Die Champagner von HamrinOvin.

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Nachdem ich vor einigen Tagen über das Start-up-Projekt von Dominik Betschart berichtet habe, hier gleich noch ein paar Eindrücke zu Champagnern, die von HamrinOvin – ebenfalls ein Start-up – importiert werden. 2019 gründete Kerstin Hamrin kurz vor der Corona-Krise ihr kleines Unternehmen, mit dem Ziel, mit einer kleinen aber feinen Selektion ihre Leidenschaft für Wein mit anderen zu teilen. Der Querschintt durch ihre Champagner-Auswahl war eine interessante Reise zu mir bisher unbekannten Winzern.

2008, Grand Cru Extra Brut, Champagne Pierre Moncuit, Frankreich, Champagne. (100% Chardonnay aus Le Mesnil-sur-Oger, 3g Dosage). Reiffruchtige Nase, mit exotischen Früchten aber auch grünen Äpfeln und Zitrusnoten, etwas Rauch und von einer steinig-kühlen Mineralik unterlegt. Im Gaumen kräftig, sehr fruchtbetont, feine Perlage, die Frucht von einer top Säurestruktur gestützt, der Wein wirkt sehr druckvoll und bleibt dennoch hochelegant. Langer Abgang, kann reifen. 91 vvPunkte

2012, Special Club, Champagne Paul Bara, Frankreich, Champagne (70% Pinot Noir, 30% Chardonnay, 7g Dosage). 66 Fr. Vielschichtig, kühl, distanziert, weisse Blüten, Hefe, Kalk, Haselnuss, reifer Apfel, Gewürze. Im Gaumen mit merklich Perlage und auch Dosage, die 7g sind wahrnehmbar, jedoch gut verpackt, der Wein wirkt lebendig und gradlinig, hat Charme und eine sehr gute aromatische Länge. Everybodys darling, mit Niveau! 91 vvPunkte

Gelungene Selektion: Champagner von HamrinOvin (c) vvWine.ch

NV, Fleurie de la Riviere, Champagne A+J Demiere, Frankreich, Champagne (100% Meunier, 8g Dosage) Zartes Lachsrosa. In der Nase mit mehligem Apfel, Zwetschgen und auch gemüsigen Noten, Sellerie und Buchennüssen. Im Gaumen trotz der eher hohen Dosage karg und straff, nervige Säure, mittlerer Körper, druckvoll und dennoch filigran, zeigt im Abgang eine gute Länge. Spannend. 90 vvPunkte

2006, Nicole Moncuit Vielles Vignes Extra Brut, Champagne Pierre Moncuit, Frankreich, Champagne (100% Chardonnay, im Stahltank ausgebaut, 3g Dosage, 2019 degorgiert). Kräftiges Gelb. Wow, was für eine komplexe Nase, viel Stein, Apfel Mandarinen, Hagebutte, florale Töne, Gipfeli, Ingwer. Im Gaumen cremig, rund im Auftakt, packt dann zu, zeigt Biss und viel Charakter, verbindet Rasse mit einer gewissen Opulenz, die Balance ist ausgezeichnet, die Länge ebenso. Ein ausgezeichneter Champagner. 93 vvPunkte

2006, Comtesse Marie de France, Champagne Paul Bara, Frankreich, Champagne (100% Pinot Noir aus bouzy, im Stahltank ausgebaut, 8g Dosage) Reife Nase, anfangs leicht reduktiv, braucht etwas Zeit sich zu öffnen, offenbart dann eine immer intensivere Frucht, viel feuchter Stein, Herbstlaub, Gewürze. Im Gaumen üppig, vollmundig, der Wein zeigt viel Opulenz, wirkt fast etwas rustikal, sagen wir barock, wirkt einerseits gereift, andererseits erstaunlich frisch. Top strukturiert und mit viel Länge und einer Retroaromatik, die an Backapfel erinnert. Ein Wein zwischen zwei Welten, der mit etwas Luft weiter ausbaut. Dekantieren erlaubt. 92 vvPunkte

2006, Terre Extra Brut, Champagne Geoffroy, Frankreich, Champagne, Aÿ (70% Pinot Noir, 30% Chardonnay, im Barrique ausgebaut). Anfangs sehr vom Holz betonte Nase, dieses zieht sich zurück macht fruchtigen und nussigen Aromen Platz, Apfel, Rhabarber-Kuchen, salzige Zitrone, Koriander, minim Brioche, eine Nase zum Eintauchen. Der Gaumen ist kraftvoll und doch sehr elegant, der Wein hat Rasse, Charakter, Saftigkeit und Frische, die Säure kontert die reife Frucht, die Perlage ist fein, alle Elemente sind ausgemittet, die Aromen hallen sehr lange nach. Ein ausgezeichneter Champagner, la grande classe! 95 vvPunkte

Die Champagner sind in der Schweiz bei HamrinOvin erhältlich.

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