Domaine Jacob und Schweizer Weinatelier: zurück zu den Wurzeln.

, , , ,

Die Weinkellerei Rahm in Hallau lud zur Eröffnung der zum Unternehmen gehörenden Domaine Jacob sowie zur Vorstellung der Schweizer Weinatelier AG. Sitz der Domaine Jacob ist das Geburtshaus der Weinkellerei Rahm an der Schulgasse 17 in Hallau. Der Name ist eine Homage an den Firmengründer Jakob Rahm der in den Kellern des Gebäudes im Jahr 1945 begonnen hat, Wein- und Traubensaftspezialitäten zu keltern. Unter der önologischen Leitung des jungen Philipp Rütimann vereint die Domain Jacob seit dem 2. September die Premiumweine des Unternehmens, SELECTION PIERRE, MAGISTRAL und Schaffhuuser Art.

Die drei sympathischen Winzer der Domain Jacob, Fumagalli Vini sowie DIROSO, v.L. Philipp Rütimann, Carlo Crivelli und Hans-Peter Baumann (c) vvWine.ch

Zusammen mit vorerst zwei weiteren Weingütern, einerseits der Firma Fumagalli Vini SA in Balerna (Tessin) sowie der Firma DIROSO Wein AG in Turtmann (Wallis) ist die Domaine Jacob Gründungsmitglied des Schweizer Weinateliers. Ziel ist es, Konsumenten, Gastronomen und Winzer näher zusammenzubringen, einzigartige Weinerlebnisse zu bieten und Weinliebhabern die Weinperlen von unentdeckten Schweizer Winzern zugänglich zu machen. Geplant sind unter anderem für Konsumenten diverse Degustationskurse, Wine & Dines sowie Rebbauseminare, für Gastronomen Weinschulungen oder die Kreation von eigenen Cuvées für ihre Restaurants.

Ein sympathisches Team präsentierte den anwesenden Journalisten und Gastronomen eine Selektion ihrer Weine. Meine Notizen sind wie immer Momentaufnahmen, die Bewertungen folgen dem vvWine Bewertungsschema, welches sich wiederum an den geltenden Normen der Internationalen Weinorganisation OIV orientiert.

2x Schaffhuuser Art und 4x Selection Pierre (c) vvWine.ch

Weine der Domaine Jacob: Spagat zwischen Authentizität und Kundenorientierung
Auf den schweren, lehmhaltigen Böden rund um Hallau gedeihen zu 80% Pinot Noir. Weiter experimentiert die Domaine Jacob mit sogenannten Piwi-Reben, das sind pilzresistente Sorten, die man nicht spritzen muss. Darunter findet sich auch der Regent, eine Neuzüchtung aus dem Jahr 1967 und Kreuzung zwischen Diana (Silvaner x Müller-Thurgau) und Chambourcin, welche wiederum Namensgeber für einen Wein der Selection Pierre sind.

Die von mir verkosteten Weine der Domaine Jacob zeigten teilweise eine schöne Sortentypizität sowie durchaus regionalen Charakter. Mit ihren rund 3 bis 4 Gramm Restzucker sind diese Weine geschmeidig und zugänglich ohne dabei allzu breit zu wirken. Ein paar Weine allerdings präsentierten sich zu sehr gemacht, sie sind klar auf Red Bull- und Cola-gewohnte Gaumen ausgerichtet und mit entsprechend viel Holzschminke und einer für meinen Gaumen nicht verkraftbaren Restsüsse von bis zu 18.7g/L ausgestattet. Über Geschmack lässt sich aber nicht streiten und Nachfrage generiert bekanntlich auch Angebot.

2015, 1895, Pinot Noir, Schaffhuuser Art, Domaine Jacob (Hallau) – Ein mit wiederbelebten Räuschling Hefen aus dem Jahr 1895 vergorener Pinot Noir, 3.2g Restzucker: Helles Rubin, in der Nase Kirschen, Waldbeeren, Gräser, Zitronenmelisse, dezent laktische Noten. Am Gaumen viel rote Frucht, Himbeeren, Walderdbeeren, angenehme Würze, leichter bis mittlerer Körper, feine Tannine, eher tiefe Säure, ausgewogen und mit stimmigem, mittellangem Abgang. 17.5 vvPunkte (88/100).

