Mondial du Merlot und Mondial des Pinots.

, , , , , , , , ,

Seit vielen Jahren bin ich Mitglied der Jury des Grand Prix du Vin Suisse (GPdVS) und des Mondial des Pinots. Natürlich ist man sich an den Degu-Tischen nicht immer einig, diskutiert ab und an mal über zu viel Holz, unterschiedliche Präferenzen bezüglich Stilistiken, oder die individuelle Wahrnehmung von Reduktion oder Oxidation. Entsprechend spannend ist es, die Gewinner-Weine dieser Concours zu verkosten. Dieses Jahr passierte das aufgrund von Covid19 mittels kleinen, an Medizinlabors erinnernde Musterfläschchen, deren Weininhalt mit Gas „konserviert“ wurde. Die Muster waren – obwohl rund 10 Tage nach Erhalt verkostet – bis auf ein bis zwei Ausnahmen in sehr gutem Zustand. An dieser Stelle ein Kompliment an das Team von Vinea, welche die Weine sorgfältig abgefüllt hat. Nachfolgend meine Eindrücke zu den Weinen, die einmal mehr zeigten, dass die Schweiz qualitativ sehr schöne Tropfen zu bieten hat.

Die Gewinnerweine der beiden Mondials – abgefüllt in kleine Reagenzgäser mit Drehverschluss (c) vvWine.ch

Prix meilleur Pinot Blanc: 2019, Pinot Blanc AOC Lavaux, Gianni Bernasconi, Chardonne, VD, Suisse. Sehr feinduftig, reife Fruchtaromen, weisser Pfirsich, grüner Apfel. Im Gaumen rund und weich, süsser Schmelz, füllig, und mit Druck, die Säure wirkt mild, gut eingebunden. Eindrücklich langer leicht süsslich-fruchtiger Abgang. Eher für den jungen Genuss bestimmt. 2020-2023, 89/100 vvPunkte

Prix meilleur Pinot Gris: 2019, Jechtinger Eichert Grauer Burgunder Spätlese trocken, Winzergenossenschaft Jechtingen-Amoltern, Baden Kaiserstuhl, Deutschland. Sehr intensive Nase, ungemein sortentypsich mit Birnen, Mandelblüten, Blütenhonig. Der Auftakt ist straff, gradlinig, breitet sich dann aus, zeigt eine gute Säurestruktur und viel reife, satte Frucht, trotz einer gewissen Üppigkeit nicht schwerfällig, sondern balanciert und elegant. Sehr gute Persistenz im Abgang. Hat Reserven. 2020-2026+, 90/100 vvPunkte

Prix meilleur rosé et blanc de noirs: 2019, Blanc de Noir AOC Valais, Domaine Cornulus, Savièes, VS, Suisse. Wunderbare Pinot-Nase, Waldbeeren, florale Töne, auch eine Würzige Komponente, schöne Komplexität. Der Gaumen wirkt mild, rein und klar, herrliche Frucht, die Säure wirkt nicht aggressiv, verleiht jedoch eine gute Struktur, im Finale wieder mit einem ganzen Korb von Himbeeren, sehr ausgewogen und mit guter Länge. Ein sehr gelungener Blanc de Noir. 90/100 vvPunkte.

Prix meilleur Pinot Bio: 2018, Calvinza Pinot Noir Barrique, AOC St-Gallen, Weingut Calvinza, Walenstadt, SG, Suisse. Leuchtendes Rubinrot. Stark, für meinen Riecher zu stark vom Holz geprägte Nase, dieses überlagert mit seiner Toasting-Note die Frucht, Zedernholz und Gewürze dominieren, dahinter Kirsche, durchaus komplex. Im Gaumen kräftig, füllig, gute Säure, reife, üppige Frucht, das Holz auch hier zu sehr im Vordergrund, wo Barrique draufsteht muss auch Barrique spürbar sein, die Tannine sind von guter Qualität und stützen den Wein bis in einen langanhaltenden Abgang der mit Kirsche und reifer Himbeere sowie einer fast exotischen Würze endet. Wäre das Holz dezenter, würde ich diesen Wein höher bewerten. 88/100 vvPunkte.

