Poggio Valente: Eine Vertikale.

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Kürzlich lud die Firma Terravigna zu einer interessanten Vertikale ein. Der Samstagvormittag war dem Weingut Fattoria Le Pupille gewidmet, das natürlich vor allem für seinen Saffredi bekannt ist, der Jahr für Jahr zu den besten Weinen Italien zählt und trotz seines mittlerweile nicht ganz günstigen Preises, in meinen Augen ein sehr guter Weinwert darstellt. Etwas weniger bekannt, aber nicht weniger interessant, ist der Poggio Valente. Im Gegensatz zum Saffredi, der mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot ein typischer «Supertuscan» ist, wird der Poggio Valente aus der lokalen Sorte Sangiovese gekeltert. Dass auch dieser Wein, der mit 36 Franken im durchaus erschwinglichen Segment anzusiedeln ist, gut reifen kann, bewies die eindrückliche Vertikalverkostung, die zurück bis ins Jahr 1998 ging.

Poggio Valente Vertikale im House of Wines in Zug (c) vvWine.ch

1998, Fattoria Le Pupille (Elisabetta Geppetti) Riserva Poggio Valente, Italien, Toskana (1998 war ein top Vintage, der Wein enthält einen kleinen Anteil Cabernet Sauvigonn (5%) der Rest ist 85% Sangiovese und 10% Merlot) Mittleres Bordeauxrot. Reiffruchtige Nase, zeigt Tertiäraromen, Rumtopf, Zwetschgen, Schokolade, Tabak, Gewürze, Zimt, Weinbeeren auch Waldboden und Pilze, mit mehr Luft ein Hauch von Scherry, sehr komplex. Im Gaumen auf den Punkt gereift, üppig, vollmundig, abgeschmolzene, süsse Tannine, sehr feine Säurestruktur, die Frucht wirkt warm, nicht überladen, sehr langer Abgang. Trinken bis 2027+ 93, vvPunkte

2000, Fattoria Le Pupille (Elisabetta Geppetti) Riserva Poggio Valente, Italien, Toskana Kork, keine Bewertung

2006, Fattoria Le Pupille (Elisabetta Geppetti) Riserva Poggio Valente, Italien, Toskana (90% Sangiovese, 10% Merlot) Reifes Bordeauxrot, dezente Trubstoffe.  Offene, warmfruchtige Nase, tiefgründig, gekochte Kirschen, dunkler Tabak, darüber getrocknete Rosen. Im Gaumen rund und weich im Auftakt, dann packt das Tannin zu, dieses ist etwas härter als beim 1998er daneben, gut strukturiert, sehr druckvoll, mit einer reifen Säure, die Frucht ist delikat, der Abgang von guter Länge, endet auf eingemachte, rote Kirschen. Jetzt bis 2030, 90 vvPunkte

2010, Fattoria Le Pupille (Elisabetta Geppetti) Riserva Poggio Valente, Italien, Toskana (1. Flasche mit Kork, 2. Flasche sauber. 90% Sangiovese, 10% Merlot) Bordeauxrot. Sehr gereifte Nase, hier würde ich blind auf einen 10 Jahre älteren Wein tippen, Waldboden, Pilze, feuchter Stein, Herbstlaub, Fleisch, gekochte Früchte, komplex. Im Gaumen rund und weich, üppig, mit reifer Frucht, feinkörnigen, gut verpackten Tanninen und einer frischen Säure, der wein wirkt im Gaumen deutlich lebhafter als die Nase verspricht, endet langanhaltend und mit würzigem Finish. Hat nicht die Harmonie anderer Jahrgänge. Trinken. 89 vvPunkte

2012, Fattoria Le Pupille (Elisabetta Geppetti) Riserva Poggio Valente, Italien, Toskana (100% Sangiovese) Diskrete Nase, nobel, mit roten und dunklen Beeren. Im Gaumen weich, zugänglich, mittlerer bis kräftiger Körper, feinmaschiges Tannin, die Säure belebt, hält den Wein frisch und lebhaft, angenehm langer, würzig-fruchtiger Abgang. Dieser Wein ist in einem sehr schönen Trinkfenster aktuell. Jetzt bis 2030+, 91 vvPunkte

