Argentiera 2020/2021.

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Die Tenuta Argentiera gehört dem gebürtigen Österreicher Stanislaus Turnauer, der die Toskana als seine Wahlheimat ausgesucht hat. Das Anwesen befindet sich im Süden der DOC Bolgheri, auf den Hügeln von Donoratico und bietet einen malerischen Blick auf das Meer des toskanischen Archipels. Die Weinberge erstrecken sich über 85 Hektar, die sich ausschliesslich innerhalb der Gemeinde Castagneto Carducci befinden. Obwohl das Weingut erst seit 24 Jahren besteht, gilt es heute als moderne Verkörperung der Önologie eines der besten Weinanbaugebiete Europas.

Der Name «Argentiera» ehrt zum einen das historische Landgut der Serristori, das bereits in den Katasterkarten des Grossherzogtums Toskana als «Podere Argentiera» verzeichnet war und auf dem seit jeher Weinbau betrieben wurde. Zum anderen bezieht er sich auf die Silberminen, welche die Etrusker einst in dieser Gegend betrieben haben, auch bekannt als «miniere d’argento».

Das heutige Weingut entstand mit Unterstützung von Marchese Piero Antinori, einem der Gründerväter der DOC Bolgheri, der das enorme Potenzial der Höhenlagen von Argentiera erkannte und in das Projekt investierte. Federico Zileri Dal Verme, ein Agronom mit fundierter Kenntnis der Gegend, stand ihm von Anfang an als Betriebsleiter zur Seite. Im Jahr 2019 übergab Zileri Dal Verme diese Aufgabe an Leonardo Raspini, der heute als CEO von Argentiera die Kontinuität des Weingutprojekts garantiert.

Argentiera verfügt über die am nächsten zum Meer gelegenen Bolgheri-Weinberge sowie einen der höchsten Weinberge des Anbaugebiets. Die Reben gedeihen hier bis zu einer Höhe von 200 Metern über Meer. Die Kombination aus Meeresnähe und Höhenlage schafft ein einzigartiges Mikroklima, das in Kombination mit den vielfältigen Böden und unterschiedlichen Sonnenausrichtungen der Weinberge Argentiera zu einem einzigartigen Weingut in der Region macht. Ich habe einen interessante Film eingefügt, der die Lagen, Böden und Weine ausgezeichnet darstellt.

Video über die Lagen, Böden und Weine von Argentiera (c) Tenuta Argentiera / Pierre Le Hong

Das Weingut kann grob in vier Lagen unterteilt werden. Erstens, die 30 Hektar grossen Weinberge von Poggio ai Ginepri. Sie befinden sich in unmittelbarer Nähe zum Meer und liegen im flachsten Teil des Weinguts. Die Böden bestehen hier grösstenteils aus rötlichem Sand und haben ausgezeichnete Eigenschaften wie Wärmespeicherung, gute Belüftung und Wasserabzug. Der weisse Vermentino gedeiht hier besonders gut, da er auf die Nähe des Meeres angewiesen ist.

Die zweite Lage ist die 12 Hektar grosse Lage namens «Villa Donoratico», dessen Weinberge nach Norden ausgerichtet sind, was gerade in den immer öfter vorkommenden, wärmeren Jahren ein Vorteil ist. Der untere Teil des Hügels hat sandige Böden, während der obere Teil ton- und lehmhaltig und sehr steinig ist. Dies macht ihn perfekt für die Erzeugung von qualitativ hochwertigem Merlot und Petit Verdot.

Die dritte Lage befindet sich auf der hügeligen Hochebene «I Pianali». Sie ist das eigentliche Herzstück von Argentiera und umfasst insgesamt 43 Hektar, die sich auf die Bereiche Argentiera, Ginestre und Pianali verteilen. Die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot finden hier ideale Bedingungen vor, dank der kalk- und tonhaltigen Skelettböden und der Höhenlage von 150 bis 200 Metern über Meer. Der unverwechselbare Stil des Bolgheri Superiore DOC Argentiera wird durch das besondere Terroir dieser Weinberge geprägt.

