Grünes Licht für Orange-Weine.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Keine Angst, ich werde nicht zum Orange-Fanatiker. Aber ja, die Skin-Contact Weine, egal ob in Amphoren, im Holzfass oder im Stahltank vergoren, faszinieren mich heute mehr als auch schon. Lange Zeit machte ich einen Bogen um diese Weine, denn meine Erwartungshaltung war von negativen Assoziationen geprägt, welche sich über die Jahre aufgebaut haben. Ich kann mich nämlich gut erinnern, als ich vor rund zehn Jahren meine ersten Gehversuche mit Orange-Weinen machte und mehrheitlich auf fehlerhafte, unausgewogene, weinartige Getränke stiess, die so ganz und gar keinen Spass machen wollten. Önologische Fehler schienen damals zum Konzept zu gehören, aber das störte die Orange-Apostel anscheinend nicht; Hauptsache anders, provozierend und vor allem auch hip sollte der Weinkonsum sein.

Die verkosteten Orangeweine (c) vvWine.ch

Tempi passati. Vor einigen Wochen berichtete ich über die Weine von Gravner, welche ich auf einer Pressereise ins Friaul vertieft kennenlernen durfte. Total fasziniert von der hohen Qualität der Gravner-Weine wollte ich weitere Weine dieses Typs verkosten. Ich fragte also einige Schweizer Weinhändler meines Vertrauens an, mir gute Beispiele von Orangeweinen zu senden. Die Betonung auf GUT ist insofern wichtig, als dass ich mit diesem kurzen Artikel keine Freakshow machen und möglichst «edgy» Orange-Weine in Szene setzen möchte. Es geht mir hier vielmehr darum, meiner allenfalls ebenso orangekritischen Leserschaft eine Art Navigationshilfe durch den Dschungel von Orange-Weinen zu geben, ohne dass die negativen Erfahrungen überhandnehmen. Ich lege meine Hand ins Feuer: Die nachfolgenden Weine sind alle «sauber» und absolut probierenswert. Anders, als das, was wir sonst so im Glas haben, sind sie allemal. Aber eben «anders gut». An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an alle Händler und Winzerbetriebe, die mich für diese Verkostung mit Musterflaschen versorgt haben.

2019, SOLO MM19 Venezia Giulia IGT, Paolo Vodopivec, Italien, Friaul, Venezia Giulia (100% Vitovska [Ribolla Gialla], Gärung in Amphoren, Ausbau im grossen Holzfass) Leuchtendes Orange. Feinduftige Nases, wirkt etwas zurückhaltender, braucht mehr Zeit, sich zu offenbaren, mineralisch, kühl, nobel, mit reifer Frucht, Aprikosen, Orangen, weisse Birne, Dörrpflaumen, Anflüge von Tee. Im Gaumen straff, gut strukturiert, merklich Gerbstoff, delikate Frucht, das ist ein vibrierendes Energiebündel, blitzsauber, salin, frisch und langanhaltend im Abgang. Ein Orange-Elexier mit Eleganz. / 94 vvPunkte (Erhältlich für CHF 79 bei: Terravigna, https://www.terravigna.ch/solo-mm19-venezia-giulia-igt-2019-paolo-vodopivec-75-cl.html)

2015, Ribolla Gialla, Gravner, Italien, Friaul, Venezia Giulia (100% Ribolla Gialla) Bernsteinfarben. Oxidative Nase, Orangen, Mandarinenzesten, etwas Staub, Sanddorn und viel Dörraprikose. Im Gaumen, strukturiert, mild, rund, feinwürzig, auch hier schwingt ein Hauch Oxidation mit, Sherry, Nüsse, faszinierend, wie der Wein bei sich ist. Sehr langer Abgang. Ein Gedicht, mit grossen Reserven. 95 vvPunkte / 94 vvPunkte (Erhältlich für CHF 86 bei: Caratello, https://www.caratello.ch/de/anfora-ribolla-gialla-venezia-giulia-igt-bd-00129205)

Einer der Besten: Vitovksa (Ribolla Gialla) von Vodopivec (c) vvWine.ch

2019, Angel Belo, BATIČ, Slowenien, Vipava (Assemblage aus Pinela, Chardonnay, Malvazija, Rebula. Gärung auf den Schalen. 36 Monate Ausbau in slowenischen Fässern, ohne Filtrierung und ohne Zusatz von Schwefel. Das natürliche Sediment des Weins schützt den Zaria und hält ihn jung und frisch. Alles im Einklang mit Natur und Mondphasen. Biodynamisch, Demeter, 13.5% Alkohol) Kräftiges Strohgelb. Die Nase zeigt Noten von Mostäpfeln, Butterkekse, getrocknete Kräuter und Kreuzkümmel. Im Gaumen mit Schmelz und Druck, cremige Textur, milde Säure, ein Mund voll Wein, ohne dabei breit zu wirken, geschmeidig, harmonisch, aromatisch komplex, sehr langer Abgang. Ein Wein, der als Begleiter von kräftigen Fisch- oder Fleischspeisen eine gute Figur machen dürfte. Belüften empfohlen! / 94 vvPunkte (Erhältlich für CHF 34 bei: Terravigna, https://www.terravigna.ch/angel-white-grande-cuvee-vipava-2019.html)

