Bordeaux 2019: Pessac-Léognan & Sauternes.

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Auch die Weine von Pessac-Léognan sind grossmehrheitlich sehr gut gelungen. Generell kann man sagen, dass sowohl bei den Weissweinen als auch bei den Rotweinen die Frische im Zentrum steht. Besonders hervorgestochen sind dieses Jahr, neben den alten Bekannten, der Rot- und Weisswein von Château Fieuzal sowie die weissen Weine von Château Couhins und Château Carbonnieux. Was ich noch nicht ganz verstehen kann ist, dass in der Schweiz «niemand» nach Château Picque Caillou aus dem Pessac-Léognan schreit. Der Wein performt Jahr für Jahr sehr gut, kommt meines Wissens aber selten zur Sprache respektive auf den Einkaufszettel. Zusammen mit Château de Rouillac, den ich im Rahmen der Grand Cercle Verkostung probiert habe, gehört Château Picque Caillou für mich klar zu den Geheimtipps der Appellation Pessac-Léognan.

Einmal mehr eine der top Appellationen: Pessac-Léognan (c) vvWine.ch

Graves und Pessac-Léognan

2019, Château Pape Clement, Pessac-Léognan AOC: In der Nase eine kleine Droge, Tabak, Leder, Schwarztee, Kräuter und dunkle Beeren, auch Himbeere. Der Gaumen ist saftig und enorm frisch, das Fruchtpaket ist eindrücklich, die Säure ist lebhaft, feinste Gerbstoffe, top balanciert, sehr lang, würzig, ein Topwein! 2027-2045. 95-97 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Domaine de Chevalier, Pessac-Léognan AOC: Expressiv, parfümiert, Veilchen und Kräuter, rote und dunkle Beeren, etwas Rauch. Weich und zugänglich, sehr mild, fast harmlos, breitet sich aus, zeigt eine sehr gute Struktur, viel Frische, saftige, rote Beeren, viel Würze, spicy, rassig und lang. 2025-2040. 94-96 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château de Fieuzal, Pessac-Léognan AOC: Anfangs verhalten, muss sich erst öffnen, wir dann intensiver, reiffruchtiger, ein Duft der an schwarzen Kirschen, Pflaumen, Brombeeren und Cassis erinnert, darüber dezent Tabak. Im Gaumen vollmundig, kräftiger Körper, feine jedoch markante Tannine, gut integrierte Säure, lebhaft, noch etwas wild, aber charaktervoll und mit sehr guter Länge mit floralen Noten in der Retro-Aromatik. Dürfte mit dem Ausbau noch an Harmonie gewinnen, sehr viel Potential. 2025-2040+. 93-95 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Larrivet Haut – Brion, Pessac-Léognan AOC (65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Cabernet Franc): Die Nase ist feinduftig, floral, pfeffrig, spannend. Im Gaumen mild, offenherzig, zeigt einge gewisse Opulenz und dennoch Finesse, das hat Rasse und Klasse, Struktur und Frische. Die Tannine machen sich erst im langen Abgang bemerkbar. 2025-2040. 92-94 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Latour-Martillac, Pessac-Léognan AOC (72% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 8% Petit Verdot): In der Nase Tabak und dunkle Früchte, krautig, Weihnachtsgwürze. Im Gaumen dicht, zeigt Kontetration und Fülle, bleibt ausgwogen, saftig und endet langanhaltend. Tolle Leistung! 2026-2040. 91-93 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Picque Caillou, Pessac-Léognan AOC: Sehr schöne Nase, tiefgründig, würzig, komplex mit Tabak und Teenoten, herrliche Frucht. Im Gaumen charmant, weich, zugänglich, reife, satte Frucht, üppig, von einer guten Säurestruktur gepuffert, wirkt saftig und frisch, sehr ausgewogen. Gelungen. 2025-2036. 91-93 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