2015, Cuvée Rouge, Schaffhuuser Art, Domaine Jacob (Hallau) – Assemblage aus Pinot Noir, Dornfelder und Merlot, 10g Restzucker: Strahlendes Rubin, die Nase ist dunkelfruchtig, Brombeeren, Heidelbeeren, schwarze Kirschen und Schokolade. Weicher, fruchtiger Auftakt, sehr füllig und mit süsser Frucht ausgestattet, mittlerer Körper, gut eingebundene Tannine, stimmige Säure, wenn nur die Süsse nicht so hoch wäre, im Abgang etwas hitzig. Ein gefälliger Wein mit etwas gar viel Süsse. 16.5 vvPunkte (84/100).

2014, Pinot Noir Barrique, Sélection Pierre, Domaine Jacob (Hallau) – 12 Monate im Barrique ausgebaut, 3.6g Restzucker: Helles Rubin, sehr holzbetonte Nase, Rauch, Speck, Leder, getrocknete Kräuter, dahinter Kirschen. Weicher Gaumen, das Holz ist hier gut eingebunden, eher leichter Körper, dezent Gerbstoffe und angenehme Säure, holzbetonter Abgang. Etwas weniger Barrique hätte in diesem schwierigen Jahrgang wohl gut getan. 16.5 vvPunkte (84/100).

2013, Diana X Chambourcin Barrique, Sélection Pierre, Domaine Jacob (Hallau) – Regent im Barrique ausgebaut, 3.5g Restzucker: Dichtes Rubin, offene Nase, dunkle Beeren, Pflaumen, auch florale Noten, Rosen, Tee und Lakritze. Vollmundiger Auftakt, dann straffer werdend, markant Gerbstoff, aromatisch eher eindimensional, doch mit charaktervollem Ausdruck, eigenwillig, langanhaltend, endet auf rote Johannisbeeren. 17 vvPunkte (87/100).

Der sympathische Philippe Rütimann präsentiert die Weissweine (c) vvWine.ch

2015, Magistral, Pinot Noir Jenins (Graubünden), Domaine Jacob (Hallau) – 16 monate in französischen Eichenfässern ausgebaut, 4.2g Restzucker: Kräftiges Rubin, offene Nase, Kirsche, Johannisbeeren, Walderdbeeren, dezent Holz, gut eingebunden. Im Auftakt weich, dann zeigt der Wein rasch eine solide Struktur, feines Tannin, sehr schön dosierte Säure, rotfruchtig, vollmundig aber nicht schwer, das Holz am oberen Limit, dürfte sich aber mit etwas mehr Lagerung einbinden, sehr saftiger, mittellanger Abgang. Ein gelungener Pinot mit Reserven. 17.5 vvPunkte (89/100).

2013, Cabernet Gamaret Barrique, Sélection Pierre, Domaine Jacob (Hallau) – Cabernet Dorsa (Blaufränkisch x Dornfelder), Gamaret (Gamay x Reichensteiner), 16 Monate im Barrique, 3.6g Restzucker: Leuchtendes Rubin, sehr rauchige Nase, viele Brombeeren, Pflaumen, Speck, darüber eine leicht animalische Note sowie deutliche Barriquearomen, Schokolade und Vanille. Kraftvoller Auftakt, einiges an Schmelz, ein Gaumenschmeichler mit süsser Frucht, fast etwas hitzig, mittlerer Körper, feines Tannin, gut eingebundene Säure. Im Abgang mittellang, rotfruchtig und mit dezenten Würznoten. Gut gemacht. 17 vvPunkte (87/100).