2019, Origine Venezia Giulia IGT, Paolo Vodopivec, Italien, Friaul, Venezia Giulia (100% Vitovska [Ribolla Gialla], 30 Monate ohne Schwefel, auf der Vollhefe in 30hl Holzfässern aus slawonischer Eiche, 12.5% Alkohol) Dunkles Strohgelb, schöner Glanz. Die Nase ist ein Gedicht, komplex, Blütenhonig, Birnen, Kräuter, gebrannte Mandeln, dezent oxidative Töne, auch Bienenwachs. Der Gaumen ist geschmeidig, rund, der Wein baut Druck auf, zeigt eine feine Gerbstoff-Struktur, die reife Frucht harmoniert mit der milden Säure, verspielt, reichhaltig und doch elegant hallt er im Abgang lange nach, würzig-salines Finish. Top Qualität! / 94 vvPunkte (Erhältlich für CHF 65 bei: Terravigna, https://www.terravigna.ch/origine-venezia-giulia-igt-2019-paolo-vodopivec-75-cl.html)

2019, VITOVSKA Venezia Giulia IGT, Paolo Vodopivec, Italien, Friaul, Venezia Giulia (100% Vitovska [Ribolla Gialla], Gärung in Amphoren, Ausbau im Stahltank) Orangefarben, praktisch keine Trübung. Offene Nase, leicht hefig, kühl und doch mit reiffruchtigen Aromen, Birnenschalen, Aprikosen, Pfirsich und Akazienblüten, dazu würzige Noten, ein faszinierender Duft. Im Gaumen mit guter Säurestruktur, der Wein zeigt Rasse, die Tannine verleihen Grip, die Frucht ist knackig und gleichzeitig delikat, hier ist Leben und Energie mit im Spiel, irgendwie wild, und dennoch bei sich. Hallt lange nach, endet auf Zitruszesten, Camembert-Rinde und ein Hauch Quitte, hinterlässt ein salines Mundgefühl. Wow, ein Klasse-Wein! / 93 vvPunkte (Erhältlich für CHF 65 bei: Terravigna, https://www.terravigna.ch/vitovska-venezia-giulia-igt-2019-paolo-vodopivec-75-cl.html)

N/V, Zaria Vipava, BATIČ, Slowenien, Vipava (Assemblage aus Chardonnay, Klarnica, Muscat, Pinela, Rebula, Vitovska, Zelen. Gärung auf den Schalen. Ausbau in slowenischen Barriques, ohne Filtrierung und ohne Zusatz von Schwefel. Das natürliche Sediment des Weins schützt den Zaria und hält ihn jung und frisch. Alles im Einklang mit Natur und Mondphasen. Biodynamisch, Demeter, 13.5% Alkohol) Dunkles Orange, bernsteinfarbene Reflexe. Die Nase zeigt Apfelcider, florale Noten, Heu, Rosenwasser, Tee, komplex. Am Gaumen feingliedrig und doch dicht, konzentriert, balanciert, energiegeladen und sehr lang im Abgang, mineralisches Finish. Sehr, sehr gut! / 93 vvPunkte (Erhältlich für CHF 34 bei: Terravigna, https://www.terravigna.ch/zaria-vipava-2019.html)

2021, SKIN dry & unfiltered, Weingut Weigand, Deutschland, Franken (100% Silvaner von 45 Jahre alten Reben. Ein Teil der Trauben wurde von Hand entrappt, der zweite Teil ganze Trauben wurde in die Qvevri und Amphore zur Gärung gelegt und mit den entrappten Trauben aufgefüllt. Die Trauben liegen dann 9 Monate auf der Maische und wurden anschliessend mit der Korbpresse gekeltert. 11% Alkohol) Mittleres Gelb. Sehr sauberer Duft nach mehligem Apfel, Zitronenzesten, Stroh und Kerbel. Im Gaumen salin, schlank, trocken, sehr lebendig, schöner Spannungsbogen, viel Grip, top Säure. Im Finale mineralisch geprägt, hallt lange nach. So macht Orange Spass! / 92 vvPunkte (Erhältlich für CHF 45 bei: Terravigna, https://www.terravigna.ch/skin-dry-and-unfiltered-2021-weingut-weigand-75cl.html)

2020, Orange Voilée VDF Bio, Mas del Périé, Frankreich, Südwesten (100% Chenin Blanc. Selektive Lese von Hand. Vinifikation ohne Zusätze. Extrem lange Mazeration und Spontanvergärung unter dem Tresterhut sowie Reifung für 1 Jahr in Amphoren (800l). Keine Schönung oder Filtration, nur minimaler Schwefeleinsatz, 12.5% Alkohol) Mittleres Gelb. Intensive, feinduftige Nase, verspielt, mit Orangenblüten und Orangenfrucht, dazu exotische Früchte und Nori, mineralische Anklänge. Im Auftakt gradlinig, rassig, knackige Frucht, top Säure, was für ein Charmeur, so viel Leben, so viel Knackigkeit, langer, salziger Abgang. Sensationell. / 92 vvPunkte (Erhältlich für CHF 45 bei: Smith & Smith, https://www.smithandsmith.ch/de/shop/orange-wine-skin-contact/orange-voilee-vdf-bio-2020)