Alter Bekannter umzingelt von zwei sehr guten Weinwerten (c) vvWine.ch

2019, Château Carbonnieux, Pessac-Léognan AOC: Warm anmutende Nase, zeigt Reife, Gewürze, dunkle Beeren. Füllig im Gaumen, dennoch zeigt der Wein eine gewisse Frische, saftige, knackige Frucht, herrliche Tannine. Sehr lang, feinwürzig, rotfruchtig. 2026-2038. 91-93 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Couhins, Pessac-Léognan AOC (54% Merlot, 38% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc). Intesive Nase, dunkle Frucht, Zartbitterschokolade und Minze. Im Gaumen saftig, rund, reife Frucht, leicht cremige Textur, erinnert fast etwas an Grenache, die runden Tannine zeigen sich erst ganz hinten im Abgang, sie sind reif und fein gewoben. Endet langanhaltend auf reife Brombeere und dezent Weihnachtsgewürze. 2025-2036. 90-92 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Malartic-Lagravière, Pessac-Léognan AOC: Intensive, sehr rauchige, dunkle Nase, wirkt reif, zeigt Tiefe, Teearomen, Kräuter. Der Gaumen ist ungemein opulent, füllig, jedoch nicht schwerfällig, feinmaschiges Tannin, frische Säure. Endet lang und würzig. 2025-2038. 90-92 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Clos Marsalette, Pessac-Léognan AOC (50% Merlot, 49% Cabernet Sauvignon, 1% Cabernet Franc). Intensive, deutlich vom Holz geprägte Aromatik, dahinter expressive Cabernet-Frucht, viel schwarze Johannisbeere und etwas Eukalyptus. Der Gaumen ist kräftig und dicht, opulente Frucht, markante Struktur, trotz der Dichte wirkt der Wein elegant, endet mit Rasse und einer intensiven, dunkelfruchtigen Aromatik. 2025-2036 90-92 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Clos Floridène, Pessac-Léognan AOC: Rotfruchtig geprägte Nase, Früchtetee, dezent Rauch, auch Kräuter. Im Gaumen mit mittlerem Körper, feiner Säure und herrlicher Frucht, vibriert, zeigt Würze und im Abgang eine gute Länge, endet allerdings mit etwas trocknenden Tanninen. Gefällt mir in seiner ehrlichen und frischen Art ganz gut. Wird früh Spass machen. 2023-2033. 89-91 vvPunke (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)1

2019, Château Lespault-Martillac, Pessac-Léognan AOC: Reife Kirschen, Zitronenmelisse und etwas blonder Tabak. Im Gaumen frisch und fruchtbetont, sehr schöner trinkfluss, wirkt elegant und zeigt eine reife, jedoch knackige Frucht, die Tannine sind von guter Qualität und die Säure passt. Hallt aromatisch angenehm lange nach. Wirkt ausgewogen und sehr frisch. Gefällt mir. 2023-2035. 89-91 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