Die Gewinner-Weine des Mondial des Pinots (c) vvWine.ch

Prix meilleur Vin du Concours: 2018, Combaz-Vy, Grand-Cru Ollon, OAC Chablais, Domaine les Afforêts, Aigle, VD, Suisse. Kräftiges Rubinrot. In der Nase ein Traum, rein und klar wie ein Bergbach, eine Pinot-Frucht, wie aus dem Bilderbuch, Himbeeren, Kirschen, Cranberries, auch Brombeere, dazu florale Töne, sehr komplex. Der Gaumen ist satt und sehr fruchtbetont, diese wirkt herrlich knackig, ist getragen von einer ausgezeichneten Struktur, die Säure genau richtig dosiert, die Gerbstoffe von sehr guter Qualität, fein verwoben mit der Frucht, auch das Holz dominiert nicht, hier ist alles an seinem Platz. Endet sehr langanhaltend und mit sehr guter, aromatischer Komplexität. Das ist ein Pinot, der kein Burgunder sein will. Nein, das ist authentisches, qualitativ hochstehendes Schweizer Pinot-Kino. 92/100 vvPunkte.

Prix meilleur assemblage rouge : 2018, Terminion, AOC Valais, Cooperative St. Jodern-Kellerei, Visperterminen, VS, Suisse. Kräftiges Rubinrot. Offene, leicht oxidative Nase, wirkt verkocht, fehlerhaftes Muster? Im Gaumen portig, süsslich, kurz und mit wenig Harmonie. Keine Bewertung.

Die Grand Maestro-Gewinner – das sind jeweils Mini-Vertikalen von Weinen aus drei aufeinanderfolgenden Jahrgängen (c) vvWine.ch

Grand Maestro 3eme Rang: Balanceakt aus Zugänglichkeit und Charakter.

2015, Pinot Noir Barrique AOC Schaffhausen, Aagne Familie Gysel, Hallau, SH, Schweiz. Parfümierte Nase, markantes, nobles Holz, floral, rotfruchtig, reife Fruchtaromen. Im Gaumen schlank, zugänglich, feine Textur, milde, bereits gut integrierte Säure und feine Gerbstoffe, die Frucht wirkt reif, hallt im Abgang lange nach. 2020-2027, 90/100 vvPunkte.

2016, Pinot Noir Barrique AOC Schaffhausen, Aagne Familie Gysel, Hallau, SH, Schweiz. Wirkt etwas frischer, jugendlicher als der 2015er, weniger reife Frucht, sehr feiner Duft, das Holz kaum wahrnehmbar, spannende Kräuternote. Im Gaumen schlank und frisch, herrlich knackige Frucht, feinste Gerbstoffe, das Barrique gut verwoben, die Säure wirkt saftig, endet würzig und mit sehr guter Länge. Jetzt bis 2030, 91/100 vvPunkte.

2017, Pinot Noir Barrique AOC Schaffhausen, Aagne Familie Gysel, Hallau, SH, Schweiz. Anfangs noch etwas verhalten in der Nase, braucht Zeit sich zu entwickeln, das Holz ist noch wahrnehmbar, etwas dunkelfruchtiger als die anderen Jahrgänge. Im Gaumen üppig, mit Schmelz, süsse Frucht, feine Gerbstoffe, die Säure wirkt wie beim 2015er relativ mild, ist top verpackt. Im Abgang mit sehr guter Länge und einer feinen Röstnote im Retrofinale. 2021-2029, 90/100 vvPunkte.

Grand Maestro 1. bis 3. Rang: Die Pinots von Aagne Familie Gysel, Weingut zur alten Post und der Ambassadeur von Diego Mathier (c) vvWine.ch

Grand Maestro 2eme Rang: Ein Beweis, dass Schweizer Weine reifen können.

2007, Pinot Noir Pradafant Barrique, AOC Graubünden, Weingut zur Alten Post, Jenins, GR, Schweiz. Offenes Bouquet, gereift, mürbe Pinotfrucht, Kirschen, auch Anflüge von Pilzen und Unterholz, dazu eine markante Röstnote. Im Gaumen ebenfalls deutlich gereift, die Gerbstoffe weitgehend abgeschmolzen, die Säurestruktur trägt die noch immer vorhandene Frucht, das Holz ist noch immer wahrnehmbar, im Abgang mit Länge und Würze. Trinken. 88/100 vvPunkte.

