Sizilien-Verkostung in Zürich

Gestern habe ich ich, im Rahmen der Sizilien-Probe von Vinum, einige Weine verkosten können. Die erste Stunde war angenehm, doch nach Türöffnung für Konsumenten war der Raum total überfüllt, so dass eine vernünftige Verkostung unmöglich wurde und ich abbrechen musste. Schade…

Trotzdem, hier die Eindrücke der verkosteten Weine.

Baglio di Pianetto, Shymer 2009
Der Wein wird 6-8 Monate in neuen, französischen Eichenfässern (Alier) ausgebaut. Syrah 50%, angebaut in Baroni (Siracusa), Merlot 50%, angebaut in S.Cristina Gela/Pianetto (Palermo). Mittleres Kirschrot, jugendlicher Glanz, 4/4. Frische, würzige Nase, rotbeerig, mässig komplex. 4.5/6. Würziger Gaumenauftakt, etwas starker Alkohol (warmes Muster), mittlerer Körper, gute Struktur, Holz sehr gut eingebunden, 5.5/8. Mittelanger, harmonischer Abgang. 1.5/2. Ein solider 15.5 vvpunkte-Wein, ideal für alle Tage, hat Niveau. Jetzt bis 2015 geniessen.

Baglio di Pianetto, Nero d’Avola 2007
Der Wein wird ca. 10 Monate in halb neuen, halb gebrauchten französischen Eichenfässern (Alier) ausgebaut. 100% Nero d’Avolak, angebaut in Baroni (Siracusa). Mittleres Kirschrot, 4/4. Tiefe, würzige Nase, Waldbeeren, Pflaumen dominieren, etwas Kaffee. 5/6. Am Gaumen sehr gut strukturiert, frisch, würzig, sehr elegant mit reifem Gerbstoff und lebhafter Säure, 5.5/8. Mittellanger Abgang, macht Lust auf mehr. 1.5/2. 16 vvpunkte. Jetzt bis 2015 geniessen.

Baglio di Pianetto, Ramione 2006
50% Nero d’Avola, angebaut in Noto, Baroni (Siracusa), 50% Merlot aus S.Cristina Gela, Pianetto (Palermo). Tiefes Bordeauxrot, wirkt noch jugendlich, 4/4. Sehr noble, würzige Nase, ein ganzer Korb von Beeren wird hier mit Kaffee, Leder und einer Prise Vanille vermengt. 5.5/6. Am Gaumen weich im Auftakt, fette aber nicht plumpe Frucht, Waldbeeren, Waldbeeren, Waldbeeren, herrlich… dann deutlich Gerbstoff, sehr gut strukturiert und ungemein elegant. 6/8. Langer Abgang, im Finish leicht brennend. 1.5/2. Alles in allem ein Klasse-Wein der durch viel Frische und Eleganz besticht. 17 vvpunkte, 2011-2017.

Baglio di Pianetto, Carduni 2005
100% Petit Verdot, angebaut in S.Cristina Gela, Pianetto (Palermo). Tiefdunkle, im Kern fast schwarze Farbe, sehr jugendlich, 4/4. Tiefe, verhaltene aber noble Nase, erinnert an einen kühlen Bordeaux 5.5+/6. Der Gaumen ist kräftig, mit Ecken und Kanten, Massen an Frucht und Gerbstoff, ein Kraftpaket, das sich noch nicht ganz offenbart aber einiges an Potential birgt, 6+/8. Langer Abgang, sehr ausgewogen. 1.5/2. Ein sehr eindrücklicher Wein, könnte in ein paar Jahren als Pirat in einer Médoc-Probe gut durchgehen… 17++ vvpunkte, 2014-2020+.

Cusumano, Sagana 2008
Mittleres Bordeauxrot, jugendlicher Glanz, 4/4. Tiefe Nase, dunkle Beeren, frisch, würzig, sehr sortentypisch, dezente Holznote, 5.5/6. Am Gaumen massen von dunklen Beeren, feinste Gerbstoffe, relativ tiefe Säure und spürbar Alkohol, hier passt noch nicht alles zusammen. 6+/8. Im Abgang anhaltend, leicht brandig. Ein sicherlich guter Wein wenn auch nicht so toll wie frühere Jahre. 16.5+ vvpunkte. 2013-2020.

