Vinattieri 1994 bis 2017.

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Vinattieri gehört zweifelsohne zu den Referenzbetrieben des Schweizer Weinbaus. Der erste Jahrgang wurde 1985 produziert und noch heute schwingt bei mir ein Hauch Nervosität mit, wenn ich eine dieser eindrücklichen, schweren Flaschen öffne. Im Kontext der CO2 Disskussion sind diese Monsterflaschen zwar nicht mehr ganz zeitgemäss, aber dennoch: Vinattieri ist und bleibt ein «Referenzwein». Die Trauben Trauben stammen stets aus der gleichen Parzelle und doch hat sich der Wein über die Jahre stark gewandelt. «Vinattieri ist eine stetige Evolution», betont Michele Conceprio – der die Geschicke des Gutes zusammen mit dem Önologen Giuseppe Pagotto, der seit 40 Jahren auf dem Betrieb arbeitet, leitet. Eine kürzlich von Casa del Vino organisierte Vertikale, bei der zwei Hand voll Schweizer Journalisten teilnehmen durften, zeigte eindrücklich das Reifepotentials der Vinattieri-Weine auf. Neben der Vertikale konnte ich zudem zwei neue Weine verkosten: Ein Weisswein, der zu 100% aus Chardonnay gekeltert wird und ein «Rosso del Ticino», der neben 80% Merlot auch 10% Petit Verdot und 10% Cabernet Franc enthält.

1994er Vinattieri hoch über den Dächern von Zürich (c) vvWine.ch

Meine Notizen sind wie immer Momentaufnahmen der ausgeschenkten Weine. Ich habe meine Eindrücke jedoch durch die Notizen der Nachverkostung ergänzt, welche ich im Anschluss an die geführte Probe machen konnte. Die Weine aus der zweiten Flasche zeigten vor allem beim 1998er einmal mehr, dass es ab einem gewissen Alter nur noch gute Flaschen, keine guten Jahrgänge mehr gibt. Meine Notiz zum 1998er ist darum eine Fusion meiner Eindrücke von zwei unterschiedlichen Flaschen.

1994, Vinattieri, Merlot Ticino, Vinattieri Ticinesi, Schweiz, Tessin (13% Alkohol, aus beiden geöffneten Flaschen ein Hit) Gereiftes Granatrot. Die Nase ist von Tertiäraromen geprägt, zeigt Waldboden, Trüffel, Laub, Zedernholz, dahinter eine reife Pflaumen-Aromatik, sehr, sehr komplex, vielschichtig, tiefgründig und sich mit Luft im Glas immer schöner entwickelnd. Im Gaumen weich und rund, noch immer erstaunlich viel Fruchtschmelz, abgeschmolzene Tannine, sehr harmonische Säure, im Charakter warm anmutend, ungemein charmant und mit grosser Länge und Harmonie im Abgang. Ein ausgezeichnet gereifter Merlot, der sich in mancher Pomerol-Probe mehr als gut halten würde. Jetzt bis 2030 geniessen. 94 vvPunkte

1998, Vinattieri, Merlot Ticino, Vinattieri Ticinesi, Schweiz, Tessin (14% Alkohol. Der Wein aus der zweiten Flasche hat etwas besser performt als der Wein aus der ersten Flasche) Viel Trubstoff, reifes Granatrot mit dunklem Kern. Die Nase wirkt deutlich gereift, Teer, Malaga, geräuchertes Fleisch, Eisen. Im Gaumen rund und weich, noch mit merklich vorhandenen, leicht trocknenden Tanninen, die Frucht wirkt etwas gezehrter als beim 1994er, dennoch hat der Wein insgesamt eine gute Harmonie und noch immer Struktur. Im Abgang von sehr guter Länge, endet auf Kirschkompott im Rückaroma. Trinken, solange die delikate Frucht noch Präsenz zeigt. 91 vvPunkte

1994er Vinattieri: Ein Gedicht (c) vvWine.ch

1999, Vinattieri, Merlot Ticino, Vinattieri Ticinesi, Schweiz, Tessin (14% Alkohol. Auch hier hat der Wein aus der 2. Flasche leicht besser abgeschnitten als der, aus der ersten Flasche) Viel Trubstoff, reifes Granatrot. Die Nase erinnert stark an einen gereiften Bordeaux, neben reifer Frucht zeigt sich hier auch eine würzige Komponente, dazu etwas Minze, Eukalyptus, angekohltes Holz, Medizinschrank. Im Gaumen gereift, mit guter Säurestruktur, weitgehend abgeschmolzenen Tanninen und einem saftigen Fruchtkern, der Wein wirkt trotz über 20 Jahren Reife sehr lebendig, zeigt Rasse und Länge, endet auf Pflaumen und Sauerkirschen. Trinken bis 2030, 91 vvPunkte

