Cantina Tollo.

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Montepulciano d’Abruzzo ist ein Wein, der oft mit dem «Vino Nobile di Montepulciano» verwechselt wird, damit aber nur so viel zu tun hat, als dass auch er ein italienischer Wein ist. Während der Vino Nobile di Montepulciano nach einem toskanischen Städtchen benannt ist und aus der Sangiovese-Traube gekeltert wird, ist die autochthone Traubensorte Montepulciano die Basis von Rot- und Rosé-Weinen aus der Region Abruzzen.

Ich gebe zu, Montepulciano d’Abruzzo würde ich spontan nie bestellen, da es zu viele banale Pizza-Pasta-Ciao-Weine auf Basis der Montepulciano-Traube gibt, die abgesehen von einem Schwips zur Pizza nicht so viel taugen. Doch es geht auch anders, das hat mir ein Wein der Cantina Tollo kürzlich bewiesen.

Tollo ist der Name eines kleinen Dorfes in den Abruzzen, genauer gesagt in der Provinz Chieti, ein paar Kilometer von der Adria entfernt. Die örtlichen Genossenschaftskellerei heisst entsprechend Cantina Tollo und wurde 1960 gegründet, in einer Zeit, in der viele Menschen – vor allem junge Leute – ihre Heimat in den Abruzzen verliessen und Massen von Italienern sogar ins Ausland umsiedelten, um eine bessere Zukunft zu finden.

60 Jahre später sehen sich noch immer viel zu viele Menschen auf dieser Welt gezwungen, ihre Heimat zu verlassen. So auch viele Afghaninnen und Afghanen, die aufgrund der jüngsten politischen Veränderungen die Flucht als letzte Chance für eine bessere Zukunft sehen.

Harmoniert perfekt zum Panetone: Der Rosé Hedòs (c) vvWine.ch

Dieses Jahr zu Weihnachten hat die Cantina Tollo beschlossen, das Integrations-Projekt Nove Onlus zu unterstützen, welches sich den Frauen, die aus Kabul nach Italien geflüchtet sind, widmet. Die Cantina Tollo produzierte dafür einen «Gocce di Rosa» (Rosa Tropfen), einen typisch italienischen Panettone-Kuchen, der mit Cerasuolo d’Abruzzo DOP hergestellt wird. Ein Teil des Erlöses aus dem Verkauf dieses Kuchens geht an Nove Onlus.

Ich habe den Kuchen zusammen mit zwei Weinen der Cantina Tollo probiert.

2020, Hedòs Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo, Cantina Tollo, Abruzzen, Italien (100% Montepulciano d’Abruzzo) Kräftiges Rosa, Kupferreflexe. Reiffruchtiges, intensives Bouquet, geprägt von Erdbeeren getrockneten Kräutern und Leder. Im Gaumen reiffruchtig im Auftakt, der Wein zeigt eine leicht cremige Textur, einen mittleren Körper und einen guten Säurenerv, die dezenten Tannine stützen die Frucht und hinterlassen im Abgang einen bitter-süssen aromatischen Mix, der an reife Himbeeren und Rhabarber erinnert. Harmoniert sehr gut mit dem Gocce di Rosa-Panettone. 87 vvPunkte.

2017, Mo‘ Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva, Cantina Tollo, Abruzzen, Italien (100% Montepulciano d’Abruzzo, 24 Monate in Eichenfässern ausgebaut). Kräftiges Rubinrot. In der Nase anfangs durch Röstaromen geprägt, dahinter zeigt sich eine reife, dunkle Frucht, schwarze Kirschen, Brombeeren, auch ätherische Noten und etwas Herbstlaub. Im Gaumen sehr gut strukturiert, satte Frucht, diese ist auf den Punkt gereift, feine Säure, die Gerbstoffe sind markant, verleihen dem Wein einen wilden, herben Charakter, im Abgang dunkelfruchtig und mit würzigen Noten, die an Lakritze und Nelken erinnern. Ab sofort mit Reserven bis 2028+. 90 vvPunkte.

Aus den Gläsern der Josphinenhütte, zwei gelungene Weine zu bescheidenen Preisen (c) vvWine.ch

Der Rosé Hedos ist ein solider Rosé, für alle, die kräftige Rosé-Weine lieben. Der Mo’ ist ein sehr gelungener Wein, der im Kontext seines äusserst bescheidenen Preises mehr als nur empfehlenswert ist. Wer sich also von einem «guten Montepulciano d’Abruzzo» überzeugen lassen will, kann diesen bei diversen Händlern erwerben. In der Schweiz z.B. bei Ullrich und in Deutschland z.B. bei Weinkontor-Scheucher.de.

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