Nase floral, feinduftig, mit sehr schöner Tiefe, Aromen von Nüssen, getrockneten Blumen und Rauch, sehr komplex. Am Gaumen frisch und saftig im Auftakt, dann deutlich Neuholz, einiges an Zitrusfrucht, frische, würzige Aromen, umrahmt von einer sehr schönen Saftigkeit. Komplex und wenn sich das Holz vollends einbindet mit Potential nach Oben. Jetzt bis 2026, 18 vvPunkte, (91/100)

2013, Amiot, Chassagne-Montrachet Les Caillerets, Burgund: mittleres Gelb, blasser Rand. Komplexe Nase, tief und rauchig mit Noten von Karamell und Tabak, sehr schöne Komplexität. Der Gaumen unglaublich saftig, was für ein Fruchtbündel, das Holz perfekt eingebunden, knackige Säure, sehr gute Komplexität, sehr wunderbarer Wein. Jetzt bis 2026, 18,5 vvPunkte, (93/100)

2013, Domaine Leflaive, Clavoillon, 1er Cru, Burgund: mittleres Gelb, blasser Rand. Die Nase zeigt eine grosse Tiefe mit Aromen von Äpfeln, Kräutern und Zimt. Am Gaumen weich, fast harmlos beginnend, dann zeigt sich die knackige Frucht, sensationelle Konzentration und grosse Ausgewogenheit, gestützt von einer knackigen Säure bei sehr guter Komplexität. Eine kleines aber doch grosses Masterpiece. Jetzt bis 2026, 19 vvPunkte, (94/100)

2013, Ponsot, Morey-St. Denis, Clos des Monts-Luisants, 1er Cru, Burgund: mittleres Gelb, sehr blasser Rand. Die Nase zeigt, dass eine helle Farbe nicht unbedingt mit aromatischer Schwäche zu tun haben muss, der Duft ist sehr intensiv, da sind reife Äpfel, da sind würzige Noten, auch Anflüge von Haselnuss, sehr tief und mit grosser Komplexität. Der Gaumen rein und äusserst saftig, einiges an Zitrusfrucht, auch Quitte, Limetten und würzige Noten. Kraft, Struktur und gleichzeitig eine wunderbare Leichtigkeit. Ein grosser, komplexer Wein. Jetzt bis 2028, 19 vvPunkte, (95/100)

2013, Bonneau du Martray, Corton-Charlemagne, Burgund: kräftiges Gelb, heller Rand. Tiefe, würzige Nase, nussige Aromen, Akazienhonig, Zitrusfrucht, Würze, sehr komplex. Am Gaumen weich, samtig, fast harmlos im Auftakt mit wunderbarer Reife. Wieder sehr feine Zitrusfrucht, dazu reifer Apfel, sehr saftig und unglaublich konzentriert. Im Abgang lang, mit viel Kraft und grosser Finesse. Jetzt bis 2028, 19 vvPunkte, (94/100)

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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