Gehören zu meinen Favoriten: Couhins, De Fieuzal und Carbonnieux (c) vvWine.ch

2019, Château La Louvière, Pessac-Léognan AOC (55% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot): Femininer Duft, viele Blumen, Früchtetee. Der Wein wirkt elegant und saftig, zeigt eine schöne Frucht, viel Frische, fast schon burgundische Züge und einen würzigen Abgang. Nicht enorm lang aber sehr ausgewogen. 2024-2038. 89-91 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Olivier, Pessac-Léognan AOC: Offen, intensiv, viel Schwarztee, getrocknete Blüten, Traubenmost, noch etwas vom Barrique geprägt. Im Auftakt zugänglich, weich, packt dann zu, wirkt schlank aber gut strukturiert, nicht sonderlich komplex jedoch mit schöner Ausgwogenheit. Wird früh Spass machen, kann reifen. 88-90 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château L’Esprit de Chevalier, Pessac-Léognan AOC: Verhaltenes, dunkelfruchtiges Bouquet, zeigt Rauch, Schwarzkirsche, Himbeere und dezent Cassis. Im Auftakt straff, gradlinig und noch etwas wild, die Tannine sind von guter Qualität, die Säure passt, wirkt aktuell noch etwas unruhig, dürfte sich mit dem Ausbau aber finden und dann schon rasch Trinkspass bieten. Für die mittlere Reife gebaut. 2024-2030. 88-89 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Bouscaut, Pessac-Léognan AOC: Die Nase zeigt Tee, Leder, Kaffee, Minze, Eukalyptus, spannend. Im Auftakt weich, üppig, wird dann straff, zeigt merkliches, leicht trocknendes Tannine, endet langanhaltend. Modern. 2025-2035. 88-89 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château de France, Pessac-Léognan AOC (50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot): Offene Nase, leicht vom Holz geprägt, rotfruchtig. Der Gaumen ist mild, leichter bis mittlerer Körper, durchaus ausgwogen wenn auch nicht sonderlich komplex. Endet einen Tick trocknend. 2024-2033. 87-89 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Clémentin de Pape Clément, Graves AOC: Offene, reife anmutende Nase, erinnert an eingekochte Kirschen, zeigt auch Aromen von Zedernholz und Weihnachtsgebäck. Im Gaumen zugänglich, rund, die Frucht ist delikat, eine mittlere Struktur stützt, im Abgang allerdings leicht trocknend und nicht sonderlich lang. 2024-2030. 87-88 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château de Chantegrive, Graves AOC: Warme, reife Nase, wirkt etwas verkocht. Der Auftakt ist mollig, dann kommt eine reife Frucht, gestützt von markanten jedoch trocknenden Gerbstoffen, endet eher ruppig und mittellang. Muss reifen. 2026-2036. 86-87 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Le Prélat de Pape Clément, Graves AOC: Krautig anmutende Nase, rotfruchtig, zeigt würzige Komponenten, nicht sonderlich komplex. Im Gaumen straff, etwas karg, deutlich von der Struktur geprägt, die Gerbstoffe markieren, sind etwas trocknend, die Säure hält den Wein aber frisch und sorgt durchaus für Trinkfluss. Kurz, aber harmonisch im Abgang. 2023-2028. 85-87 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Rahoul, Graves AOC: Parfümierte, vom Holz geprägte Nase, neben dunklen Früchten auch Rosen, Haselnuss, gute Komplexität. Der Gaumen ist zugänglich, wirkt etwas diffus, die Gerbstoffe sind von guter Qualität, die Säure stimmt, dennoch fehlt es mir hier etwas an Harmonie. Ob der Ausbau mehr Ausgewogenheit bringt? 2025-2036. 86-87 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Haut-Bergey, Pessac-Léognan AOC: Oxidatives Muster, keine Bewertung. (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

Skurriles Verkostungs-Setup aufgrund der Covid19 Massnahmen (c) vvWine.ch

Die Weissweine aus Pessac-Léognan.

2019, Château Pape Clement Blanc, Pessac-Léognan AOC: Nobel, tief, ruhig, erhaben, dezent Kräuter, steinig-kühl, mit viel Floralität, dazu weisser Pfeffer, deutet eine beeindruckende Komplexität an. Der Gaumen ist dicht und kräftig, fast schon parfümiert, mit intensiver Sauvignon Blanc Note und einem fast endlos langen Abgang. Grosses Kino. 2024-2035. 94-96 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Domaine de Chevalier Blanc, Pessac-Léognan AOC: Dezente, zurückhaltende Nase, Gräser, Zitrusfrüchte, weisser Pfirsich, Kamillenblüten. Schlanker Auftakt, packt dann zu, wird dichter, konzentrierter, herrliche Frucht, knackige Säure, sensationell diese Dichte und dennoch so viel Finesse. Endet sehr langanhaltend. Ein top Domaine de Chevalier Blanc! 2024-2035+. 94-96 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Couhins, Pessac-Léognan AOC (93% Sauvignon Blanc, 7% Sauvignon Gris): Feinduftig, tiefgründig, frisch, würzig, Wiesekräuter, Limette, steinige Noten, sehr komplex. Im Gaumen mit Rasse und knackiger Frucht, herrlich saftig, frisch, balanciert, feine Säure, ungemein ausgewogen und mit langem, würzigem Abgang. Muss sich hinter den top Weinen des Jahrgangs nicht verstecken. 93-95 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Carbonnieux Blanc, Pessac-Léognan AOC: Was für ein Duft, zum Eintauchen, würzig, blumig, tief und mit sehr schöner, leicht exotischer Frucht. Im Gaumen glasklar, ungemein präzis, dicht und mit Konzentration, dabei nicht schwerfällig sondern sehr elegant, rassig, ausgewogen und lang, ein Hit. 2023-2034. 92-94 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château de Fieuzal Blanc, Pessac-Léognan AOC: Ein feiner Duft, irgendwo zwischen Exotik und Heimat, Guave und Mirabelle, dazu Kräuter, eine steinige Note, dezent sogar florale Aromen. Im Gaumen mit viel Schmelz und Fülle, cremig in der Textur, sehr vollmundig, aber nicht schwerfällig, die Frucht wirkt reif, eine feine, gut integrierte Säure stützt. Endet sehr langanhaltend und leicht salzig. Ein wunderbarer Fieuzal der reifen kann. 2023-2032. 92-94 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Malartic Lagravière Blanc, Pessac-Léognan AOC: Offene Nase, komplex, tiefgründig, steinig, mit reifer, exotischer Frucht und Gewürzen, dazu auch Zitronenmelisse. Im Gaumen opulent, sehr voluminös, dabei nicht schwerfällig, hat Zug und Dichte, Frische und einen saftigen Abgang. 2021-2028. 92-94 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Larivette Haut-Brion Blanc, Pessac-Léognan AOC (70% Sauvignon Blanc, 30% Sémillon): Intensiv, zitrisch, Grapefruit, Melone. Saftig und frisch, gut strukturiert, zeigt Energie, Finesse und Länge, endet einen Tick salzig. Sehr gelungen, elegant. 2023-2030. 91-93 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