2013, Cuvée Excellence, Sélection Pierre, Domaine Jacob (Hallau) – Cuvée aus Cabernet Dorsa, Gamaret und Pinot Noir, 16 Monate im Barrique ausgebaut, 3.6g Restzucker: Kräftiges Rubin. Duftige Nase, sehr intensiv, rote Kirschen, Brombeeren, Kräuter, Heu, Tabak, Rauch und Speck, einiges an Spannung. Gradliniger Gaumenauftakt, angenehm vollmundig ohne schwer zu sein, saftige Frucht, würzige Noten, Mittlerer Körper, sehr gute Struktur, die Gerbstoffe sind fein gewoben, die Säure stimmt. Im Abgang von sehr guter Länge, endet auf rote Kirschen. Ein sehr gelungener Wein, macht jetzt Spass, kann noch reifen. 18 vvPunkte (90/100).

Ausser beim Jeninser mit viel Süsse ausgestattet: Linie Magistral von der Domaine Jacob (c) vvWine.ch

2014, Magistral, Pinot Noir, Domaine Jacob (Hallau) – Aus Pinot Noir Spätlese Trauben, teilweise im Barrique ausgebaut, 18.6g Restzucker: Leuchtendes Rubin, sehr gekochte Nase, warme Kirschmarmelade, Pflaumen, Gewürze. Im Auftakt weich und rund, sehr vollmundig, zu den dunklen Früchten gesellen sich rote Beeren, sehr viel Süsse, darunter solide Struktur, eher tiefe Säure, das Holz ist wahrnehmbar aber nicht zu dominant. Mittellanger Abgang. Sauber gemacht aber zu viel Süsse für einen Rotwein. 16.5 vvPunkte (84/100).

2014, Magistral, Elixier, Domaine Jacob (Hallau) – Aus Pinot Noir Trauben, teilweise angetrocknet, 16 Monate im Barrique ausgebaut, 18.7g Restzucker: Kräftiges Rubin, die Nase wird vom Holz dominiert, Vanille, Caramell, Weihnachtsgewürze, dahinter dunkle, gekochte Früchte. Breiter, vollmundiger Auftakt, sehr viel Süsse, auch hier wieder viel Barrique, keinerlei Pinot-Typizität mehr wahrnehmbar. Von allem zu viel, zu viel Süsse, zu viel Holz. 16 vvPunkte (82/100).

Pinot Blanc, Schaffhuuser Art, Domaine Jacob (c) vvWine.ch

2015, Pinot Blanc, Schaffhuuser Art, Domaine Jacob (Hallau) – Im Stahltank ausgebaut, 4g Restzucker: Helles Gelb. Anfangs verhaltene Nase, etwas käsig, der Wein braucht etwas Luft, es zeigen dann weisse Blüten, sowie Noten von mehligem Apfel. Weicher Gaumen, sehr mild, der Apfel wird mit Pfirisch und Zitrusaromen ergänzt, die Süsse am oberen Limit, mittlere Länge. 16.5 vvPunkte (84/100).

2016, Pinot Gris, Schaffhuuser Art, Domaine Jacob (Hallau) – Im Stahltank ausgebaut, 4.5g Restzucker: Mittleres Gelb, orange Reflexe. Offene Nase, Aromen von Birnen, Blätterteig, Tee und Blütenhonig. Vollmundiger Gaumen, süsse Frucht, sehr viel Schmelz, kraftvoll und wieder mit viel reifer Birne, Mirabelle sowie getrockneten Früchten. Langer abgang, eher tiefe Säure. 17 vvPunkte (85/100).

2016, Federweiss, Schaffhuuser Art, Domaine Jacob (Hallau) – Im Stahltank ausgebaut, 7.8g Restzucker: Mittleres Orangegelb, Lachsfarbene Reflexe. Offene Pinot-Nase, rote Johannisbeeren, Kirschen, auch Apfel. Der Gaumen ist vollmundig, sehr füllig, die Süsse dominiert, die eigentlich schöne Säure wird überlagert, wieder Noten von Apfel, etwas rosa Grapefruit, ein Hauch Weinbeeren. Im Abgang zeigt sich eine schöne Säure. Wenn nur nicht so viel Zucker drin wäre… 16.5 vvPunkte (84/100).

