Giorgio Primo 2019: Chianti meets Bordeaux.

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La Massa ist ein im Herzen des Chianti Classico gelegenes Weingut, das drei Weine produziert. Der «Gutswein» – eine Assemblage aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot und Alicante Bouschet – heisst «La Massa». Daneben produziert der Besitzer von La Massa, Giampaolo Motta, mit Hilfe seines Freundes und Beraters Stéphane Derenouncourt einen reinen Sangiovese-Wein namens «Carla 6» sowie das Aushängeschild des Gutes, den «Giorgio Primo», ein Bordeaux-Blend auf Basis von Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot. Dieser «Grand Vin», von welchem jährlich lediglich rund 10’000 bis 15’000 Flaschen produziert werden, wird aus den besten Trauben aus unterschiedlichen Parzellen mit lehmigen und schieferhaltigen Böden gekeltert.

Giorgio Primo 2019 aus dem Josephinenglas – Top Qualität und bereits gut zugänglich (c) vvWine.ch

Der Spitzenwein «Giorgio Primo 2019» von der Tenuta La Massa wird ab September via den prestigeträchtigen Place de Bordeaux gehandelt. Für Giampaolo Motta, dem Gründer der Tenuta, geht damit ein Traum in Erfüllung, denn schon von Anfang an fühlt er sich mit seinem Weingut einem französischen Weinstil mit internationalem Spirit verbunden. Ich durfte den Wein verkosten und kann dessen hohe Qualität an dieser Stelle unterschreiben. Zugegeben, der Giorgio Primo ist nicht günstig, doch im Kontext seiner Qualität sind die knapp 100 Franken, welche für eine Flasche ausgerufen werden, nicht «out of this world», der Trinkfluss dagegen ist «out of this world».

2019, Giorgio Primo, Tenuta La Massa, IGT Toscana, Italien, Toskana, Chianti (55% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot und 5% Petit Verdot. 14.5% Alkohol). Mittleres Rubinrot. Schon in der Nase sehr komplex mit klarer, reiner Frucht, schwarzer Johannisbeere, Schwarzkirsche, Brombeere, Pflaume, darüber getrocknete Kräuter und etwas Lakritze, mit mehr Luft auch Früchtetee, ein sehr komplettes, vielschichtiges Duftbild. Im Gaumen reiffruchtig und doch mit kühlem Kern, gut strukturiert, feinstes Tannin umgarnt die delikate Frucht, die Säure sitzt perfekt, verleiht Trinkfluss und Frische, der Wein ist wie eine Symbiose aus noblem Bordeaux und würzigem Chianti. Charaktervoll, balanciert und im Abgang rotfruchtig, mit exotischer Ingwer-Würze und grosser Länge. Top Qualität, zweifelsohne. Jetzt bis 2035+ geniessen. 96 vvPunkte 

Der Wein ist international verfügbar. Passende Händler findet man am besten via Wine-Searcher.

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