Von Chile bis an den Bielersee, die Orange-Weinwelt ist gross (c) vvWine.ch

2021, Grillo «Integer» DOC Bio, Marco de Bartoli, Italien, Sizilien (100% Grillo. Geringe Erträge, selektive Lese von Hand. Vergärung mit weinbergseigenen Hefen und Mazeration mit den Schalen ohne Pumpen oder Pigeage in alten Fässern und Tonamphoren, malolaktische Gärung, Reifung auf der Hefe für mindestens 10 Monate. Keine Schönung, Filtration oder Schwefelzugabe. 13% Alkohol) Funky Nase, dezente Holznote, Popcorn, Kaffeebohnen, sehr aromatisch, faszinierend. Im Gaumen druckvoll, würzig, merklich Gerbstoff, knackige Säure, sehr lebendig, mit einem fast schon weihnächtlichen Touch, der an Zimt und Nelken eines Gewürzkuchens erinnert. / 92 vvPunkte (Erhältlich für CHF 42 bei: Smith & Smith, https://www.smithandsmith.ch/de/shop/orange-wine-skin-contact/grillo-integer-doc-bio-2021)

2022, Vin Orange Tentation Ultime, Histoire d’Enfer, Schweiz, Wallis (Chasselas, Sylvaner, Gärung für ganze 6 Wochen auf der Maische, der ganze Ausbau findet ohne Zusatz von Schwefel statt und auch bei der Abfüllung wird kein Schwefel hinzugefügt. 12.4% Alkohol) Intensive, sehr mineralische Nase, kühl, steinig, rotfruchtig, Johannisbeeren, Kirschen, Klee, florale Töne. Im Gaumen straff, gradlinig, strukturiert, die Tannine markieren, sind jedoch top verpackt, der Wein zeit Frische und Länge, ist vielleicht für den einen oder anderen Orange-Fan fast zu sauber, doch das macht ihn für „Orange-Hasser“ umso attraktiver. / 92 vvPunkte (Erhältlich für CHF 38.60 bei: Martel, https://www.martel.ch/shop/vin-orange-tentation-ultime-enfj722.html)

2020, InStabile №20 Brisat «In Albis», Vins Nus, Spanien, Priorat (Cartoixa, Grenache Blanc, Macabeu, Muscat. Spontanvergärung, Reifung in Amphoren und Stahltank. 13.5% Alkohol) Orangefarben und mit deutlicher Apfelnote, Mostäpfel, Blätterteig, buttrige Noten, Harz, Pilze, Rosinen, Kandierte Orangen, Honig, Quitte, Tannennadeln und Nüsse, sehr komplex. Im Gaumen mit deutlich Gerbstoff, reife Zitrusfrüchte, milde Säure, baut Druck auf, bleibt elegant. Langes Finale. Ein Wein mit Ecken und Kanten, charaktervoll, spannend. / 92 vvPunkte (Erhältlich für CHF 29.5 bei: Terravigna, https://www.terravigna.ch/instabile-no-20-brisat-in-albis-2020-vins-nus.html)

2018, Sancerre Blanc „Auksinis“ Macération AOC BIO, Domaine Sébastien Riffault, Frankreich, Loire (100% Sauvignon Blanc. Selektive, sehr späte Lese von Hand, bis 50% Botrytis. Zehntägige Mazeration mit Schalen, 3 Monate Vergärung mit Weinberg eigenen Hefen sowie Reifung für 3 Jahre auf der Hefe in alten Eichenholzfässern, ungeschönt, ungefiltert, ungeschwefelt. 13% Alkohol) Mittleres Gelb, Trübstoffe. Spicy Nase, reife Frucht, Aprikose, auch funky Noten, Feuerstein, Honigblüten, in Essig eingelegte Gemüse, Fenchel, grüne Paprika, kalkige Noten. Im Gaumen saftig, frisch, sehr lebendig, eine top Säure kontert die süsse Frucht, wunderbar salzig, deutlich mineralisch geprägt, gute Länge. Ein ausgezeichneter Orange-Wein mit guten Reserven. / 92 vvPunkte (Erhältlich für CHF 40 bei: Smith & Smith, https://www.smithandsmith.ch/de/shop/orange-wine-skin-contact/sancerre-blanc-auksinis-maceration-aoc-bio-2018)

