2017 Bordeaux En Primeur: Einleitung und Bordeaux Supérieur / Côtes de Bordeaux.

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Das Jahr 2017 bestand eigentlich aus drei Jahren, zumindest aus der Sicht der Winzer. Da war einerseits das Jahr des frühen Austriebes. Viele Weingüter hatten im Frühling zehn oder mehr Tage Vorsprung auf ein «normales Weinjahr». Doch dann kam der Frost, welcher in vielen Appellationen für massive Ernte-Ausfälle sorgte. Gewisse Güter haben 2017 gar keinen Wein produziert, da sie 80-90% ihrer Ernte verloren haben. Und schliesslich war 2017 auch ein Jahr der Trockenheit. Der Sommer war nicht sonderlich heiss aber extrem trocken. Nur ganz selten erlöste ein klein wenig Regen die Rebstöcke vom Trockenstress.

Die Qualitäten waren erwartungsgemäss recht heterogen und die Verkostung der Fassmuster war definitiv anstrengender, als noch im 2015 und 2016, wo durch das Band sehr gute Weine entstanden sind. So kann man 2017 eigentlich nur von einer Regel sprechen: nämlich dass es keine Regel gibt. Es gibt sehr gute Weine, es gibt aber auch viele durchschnittliche Qualitäten. Weingüter, die zu stark extrahiert haben, taten sich und ihren Weinen damit keinen Gefallen. Es war bei der Vinifikation viel Fingerspitzengefühl gefragt, um die feine Frucht zu erhalten.

Da ich aufgrund der beschränkten Zeit – ich verbrachte dennoch fünf Tage in der Region – nicht alle Weine verkosten konnte, fehlt mir vor allem auf der linken Seite der nötige Überblick. Auf der rechten Seite konnte ich mir dagegen einen guten Überblick verschaffen, ebenso im Pessac-Léognan. Die wenigen linksufrigen Muster, welche ich probieren durfte, zeigten ein ebenfalls heterogenes Bild des Jahrgangs: von gut bis problematisch war alles mit dabei.

Die vielleicht homogenste, von mir verkostete Appellation mit entsprechend ausgeglichenen Qualitäten war Fronsac. Ebenso wurden im Pessac-Léognan, einer Appellation, aus der ich wie oben erwähnt sehr viele Weine probieren durfte, teils sehr gute Weine produziert.

Pomerol und Saint-Emilion zeigten sich deutlich heterogener und die wenigen Weine, welche ich aus Margaux verkosten konnte, überzeugten nicht wirklich. Die wenigen Muster aus Saint-Julien, Pauillac und auch Saint-Estèphe schienen mir ebenfalls besser gelungen als die Weine aus Margaux, doch wie gesagt, hier fehlt mir klar die Breite.

Auch bei meiner diesjährigen Bordeaux-Primeur-Verkostung fokussierte ich grossmehrheitlich auf die kleineren, teils weniger bekannten Weingüter, welche ich im Rahmen der vom Grand Cercle perfekt organisierten Fassmuster-Verkostung probieren durfte. Meine Notizen können also primär denjenigen einen Überblick geben, die etwas abseits von ausgetretenen Pfaden, nach preiswerten Weinen suchen.

Alle Weine, die mit einem Stern (*) gekennzeichnet sind, habe ich nicht im Rahmen der Grand Cercle-Verkostung probiert. Diese Weine habe ich direkt auf den Weingütern oder bei anderen Präsentationen verkosten können.

Bis zu 100 Weine pro Tag zu verkosten ist kein Zuckerschleck (c) vvWine.ch

Bordeaux Supérieur

2017 (Primeur), Château Penin, Bordeaux Supérieur (100% Merlot): Holzbetonte Nase, dunkelfruchtig, intensiv, sehr sauber, gute Komplexität. Weicher Auftakt, wirkt etwas harmlos, präzise Frucht, feine Gerbstoffe, wieder dunkelfruchtige Aromen, sehr guter Abgang. Ein präzis vinifizierter Wein ohne grosse Ecken und Kanten. 2020-2030, 17.5 vvPunkte (88/100)