2004, Vinattieri, Merlot Ticino, Vinattieri Ticinesi, Schweiz, Tessin (Ab dem 2000er wurden 10-15% Prozent der Trauben angetrocknet, heute beträgt dieser Anteil nur noch ca. 5%. 14% Alkohol. Beide Flaschen präsentierten sich ähnlich schön.) Kräftiges Rubin mit granatfarbenen Rändern. Die Nase zeigt einen Mix aus Pflaumen, Leder, Rauch und ätherischen Noten. Im Gaumen beginnt der Wein rund und weich, dann packt die Struktur zu, die feinkörnigen Gerbstoffe stützen zusammen mit der gut verpackten Säure die delikate, süssliche Frucht, der Wein hat Rasse, Würze und eine gute Balance, hallt im Abgang lange nach, hinterlässt dunkelfruchtige Aromen. Hat noch Reserven, trinken bis 2032+ 92 vvPunkte

2007, Vinattieri, Merlot Ticino, Vinattieri Ticinesi, Schweiz, Tessin (Ein grosses Jahr, das kräftige, reife Weine hervorgebracht hat. 15% Alkohol. Beide Flaschen waren top.) Kräftiges Rubinrot, leicht orangefarbene Ränder. Die Nase ist ein Traum, zeigt Kirschen, auch viel schwarze Johannisbeere, dazu Leder, Kräuter, Menthol, florale Töne, sehr komplex. Im Gaumen saftig, gereift und doch frisch, top verpackte Säure, feinkörniges Tannin, der Wein hat viel Charakter, zeigt Emotionen, macht Trinkspass und hinterlässt im ausgesprochen langen Abgang eine rotfruchtige und wiederum kräuterwürzige Aromatik. Ausgezeichnet schon heute, mit Reserven. Jetzt bis 2035, 93 vvPunkte

Gelungener 2007er: Die 15% Alkohol sind top verpackt (c) vvWine.ch

2009, Vinattieri, Merlot Ticino, Vinattieri Ticinesi, Schweiz, Tessin (Dieser Wein trägt aufgrund der 25 Jahresjubiläum von Vinattieri ein platinfarbenes Etikett, 15% angetrocknete Trauben, 14.5% Alkohol. Beide Flaschen präsentierten sich ähnlich). Kräftiges Rubinrot, am Rand mit Orangetönen. Die Nase ist feinduftig und komplex, da sind reife Pflaumen, Herzkirschen, Leder, Zedernholz, getrocknete Kräuter, Waldhonig, Harz, wunderbar verspielt, sich mit Luft ständig verändernd. Im Gaumen ist der Wein auf seinem ersten Genusspeak angekommen, mildes, rundes, sehr gut verpacktes Tannin und eine moderate Säure stützen die Frucht, der Wein zeigt ordentlich Körper und Druck, baut am mittleren Gaumen aus und hallt im Abgang sehr lange nach, hinterlässt einen Mix aus roten und dunklen Früchten. Jetzt bis 2035+, 92 vvPunkte

2012, Vinattieri, Merlot Ticino, Vinattieri Ticinesi, Schweiz, Tessin (14% Alkohol. Beide Flaschen präsentierten sich ähnlich) Mittleres Rubinrot, orange Ränder. Die Nase ist offen, vielschichtig, zeigt eine reife Frucht, noch dezente Röstaromen vom Barrique, dazu bereits erste Tertiäraromen, Waldboden. Im Gaumen saftig, mit rassiger Säure, milden, runden Tanninen und einem reiffruchtigen Fruchtkern, der Wein hat Schmelz, Fülle und wirkt doch sehr frisch. Hinterlässt im Abgang rotfruchtige und kräuterwürzige Aromen. Wie so viele «grosse Weine» nach 10 Jahren optimal zu trinken. Jetzt bis 2037, 92 vvPunkte

2013, Vinattieri, Merlot Ticino, Vinattieri Ticinesi, Schweiz, Tessin (Ein Jahrgang mit kleiner Menge und viel Hitze, das führte teils zu Reifestopp der Trauen, 14% Alkohol) Mittleres Rubinrot, praktisch keine Alterstöne. Die Nase ist anfangs verhalten, der Wein braucht Zeit (und aktuell einen Dekanter), mit Luft zeigt er etwas Pflaume, dezente Röstaromen, darüber Veilchenblüten und Zedernholz, sehr tiefgründig, wenn auch am wenigsten expressiv in dieser Verkostung. Der Gaumen ist straff, präzis, saftig und druckvoll, top Tanninstruktur, die Gerbstoffe sind sehr markant, zeigen einen Hauch von Trockenheit, erinnern fast etwas an diese Nebbiolo-Tannine, die man in den Barolo-Weinen aus warmen Jahren findet, doch insgesamt ist dieses Weinpaket von sehr hoher Qualität, denn die Frucht ist knackig, kann dem Korsett aus Tannin und Säure entgegenwirken. Langer, frischer rotfruchtiger Abgang. Kann reifen. Jetzt (dekantieren) bis 2040, 93 vvPunkte