Einige gelungene Schweizer Vertreter (c) vvWine.ch

2020, O-Orange Wein, Albert Mathier und Söhne, Schweiz, Wallis (Pinot Gris (Malvoisie) aus der Lage Pachien, die sich auf 540 m ü. M. befindet. Die Böden sind dort kalkhaltig. In Kwewri vergoren, 13% Alkohol) Sehr dunkles Orange. Die Nase ist feinduftig, zeigt dezent oxidative Töne, darüber kühler Rauch, Quitten und Erdbeere, Oragenzesten, das Ganze von einem erdigen Ton unterlegt. Der Gaumen ist eindrücklich, dicht, aromatisch, gleichzeitig elegant, was für eine Balance, was für eine delikate Frucht, der Wein zeigt keine Süsse, bietet grossen Trinkfluss und hallt feinwürzig und rotfruchtig nach. Ein ausgezeichneter Orange-Wein und gleichzeitig eine Pinot Gris-Interpretation, die mir persönlich viel Spass macht. / 91 vvPunkte (Erhältlich für CHF 35 bei: Cortis, https://cortis.ch/products/o-orange-orange-wein-2019-0-75)

2000, Ribolla Gialla, Gravner, Italien, Friaul, Venezia Giulia (Assemblage aus Chardonnay, Grauburgunder, Riesling und Sauvignon. 12% Alkohol) Dunkles Orange. Die Nase erinnert etwas an Sherry, doch da sind auch florale Töne, reife Zitrusfrüchte sowie nussige und rauchige Noten. Der Auftakt ist kräftig, trotz nur 12% Alkohol baut der Wein Druck auf, die Säure harmoniert mit der noch immer wahrnehmbaren Frucht, die Gerbstoffe verleihen Grip, faszinierend, wie ein über 20jähriger Orange-Wein noch so eine Frische zeigt. Im Abgang mit gerösteten Haselnüssen und etwas Quitte. Ein Erlebnis. / 91 vvPunkte (Erhältlich für CHF 140 bei https://www.wine-searcher.com/find/gravner+breg+friuli+venezia+giulia+igp+italy/2010)

2021, Ognostro Vino Bianco, Azienda Agricola Tinessa, Italien, Kampanien (100% Fiano von 40- bis 60-jährigem Weinberg im Grand-Cru-Bereich Lapio. 2 Tage Schalenkontakt in Fiberglas-Tanks, spontane Gärung mit Umgebungshefen, Ausbau 7 Monate in Zementtanks und Terracotta-Amphoren. Produktion nur 4’000 Flaschen. 13% Alkohol) Mittleres Gelb. Verhaltene Nase, braucht etwas Zeit, hefig, reifer Apfel, auch Aprikose, nussige und pfeffrige Noten. Üppiger Gaumen, sehr reichhaltig, cremige Textur, fein verwobene Gerbstoffe, reife Frucht, zeigt Spannung und eine sehr gute Länge. Ein Wein zum Essen, weniger Apéro-geeignet. / 91 vvPunkte (Erhältlich für CHF 32.40 bei: Gerstl, https://www.gerstl.ch/2021-azienda-agricola-tinessa-ita-258426-2021/p)

2021, Fungal Attack Weiss, Hoss Hauksson Weine, Schweiz, Aargau (Das Regenjahr 2021 limitierte die Erntemenge so stark, dass Hoss und sein Team alle Weissweinsorten zu einer Cuvée vereinte. Der Wein enthält Kerner, Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Gris und ist ein reiner Naturwein ohne Sulfitzusatz. Ganztraubengärung, sorgfältig im Keller behandelt, ohne Pumpeneinsatz, ohne Filtration, keine Schönung und von Hand abgefüllt. Ausbau für 8 Monate in französischen Barriques. 11.5% Alkohol, ohne Sulfite). Mittleres Gelb, dezent Trubstoff. Intensive Nase, würzig, hefig, reife Äpfel, ein florales Parfum, getrocknete Rosen. Im Gaumen rund und weich, top verpackte Säure, feingliedrig, mit knackiger Frucht, dezente, sehr feine Gerbstoffe, langes Finish. / 91 vvPunkte (Erhältlich für CHF 57 bei: Hoss Hauksson, https://www.haukssonweine.ch/)

Batič Zaria – ein top Non-Vintage Orange-Wein (c) vvWine.ch

2022, Blanc Schiller Orange, Anne-Claire Schott, Schweiz, Bielersee (Chasselas, Pinot Gris, Pinot Noir, Chardonnay, Silvaner, Sauvignon Blanc. Für diesen Wein wurden nur die Trauben gekeltert, die entlang der Steinmauern wachsen.) Helles Orange, Rosé-like. Intensive und doch stille Nase, floral, frisch, Himbeere, Blutorangenzesten, zitrische Noten, auch Sauerkirschen. Feingliedriger, femininer Gaumen, gradlinig, klar, elegant, die Säure markiert, die Gerbstoffe verleihen Grip, sehr gute Länge, wildes, kräuteriges Finale. Entwickelt sich mit Luft im Glas sehr schön. / 91 vvPunkte (Erhältlich für CHF 55 bei: Gerstl, https://www.gerstl.ch/2022-anne-claire-schott-aoc-bielersee-che-259586-2022/p)