2017 (Primeur), Château Peyfaures, Bordeaux Supérieur (85% Merlot, 8% Cabernet Franc, 7% Cabernet Sauvignon): Verhaltene Nase, deutliche Cassisaromen, darüber Gräser, gute Komplexität. Straffer Auftakt, schlank und mit knackiger Frucht, etwas gar markante, leicht austrocknende Gerbstoffe, dunkelfruchtig, maskulin und fordernd, im Abgang kurz aber mit schöner Würze. Kann mit dem Ausbau noch an Feinheit gewinnen. 2023-2029, 17 vvPunkte (86/100)

2017 (Primeur), Dame de Coeur de Château Peyfaures, Bordeaux Supérieur (90% Merlot, 10% Cabernet Franc): Anfangs verhaltene Nase, öffnet sich mit Luft, dunkle Beeren, florale Aromen, Gräser, sehr schöne Komplexität. Gradliniger Auftakt, strukturiert und mit präziser Frucht, markante aber feine Gerbstoffe, deutliche Cassisaromen, kompakte Frucht und schöne Würze, mittellanger Abgang, hat Charakter und Finesse. Elegant und knackig, kann reifen. 2021-2034, 17.5 vvPunkte (88/100)

Unter vielen anderen auch 2017 gut gelungen: Ch. Reignac (c) vvWine.ch

2017 (Primeur), Château Reignac, Bordeaux Supérieur (75% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon): Tiefe, rauchige Nase, nobler Duft, dunkelfruchtig, würzig, darüber florale Noten, verspielt. Weicher Auftakt, präzise Frucht, feingewobene Gerbstoffe, sehr gut strukturiert, eine knackige Säure schwingt mit, das hat Charme und Charakter, Kraft und Eleganz, im Abgang von sehr schöner Länge. Gelungen, elegant, präzis. 2021-2034, 17.5 vvPunkte (89/100)

2017 (Primeur), Château Sainte-Barbe, Bordeaux Supérieur (84% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc): Sehr holzbetonte Nase, dunkle Frucht, Veilchen, mässig komplex. Weicher Gaumen, schmeichelhaft und mit zarter Frucht, auch hier vom Holz dominiert, eher leichter Körper, angenehme Länge. Ein etwas gar vinifizierter Wein ohne grosse Persönlichkeit. 2021-2028, 16.5 vvPunkte (84/100)

*2017 (Primeur), Château Fougas, Bordeaux Superieur (Bordeaux Blend): Sehr offene Nase, herrliche Frucht, dunkle Kirschen, Brombeeren, florale Noten, sehr gute Komplexität. Knackiger Auftakt, frisch und mit hervorragender Frucht, mittlerer Körper, sehr gute Struktur, rotfruchtig, würzig und mit sehr feinen Gerbstoffen, die Säure ist markant, hält den Wein aber Frisch  Sehr gelungen und mit Reserven. 2021-2030, 18 vvPunkte (91/100)

*2017 (Primeurs), Hubert de Boüard, Cabernet Franc: Leuchtendes Rubin, violette Reflexe. Krautige Nase, sehr Cabernet Franc, würzig, verspielt mit roter Frucht und leicht vegetabilen Aromen. Weicher Gaumen, reife Frucht, knackig, mit schöner Säure und feinem Gerbstoff, mittlerer Körper, würzig und frisch im Abgang, Ein Archetyp eines Cabernet Franc. 2022-2032, 17.5 vvPunkte (88/100)

*2017 (Primeurs), Hubert de Boüard, Cabernet Sauvignon: Leuchtendes Rubin, violette Reflexe. Offen, duftig, etwas Kirsche, viel Cassis, zugänglicher Gaumen, fruchtbetont, mit reifen Gerbstoffen und schöner Säure, am mittleren Gaumen etwas schlank doch im Abgang angenehm langanhaltend. 2022-2034, 17 vvPunkte (86/100)