2008, Pinot Noir Pradafant Barrique, AOC Graubünden, Weingut zur Alten Post, Jenins, GR, Schweiz. Herrlich gereifte Nase, da kommen Pinot-Glücksgefühle auf, Kirschen und Walderdbeeren, Gewürze… Im Gaumen mild und zugänglich, auf dem Punkt in Sachen Reife, top Säure-Gerbstoff-Balance, das Holz weniger aufdringlich als beim 2007er. Im Abgang saftig und erstaunlich frisch. Ein top Pinot der mir einmal mehr zeigt, dass «kühle Jahre» auf längere Sicht mehr Spass machen. 91/100 vvPunkte.

2009, Pinot Noir Pradafant Barrique, AOC Graubünden, Weingut zur Alten Post, Jenins, GR, Schweiz. Reifes, etwas gekocht wirkendes Bouquet, dunkle und rote Beeren, Kräuterspeck, Rauch. Im Gaumen deutlich gereift, wie der 2007er von Sekundär- und Tertiäraromen geprägt, im Gegensatz zum 2007er markieren hier die Gerbstoffe noch. Im Abgang etwas rustikal und vom Holz geprägt, langanhaltend. 89/100 vvPunkte.

Grand Maestro 1er Rang: Wenn Wärme und Frische sich küssen.

2016, Ambassadeur des Domaines Diego Mathier, AOC Valais, Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen, Salgesch, VS, Suisse. Die Nase zeigt eine intensive Frucht, Himbeere, florale Aromen, auch Pfirsich. Im Gaumen rund und weich, reife, aber dennoch knackige Frucht, zeigt Schmelz, eine gewisse Fülle, aber auch viel Balance, druckvoll, das Holz genau richtig dosiert, im Abgang von ausgezeichneter Länge. Jetzt bis 2033, 93/100 vvPunkte.

Wie Wein aus dem Labor, einfach besser (c) vvWine.ch

2017, Ambassadeur des Domaines Diego Mathier, AOC Valais, Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen, Salgesch, VS, Suisse. Expressives Bouquet, rote Beeren, Granatapfel, reife Himbeeren. Im Gaumen rund und weich, bereits wunderbar zugänglich, die Säure wirkt mild, die Gerbstoffe sind von höchter Güte, vielleicht mit etwas weniger Saftigkeit und Frische als der 2016er, für die mittlere Reife gebaut. Jetzt bis 2029, 91/100 vvPunkte.

2018, Ambassadeur des Domaines Diego Mathier, AOC Valais, Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen, Salgesch, VS, Suisse. Die Nase von Röstnoten geprägt, wirkt noch sehr jung, würzige Komponenten, Brombeeren, Blutorangen. Im Gaumen straff und frisch, top Schmelz, sehr feine Gerbstoffe, die Fruchtsüsse wird von einer wohl dosierten Säure gekontert, der Wein wirkt ungemein lebendig und energetisch. Im Abgang noch vom Holz markiert aber mit hervorragenden Anlagen. 2022-2030+, 92+/100 vvPunkte.

Die zweite Musterschachtel enthielt diverse Gewinner des Merlot-Concours, darunter die drei Grand Maestro Sieger, welche mich von A-Z überzeugten.

Prix meilleur rosé ou blanc de Merlot: 2019, Cherubino Bianco di Merlot, DOC Ticino, Matasci Fratelli, Tenero, TI, Suisse. Blasses Gelb. Verhaltenes Bouquet, etwas Pfirsich, weisse Blüten. Im Gaumen cremig und weich, füllig und mit reifer Pfirsichfrucht, milde Säure, im Abgang von mittlerer Länge, endet auf eine deutliche Bitternote. Jung geniessen. 86/100 vvPunkte.