2022, Henri Vin Orange, Schenk, Schweiz, Chablais (100% Chasselas, die Beeren werden abgebeert und bleiben während der gesamten Maischestandzeit in Kontakt mit dem Most. Während der Weinbereitung werden dem Wein keine Zutaten hinzugefügt. 12.4% Alkohol) Leuchtendes Orangegold. Die Naser ist offenherzig und komplex, zeigt Noten von reifem Apfel, Feigen und gerösteten Nüssen, Dörraprikosen, dazu Kräuter und etwas Weissbrot. Im Gaumen mit Rasse, merklich Tannin, milde Säure, reife Apfelfrucht, wunderbar verspielt, mit ordentlich Druck und einem langen, salinen Finish. Der Wein hat mich bei der Vinum-Verkostung schon begeistert und auch dieser Flasche überzeugt. Klasse Niveau zu einem fairen Preis. / 91 vvPunkte (Erhältlich für CHF 19.90 bei: Schenk, https://www.henri-badoux.ch/de/henri-vin-orange-chasselas)

2019, Chevaliers Papillon Orange Ermitage, Schweiz, Wallis (100% Marsanne, 24 Monate im Barrique ausgebaut. 13% Alkohol, 1.7g RZ) Leuchtendes Orange. Die Nase ist komplex, zeigt Orangenblüten, Kastanienhonig, Malz, Quitte und Orangenzesten. Im Gaumen kraftvoll, mit guter Balance aus süsser Frucht und Säurestruktur, das hat nichts am Hut mit einem schwerfälligen Wein, nein, so leichtfüssig und mit ungemein viel Trinkfluss ausgestattet ist das eine tolle Entdeckung. / 91 vvPunkte (Erhältlich für CHF 49 bei: Schuler Wein, https://www.schuler.ch/orangewein/chevaliers-papillon-orange-ermitage-2019-045892613-19-ch-k06?gclid=CjwKCAjw8ZKmBhArEiwAspcJ7lUp2A54CpGv_gmRpp7Mv_t5mREzRMD-Ijc7Rwv81QQvqVVLKCudbRoCfikQAvD_BwE)

2021, Sémillon Isidore Vineyard, Garage Wine Co., Chile, Maule (100% Sémillon. Trauben aus einem 65-jährigen Rebberg mit Granitböden. Gärung mit der Schale in Ton-Amphoren, Ausbau in Amphoren und gebrauchten Holzfässern. 12.5% Alkohol) Funky Nase, reduktiv, steinig, nasse Strasse nach Sommerregen, reife Frucht, getrocknete Kräuter. Im Auftakt frisch, schlank, saftig, gute Säure, mineralisch, energiegeladen, mittellanger Abgang, endet auf reife Zitrusfrucht. Eine eigenständige Interpretation der Sémillon-Traube das durchaus Reifepotential hat. / 90 vvPunkte (Erhältlich für CHF 44 bei: Gerstl, https://www.gerstl.ch/2021-garage-wine-co-d-o-maule-chl-255144-2021/p)

Eine faszinierende Bandbreite an Aromen und Stilen (c) vvWine.ch

2019, Chinebuli, Kapistoni Winery, Georgien, Kartlien (100% Chinebuli. Die autochthone Traube Chinebuli (oder Chinuri) heisst übersetzt „Exzellent“. Nur 10’000 Flaschen produziert. Fermentiert auf eigenen Hefen in Qvevri (klassische Tonamphoren) mit einem Punch-Down alle 6 Stunden. Danach 9 Monate gereift in den gleichen Qvevris. Unfiltriert und ungeschönt. 12.5% Alkohol) Mittleres Orange. Delikater Duft, viele Blüten, exotische Früchte, Hefe, Mandarinenzesten. Im Gaumen schlank und dennoch mit Druck, ausgeprägte, feine Gerbstoffe, sehr viel Grip, das ist anspruchsvoll, zeigt Charakter, ist definitiv kein Kuschelwein. Im Abgang trocken, salin, feinwürzig und lang. Sehr gute Qualität zu einem überschaubaren Preis. / 90 vvPunkte (Erhältlich für CHF 24.50 bei: Terravigna, https://www.terravigna.ch/chinebuli-2019-kapistoni-winery-75-cl.html)

2020, Monte de Cuca, Menti – i maestri del vino antico, Italien, Gambellara (100% Garganega, Mazeration zwischen fünfundzwanzig und fünfundvierzig Tagen auf den Schalen, Ausbau in slawonischen Eichenfässern, 11% Alkohol) Oxidative Nase, reifer Frucht, Apfel, Quitte, Honig, Tee, Rosenblätter. Im Gaumen cremig, rund, weich, ein Wein mit Schmelz und einer eher milden Säure, feine Tannintextur, erstaunlich langanhaltende Aromatik, salines Finale, hinterlässt Noten von Orangenschalen. / 90 vvPunkte (Erhältlich für CHF 26 bei: Menti, https://menti.wine/prodotto/monte-del-cuca-2020/)

