Saftig, knackig, charaktervoll: Weine zum Trinken.

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Kürzlich im Glas, zwei hervorragende Essbegleiter zu fairem Kurs. Zum einen ein Elsässer Riesling wie aus dem Bilderbuch, zum anderen ein Archetyp eines Cabernet Franc von der Loire. Während der rote Eolithe von Château de Fosse-Sèche schon länger zu meinen Lieblingsweinen aus Saumur gehört, entdeckte ich die Weine von Paul Kubler erst dieses Jahr, bei der Verkostung Unplugged von Le Millesime (ich berichtete hier darüber)

Saftig, knackig, charaktervoll: Riesling „K“ (Paul Kubler) und Eolithe (Château de Fosse-Sèche) – (c) vvWine.ch

2014, Alsace Riesling „K“, Domaine Paul Kubler, Elsass: Goldgelb, jugendlicher Glanz. Sehr intensive und gleichzeitig tiefe Nase, Zitrusfrüchte, Apfel, Pfirsich, Rauch, steinig-kühle Mineralik, viel Würzigkeit, sehr gute Komplexität. Straffer, säurebetonter Gaumen, nervig, klar, gradlinig, frisch, die Frucht erinnert an einen grünen Apfel, dahinter Zitrusaromen, Grapefruit, sehr gute Struktur, ungemein lebhaft, saftig und mit viel Spannung. Im Abgang langanhaltend und sehr ausgewogen. Ein enorm trinkanimierender Riesling mit Klasse, macht als Solist eine gute Falle, begleitet aber auch sehr gut Spargel-, Fisch oder Geflügelgerichte. 2017-2023, 18 vvPunkte, (90/100)

Ein Hit: 2014er Riesling „K“ von Paul Kubler (c) vvWine.ch

An dieser Stelle ein kleines, hochgradig unkompliziertes aber nicht minder schmackhaftes Spargelrezept: Weisser (badischer) Spargel gut schälen und im heissen Wasser ca. 15-20 Minuten al-dente kochen. In der Zwischenzeit die Zesten einer Zitrone mit Olivenöl, Himbeeressig, Blütenhonig, etwas gepresstem Knoblauch sowie dem Saft der Zitrone vermengen und nach belieben mit Piment d’Espelette, Pfeffer und wenig Salz würzen. Je nach Lust und Laune auch etwas Korianderblätter oder frisch gezupften Thymian dazugeben. Den Spargel mit dem Appenzeller Gewürzschinken auf einem Teller anrichten und die Vinaigrette darübergiessen sowie mit etwas Kresse dekorieren.

Weisser Spargel mit Gewürzschinken und Zitronen-Vinaigrette (c) vvWine.ch

2014, Eolithe, Château de Fosse Sèche, Saumur AOC, Loire: Mittleres Rubin, aufgehellter Rand. Die Nase ein Archetyp eines Loire-Rotweines auf Basis von Cabernet Franc, steinig, mineralisch, würzig, dahinter Himbeeren, Erdbeeren auf Stroh, getrocknete Blumen, Veilchen, Räucherspeck, ätherische Öle, Arven, sehr komplex. Am Gaumen frisch und saftig im Auftakt, rotfruchtige Aromen, Kirschen, gestützt von deutlich Gerbstoff und einer saftigen Säure, am mittleren Gaumen etwas krautig, strukturiert, dicht aber nicht schwer. Im Abgang von sehr guter Länge, endet würzig und frisch auf eine Kirschnote. Ein Cabernet Franc wie aus dem Bilderbuch, charaktervoll eigenständig, wild und doch kontrolliert, ein Traceur – le Parkour lässt grüssen. 18 vvPunkte (90/100)

Beide Weine sind für kurze Zeit im Ladengeschäft von Love-is-the-answer und bei Le Millesimerhältlich.

Mit nur 11.5% Alkohol ungemein trinkanimierend: 2014er Eolithe von Château de Fosse-Sèche (c) vvWine.ch
Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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