VinattieriImperial 2013 (c) vvWine.ch

2015, Vinattieri, Merlot Ticino, Vinattieri Ticinesi, Schweiz, Tessin (14% Alkohol) Rubinrot, dezente Orange-Töne. Die Nase ist rauchig, tiefgründig, nobel, florale Noten, Kirschen, Pflaumen, Gräser, Heu, Cassis, Erdbeerjoghurt, feuchter Stein, Röstaromen, warm anmutend, sehr komplex. Im Gaumen rund und mit viel Schmelz, das ist eine klare, reine Frucht, die Tannine sind sehr hochwertig, die Säure passt, das hat jetzt schon Trinkfluss und ist wunderbar balanciert, zeigt Druck, einen warmen Charakter und dennoch Eleganz. Im Abgang mit Präzision und grosser Länge. Ein ausgezeichneter, Wein der ab sofort für sicherlich 15 Jahre hervorragenden Trinkgenuss bietet. Jetzt bis 2037+, 94 vvPunkte

2016, Vinattieri, Merlot Ticino, Vinattieri Ticinesi, Schweiz, Tessin (14% Alkohol) Mittleres Rubinrot, aufgehellte Ränder. Die Nase zeigt viel Cassis, Kräuter, dazu rote Johannisbeeren, anfangs kühl und fruchtig anmutend zeigt diese Nase erst nach etwas Belüftung auch florale Aromen. Der Gaumen ist zugänglich und schon mit einem gefährlich ausladenden Charakter, einer feinkörnigen Tanninstruktur und einer herrlich knackigen Säure. Im Abgang mit Schmelz, Frische und sehr guter Länge. Der Wein kombiniert unkomplizierten Trinkgenuss mit auf einem qualitativ hochwertigen Niveau. 92 vvPunkte

2017, Vinattieri, Merlot Ticino, Vinattieri Ticinesi, Schweiz, Tessin (14.5% Alkohol) Kräftiges Rubinrot, jugendlicher, farblich dichter Kern. Die Nase ist rauchig, dunkelfruchtig geprägt, schwarze Kirsche und Marzipan dominieren, dahinter findet man Backpflaumen, Schwarztee, rotfruchtige Aromen und etwas Zimt. Im Gaumen kräftig und doch elegant, samtige Textur, straffes, noch jugendliches Tannin, sehr saftige Säure, strahlend klare Frucht, rotfruchtige Aromen im Abgang sowie eine feine Würze. Langanhaltend. Hat sich seit En Primeur sehr gut entwickelt. 92 vvPunkte

Den 2017er habe ich im Anschluss an die Probe zu Hause verkostet (c) vvWine.ch

2020, 811, Rosso del Ticino, Vinattieri Ticinesi, Schweiz, Tessin (80% Merlot, 10% Petit Verdot, 10% Cabernet Franc). Leuchtendes Rubin. Die Nase ist jugendlich, von roten und dunklen Beeren geprägt, Kirschen, Cassis, Granatapfel, Himbeeren, keinerlei Holzdominanz. Im Gaumen leichtfüssig und sehr rein, knackige Frucht, feinkörnige Tannine, lebendig, mit fast schon burgundischer Eleganz tänzelt der Wein über die Zunge, wirkt sehr balanciert und ist nicht überladen. Knackig, saftig, sehr gut. 91 vvPunkte

2021, Vinattieri Bianco Riserva, Chardonnay del Ticiono, Vinattieri Ticinesi, Schweiz, Tessin. (100% Chardonnay, 14% Alkohol). Kräftiges Goldgelb. Die Nase ist deutlich vom Holz geprägt, sehr nobles Holz, dazu Apfel, Pfirisch, Kräuter Wiesenblüten. Im Gaumen saftig, druckvoll, mit reifer Frucht, einer feinen Säurestruktur, perfekt integriertem Holz und einem langen Abgang. Hier spricht weniger das Terroir als vielmehr eine perfekte Vinifikation, doch der Wein ist hochwertig. Jetzt bis 2028, 90 vvPunkte

Hohe Qualität: Chardonnay del Ticino von Vinattieri (c) vvWine.ch

Die jüngeren Jahrgänge sind bei Casa del Vino erhältlich.

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