2022, Pinot Gris IM LEE Aargau AOC, Hauksson Weine, Schweiz, Aargau (100% Grauburgunder, Maischevergoren. Ausgebaut für 8 Monate in französischen Barriques. 11.5% Alkohol). Kräftiges Rosé, Kupferreflexe. Die Nase zeigt rote Kirschen, Hagebutten und buttrige Aromen, dazu etwas Birne und Kräuterspeck. Im Gaumen kräftig, dicht, trotz nur 11.5% Alkohol mit Druck und ordentlich Struktur, die Gerbstoffe markieren, die Säure belebt, der Wein hat Charakter und zeigt im Abgang eine sehr gute Länge, endet wiederum auf Hagebutten. Eine sehr spannende Interpretation des Pinot Gris, einsetzbar primär als Essbegleiter. / 90 vvPunkte (Erhältlich für CHF 29.90 bei: Terravigna, https://www.terravigna.ch/pinot-gris-im-lee-aargau-aoc-2022-hauksson-weine-75-cl.html)

2022, Kerner Horn, Aargau AOC, Hauksson Weine, Schweiz, Aargau (100% Kerner, Ganztraubengärung. Ausgebaut für 8 Monate in französischen Barriques. 11.5% Alkohol, ohne Sulfite). Mittleres Gelb. Die Nase ist sehr „nature“, zeigt leicht hefige Noten, dazu Brotkruste, Wermut, nussige Aromen. Im Gaumen frisch, saftig, knackige Frucht, feine Gerbstoffe, der Wein zeigt Rasse und Schwung, hat trotz tiefem Alkoholgrad ordentlich Druck. Im Abgang mit zitrischen Aromen und einem salzigen Finish. Ein spannender Wein, der zu einem Süsswasserfisch sicherlich optimal harmoniert. / 90 vvPunkte (Erhältlich für CHF 25 bei: Hoss Hauksson, https://www.haukssonweine.ch/)

Kunterbunt und farbenfroh – Orange-Weine von Sizilien bis Chile (c) vvWine.ch

2022, Brisat del Coster, Josep Foraster, Spanien, Conca de Barberà DO (100% Macabeo von Trauben aus Einzellage in dieser sonst für die Cave-Produktion bekannte Appellation in der Provinz Tarragona unweit von Barcelona. Die Reben sind 50-jährig und gedeihen auf 450 m ü. M. auf Böden aus kalkhaltigem Lehm mit Schiefer. Maischegärung 20 Tage mit den eigenen Hefen, Abfüllung ohne Filtration und Zugabe von Schwefel. 11% Alkohol) Mittleres Gelb, dezent trüb. Die Nase ist feinwürzig und zeigt neben floralen Tönen auch reife Äpfel, Salbeiblüten und etwas Fenchel. Im Gaumen zugänglich, frisch, delikate Frucht, viel Frische, der Wein wirkt harmonisch, elegant, hallt angenehm lange nach und hinterlässt ein dezent salziges Mundgefühl sowie Zitrusaromen. Ein sehr filigraner Orangewein, blitzsauber, top balanciert. / 90 vvPunkte (Erhältlich für CHF 19.80 bei: Gerstl, https://www.gerstl.ch/2022-josep-foraster-conca-de-barbera-do-esp-259563-2022/p)

2022, Lune A Boire ORANGE Alsace AOC, Marc Kreydenweiss, Frankreich, Elsass (Biodynamisch produziert, Gewürztraminer und Silvaner, 13% Alkohol) Orangefarben, Kupferreflexe. Expressiv, duftig, Rosenwasser, Himbeeren, würzige Noten, Blutorangen. Im Gaumen straff, elegant, sehr süffig, passt perfekt in den heissen Sommer, bleibt angenehm lange im Gaumen, endet auf Rosenwasser. Nicht top komplex, jedoch top sauber. / 89 vvPunkte (Erhältlich für CHF 25 bei: Terravigna, https://www.terravigna.ch/lune-a-boire-orange-alsace-aoc-2022-marc-kreydenweiss-75-cl.html)

2021 Cazot Orange, Vin de France, Vallée des Aigles, Serodes & Kovac, Frankreich, Languedoc-Roussillon (45% Grenache Gris, 40% Grenache Blanc, 8% Muscat d’Alexandrie und 7% Macabeo, 13% Alkohol) Lachsrosa mit Kupferreflexen. Die Nase ist fruchtbetont, zeigt Aromen von Stachelbeeren, Johannisbeeren und Wassermelone. Im Gaumen frisch, leichtfüssig, gute Balance aus Fruchtsüsse und Säure, der Wein wirkt nicht überladen, ist sehr bei sich, hallt im Abgang mittellang nach, endet auf Walderdbeeren, Melonen sowie eine feine Würzigkeit. Viel Trinkspass fürs Geld. / 89 vvPunkte (Erhältlich für CHF 18.50 bei: Mövenpick Wein, https://www.moevenpick-wein.com/de/2021-cazot-orange-vin-de-france-vallee-des-aigles-serodes-kovac-bio.html)