Sauvignon Blanc 2016, Sélection Pierre, Domaine Jacob (c) vvWine.ch

2016, Sauvignon Blanc, Sélection Pierre, Domaine Jacob (Hallau) – Im Stahltank ausgebaut, ein Teil der Trauben angetrocknet, 8.5g Restzucker: Mittleres Gelb, typsische Sauvignon Blanc Nase, deutlich Katzenseicherli, dazu Gräser, Passionsfrucht, Cassis, etwas Heu. Sehr vollmundiger Gaumen, süsse Frucht, wirkt sehr breit, man kaut den Wein, die eigentlich schöne Säure wird durch die Süsse überlagert, reife Frucht, Zitronen, Apfel, exotische Früchte. Kurzer Abgang. 16.5 vvPunkte (83/100).

2015, Pinot Gris Barrique, Sélection Pierre, Domaine Jacob (Hallau) – 6 Monate im Eichenfass ausgebaut, 4.5g Restzucker: Mittleres Gelb, rauchig-würzige Nase, reife Zitrusfrüchte, Ananas, weisse Birne, auch dezent Blüten. Vollmundiger Gaumen, das Holz gut eingebunden, reife Früchte, Apfel, Pfirsich, wieder Birne. Die Säure am unteren Limit, die Süsse nicht zu dominant. Gelungener Pinot Gris, als Käsebegleiter ideal. 17.5 vvPunkte (87/100).

2014, Magistral, Chardonnay Barrique, Domaine Jacob (Hallau) – Kräftiges Gelb. Schöne, offene Nase, gelbe Früchte, Tee, getrocknete Blüten, Orangenblütenhonig, Rauch. Fülliger Gaumen, sehr süsse Frucht, wirkt klebrig, plump, deutlich zu breit geraten, die Süsse erschlägt die eigentlich guten Anlagen. Ein Wein zum Kauen. 16 vvPunkte (82/100).

Fumagalli Vini SA: ehrliche Merlot-Weine für gesellige Tischrunden.
Zusammen mit dem renommierten Winzer Enrico Trapletti erwarbt der äusserst sympathische Carlo Crivelli das Weingut Fumagalli Vini im Jahr 2010. Carlo leitet das Unternehmen, Enrico zeichnet sich für die Kelterung der Weine verantwortlich. Die Reben gehören zu den südlichsten Reben der Schweiz und stehen im untersten Zipfel des Mendrisiotto, gleich an der Grenze zu Italien. Alle vier Weine sind äusserst präzis vinifiziert und schaffen den Balanceakt zwischen Massengeschmack und Regionencharakter vorzüglich.

Fumagalli Vini SA: gelungene Merlots (c) vvWine.ch

2014, San Rocco, Merlot, Fumagalli Vini SA (Tessin) – Merlot im Edelstahltank ausgebaut, 3g Restzucker: Helles Rubin, würzig-frische Nase, sehr Merlot, rote Früchte, Erdbeeren, auch dunkle Beeren, dezent florale Noten. Straffer Auftakt, saftig und klar, gradlinig, elegant und mit guter Struktur, leicht krautige Aromen begleiten die frucht, leichter Körper, sehr würziger Abgang. Ein gelungener Merlot für alle Tage. 17 vvPunkte (86/100).

2013, Storta Cool, Merlot, Fumagalli Vini SA (Tessin) – Mehrheitlich im Edelstahltank ausgebaut, ein kleiner Teil im Holzfass, 3g Restzucker: Mittleres Rubin, sehr würzige Nase, florale Noten, Pfeffer, Himbeeren, Gräser, schönes Wechselspiel. Straffer Gaumen, sehr knackige Frucht, rote Kirschen, Walderdbeeren, gestützt von feinem Tannin und einer saftigen Säure. Im Abgang von schöner Länge, frisch, knackig, würzig und mit Trinkfluss. 17.5 vvPunkte (88/100).

