Caves du Château d’Auvernier.

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Es gehört zu den traditionsreichsten Weingütern der Schweiz und wird heute von Henry Aloys Grosjean in 15. Generation geleitet. Die Rede ist vom Château d’Auvernier, einem pittoresken Schloss, das im gleichnamigen Ort Auvernier unweit von Neuchâtel liegt. Seit 400 Jahren wird hier Wein bereitet und mit seinen spektakulären Weinbergen gehört das Château d’Auvernier zu den Vorzeigebetrieben in Neuchâtel. Das Gut selbst ist im Besitzt von 16 Hektaren Rebfläche, kultiviert selbst weitere 24 Hektaren und kauft zudem die Ernte von befreundeten Weinbauern ab, mit denen es teils seit mehreren Generationen zusammenarbeitet. Die gesamte Produktion von Château d’Auvernier entspricht somit rund 60 Hektaren Rebfläche – eine für die Schweiz beachtliche Grösse.

Château d’Auvernier (c) vvWine.ch

Die Reben gedeihen mehrheitlich auf leichten bis mittelschweren Kalkböden, die teils von lediglich 40 bis 50 cm Erde bedeckt sind, so dass die Wurzeln rasch auf felsigen Untergrund stossen. Geologisch mit dem Burgund vergleichbar, bieten die Böden aber eine grosse Vielfalt, so dass es auch Rebberge gibt, die auf eher grosszügigem Untergrund angelegt sind und von einem zwei bis drei Meter tiefen Erdreich profitieren.

Im Rahmen der diesjährigen «Non Filtré» Lancierung (meinen Bericht dazu findet man hier) besuchte ich das Château d’Auvernier und konnte eine kleine aber feine Auswahl an Rot- und Weissweinen verkosten. Meine Notizen dazu möchte ich meiner Leserschaft nicht vorenthalten.

Henry Aloys Grosjean – fokussiert und talentiert (c) vvWine.ch

2014, Pinot Noir Les Argiles, Sélection Parcellaire, Caves du Château d’Auvernier, Schweiz, Neuchâtel. In der Nase mit deutlichen Röstnoten, nobel, nussig, Kaffee, Kräuter, rote Beeren. Der Auftakt ist frisch, noch jugendlich, wirkt aufgrund einer markanten Säure sehr lebhaft und voll im Saft, die Frucht ist knackig, mittlerer Körper, ausgewogener, rotfruchtiger Abgang. Im Kontext eines nicht ganz einfachen Jahrgangs ist das ein sensationeller Wein. 91 vvPunkte

2015, Pinot Noir Les Argiles, Sélection Parcellaire, Caves du Château d’Auvernier, Schweiz, Neuchâtel. In der Nase etwas wärmer anmutend als 2016 und 2014, leicht speckige Noten, Kräuter, Heu, erste Tertiäraromen. Im Gaumen erstaunlich frisch, sehr gut strukturiert, hat Speck auf den Rippen, bleibt elegant, feinste Gerbstoffe, warmherziger, langer Abgang. Bis 2030 geniessen. 93 vvPunkte

2016, Pinot Noir Les Argiles, Sélection Parcellaire, Caves du Château d’Auvernier, Schweiz, Neuchâtel. Offene Nase, feine Würze, erste Evolution erkennbar, burgundisch, mineralisch geprägt. Im Gaumen cremig und rund, packt dann zu, wird schlanker, eleganter, straffer, herrliche Frucht, gut integriertes Tannin und Holz. Im Abgang mit einem Mix aus dunklen und roten Beeren, erinnert etwas an einen Morey St-Denis. Ein sehr guter Zeitpunkt, diesen Wein aktuell zu öffnen. 94 vvPunkte

2020, Pinot Noir Les Argiles, Sélection Parcellaire, Caves du Château d’Auvernier, Schweiz, Neuchâtel. Merklich Holz, dunkle Frucht, Weihnachtsgewürze. Im Gaumen noch jugendlich und wild, viel Druck, kerniges Tannin, sehr hohe Gerbstoffqualität, ausgewogen, würzig, lang im Abgang. Ein Top Pinot aus der Schweiz mit hervorragenden Reserven. Bis 2035 geniessen.