Prix meilleur Assemblage Prix Bio: 2017, Merlot-Cabernet Sauvignon Biodynamie, AOC La Côte, Domaine la Capitaine, Gland, VD, Suisse. Kräftiges Rubin. Offene, leicht oxidative Nase (Muster?), dunkelfruchtig, Gewürze, Pflaumen, schwarze Kirschen, Heidelbeeren. Im Gaumen fleischig, rund, weiche Textur, feine, reife Gerbstoffe, knackige Frucht, sehr gut integriertes Holz. Langer, dunkelfruchtiger Abgang. Jetzt bis 2025+, 88/100 vvPunkte.

Die Gewinnerweine des Mondial du Merlot (c) vvWine.ch

Prix meilleur Merlot pur étranger: 2019, Baron du Capiscol Merlot, IGP Pays d’Oc, Alma Cersius Sas, Cers, France. Leuchtendes Rubin. Intensive Nase, viele gekochte Brombeeren, auch ein Hauch von flüchtiger Säure die dem Wein aber gut steht. Im Gaumen straff, gradlinig, gut strukturiert, die Frucht wirkt reif, markante, fein gewobene Gerbstoffe und eine knackige Säure verleihen viel Frische. Im Abgang noch jugendlich und ungestüm, endet auf einen Mix aus roten und dunklen Beeren. 2021-2026+, 87/100 vvPunkte.

Prix meilleur vin du concours / Prix meilleur Merlot Pur suisse, / Prix Meilleur millésimes anciens / Prix Vinofed: 2013, Ronco, DOC Ticino, Az. Agraria Cantonale di Mezzana, Codrerio, TI, Suisse. Leuchtendes Rubin. Feinwürzige, tiefgründige Nase, sehr komplex, rote und dunkle Beeren, Cassis, Tee, Kräuter, Eukalyptus, florale Töne, Anis, sehr komplex, ein Gedicht. Der Auftakt ist schlank, fast harmlos, dann breitet sich der Wein aus, zeigt eine gute Struktur, Gerbstoff, Säure und Alkohol sind in sehr schöner Harmonie, tänzerisch, elegant, dennoch mit Druck und im Abgang von sehr guter Länge. Ein sehr gelungender, wunderbar gereifter Merlot. Macht jetzt Spass, kann noch reifen. 2020-2027+, 93/100 vvPunkte.

Grand Maestro 3eme Rang: 2016, Carato Riserva Merlot, DOC Ticino, Vini e Distillati Angelo Delea, Losone, TI, Suisse. Mittlers Rubin.Intensive, florale Nase, sehr duftig, Kirschen, Pflaumen und Rosenblüten, dazu feine Toasting-Note vom Barrique. Der Gaumen ist weich und zugänglich im Auftakt, dann zeigt der Wein die Zähne, die reife Frucht wird von markanten Gerbstoffen getragen, diese sind fein gewoben, ergänzen sich harmonisch mit der Säure. Im Abgang mit deutlicher Röstnote und einem Hauch Krautigkeit. Unverkennbar Merlot. Jetzt bis 2028+, 91/100 vvPunkte.

2017, Carato Riserva Merlot, DOC Ticino, Vini e Distillati Angelo Delea, Losone, TI, Suisse. Mittleres Rubin. In der Nase sehr ähnlich wie der 2016er, etwas mehr Kräuter, das Barrique einen Hauch deutlicher. Im Gaumen rund und weich im Auftakt, der Wein wirkt klar und rein, die Frucht ist auf den Punkt gereift, wirkt knackig und frisch, die Gerbstoffe sind noch markant, eine Top Säure schwingt mit. Im Abgang ausgesprochen lang, endet kräuterig und rotfruchtig. Auch dieser Wein, ein Archetyp. 2021-2028+. 90+/100 vvPunkte.

Grand Maestro 2eme Rang: 2016, Ronco, DOC Ticino, Az. Agraria Cantonale di Mezzana, Codrerio, TI, Suisse. Kräftiges Rubin. Die Nase noch deutlich vom Holz geprägt, dieses wirkt nobel, sehr qualitativ, dunkle Frucht, Eukalyptus. Der Gaumen ist ausladend, rund und weich, ein Mund voll Wein, satte Frucht, sehr gut integriertes Holz, die Säure wirkt mild, die Gerbstoffe sind reif und bereits gut integriert. Endet langanhaltend, würzig. Jetzt bis 2027+, 91/100 vvPunkte.