*2017 (Primeurs), Hubert de Boüard, Merlot: Leuchtendes Rubin, violette Reflexe. Offen, duftig, warm und reif anmutend, Pflaumen und Kirschen. Sehr weicher Gaumen, dezente Frucht, viel Schmelz und Fülle am mittleren Gaumen, angenehmes, nicht zu dominantes Tannin, würzig und lang im Abgang. 2022-2032, 17 vvPunkte (87/100)

2017 (Primeur), Château Haut Coulin, Bordeaux Supérieur (Bordeaux Blend): Intensive Nase, expressiv, floral, feinduftig und angenehm komplex. Straffer Auftakt, markante Gerbstoffe, leicht austrocknend, die filigrane Frucht etwas gar in Schach gehalten, eine schöne Mineralik schwingt mit, leichter Körper, angenehm langer Abgang, endet ebenfalls leicht trocknend. 17 vvPunkte (85/100)

Graves de Vayres, Cadillac & Côtes de Bordeaux

2017 (Primeur), Château Lesparre, Graves de Vayres (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc): Verhaltene, feinduftige Nase, rote und dunkle Beeren, etwas Rauch, florale Noten, sehr gute Komplexität. Weicher Gaumen, schlank, präzis und mit schöner Frucht, rote Beeren getragen von feinem Tannin und einer frischen Säure, ausgewogen und lang im Abgang. Gelungen, balanciert. 2021-2030, 17 vvPunkte (87/100)

2017 (Primeur), Château Clos Chaumont, Cadillac / Côtes de Bordeaux (53% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 22% Cabernet Franc): Offene Nase, Weihnachtskekse, dunkle Frucht, Zimt, fast schon exotisch anmutend. Straff, schlanker Körper, etwas flach in der Mitte, reife Gerbstoffe, qualitativ gut doch wenig Aufregend, kurzer, stimmiger Abgang. Für den jungen Konsum gemacht. 2021-2027, 16.5 vvPunkte (84/100)

2017 (Primeur), Château de Haut Coulon, Cadillac / Côtes de Bordeaux (60% Merlot, 20% Cabernet Franc, 20% Petit Verdot): Feinduftig, noch etwas vom Holz geprägt, rote und dunkle Beeren, Feigen, florale Noten, komplex, verspielt. Sehr straffer Gaumen, knackige Frucht, trocknendes Tannin, mittlerer Körper, hat Charakter und Struktur am mittleren Gaumen eine dezente Krautigkeit, zeigt eine gute Länge im Abgang. Endet sehr austrocknend, muss sich noch finden, 2023-2030, 17 vvPunkte (86/100)

2017 (Primeur), Château Réaut, Cadillac / Côtes de Bordeaux (75% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc): Intensive, deutlich vom Ausbau geprägte Nase, einiges an dunklen Früchten, schwarze Kirschen, darüber Weihnachtsgewürze, gute Komplexität. Sehr vollmundiger Gaumen, voluminös, opulent, reife Frucht, markantes, feines Tannin, im Abgang mit süssem Fruchtschmelz und wieder Weihnachtsgewürzen. Mächtig wenn auch nicht sehr finessenreiChâteau  2021-2027, 16.5 vvPunkte (84/100)

2017 (Primeur), Château Raynon, Cadillac / Côtes de Bordeaux (81% Merlot, 6% Cabernet Sauvignon, 13% Petit Verdot): Offene, florale Nase, mit mehr Luft deutlich Cassis und Brombeeren, gute bis sehr gute Komplexität. Weicher Auftakt, mittlerer Körper, feine rote und dunkle Beerenfrucht, wirkt frisch und saftig, in sich stimmig, im Abgang feinwürzig und von guter Länge. Hat Trinkfluss, wird früh Spass machen. 2020-2027, 17 vvPunkte (86/100)

2017 (Primeur), Château Haut Bertinerie, Blaye / Côtes de Bordeaux (60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon): Vom Ausbau geprägt, würzig, warm anmutend, viele dunkle Kirschen, gute Komplexität. Weich, zugänglich, feines Tannin, sehr schöne Frucht, stimmige Säure, zeigt Würze und durchaus Charme, im Abgang kurz aber stimmig. Ausgewogen. 2020-2026, 16.5 vvPunkte (84/100)

