Kleine Vertikale Ch. Montus – 2006, 1997, 1995

Ch. Montus ist ein Klassiker. Wir kennen und schätzen diesen Wein seit Jahren. Neben dem Spitzenwein „La Tyre“ gibt es den gehobenen „Cuvée Prestige“ sowie den „normalen“ Ch. Montus.

Heute haben wir mit dem 2006er einen der jüngsten Jahrgänge von Ch. Montus neben die zwei reiferen Jahre 1997 und 1995 gestellt. Eines vorweg: es gibt wohl ausserhalb von Bordeaux kaum einen Wein der für so wenig Geld ein solch fantastisches Lagerpotential bietet und – wie der 06er beweist, auch schon im jugendlichen Alter viel Trinkspass garantiert.


Ch. Montus 1995
Mittleres Bordeauxrot, leicht aufgehellter Rand. In der Nase erst etwas Pferdestall, dieser verfliegt dann rasch, danach Leder, Tabak, gekochte Kirschen, dann auch florale und herbe Noten, sehr angenehm und komplex. Am Gaumen, weicher Auftakt, dann schöne, eher rotbeerige Frucht, wieder Leder, am mittleren Gaumen etwas Lakrizze, dazu eine herbe Note, die Gerbstoffe sind weitgehend abgeschmolzen und nur noch leicht spürbar, Frucht, Gerbstoff und Säure stehen in guter Balance zu einander. Mittlerer Abgang, endet auf Zedernholz. Der Wein erinnert an einen Bordeaux höherer Klasse, entwickelt sich während dem Abend zunehmend positiv. Ein ausgereifter und doch vitaler Wein, äusserst elegant, wird die nächsten 5-10 Jahre auf diesem Niveau bleiben. 17.5 vvpunkte (91-92).

Ch. Montus 1997
Mittleres Bordeaux, ein Tick dunkler und mit mehr Glanz als der 95er. In der Nase auch hier Aromen von Leder, deutlich mehr Pferdestall, einerseits sehr animalisch, andererseits frischer als der 95er aber auch deutlich eindimensionaler. Interessant ist eine rauchige Note, wie ein fast erloschenes Kaminfeuer wo noch die letzten Glut-Stücke in der Asche liegen. Am Gaumen rote Sauer-Kirschen, Zedernholz und ein Hauch Tabak. Die Gerbstoffe sind etwas ruppiger, weniger geschliffen als beim 95er, der Wein alles in allem rustikaler. Im Abgang eher schlank. 16 vvpunkte (86).

Ch. Montus 2006
Dunkles Purpur, im Kern praktisch Schwarz. Beeindruckende Nase, viel dunkle, eingekochte Brombeerfruch, viel Cassis, dazu Sauerkirschen, dezente Röstaromen, Schokolade, wirkt modern aber auch sehr tief. Am Gaumen kräftiger, frischer Auftakt, wie wenn man gleich eine ganze Hand voll dunkle Beeren und Kirschen vernaschen würde, die Gerbstoffe sind präsent und fein wie Seide, dazu eine gute Säure die dem Wein Frische verleiht. Ein hervorragender, sehr gut strukturierter Montus der sich gerade am Öffnen ist. Fruchtliebhaber die mit präsentem Gerbstoff umgehen können dürften bereits heute viel Spass an diesem Wein haben. Alle anderen können sich ruhig eine oder zwei Kisten in den Keller legen und über die nächsten 10-15 Jahre die Entwicklung dieses Weines verfolgen. In 10 Jahren wird sich dieser Wein bestimmt auf dem Niveau des 95ers präsentieren – oder sogar ein klein wenig besser. 17.5+ vvpunkte (91-92+). 2011-2025.

Der 2006er ist aktuell bei http://www.gazzar-weine.ch/ erhältlich. Ältere Jahrgänge findet man auf Ricardo oder im eigenen Keller…

Die Farben: Rechts/Unten 1995, Mitte 1997, Links/Oben 2006.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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