Die nur 1.5 Hektar kleine Lage namens «Ventaglio» ist ein echter Cru und ausschliesslich mit Cabernet Franc bepflanzt. Der kalkhaltige Boden bietet ideale Bedingungen für kraftvolle, frische und tiefgründige Weine. Der Weinberg ist strahlenförmig um den höchsten Punkt angeordnet und aus der Luft betrachtet, erinnert er an einen ausgebreiteten Fächer, weshalb er den Namen Ventaglio trägt, was auf Deutsch Fächer bedeutet.

Ich konnte die neusten Jahrgänge von Poggio ai Ginepri, Villa Donoratico und Argentiera verkosten. Weiter Eindrücke zu Weinen von Argentiera findet man in älteren Berichten über dieses Weingut.

2021, Poggio ai Ginepri, Tenuta Argentiera, Italien, Toskana, Bolgheri (30% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 30% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot, die auf sandigen Böden gedeihen. Alle Sorten werden separat verarbeitet und in gebrauchten 225, 500 l-Barriques sowie grossen Fässern ausgebaut. Ausbau je hälftig in den Holzfässern respektive im Edelstahltank. 14.5% Alkohol. 250 Tsd. Flaschen). Reiffruchtige Nase, viele Kräuter, Brombeeren, Schwarzkirschen, Pflaumen, Lakritze, Wachholder. Im Gaumen fruchtbetont, bereits gut zugänglich, knackig, mit moderaten Tanninen, einer wohl dosierten Säure und schöner Harmonie, trotz 14.5% wirkt der Wein nicht schwerfällig, zeigt viel Trinkfluss und einen feinwürzigen Abgang mit Waldbeeren im Rückaroma. Das ist Easy-Bolgheri-Drinking zum Schnäppchenpreis. Jetzt bis 2026. 88 vvPunkte.

2021, Villa Donoratico, Tenuta Argentiera, Italien, Toskana, Bolgheri (40% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot, die auf lehmigen Böden gedeihen, die gegen Norden ausgerichtet sind. 80% des Weines wird in 500 Liter Fässern ausgebaut (25% Neuholz), wovon 30% aus Österreich stammen. 14.5% Alkohol. 145 Tsd. Flaschen). Kräftiges Rubinrot. Expressive Nase, Schwarze Johannisbeeren, Kirschen, reife Himbeeren, Brotkruste, würzige Noten. Der Gaumen ist straff, gut strukturiert, knackige Frucht, unterlegt mit einer top Tanninqualität, der Wein ist lebhaft, würzig, zeigt viel Energie und doch eine innere Ruhe, die 14.5% sind top verpackt. Der Abgang ist langanhaltend, dunkelfruchtig geprägt und hinterlässt viel Kräuterwürze. Bolgheri-Qualität für einen überschaubaren Preis. Jetzt bis 2035+ 91 vvPunkte

2020, Argentiera, Tenuta Argentiera, Italien, Toskana, Bolgheri (Von lehmhaltigen Böden mit kalkhaltigem Untergrund, rund 200 Meter über Meer. Der 2020er besteht aus 48% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc, in Barriques, Tonneaux und 3000 Liter Fässern ausgebaut, 14.5% Alkohol. 100 Tsd. Flaschen Produktion.). Kräftiges Rubinrot. Expressiv und mit viel reifer Frucht, Kirschen, Pflaumen, schwarze Johannisbeeren, Süssholz, getrocknete Minze, Lavendelblüten, ätherische Noten. Der Gaumen ist vollmundig und reiffruchtig, was für ein Wein, cremige Textur, super feines, reifes Tannin, die Frucht ist umwerfend, wird von der Tanninstruktur und einer sehr guten Säure gepuffert, viel Druck, kein Gramm Fett. Im Abgang sehr langanhaltend und trotz Fülle mit Eleganz. Ein warmherziger Wein mit einer kühlen Ader. Jetzt bis 2040, 93 vvPunkte

Die vielzähligen Händler für diese Weine findet man am einfachsten mittels Wine-Searcher.

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