Reife Tessiner Merlots.

, , , , ,

Das Tessin ist der italienischsprachige Teil der Schweiz und bekannt für seine lange Merlot-Tradition. Ihr Ursprung gleicht einer gigantischen Sanierung, die im 19. Jahrhundert durch drei aus Amerika eingeschleppte Rebkrankheiten ausgelöst wurde. Der Echte Mehltau (Oidium) bedrohte eine Unzahl von roten Rebsorten, die nach alter Väter Sitte angebaut wurden. Ab 1878 verbreitete sich der Falsche Mehltau (Peronospora) und die Weinproduktion brach förmlich zusammen. Als schliesslich 1897 die Reblaus an den Wurzeln der Stöcke knabberte, war die Krise perfekt.

Die Lösung fand man in der Aufpfropfung europäischer Edelreiser auf resistente Unterlagsreben aus Amerika. 1902 begann der Wiederaufbau. Der Agronom und Pharmakologe Alderige Fantuzzi wurde beauftragt, als «wandernder Berater» die Tessiner Winzer selbst in den hintersten Tälern über die neuen Methoden aufzuklären. Im Rahmen dieser Tätigkeit setzte er 1904 die ersten Merlotstöcke und kelterte 1906 den ersten Wein daraus.

Bis zur endgültigen Etablierung des Merlots sollte es noch mehr als vierzig Jahre dauern. Der 1. Weltkrieg sowie Widerstände, vor allem bei der neugegründeten kantonalen Rebbaukommission, verhinderten den raschen Erfolg. Die Wirtschaftskrise der 1930er-Jahre und der Zweite Weltkrieg verzögerten den Durchbruch des Merlots nochmals um einige Jahre. Nach Kriegsende begann dann aber die erste Welle des Merlot-Erfolges und bis in die frühen 1980er Jahre dominierte ein etwas harmloser Merlot-Stil, repräsentiert durch den «Selezione d’Ottobre» von Matasci, den Schweizer Markt.

Ein Querschnitt durch den Tessiner Qualitäts-Weinbau – die Korkqualitäten waren verblüffend (c) vvWine.ch

Es dauerte nochmals rund 40 Jahre, bis eine zweite Revolution des Tessiner Merlots begann. Eine Gruppe von Deutschschweizer Weinpionieren mit Namen wie Huber, Kaufmann, Klausener, Stucky oder Zündel kelterten im Südkanton einen Merlot im Bordeaux-Stil. Diese «Top-Merlots» fanden rasch Anklang und es dauerte nicht lange, bis die renommierten Weinhändler Brivio, Delea, Gialdi, Tamborini und Zanini eine Gegenoffensive starteten und ebenfalls hochwertigere Merlot-Weine auf den Markt brachten.

Viele dieser Top-Merlots enthalten heute – analog ihrem Vorbild aus Bordeaux – einige Prozent der Komplementärsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc oder Petit Verdot. Doch der Merlot hat sich als Tessiner Leitsorte etabliert und macht bei praktischen allen Weinen den Löwenanteil aus.

Wir stellten uns die Frage, wie diese Top-Merlots reifen und stellten uns – inspiriert durch meinen Weinfreund Paolo Bardoscia – einen kleinen Querschnitt an älteren Jahrgängen zusammen. Die nachfolgenden Notizen geben einen kleinen Einblick in das Reifepotential der Tessiner Merlot-Weine.