Weissweine aus Pessac-Léognan (c) vvWine.ch

2019, Château Latour-Martillac Blanc, Pessac-Léognan AOC: Tiefgründig, rauchig, reife Frucht, auch leicht laktische Noten. Im Gaumen opulent, kräftig, ausladende Frucht, gute Struktur, aromatisch sehr lang, endet auf Grapefruit, kann reifen. 2024-2032. 91-93 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château La Louvière Blanc, Pessac-Léognan AOC: Offen, verspielt, weisse Blüten, Pfirsisch, Grapefruit. Im Gaumen anfangs etwas mollig, doch eine gute Säure puffert, zeigt Kraft, Struktur und wird mit Luft immer rassiger, sehr gut eingebundese Holz und wunderbare aromatische Länge. Wird jung Spass machen, kann reifen. 2023-2032. 91-93 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Doisy-Daëne, Grand Vin Sec, Bordeaux AOC: Anfangs reduktive Nase, leicht käsig, braucht Zeit, öffnet sich dann, wird expressiv, zeigt Noten von Zitrusfrüchten, Guave, Kräutern, würzige Komponenten, sehr komplex. Im Gaumen rassig, saftig, kombiniert Opulenz mit Frische, die Säure ist markant, verleiht Schwung, aromatisch mit Limetten und Grapefruit, zieht sich in einen langen Abgang. Gefällt mir – auf den 2. Blick. 2022-2028. 91-93 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Chantegrive Blanc, Pessac-Léognan AOC: Tiefgründig, mineralisch, Rauch, dazu reife exotische Frucht, Melone und Pfirisch, komplex. Im Auftakt dicht und mit schöner Konzentration, die Säure puffert die Frucht, verleiht viel Frische, das macht Spass, kann reifen, zeigt Länge. 2023-2033. 91-93 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Olivier Blanc, Pessac-Léognan AOC: Leicht vom Holz geprägt, zitrisch, grüner Apfel, exotische Früchte, auch etwas Salbei. Saftiger Gaumen, cremige Textur, wirkt weich und doch zeigt der Wein eine nervige Säure, schwankt zwischen Frucht und Terroir, Kraft und Finesse hin und her. Angenehm lang. 2022-2028. 90-92 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Clémentin de Pape Clement Blanc, Pessac-Léognan AOC: Angenehm tiefe Nase, zeigt neben reifer Zitrusfrucht auch etwas Blütenhonig, Wachs und Gräser. Der Gaumen ist kraftvoll aber nicht fett, gut strukturiert, mit knackigem Säurenerv, dieser trägt die reife Frucht, verleiht dem Wein Zug und zieht diesen in einen saftigen, langanhaltenden, leicht salzigen Abgang. Das ist schon ziemlich schön, wirkt nicht überladen und dürfte die Zeit gut überbrücken, die es braucht, um auf den Pape Clément Blanc zu warten. 2022-2030. 90-91 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Lespault-Martillac, Pessac-Léognan AOC: Anfangs verhalten, öffnet sich, zeigt Aromen von Äpfeln, auch Zitrusfrüchte, ein Hauch Fenchel. Im Gaumen saftig, frisch, cremige Textur, die Frucht wird von einer nervigen Säurestruktur gestüzt, endet langahaltend und frisch. 2021-2028. 89-91 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, L’Esprit de Chevalier, Pessac-Léognan AOC: In der Nase Zitrusaromen, Limette, Grapefruit weisse Blüten. Cremig-weich im Gaumen, mittler Körper, reife Frucht, milde Säure, seidige Textur, schon wunderbar zugänglich, zeigt im Abgang eine schöne Ausgewogenheit und Länge, endet auf Mirabelle und etwas grüne Äpfel. Jung und kühl geniessen während  man auf die optimale Reife des Grand Vin wartet. 2021-2027. 