Cottanera, Barbazzale Rosso (Nerello Mascalese) 2010
Relativ helle, jugendliche Farbe, 4/4. In der Nase erst irritierende Gummibärchen, dann beim zweiten Richer angenehm frisch. 3.5/6. Am Gaumen frischer, fruchtiger Auftakt, schlanke Struktur, wenig Gerbstoff, anregende Säure, klebt nicht sondern ist sehr trinkig, 4/8. Kurzer, stimmiger Abgang, 2/2. 13.5 vvpunkte, ein einfach gestrickter aber durch und durch korrekter Wein über den man nicht viele Worte verlieren kann (aber auch nicht muss). Preislich völlig korrekt und darum empfehlenswert für die einfache Mittags-Tafel. 2011-2013.

Cottanera, Fatagione (Nerello Mascalese) 2008
Tiefere Farbe, schöner Glanz, 4/4. Fruchtbombennase, mässig komplex, sehr sauber, es fehlt mir aber etwas an Würze, 4.5/6. Am Gaumen einiges an Fleisch im Gegensatz zur Nase erstaunlich frisch, keine Spur von plumper Fruchtbombe, die Frucht mit Säure, Gerbstoff und Alkohol sehr schön im Einklang. 5.5/8. Im Abgang eher kurz aber stimmig. 1.5/2. 15.5 vvpunkte, preislich am oberen Limit aber noch verkraftbar. 2011-2016.

Etna Rosso (Nerello Mascalese, wenig Nerello Cappuccio) 2008
Mittleres Rubin, 4/4. Verhaltene Nase, tief und nobel, sehr schön zu riechen, fast schon burgundische Anflüge, 5.5/6. Am Gaumen ungemein frischer Auftakt, das macht Spass, hier tanzen feinste Gerbstoffe rund um die filigrane Frucht, die Würze passt, da schwingt eine mineralische Note mit, es klebt nichts, das gefällt, 6/8. Im Abgang mittellang, sehr ausgewogen. 1.5/2. Ein solider 17-Punkte-Wein, der durch seine Eleganz besticht und doch reifen kann. 2011-2017+. Nicht günstig, aber eine Sünde Wert.

Nume 2007
Dunkle Farbe, schöner Glanz. 4/4. Beerige Nase, würzig, angenehm, mittlere Komplexität. 5/6. Frischer Gaumen-Auftakt, rotbeerige Aromatik, elegant, mineralisch, sehr ausgewogen und trinkig, 5.5/8. Sehr ausgewogen im Abgang, da passt alles zusammen. 1.5/2. 16vvpunkte. Besser jetzt als später trinken. Ein Gastrowein, der den modern gemachten Österreicher ganz gut Paroli bieten kann. 2011-2015.

Feudo Arancio, Nero d’Avola 2009
Mittleres Rubin, 4/4. Offene Nase, sortentypisch aber eindimensional, 4/6. Frischer Gaumen, viel rote und blaue Beeren-Frucht, etwas Kräuterwürze, die Gerbstoffe sind präsent, die Säure stützt, 5.5/8. Eher kurzer aber stimmiger Abgang. Ein 15vvpunkte-Wein, für diesen Preis findet man nicht viel schönere Nero d’Avola. 2011-2015.

Feudo Arancio, Syrah 2009.
Tiefes Bordeauxrot, 4/4. Moderne Nase, dunkelbeerig, wirkt etwas gekocht, 3.5/6. Breiter, ja fetter Gaumen, eindrückliche Frucht, erinnert an einen New-World-Syrah, milde Gerbstoffe, tiefe Säure, harmlos, austauschbar, ohne Eleganz. 4.5/8. Mittlerer Abgang, endet wieder auf dunkle Beeren. 1/2. Ein Wein, der neben all den USA- und Australien-Fruchtbomben gut bestehen kann. Gut gemacht, mehr nicht. 14 vvpunkte. 2011-2014.