2020, Naked White, Gernot Heinrich, Österreich, Burgenland (Assemblage 35% Chardonnay, 30% Weissburgunder, 10% Welschriesling, 10% Grüner Veltliner, 5% Neuburger, 5% Muskat Ottonel, 2.5% Pinot Gris, 2.5% Roter Traminer. Biodynamisch produziert, Reifung während über einem Jahr im grossen Holzfass auf der Hefe. 11.5% Alkohol, 6.3 g Säure/L, 1.0 g Restzucker/L) Intensive, durch Hefearomen geprägte Nase, das riecht eigenständig, fast schon wie Bier, doch man findet auch Frucht, zitrische Aromen, florale und zimtwürzige Töne. Im Gaumen leichtfüssig, sehr frisch, fast schon wie Champagner ohne Bubbles, kalkige Mineralik, delikate Frucht. Mittellang, ausgewogen und in dieser Preisklasse unschlagbar gut. Schwupp und weg ist dieser Wein… / 89 vvPunkte (Erhältlich für CHF 14.20 bei: Martel, https://www.martel.ch/shop/naked-white-heie720.html)

Gewöhnungsbedürftig aber faszinierend – Gerbstoffe in Weissweinen dank Skin-Contact (c) vvWine.ch

2020, Alpberg Chardonnay, Hoss Hauksson Weine, Schweiz, Aargau (100% Chardonnay, 10% Alkohol) Helle Bernsteinfarbe. Feinduftige Nase, eher zart, anfangs etwas verhalten, entwickelt sich mit Luft jedoch schön, Pfirsich, Muskatnuss… Im Gaumen schlank, wirkt fast wie ein Champagner ohne Kohlensäure, mineralischer Touch, gute Balance aus Frucht und Säure, der Wein hat wenig Körper, zeigt Rasse, Frische und Trinkfluss. Im Abgang eine mittlere Länge und ein salines Finish. / 89 vvPunkte (Erhältlich für CHF 32 bei: Hoss Hauksson, https://www.haukssonweine.ch/)

2021, El Carro de la Mata, Casa Balaguer, Spanien, Alicante (100% Moscatel. 30% der Trauben werden ohne Abbeeren in Steingutgefässe gefüllt, die restlichen 70% werden abgebeert. Der Most gärt mit den Schalen in Steingutgefässen, spontan mit Hefen aus dem Naturpark und ohne Zusatz von Schwefeldioxid. 13% Alkohol) Strohgelb und mit intensiver, parfümierter Nase, die Moscatel-Traube drückt hier klar durch, eine feine Mineralik schwingt mit. Im Gaumen schlank mit klarer Frucht, einem anregenden Bitter-Touch und einem ausgewogenen, mittellangen Abgang. Eine lebendige Interpretation dieser Aromasorte. / 89 vvPunkte (Erhältlich für CHF 29 bei: Terravigna, https://www.terravigna.ch/el-carro-de-la-mata-2021-casa-balaguer.html)

2019, Rkatsiteli, Kapistoni Winery, Georgien, Kartlien (100% Rkatsiteli. Eine autochthone georgische Rebsorte, und eine der ältesten der Welt. Es gibt Nachweise, dass die Traube schon vor 5000 Jahren angebaut wurde. Es handelt sich um eine weisse Traube, die aber mit Schalenkontakt fermentiert wird. Nur 2’700 Flaschen. 12% Alkohol). Mittleres Orange. Eher zurückhaltende Nase, man muss etwas suchen, findet dann mit etwas Belüftung Orangenblüten, weisser Tee, Blütenhonig und Aprikose. Im Gaumen schlank und frisch, viel Grip, tolle Säure, nicht sonderlich komplex, was die Aromatik angeht, jedoch mit viel Rasse und Trinkfluss ausgestattet. Ein Wein, der mit Balance besticht und von dem man gern ein zweites oder auch drittes Glas nimmt. Ein bezahlbarer Einstieg in die Welt der „sauberen Orangeweine“. / 89 vvPunkte (Erhältlich für CHF 23.50 bei: Terravigna, https://www.terravigna.ch/rkatsiteli-2018-kapistoni-winery-75-cl.html)

2018, BI Xarel-lo, Ca N’Estruc , Spanien, Katalonien (100% Xarel-lo. Sehr selektive Lese von Hand. Ganztraubenvergärung mit weinbergseigenen Hefen, Ausbau und Reife vorwiegend in Amphoren, keine Schönung oder Filtration, keine Schwefelung. 12.5% Alkohol) Helles Gelb, wenig Trübstoff. Feinduftig, frisch, kühl, Hefe, steinig, gemüsig, Chicorée, dazu Apfel und weisse Grapefruit. Im Auftakt frisch, saftig, klar und rein, ohne Anspannung, einfach Trinkfluss, der Wein besticht nicht durch Komplexität, sondern durch Balance. Im Abgang von mittlerer Länge, endet zitrisch. / 89 vvPunkte (Erhältlich für CHF 44.50 bei: Smith & Smith, https://www.smithandsmith.ch/de/shop/orange-wine-skin-contact/bi-xarel-lo-ca-nestruc-2018)

Von easy-drinking bis tiefgründig: Ein paar der verkosteten Orange-Weine (c) vvWine.ch