89-91 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château La Tour Carnet Blanc, Bordeaux AOC (60% Semillion, 40% Sauvignon Blanc): Anfangs leicht reduktiv, öffnet sich dann, zeigt Limetten und ein Hauch Vanille, dazu Pfirsich. Im Gaumen füllig, weich, süsse Frucht, gut eingebundene Säure, lebhaft, ausgewogen und mit cremiger Textur, endet lang. Gefällt mir sehr gut. 2021-2026, 89-91 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Clos Floridene Blanc, Graves AOC: Offene Nase, Grapefruit, Pfirsich, auch exotische Früchte. Im Gaumen weich und leicht cremig, frische, saftige Säure, delikate Frucht, wirkt balanciert und zeigt Eleganz, endet mittellang. Ein ausgewogener Weisswein, der früh Spass bereiten wird. 2021-2026, 89-91 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Haut-Bergey Blanc, Pessac-Léognan AOC: Tief und angenehm komplex, reife Frucht, Stein, Zitrus, Pfirsich, würzige Noten. Im Gaumen vollmundig, sehr klar, intensiv, noch vom Holzaromatik, dieses jedoch sehr qualitativ, zeigt sich von einer opulenten Seite, endet lang. Hat Reserven. 2024-2036. 89-91 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château D’Aiguilhe Blanc, Bordeaux AOC: Angenehm tiefe Nase, zeigt Zitrusfrüchte, Kräuter, Haselnuss, Grapefruit. Im Gaumen zugänglich und weich im Auftakt, packt dann zu, die Säure ist saftig und frisch, verleiht Zug. Endet angenehm lang. Ein gelungener Wein, überhaupt nicht überladen und mit durchaus Finesse. 2021-2027 geniessen. 89-90 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Bastor-Lamontagne, Confidence, Bordeaux AOC: Intensiver Duft, würzig, kräuterig, frisch, komplex, zeigt Zitronenthymian, Limette, Guave. Im Gaumen rund und weich, feine Säure, schlank und frisch, gute Struktur, ungemein saftig und im Abgang mit sehr guter Länge. Ein herrlicher Bordeaux Blanc, macht jetzt schon Spass. 2021-2025. 89-90 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Mont-Pérat, Bordeaux AOC: Intensive Nase, viel Apfel und Zitrusfrüchte, Aprikose, darüber Melisse. Im Gaumen cremig, weich, wirkt elegant, ist gut strukturiert und zeigt im Abgang eine gute Länge, endet frisch, saftig und mit einer salzigen Note. 2021-2026, 88-90 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Raoul Blanc, Pessac-Léognan AOC: Reife Frucht, ein Hauch Petrol, dazu Kräuter, Pfirsich. Im Gaumen etwas behäbig, zeigt Volumen, Körper, etwas wenig Frische, eher auf der exotischen Seite des Weissweins. Zeit jedoch eine sehr gute Länge im Abgang. 2023-2030. 88-89 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Le Prélat de Pape Clement Blanc, Pessac-Léognan AOC: In der Nase weisser Pfirsich, Limettenzesten, Litschi und Grapefruit. Der Gaumen ist schlank, frisch, leichter Körper, feine Säurestruktur, aromatisch nicht hochkomplex, jedoch schön ausgewogen. Im Abgang leicht würzig, endet auf weisse Grapefruit. 2021-2026. 88-89 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Clos Marsalette, Pessac-Léognan AOC: Frische Nase, weisser Pfirsich, Ananas, Litschi. Im Gaumen weich, cremige Textur, zarte Limettenfrucht trifft auf grüne Äpfel, leichter bis mittlerer Körper, gute Länge. 2021-2026 geniessen. 88-89 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

2019, Château Bastor-Lamontagne, Bordeaux AOC: Parfümierte Nase, Muskatwürze, Quitte, Zitrusfrüchte. Im Gaumen saftig und mit ordentlich Körper, die Säure ist stimmig, die Frucht wirkt reif, aromatisch nicht sonderlich komplex jedoch ausgewogen und frisch. Kurz und stimmig. 2021-2025. 87-89 vvPunkte (Verkostet im Rahmen der Crus et Domaines de France Probe am 26. Juni in Bern)

Top Qualität: Sauternes et Barsac 2019 (c) vvWine.ch

Sauternes et Barsac.

