Vinum Helveticum: Baltho Küche & Bar.

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Nach 25 Jahren heimlichen Trinkens im Schützengraben, wurde ich am 16. November von Adrian van Velsen das erste Mal an die schreibende Front geschickt. Gastgeber des Abends war John Rusterholz, Direktor des Hotels Marktgasse, welches inmitten der Zürcher Altstadt liegt. Das Viersternehotel ist in einem denkmalgeschützten Altstadthaus daheim, welches vor kurzem sorgfältig saniert wurde. Das im 15. Jahrhundert erbaute Gebäude blickt auf über 600 Jahre Gastlichkeit zurück. Umgeben von verwinkelten Gassen bildet das Hotel seinen Besuchern den perfekten Ausgangspunkt, um die Stadt zu erkunden.

Mitten in der Zürcher Altstadt gelegen: Balto Küche & Bar (c) compresso.ch

In dem wunderschön renovierten Haus befindet sich im Erdgeschoss das Restaurant «Balto Küche & Bar». Die Küche des «Baltho Küche & Bar» bietet zeitlose Klassiker und internationale Gerichte und ist bewusst klein gehalten. Gekocht wird mit regionalen Ingredienzen welche durch saisonale, marktfrische Zutaten ergänzt werden. Und ich sage Ihnen, werte Leser: Was ich gegessen habe, war wirklich sehr gut. Butterzart geschmorte Kalbsbäggli, Hirschrücken mit Pastinaken und Lammfilet mit gebratener Polenta. Alles auf den Punkt gegart und mit Liebe und Finesse zubereitet. Die einzelnen Aromen kommen wunderbar zu Geltung. Nichts drückt, pappt oder stört den Gaumen. Wunderschön angerichtet, ganz ohne Schnickschnack. Eben schön puristisch, so wie ich es mag.

Schnörkellos wie die Küche: Balto Küche & Bar (c) compresso.ch

Nebst dem Essen ist auch die Weinkarte ein Highlight. Man findet hier weder Mouton noch Dominus und erst recht kein Primitivo. Nein, die Karte ist ausschliesslich mit Schweizer Gewächsen bestückt. Der Weinjournalist Alain Kunz hat die Karte mit viel Sorgfalt zusammengestellt und dabei möglichst viele Schweizer Traubensorten und Regionen integriert. Man darf sagen: Alain Kunz ist es tatsächlich gelungen, eine hervorragende Selektion an helvetischen Tropfen zusammenzustellen. Eine kleine Auswahl gefällig?

Wir hatten im Glas den Ilex Calamin Grand Cru vom Louis Bovard aus dem Jahr 2016. Ein im Barrique ausgebauter Chasselas. Stechpalme, Zitrusaromen, im Gaumen eine wunderbare Cremigkeit, schöne Balance, komplex und langanhaltend. Wow, was für ein Wein! CHF 53.–, 18.5 vvPunkte (92/100).

Sauvignion Blanc 2016 vom Weingut Ottinger, Kastanienbaum. Ein typischer Vertreter seiner Sorte. Der Wein sieht kein Holz und ist fast durchsichtig in der Farbe. Da ist ein Maul voller Stachelbeeren, dichte Aromen, sehr ausgewogen, bleibt im Abgang lange haften. CHF 58.–, 17.5 vvPunkte (89/100)

Schweizer Wein wird zelebriert: Balto Küche & Bar (c) compresso.ch

Ein weiteres Highlight war der Zürcher Malbec 2015 von Zweifel, Oberengstringen, der von Urs Zweifel persönlich vorgestellt wurde. Und ja, offenbar ist es nicht ganz einfach, diese Traube hier zu kultivieren. Was wir im Glas hatten aber erfreut sogar mich als Nicht-Malbec-Trinker. Da sind Waldbeeren, Cassis, etwas Lakritze und die für den Malbec so typische Pfeffernote. Schön strukturiert, ausgewogen, mit eleganten Tanninen, überhaupt kein Wuchtbrummer. Wirklich sehr schön gemacht. Bravo! CHF 61.–, 18 vvPunkte (90/100).

Cayas, Jean-René Germanier Balavaud, Vétroz aus 2012. Ein Wahnsinns Syrah! 12 Monate in Barrique verleihen dem Wein eine unglaubliche Komplexität und dichte Aromenstruktur. Intensive Nase mit Beerenaromen, Vanille, würzig. Am Gaumen frisch und ausgewogen. Schöne reife Tannine. Passte einfach wunderbar zum Tatar und stellte fest: Ich sollte öfters wieder mal Syrah probieren. CHF 79.– 18.5 vvPunkte (93/100).

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Fazit: Eine spannende Weinkarte mit absolut fairen Preisen. Angenehme Atmosphäre, zuvorkommende Bedienung und für meinen Geschmack hervorragendes Essen. Der Dank geht also an John M. Rusterholz, der mit seinem Team einen grossartigen Job macht und ebenso ein Kompliment an Alain Kunz, für die gelungene Weinkarte. Ich komme bestimmt wieder und kann Ihnen nur wärmstens empfehlen, es mir nach zu tun. Denn lange, da bin ich mir ganz sicher, wird das kein Geheimtipp mehr bleiben.

Adressen:
Marktgasse Hotel Zürich
Marktgasse 17
8001 Zürich
Telefon: +41 (0)44 266 10 10
E-Mail: info@marktgassehotel.ch
Internet: www.marktgassehotel.ch

Baltho Küche & Bar
Marktgasse 17
8001 Zürich
Telefon: +41 (0)44 266 10 14
E-Mail: info@balthokuechebar.ch
Internet: www.balthokuechebar.ch

Öffnungszeiten:

Montag–Samstag: 11.30–14.00 Uhr / 18.00–24.00 Uhr, Küche: 11.30–13.30 Uhr / 17.30–22.00 Uhr
Sonntag: 07.00–22.00 Uhr, Küche: 17.30–22.30 Uhr

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