1997, Riflessi D’Epoca, Guido Brivio, Schweiz, Tessin (100% Merlot) Gereiftes Rot, orangene Ränder. Entwickelte nase nach Tabak, Pilzen, reifer Pflaume. Im Gaumen straff, abgschmolzene Tannine, präsente Säure, der Alkohol ist markant. Mittellanger Abgang. 87 vvPunkte

1997, Vinattieri Ticino DOC, Vinattieri Ticinesi, Schweiz, Tessin (100% Merlot) Dichtes Granatrot, orangene Ränder. Die Nase ist weit entwickelt, zeigt oxidative Noten, Pilze, Waldboden. Im Gaumen dicht, konzentriert, reife Frucht, noch immer Tannin, die Säure wirkt moderater, sehr langer Abgang. Ein Wein aus einem warmen Jahr, der sich gut gehalten hat. Trinken. 90 vvPunkte

Die verkosteten Weine lagen seit Jahren in unseren klimatisierten Kellern (c) vvWine.ch

2000, Merlot Sassi Grossi DOC, Gialdi, Schweiz, Tessin (100% Merlot) Gut intakte Farbe. Verhaltene Nase, braucht etwas Zeit, wirkt noch sehr frisch, zeigt Würze und florale Noten, sehr feiner Duft. Im Gaumen frisch, balanciert und elegant, dezente Würze, der Wein zeigt Leben und Charakter, hallt angenehm lange nach, Top gereift. 91 vvPunkte

2000, Vinattieri Ticino DOC, Vinattieri Ticinesi, Schweiz, Tessin (100% Merlot) Kräftiges Granat, orangene Ränder. Sehr reife Nase, medizinale Noten, Pflaumenkompott. Im Gaumen reiffruchtig, dicht, sehr opulent, reifes Tannin, moderate Säure, die süsse Frucht, harmoniert mit der Struktur, langer Abgang. Ausgewogen. 88 vvPunkte

2000, Conte di Luna Rosso Svizzera Italiana IGT, Stucky, Schweiz, Tessin (Merlot & Cabernet Sauvignon) Helles Rubinrot. Die Nase ist dezent, subtil, zeigt rote Früchte, Kirsche, Johannisbeere. Im Gaumen frisch, schlank, merklich Säure, diese überlagert die Frucht, wirkt nicht top integriert. Im Abgang von mittlerer Länge, endet rotfruchtig. Trinken. 87 vvPunkte

2000, Orizzonte Ticino DOC, Christian Zündel, Schweiz, Tessin (Merlot & Cabernet Sauvignon) Kräftiges Granat, orangene Ränder. Die Nase zeigt deutlich Bret, animalisch, reiffruchtig, Tabak. Im Gaumen rund, zeigt eine gewisse Opulenz, wird im mittleren Gaumen straffer, karger, die Gerbstoffe sind ziemlich trocken, im Abgang mit einem grünen Touch. Austrinken. 84 vvPunkte

Die verkosteten Merlot-Weine von 1997 bis 2010 (c) vvWine.ch

2001, Conte di Luna Rosso Svizzera Italiana IGT, Stucky, Schweiz, Tessin (Merlot & Cabernet Sauvignon) Gereiftes Granat, helle Ränder. Die Nase zeigt Tabak, Rauch, getrocknete Kräuter. Im Gaumen schlank, frisch, elegant, feinkörniges Tannin, dezent trocknend, die Säure hält frisch, stützt die rote Frucht. Im Abgang von mittlerer Länge und mit guter Harmonie. Braucht etwas zu essen, hat sich gut gehalten. 88 vvPunkte

2001, Orizzonte Ticino DOC, Christian Zündel, Schweiz, Tessin (Merlot & Cabernet Sauvignon) Dichtes Granat. Die Nase zeigt dezenter Bret als der 2000er, doch auch hier sind animalische Noten zu finden, dazu Kräuter, reife Frucht, Pflaumen. Im Gaumen strukturiert, dicht aber nicht plump, die Säure markiert. Im Abgang von mittlerer Länge, endet rotfruchtig und mit feiner Würze. 85 vvPunkte

2002, Orizzonte Ticino DOC, Christian Zündel, Schweiz, Tessin (Merlot & Cabernet Sauvignon) Noch intakte Farbe. Die Nase mit Bret, wie die Vorgängerjahre, noch frisch. Im Gaumen ausgewogen, die Struktur harmoniert mit der Frucht, der Wein zeigt noch Leben und eine gute Länge im Abgang. Stimmig. Austrinken. 88 vvPunkte