2020, Siuralta Orange Montsant DO, Vins Nus, Spanien, Montsant (Carignan blanc, Grenache, Malmsey. Lehm- und Schieferböden. Frühe Ernte. Lange Mazeration. Fermentation auf der Maische in kleinen Amphoren. 13% Alkohol) Helles Orange. Die Nase ist feinduftig, zeit Würze, Orangenschalen und etwas Schwarztee. Im Auftakt würzig, trotz nur 13% Alkohol recht kräftig, milde Säure, sehr aromatisches Finish. Dieser Wein gewinnt mit Luft und Temperatur extrem, macht Spass! / 89 vvPunkte (Erhältlich für CHF 23.50 bei: Terravigna, https://www.terravigna.ch/siuralta-orange-montsant-do-vins-nus.html)

2021, Or Ange Vin de France, Marc Kreydenweiss, Frankreich, Languedoc (Vermentino, Grenache blanc, Viognier, Muscat, Riesling, Gewürztraminer, Pinot Gris. Im Beton ausgebaut. Drei typische Rebsorten des Languedoc gemeinsam mit den vier noblen Rebsorten des Elsass in einem Tank mazeriert und zusammen vergoren. 12.5% Alkohol) Roséfarben, erinnert an geräucherten Lachs. Reife, rote Frucht, Gewürze, nussige Noten, ein Hauch Lakritz. Im Gaumen cremig, trotz nur 12.5% Alkohol wirkt der Wein relativ füllig, die Gerbstoffe markieren, verleihen Grip, aromatisch nicht sonderlich komplex, jedoch mit Trinkfluss und einer mittleren Länge. / 88 vvPunkte (Erhältlich für CHF 28 bei: Terravigna, https://www.terravigna.ch/or-ange-vin-de-france-2021-marc-kreydenweiss-75-cl.html)

2020, INTRA! the wild, Kolfok, Österreich, Burgenland (Grüner Veltliner, Welschriesling. Intrazelluläre Gärung (macération carbonique). 9 Wochen Ganztraubenmazeration, danach restliche Gärung in gebrauchten Holzfässern. 12% Alkohol) Mittleres Gelb, leichte Trübung. Zitrische Noten, grüner Apfel. Im Gaumen frisch, leichtfüssig, knochentrocken, Grapefruit und eine feine Würze im Rückaroma. Flasche auf und weg ist das. / 88 vvPunkte (Erhältlich für CHF 29.90 bei: Terravigna, https://www.terravigna.ch/intra-the-wild-2019-kolfok-75-cl.html)

2021, Salicornio Moscatel, Casa Balaguer, Spanien, Alicante (100% Moscatel. Sanfte Mazeration mit sanftem Hautkontakt für 5 Tage und spontane Gärung in Betonbehältern mit lokalen Hefen aus dem Naturpark. Nach der Hälfte der Gärung wird der Wein abgepresst und die Schalen entfernt. Der Wein reift fünf Monate lang auf der Hefe in Barriques. 13% Alkohol) Mittleres Gelb. Die Nase ist sehr Moscato, parfümiert, durchaus expressiv, nicht sonderlich komplex, etwas weisser Pfirsich, florale Töne. Im Gaumen schlank, frisch, deutliche Säure, merklich Bitternoten. Ein spezieller Moscatel, der glücklicherweise nicht süss ist, aromatisch dennoch polarisieren dürfte. / 85 vvPunkte (Erhältlich für CHF 21 bei: Terravigna, https://www.terravigna.ch/salicornio-moscatel-2021-casa-balaguer.html)

2 Kommentare
  1. Chris
    Chris says:

    Eine tolle Gegenüberstellung, welche gerade einem Nicht-so-Orangewein-Trinker spannende Einblicke in diese Welt gewährt.
    Einzig etwas schade (wenn auch aufgrund der meist begrenzten Schwefelzugabe durchaus nachvollziehbar) finde ich, dass keine Angaben zum weiteren Lagerpotenzial der einzelnen Weine ersichtlich sind – es wäre sehr interessant zu wissen, welche der degustierten Weine noch zulegen können… sonst top!

    Antworten
    • adrian.vanvelsen
      adrian.vanvelsen says:

      Lieber Chris, danke für die Rückmeldung. Das mit der Lagerbarkeit ist natürlich so eine Sache, wo selbst die Winzer keine Aussage machen könne/wollen, weil bei schwach / nicht geschwefelten Weinen der Erfahrungsschatz fehlt. Gravner beweist, dass die Weine gut reifen (https://vvwine.ch/2023/07/amber-revolution-by-gravner/) da waren auch Weine die 10 Jahre plus auf dem Buckel haben noch fit. Aber er schwefelt ein wenig… Meine Erfahrung mit Weinen wie z.B. Räuschling Nature von Besson Strasser oder den schwefelfreien Weinen von Broger zeigt, dass diese besser reifen als man vielleicht denkt. Von den Degustierten Weinen hatte es aber keinen dabei, der nicht „Ab sofort“ Spass machen würde – insofern – probieren und den einen oder anderen davon im Keller vergessen. Gruss, Adrian

      Antworten

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.