Sizilianische Facetten in Weiss.

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Wer an Wein aus Sizilien denkt, denkt meist an Nero d’Avola. Dabei hat Sizilien viel mehr zu bieten, als nur gefällige Hausweine für unsere Pizzerias. So berichteten wir beispielsweise kürzlich über die Etna-Weine der Tenuta delle Terre Nere und möchten nachfolgend drei weitere, weisse Tropfen aus Sizilien vorstellen, welche von einem der grössten Produzenten Siziliens namens Tasca d’Almerita produziert werden.

Sizilien kann mehr als Nero d’Avola: Weine aus den weissen Sorten Carricante, Malvasia, Catarratto Bianco, Pinot Bianco, Sauvignon Blanc und Traminer (c) vvWine.ch

2018, Leone d’Almerita, Tenuta Regaleali, Terre Siciliane IGT, Sizilien, Italien (50% Catarratto Bianco, 27% Pinot Bianco, 19% Sauvignon Blanc, 4% Traminer, im Stahltank vinifiziert. 12% Alkohol). Goldgelb. In der Nase intensiver Duft, reife Ananas, Pfirsich, Grapefruit sowie Mandeln. Der Gaumen beginnt rund und weich, mittlerer Körper, fülliger Charakter, die süsse, exotische Frucht wird von einer milden Säure gestützt. Im Abgang dezent würzig, endet auf reife Ananas. Ein einfach zu trinkender Wein für alle, die keine Weine mit hohen Säuren mögen. Jetzt bis 2022, 17 vvPunkte (87/100).

2018, Didyme, Malvasia, Tenuta Capofaro, Salina IGT, Sizilien, Italien (100% Malvasia, im Stahltank ausgebaut, 12.5% Alkohol). Mittleres Strohgelb. Muskat-würzige, sehr intensive Nase, das ist wie ein spaziergang durch einen sommerlichen Garten, viele Blüten, Mirabelle, mehliger Apfel. Der Gaumen ist erstaunlich schlank und angenehm frisch, leichter Körper, feine Textur, die Säure wirkt mild, die Frucht erinnert an gelbe Pflaumen. Im Abgang kurz, dezent salzig und mit einer feinen Bitternote. Nun fehlen mir eigentlich nur noch die passenden Pulpo-Antipasti. Jung und kühl geniessen. 17.5 vvPunkte (88/100).

2018, Etna Bianco Buonora, Tenuta Tascate, Etna DOC, Sizilien, Italien (100% Carricante von Trauben die an Terrassenlagen auf rund 600 m ü. Meer auf der Nordseite des Ätna gedeihen. Sandhaltige Böden. Keine malolaktische Gärung, Ausbau während vier Monaten im Stahltank. 12% Alkohol). Helles Strohgelb, grünliche Reflexe. Präzise Nase, Apfel, reife Zitrone, dazu eine fast pfeffrige Würze. Im Gaumen straff, konzentriert aber nicht schwer, der Wein zeigt einiges an Druck und Power, bleibt dabei aber frisch und sehr ausgewogen. Gut strukturiert und mit einer saftigen Säure ausgestattet hält sich die Zitrusaromatik wärend sicher einer halben Minute. Ein gelungener Etna Bianco der mit Zug und Charakter überzeugt. Hat Reserven. Jetzt bis 2026, 17.5 vvPunkte (89/100).

Zwei der Weine sind in der Schweiz bei Bindella erhältlich. In Deutschland findet man die Weine bei diversen Händlern.

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