2003, Orizzonte Ticino DOC, Christian Zündel, Schweiz, Tessin (Merlot & Cabernet Sauvignon) Kräftigs Rubin. In der Nase reiffruchtig, das warme Jahr lässt grüssen, Pflaumenkompott, Süssholz. Im Gaumen dicht, konzentriert, eine reife Pflaumenfrucht, wird von merklich Tannin gestützt, dieses trocknet etwas aus, die Säure ist gut verpackt, hält den Wein erstaunlich lebendig. Im Abgang mit reifen Erdbeeren, etwas trocknend. 87 vvPunkte

2004, Montagna Magica Merlot di Malcantone Ticino DOC, Huber Vini, Schweiz, Tessin (Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon) gereiftes Granatrot. Die Nase ist offen, sehr frisch, kräuterig, Pflaumen, Kirschen, Tabak. Der Gaumen ist frisch, zeigt eine gute Struktur, die Säure ist gut verpackt, die Gerbstoffe überborden nicht, sehr ausgewogen und mit angenehmer länge, rotfruchige und würzige Aromen. Sehr elegant und finessenreich. 91 vvPunkte

Der Culdrée 2005 und 2009 aber auch Rosso di Sera 2009 und Vinattieri 2005 haben sich sehr gut gehalten (c) vvWine.ch

2005, Culdrée Merlot del Ticino, Enrico Trapletti, Schweiz, Tessin (100% Merlot) Mittleres Granatrot. Die Nase zeigt Kirschkuchen und Sahne, erinnert etwas an Pomerol, Himbeeren, Caramelnoten. Im Gaumen ausgewogen, rund, sehr fleischig, ausgewogen, feines Tannin, gute Säure. Langer, frischer Abgang. Top Qualität. 92 vvPunkte

2005, Vinattieri Ticino DOC, Vinattieri Ticinesi, Schweiz, Tessin (100% Merlot) Reifes Rubin. Die Nase ebenfalls gereift, Tabak, Tee, Teer, Kräuter, schwarze Kirsche. Im Gaumen strukturiert, dicht, top Balance, ausgezeichnete Qualiät hier, mit Opulenz und doch Eleganz. Sehr schön, mit Reserven. 92 vvPunkte

2009, Culdrée Merlot del Ticino, Enrico Trapletti, Schweiz, Tessin (100% Merlot) Mittleres Bordeauxrot. Die Nase ist offen, zeigt eine schöne Frucht, dezent laktische Noten, Kirschen, Pflaume, Gräser, man wähnt sich im Pomerol. Im Gaumen frisch, lebendig, ausgewogen, auf den Punkt gereift, gute Struktur, saftige Frucht. 92 vvPunkte

2009, Rosso di Sera Svizzera italiana IGT, Klausener, Schweiz, Tessin (100% Merlot) Kräftiges Rubin. Die Nase ist verhalten, braucht etwas Zeit, öffnet sich, sehr Bordeaux, rote Frucht, Kirschen, ein Hauch Speck. Im Gaumen ausgewogen, sehr gute Balance aus Struktur und Frucht, die Tannine sind fein verwoben mit der Frucht, die Säure ist stimmig. Langer Abgang, rotfruchtiges Finale. Auf dem Peak, mit Reserven. 91 vvPunkte

2010, Vinattieri Ticino DOC, Vinattieri Ticinesi, Schweiz, Tessin (100% Merlot) Kräftiges Rubinrot, noch wenig Alterstöne. Die Nase ist von reifen Pflaumen und einer leicht laktischen Note geprägt, komplex, tief, Erdbeeren, Kirschen. Im Gaumen kräftig, mächtig, dicht, üppig, jedoch nicht plump, ausgesprochen balanciert, trotz der Opulenz. Im Abgang sehr lang. Hohe Qualität. 92 vvPunkte

0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.