Entre-Deux-Mers und Castillon / Côtes de Bordeaux / Côtes de Francs

2017 (Primeur), Château Saint-Marie VV, Entre-Deux-Mers (68% Merlot, 27% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot): Expressiv, zugänglich und mit vielen roten Kirschen. Weicher Auftakt, schlanker Körper, mässig Gerbstoff, reife Frucht, gut integrierte Säure, nicht überladen, durchaus mit Finesse wenn auch mit etwas wenig Charakter. Wird früh Spass machen. 2020-2026, 16.5 vvPunkte (84/100)

2017 (Primeur), Château Cap de Faugère, Castillon / Côtes de Bordeaux (95% Merlot, 5% Cabernet Franc): Feinduftige Nase, fruchtbetont und floral, viele Veilchen, Kräuter, verspielt und charmant. Im Auftakt zugänglich und mit feiner Frucht, sehr präzis, keine Überextraktion, rote Frucht, dazu etwas Brombeeren, die Gerbstoffe sind reif und von sehr guter Qualität, nicht sonderlich komplex aber sehr ausgewogen und durchaus elegant. Ein sehr schöner Wein. 2020-2028, 17.5 vvPunkte (89/100)

2017 (Primeur), Château Côte Montpezat, Castillon / Côtes de Bordeaux (70% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon): Offene Nase, dunkelfruchtig, würzig, markant Holz, gute Komplexität. Sehr weicher Gaumen, fruchtbetont und mit leichtem Körper, dezente, fein gewobene Gerbstoffe, nicht sonderlich gut strukturiert aber in sich ausgewogen und gut gemacht, wird jung Spass machen. Ideal für alle Tage. 2020-2026, 17 vvPunkte (85/100)

2017 (Primeur), Château Clos Puy Arnaud, Castillon / Côtes de Bordeaux (65% Merlot, 30% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon): Angenehm tiefe, komplexe Nase, würzig, floral und mit herrlicher Frucht, dahinter eine steinig-kühle Note, sehr verspielt. Ungemein weicher Auftakt, mittlerer Körper, sehr feine Frucht, rote und dunkle Beeren, Aromen von Tee, feines Gerbstoffgerüst, zeigt Finesse und Eleganz, ist ausgewogen, frisch und knackig. Wird jung Spass machen, kann reifen. 2020-2030, 17.5 vvPunkte (89/100)

2017 (Primeur), Château Veyry, Castillon / Côtes de Bordeaux (95% Merlot, 5% Cabernet Franc): Sehr holzbetont, reif anmutende Frucht, wirkt fast etwas parfümiert und kitschig. Auch im Auftakt vom Holz dominiert, saftige, rote Beeren, feines Tannin, eher schlanker Körper, durchaus knackig und mit Rasse, endet langanhaltend. Wenn sich das Holz noch besser einbindet mit Luft nach Oben. 2020-2027, 17+ vvPunkte (87+/100)

2017 (Primeur), Château De Francs «Les Cerisieres», Francs / Côtes de Bordeaux (90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon): Sehr intensive Nase, angenehm tief mit vielen Brombeeren und rauchigen Komponenten, darüber Schwarztee, sehr gute Komplexität. Weicher Gaumen, dann rasch straffer werdend, knackige Frucht, viel Cassis, sehr feine Gerbstoffe, gute Konzentration ohne schwer zu sein. Hier ist alles an seinem Platz, gelungen. 2020-2030+, 18 vvPunkte (90/100)

*2017 (Primeurs), Château de Francs, Côtes de Francs (Bordeaux Blend): Leuchtendes Rubin, violette Reflexe. feinduftig, steinig, floral und mit schöner Kirschfrucht, mit Luft auch rauchige Noten, schmeichelnder Auftakt, fast harmlos beginnend, dann breitet sich der Wein aus, zeigt Zähne, Charakter, markant Gerbstoff, eine satte Frucht, dicht und mit Fülle ohne schwer zu sein. Sehr guter Abgang, hat Reserven. 2022-2032, 18 vvPunkte (91/100)

Hier geht es zu den Notizen von Weinen aus Fronsac.

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