Tenuta delle Terre Nere, Santo Spirito 2011

Wer denkt, in Sizilien entstehen nur fruchtbetonte, bestenfalls mit angenehmer Würze unterstützte Nero d’Avola Weine liegt falsch.
Vor ca. 1 Jahr hat mein Weinfreund Paolo einige Flaschen 2007er aus verschiedenen Lagen der Tenuta Terre Nere mitgebracht und wir haben die Weine blind verkostet. Vom einfachen Basiswein bis zum Spitzenwein durften wir die Vielseitigkeit dieses Terroirs kennenlernen und wir waren restlos begeistert.
Heute im Glas, quasi ein Resultat dieser ersten Degustation mit Paolo, allerdings nicht mehr aus den Beständen von Paolo sondern gekauft bei Gazzar, der 2011er Etna Rosso „Santo Spirito“ aus 2011.
Der Wein hat eine Farbe wie ein Pinot-Noir, helles Rubin, jugendlicher Glanz. 4/4
In der Nase ein Spektakel… da sind Erdbeeren, Melisse, Salbei, ätherische Öle, Eukalyptus, Pinienkerne, Rauch, wow, man könnte stundenlang Schnüffel… der Wein zeigt eine herrliche Tiefe, wie sie sonst nur schöne Bordeaux oder Burgunder bringen können, die Nase ist so was von speziell, verspielt, frisch und doch kräftig, dass man sie einfach mögen muss. 5.5/6.

Am Gaumen ein fruchtbetonter, weicher, ja fast harmloser Auftakt, dann aber schnell viel Biss, da ist Struktur, da sind feinste Gerbstoffe, da ist diese frische Säure. Die Aromen der Nase ziehen sich weiter, begleiten das „sizilianische Rindfleisch“ perfekt. Eine schöne Marriage nennt man das, oder einfach „das passt perfekt“. Was mich erstaunt ist diese unglaubliche Frische, diese Leichtigkeit (trotz 14.5 vol.) der Wein tänzelt auf der Zunge, ist kraftvoll und elegant zugleich. Selten, zu selten darf man einen südlichen Wein mit dieser Eleganz geniessen. Im Abgang sehr ausgewogen und langanhaltend. 7/8.

Was soll man da sagen, ausser: bitte probieren. Ein Klassewein: heute, morgen, in 10 Jahren. 2/2.

In der Gesamtbewertung 18.5 vvPunkte (95) – jetzt bis 2023.

Erhältlich bei www.gazzar-weine.ch. Für CHF 33.50… ein Schnäppchen!

PS. Das Rindfleisch ist übrigens super einfach zuzubereiten… Rindshuft, von Hand in möglichst dünne Scheiben schneiden. Mit einer Marinade aus Knoblauch, Olivenöl, Oregano, Salbei, Thymian und Rosmarin Stück für Stück benetzen, 2h ziehen lassen. Dann in einer Bratpfanne die geschichteten Scheiben Fleisch auf jeder Seite 45 Sek. scharf anbraten und bei 60 Grad im Ofen 10min nachziehen lassen. Mit Krautstil servieren. Ein Gedicht.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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