2015, Ronco d’Arzo, Merlot, Fumagalli Vini SA (Tessin) – Zu 80% im Edelstahltank ausgebaut, 20% im Barrique, 3g Restzucker: Leuchtendes Rubin. Sehr offene, expressive Nase, wunderbare Frucht, viele rote Beeren, perfekt eingebundene Holznoten, etwas Würze, florale Aromen, sehr schön zu riechen. Am Gaumen mit knackiger, saftiger Frucht, da ist genau richtig viel Fleisch am Knocken, druckvoll, expressiv, strukturiert und ausgewogen, top Gerbstoffe, genau richtig dosierte Säure. Angenehm langer Abgang, enorm viel Trinkfluss. So kann Merlo sein, Bravo. 18 vvPunkte (90/100).

2013, Sud Sud Sud, Merlot, Fumagalli Vini SA (Tessin) – Merlot, 14 Monate im Barrique ausgebaut, 3.4g Restzucker: Mittleres Rubin, holzbetonte Nase, deutlich Kaffee, dahinter rotfruchtige Aromen. Saftiger Gaumenauftakt, auch hier viele rote Beeren, würzig, knackig, ein lebendiges Fruchtbündel, das Holz hier besser eingebunden als in der Nase, die Säure sehr prägnant, hält den Wein frisch. Mittellanger Abgang, hat noch Reserven. 17.5 vvPunkte (89/100).

DIROSO Kellerei: 100% Piwi-Kompetenz unter der Oberwalliser Sonne.
Das dritte Gründungsmitglied des Schweizer Weinateliers ist die Firma DIROSO. Hans-Peter Baumann, ein gebürtiger Luzerner und ehemaliger Buchhalter, erzählte mit seinem sympathischen Luzerner-Walliser-Akzent über die Geschichte des Weingutes. Durch seine Heirat mit Irene hat er Zugang zu einem winzigen Rebberg erhalten und dort Wein erzeugt. „Winzer ist einer der schönsten Berufe“ erklärte Baumann, „wenn man nur nicht spritzen müsste“. Genau aus diesem Grund setzt er seit nunmehr über 20 Jahren auf Pilzresistente Piwi-Sorten und keltert aus diesen zugängliche, fruchtbetonte Weine.

Unkompliziert und ungespritzt: Piwi-Weine von DIROSO (c) vvWine.ch

2016, Bianca, DIROSO Kellerei, (Wallis) – 100% Bianca, im Stahltank ausgebaut, 2.5g Restzucker: Helles Gelb, expressive Nase, erinnert an eine Kombination aus Riesling X Sylvaner und Muscat, florale Noten, Apfel, exotische Früchte. Süsslicher Auftakt, sehr fruchtig, Gletscherzältli, lebhafte Säure, feine Frucht, eher wenig Körper, gute Harmonie. Mittellanger Abgang, endet auf exotische Früchte und Apfel. Jung und kühl trinken. 16.5 vvPunkte (84/100)

2015, Muscat bleu, DIROSO Kellerei, (Wallis) – 100% Muscat, im Stahltank ausgebaut, 2g Restzucker: Leuchtendes Rosé. Typische Muscat-Nase, darüber ein Hauch Rosen, viel Apfel, Quitte und Zitrusfrüchte. Süsslicher Auftakt, rotfruchtige Aromen die an Himbeeren erinnern, auch hier mischen exotische Früchte mit, die Säure ist eher tief. Kurzer, stimmiger Abgang. Kühl servieren. 16.5 vvPunkte (84/100)

2014, Tambour, DIROSO Kellerei, (Wallis) – Piwi-Sorten Cabernet Jura, Cabernet Carol, Cabernet Noir, Cabertin, Pinotin, 24 Monate in französischen Barriques ausgebaut, 5g Restzucker: Kräftiges Rubin. Offene Nase, würzig, Leder, dunkle Beeren, Kräuter, grüne Paprika. Weicher Auftakt, feine Frucht, auch hier wieder krautige Aromen, die mich an nicht ganz reifen Cabernet Sauvignon erinnern, mittlerer Körper, solide Struktur, sehr schöne, frische Säure. Mittellanger Abgang, endet wieder feinwürzig. Macht jezt Spass, kann noch etwas reifen. 17 vvPunkte (87/100)

Alle Weine sind im Shop des Schweizer Weinateliers erhältlich.

0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.