Die drei Gewinner des Merlot Grand Maestro-Concours überzeugten von A-Z (c) vvWine.ch

Grand Maestro 2eme Rang: 2017, Ronco, DOC Ticino, Az. Agraria Cantonale di Mezzana, Codrerio, TI, Suisse. Mittlers Rubin. In der Nase etwas floraler als der 2016er, wirkt reifer und etwas femininer als dieser. Der Gaumen ist bereits wunderbar zugänglich, die Reife, rote Frucht erinnert an Walderdbeeren und Rhabarber-Konfitüre, nobel, nicht plump oder verkocht, top Säure, mildes, bereits gut integriertes Tannin. Langer Abgang, rotfruchtig, balanciert, würzig. Nicht besser, einfach anders als der 2016er. Jetzt bis 2027 geniessen. 91/100 vvPunkte.

Grand Maestro 2eme Rang: 2018, Ronco, DOC Ticino, Az. Agraria Cantonale di Mezzana, Codrerio, TI, Suisse. Kräftiges Rubin. Die Nase wirkt tief und nobel, feine Röstaromatik, reife, dunkle Frucht, Brombeeren, Heidelbeeren, Tee, Kräuter, auch florale Noten, sehr komplex. Der Gaumen ist rund und weich, ein Mund voll Wein, ohne breit und plump zu wirken, top reife Frucht, hervorragende Tannin-Qualität, die Säure wirkt mild, verleiht dennoch Frische, die Struktur trägt die üppige Frucht in einen ausgesprochen langen Abgang. Ein Klasse-Merlot, macht bereits heute Spass, wird reifen. 2020-2030. 92+/100 vvPunkte.

Grand Maestro 1er Rang: 2015, Arzo, DOC Ticino, Gialdi Vini, Mendrisio, TI, Suisse. Leuchtendes Rubin. Die Nase ist ein Gedicht, sehr duftig, nobel, man wähnt sich fast im Pomerol, dunkle Beeren, Pflaumen, ein Hauch Sahne. Im Gaumen rund und weich, was für eine Balance, so schön kann Merlot sein, anfangs fast harmlos breitet sich der Wein aus, zeigt Fülle und Körper, bleibt elegant, die Qualität der Gerbstoffe ist über alle Zweifel erhaben, Säure und Alkohol in perfekter Balance. Im Abgang mit sehr guter Länge und wieder viel Harmonie. Eine wahre Freude ist das, Bravo! Jetzt bis 2027+. 93/100 vvPunkte.

Grand Maestro 1er Rang: 2016, Arzo, DOC Ticino, Gialdi Vini, Mendrisio, TI, Suisse. Mittleres Rubin. Die Nase ist noch etwas vom Holz geprägt, dieses wirkt nobel, ergänzt die reife Frucht schön. Der Gaumen beginnt weich und warm, dann packt der Wein zu, zeigt sich jugnendlich, ungestüm, die Frucht wirkt satt, knackig, duelliert mit den markanten, reifen Gerbstoffen und einer hervorragenden Säure, wow, das macht Spass, entwickelt sich, füllt den Gaumen, das Herz. Endet lang, feinwürzig, auf einem Mix auf dunkle und rote Beeren und Kräuter. Auch dieser Wein besticht durch viel Authentizität und Frische. Jetzt bis 2028+, 92/100 vvPunkte.

Grand Maestro 1er Rang: 2017, Arzo, DOC Ticino, Gialdi Vini, Mendrisio, TI, Suisse. Leuchtendes Rubin. Intensive Nase, zeigt neben Kirsche, Cassis und Heidelbeeren auch Eukalyptus. Der Wein ist im Auftakt schon sehr gut zugänglich, dann packt der Wein zu, die jugendlichen Gerbstoffe markieren, das ist noch sehr ungestüm, zeigt Druck, Kraft, Energie, eine hervorragende Säure und viel Balance. Im Abgang langanhaltend. Auch dieser Wein, sehr stimmig und mit top Reserven. 2021-2030, 92+/100 vvPunkte.

Mehr über die beiden Concours erfährt man unter Mondial du Merlot und Mondial des Pinots.

0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.