Elegant und strukturiert: Les Grand’Vignes, Sélection Parcellaire (c) vvWine.ch

2014, Pinot Noir Les Grand’Vignes, Sélection Parcellaire, Caves du Château d’Auvernier, Schweiz, Neuchâtel. Offene Nase, sehr feiner Duft, Haselnuss, Kirschen, trockene Kräuter, steinige Noten, wirkt etwas weniger vom Holz geprägt als les Argiles. Der Gaumen ist knackig, saftig, zeigt viel rote Frucht, eine fein dosierte Säure und ein kalkiges Finish. Wunderbar aktuell. Bis 2030 geniessen. 92 vvPunkte

2015, Pinot Noir Les Grand’Vignes, Sélection Parcellaire, Caves du Château d’Auvernier, Schweiz, Neuchâtel. Offen in der Nase und mit einer ersten Evolution, etwas Unterholz, Laub, rote Kirschen, Tee, deutliche Mineralik. Im Gaumen top gereift, sehr dicht, dabei nicht schwerfällig, grosse Harmonie, feine Gerbstoffe. Langer Abgang mit würzigem Rückaroma. Ein Hit. Jetzt bis 2032 geniessen. 93 vvPunkte

2016, Pinot Noir Les Grand’Vignes, Sélection Parcellaire, Caves du Château d’Auvernier, Schweiz, Neuchâtel. Frischer als der 2015er daneben, mit einem faszinierenden Duft nach roten Beeren und etwas Habanero-Chili. Der Gaumen ist ungemein saftig, klar und rein wie ein Bergbach, auf den Punkt gereift, mit feinsten Tanninen, viel Rasse und einem ungemein lebhaften Finish. Was für ein energiegeladener Wein, hochelegant, würzig, klassisch, Grand Cru Format. Jetzt bis 2033, 95 vvPunkte

2020, Pinot Noir Les Grand’Vignes, Sélection Parcellaire, Caves du Château d’Auvernier, Schweiz, Neuchâtel. Deutlich vom Holz geprägt, viel Würze, Speck, rote und dunkle Beeren, Rauch, Kalk. Klar und rein im Gaumen, viel Druck, grosse Eleganz, das Holz auch hier noch wahrnehmbar, jedoch top verpackt, kalkig, straff, mit Rasse und einem frischen, rotfruchtigen Rückaroma. Dürfte mit etwas Reife noch zulegen. 2025 bis 2035+

Hervorragend gereift: Chardonnay Barrique 2002 (c) vvWine.ch

2020, Chardonnay, Sélection Sous Bois, Caves du Château d’Auvernier, Schweiz, Neuchâtel. In der Nase mit viel exotischer Frucht, Ananas, Aprikose, Pfirsich, Kräuter. Der Gaumen ist dicht, cremig, sehr weich, mit präsenter, jedoch nicht spitzer Säure, das holz ist gut verpackt, der Wein ist bereits gut zugänglich, hat jedoch sehr gute Reserven. 92 vvPunkte

2017, Chardonnay, Sélection Sous Bois, Caves du Château d’Auvernier, Schweiz, Neuchâtel. Sehr viel Holz ihn der Nase, die exotische Frucht etwas im Hintergrund. Der Gaumen präsentiert sich zugänglich, weich, erste Evolution ist zu erkennen, das Holz auch hier ziemlich präsent, langer Abgang. Etwas behäbiger als in anderen Jahren, dennoch, hohe Qualität. 91 vvPunkte

2014, Chardonnay, Sélection Sous Bois, Caves du Château d’Auvernier, Schweiz, Neuchâtel. Fast 10jährig und doch im Schuss, die Evolution ist erkennbar, doch der Wein ist weit weg von tot, aromatisch wäre ich hier bei einem ca. 20jährigen Burgunder, Kräuter, reifer Apfel, Tarte. Opulent, gereift, zu Käse bestimmt ein Traum. Austrinken. 91 vvPunkte

2006, Chardonnay, Sélection Sous Bois, Caves du Château d’Auvernier, Schweiz, Neuchâtel. Sehr weit entwickelt, deutliche Oxidation, Sherry, Nüsse. Der Gaumen ist druckvoll, rund, weich, salin, mittlere Länge. Gut erhalten aber ohne Reserven. Trinken. 89 vvPunkte

2002, Chardonnay, Sélection Sous Bois, Caves du Château d’Auvernier, Schweiz, Neuchâtel. Was für ein Gedicht, ein 20jähriger Schweizer Chardonnay, der wie eine Eins im Glas steht. Wirkt deutlich frischer als der 2006er und der 2014er daneben im Glas, dicht, konzentriert, ohne Schwerfälligkeit, perfekt gereift, mit herrlicher Säure und einem sehr langen Abgang. Ein Hit und sicher etwas vom Besseren, was man in der Schweiz in Sachen Chardonnay findet. Ich ziehe meinen Hut. 93 vvPunkte

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