Feudo Arancio, Contadoro 2008, 80% Nero d’Avola, 20% Cabernet Sauvignon
Mittleres Kirschrot, 4/4. Noble, dunkelbeerige Nase, schöne Würze, 4.5/6. Am Gaumen weicher Auftakt, sehr modern gekeltert, viel Frucht, angenehm feine Gerbstoffe, eher tiefe Säure, nicht viel Struktur, 5.5/8. Im Abgang anhaltend. 1.5/2. 15.5 vvpunkte, das ist ganz schön viel Wein fürs Geld, Kompliment. 2011-2015.

Feudo Arancio, Hedonis 2007, Nero d’Avola (70%), Syrah (30%)
Dunkles Rubin, 4/4. Wie der Name schon sagt, hedonistische Nase, tief, einiges an Barrique, dazu eingekochte, dunkle Früchte, 5/6. Am Gaumen sehr gut strukturiert, präsente, reife Gerbstoffe, hier hat es Fleisch am Knochen, 6.5/8. Im Abgang ausgewogen und lange anhaltend. 1.5/2. Ein Wein der Essen braucht, 16.5 vvpunkte wohl verdient, mit etwas mehr Eleganz sind die 17 in Griffnähe. Definitiv mit Reserven: 2011-2020.

Donnafugata, Mille e une Notte 2007.
Dunkle Farbe, jugendlicher Glanz, 4/4. Tiefe, rauchige Nase, sehr komplex, da sind dunkle Beeren, da ist viel Würze, ein Schnüffelwein, 5.5/6. Am Gaumen mit beeindruckender Stuktur, sehr dicht, viel Frucht, viel Gerbstoff, frische Säure, Eleganz und Kraft perfekt vereint. 6.5+/8. Langer Abgang. 2/2. Auch wenn der Preis ambitiös ist, ein hervorragender Wein. 18vvpunkte. 2011-2020+.

Rizzuto, Nero d’Avola 2009.
Helles Rubin, schöner Glanz, 4/4. Offene, ehrliche Nase, etwas Gummibärli, nicht komplex, 3.5/6. Am Gaumen weicher Auftakt, rotbeerig, einiges an Alkohol, schlanke Struktur, angenehm Frisch, 5/8. Kurzer, stimmiger Abgang. 1/2. 13.5 vvpunkte. 2011-2013.

Rizzuto, Nero d’Avola 2006.
Mittlers Bordeauxrot, 4/4. Oxidative Nase, sehr reif, gekocht, es wäre Tiefe da aber leider wirkt der Wein Müde, 3/6. Am Gaumen fein, viel rote Beerenfrucht, einiges an Gerbstoff, tiefe Säure aber deutlich besser als in der Nase, 5.5/8. Mittlerer Abgang, etwas brandig, 1/2. 13.5 vvpunkte. 2011-2013..

Rizzuto, Cabernet Sauvignon 2006.
Dunkles Bordeaux, 4/4. In der Nase New-World-Cabernet pur, würzig, Cassis, Frucht, Frucht, Frucht, nicht unangenehm, einfach nicht mein Stil, 4.5/6. Am Gaumen weich und rund, wieder massig Frucht und Kräuter-Würze, 5.5/8. Mittellanger Abgang ohne Ecken und Kanten. 1/2. Ein sehr moderner Wein, gut gemacht aber austauschbar. 15.5 vvpunkte. 2011-2017.

Rizzuto, Merlot 2004.
Dunkles Bordeaux, 4/4. Warme, etwas gekochte Nase, nicht uninteressant, erinnert mich an einen hochwertigen aber „fetten“ St. Emilion aus 2003, 4.5/6. Der Gaumen ist erstaunlich frisch, viel Frucht, deutlich Alkohol aber auch Säure und feine, reife Gerbstoffe, die Struktur stimmt 6.5/8. Angenehmer Abgang, klebt nicht. Wieder eher moderner Wein, dürfte den Body-Builder-Bordeaux-Freaks gefallen. 16.5 vvpunkte. 2011-2016+.

Zwei weitere Weine hatten einen Kork-Fehler. Es gab keine anderen Flaschen davon. Eigentlich schade, dass ein Winzer, der eine Vertretung in der Schweiz sucht, die lange Reise auf sich nimmt und dann keine Ersatz-Flaschen dabei hat…

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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