2019, Château Lafaurie-Peyraguey, Sauternes et Barsac AOC (93% Sémillon, 7% Sauvignon Blanc): Tiefgründig und komplex, sehr viel Würze, Nüsse, Kräuter, Honig. Am Gaumen mit reifer Frucht, saftiger Säure, das ist präzis und energetisch, sehr konzentriert, saftig und klar, wunderbar ausgewogen, sehr lang. 2023-2050. 96-98 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Coutet, Sauternes et Barsac AOC (75% Sémillon, 23% Sauvignon Blanc, 2% Muscadelle): Tiefgründig, sehr schön, würzig, verspielt, nicht zu viel Studentenfutter, auch florale Noten, das ist sehr komplex. Der Gaumen ist ein Monument, ungemein ausladend die Frucht, sehr schöne Cremigkeit, rassig und würzig, aromatisch enorm komplex und super lang. Endet auf Blütenhonig. Flüssiges Gold. 2025-2050. 95-97 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Doisy Daëne, Sauternes et Barsac AOC: Die Nase zeigt Nüsse, Aprikose, exotische Früchte, Rosinen, Selerie, Kräuter, super komplex. Im Gaumen ein Spektakel, ungemein dich, dabei so elegant, natürlich, da ist die Sauterne-Süsse, doch da ist auch eine super Säure die puffert, enorm langanhaltend und mit viel Aprikosenkonfitüre im Abgang. Sensationell. 2025-2050+. 95-97 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château de Rayne Vigneau, Sauternes et Barsac AOC: In der Nase zurückhaltend, nobel, floral, verspielt, feminin. Der Auftakt ist vollmundig, sehr zugänglich, weich, cremig, dicht und wunderbar langanhaltend. 2023-2045. 93-95 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château La Tour Blanche, Sauternes et Barsac AOC: Hell, klar pfeffrige Würze, wirkt frischer, saftiger als viele andere Weine, ungemein klar und rein. Im Gaumen super strukturiert, dicht und lang, das macht Spass, kann reifen, ein Hit. 2023-2050. 93-95 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Bastor – Lamontagne, Sauternes et Barsac AOC: In der Nase Honig, Blüten, reife Frucht, top komplex. Im Gaumen sehr dicht, dabei würzig und mit viel Energie, lang. 2023-2045. 92-94 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

Flüssiges Gold (c) vvWine.ch

2019, Château Clos Haut – Peyraguey, Sauternes et Barsac AOC: In der Nase verhalten, dezent Aromen von Tee, öffnet sich mit Luft, zeigt Blütenhonig, Kastanien. Im Gaumen mit Opulenz und Kraft, die Frucht ist gepuffert von einer gute Säure, top strukturiert, sehr frisch, zeigt im Abgang viel Honig… 2024-2050. 92-94 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Sigalas Rabaud, Sauternes et Barsac AOC: Was für ein schöner Duft, Zitrusfrüchte, Mango, exotische Gewürze, Mandel, viele Blüten. Im Gaumen opulent, sehr ausladend, üppig, reif, dazu eine Konzentration ohne Ende, im Abgang top lang, aromatisch sehr spannend, vielleicht eine etwas zu tiefe Säure? 2023-2045. 92-94 vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

2019, Château Guiraud, Sauternes et Barsac AOC (Kork, keine Bewertung): Kork. Keine Bewertung. vvPunkte (Verkostet am 22. Juni im Rahmen der UGCB-Probe in Zürich)

Hier geht es zu den anderen 2019er Verkostungsnotizen:

Bordeaux 2019: Rechte Seite.

Bordeaux 2019: Linke Seite.

Bordeaux 2019: Weine des Grand Cercle.

Bordeaux 2019: Der Rest vom Fest.

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