Eindrückliche Poggio Valente-Vertikale inklusive einem Sneak-Preview auf Safredi 2020 (c) vvWine.ch

2013, Fattoria Le Pupille (Elisabetta Geppetti) Riserva Poggio Valente, Italien, Toskana (100% Sangiovese) Strahlendes Rubin, dezente Orangetöne am Rand. Die Nase ist klar und rein, zeigt eine delikate Frucht, welke Rosen, steinige Noten, minime Röstnoten, Gewürze, Süssholz, wow. Im Gaumen straff, rotfruchtig und mit solider Tanninstruktur, fast schon piemontesisch anmutend im Charakter, mit lebhafter Säure, viel Energie, Rasse und einem ausgezeichneten, rotfruchtigen Abgang mit Süssholz im Rückaroma. Das ist ein ungemein delikater Sangiovese, aktuell top zu Trinken, mit sicherlich 10 Jahren Reserven. 93 vvPunkte

2015, Fattoria Le Pupille (Elisabetta Geppetti) Poggio Valente, Italien, Toskana (100% Sangiovese) Mittleres Rubin, leicht orange Ränder. Deutlich gereifte Nase, Pflaumen, Herzkirschen, Tabak, Feigen. Im Gaumen zugänglich und mit feinkörniger Tanninstruktur, der Wein strahlt Wärme aus, wirkt jedoch nicht breit, hier treffen Kraft und Eleganz aufeinander. Im Abgang mit sehr schöner Länge und Rückaromen, die an Weihnachtsgewürze erinnern. Ein warmer Charakter, mit kühlem Rückgrat. Jetzt bis 2030+, 90 vvPunkte

2016, Fattoria Le Pupille (Elisabetta Geppetti) Poggio Valente, Italien, Toskana (100% Sangiovese) Leuchtendes Rubin, keine Reifetöne. Die Nase ist frisch, klar und rein, rot- und dunkelfruchtige Aromen, florale Noten. Im Gaumen straff, wiederum klar und rein, top Struktur, viel knackige Frucht, top Tannine, rassige Säure. Sehr langer Abgang. Ein Highlight eines Sangiovese-Weins, präzis, saftig, elegant. Jetzt bis 2035, 94 vvPunkte

2018, Fattoria Le Pupille (Elisabetta Geppetti) Poggio Valente (100% Sangiovese) Helles Rubinrot. Die Nase ist offen, noch dezent vom Holz geprägt, zeigt dazu florale Noten, Traubentrester, welke Rosen, ein Hauch Vanille, rote Kirschen, komplex. Im Gaumen zugänglich, mit süsser, reifer Frucht, ungemein feinen Tanninen, diese sind bereits mit der Frucht verwoben, der Wein ist schon jetzt top zu trinken und dürfte für die nächsten ca. 10 Jahre Spass machen. Kein Grund, hier mit Öffnen zuzuwarten. Bis 2032, 92 vvPunkte

2019, Fattoria Le Pupille (Elisabetta Geppetti) Poggio Valente, Italien, Toskana (100% Sangiovese) Leuchtendes Rubin. Warme Nase, rote Früchte, Zwetschgen, Kirschen, Himbeeren, Kräuter. Im Gaumen noch jugendlich, lebhaft, reife Frucht und doch frisch anmutend, 92 vvPunkte

2020, Fattoria Le Pupille (Elisabetta Geppetti) Poggio Valente, Italien, Toskana (En Primeur, 100% Sangiovese, der Wein wird im November 2022 auf den Markt kommen. Kein einfaches Jahr, heisser Sommer, etwas Regen im September, viel Schirocco-Südwind das ganze Jahr über. Erstmals nur 15 Monate Ausbau statt 18 Monate) Jugendliches Rubinrot. Fruchtbetonte Nase, klare, rote Frucht, etwas Traubentrester, Himbeeraromen, darüber florale Noten, sehr schöner Duft. Im Gaumen zugänglich, rund, mit noch wilden, jugendlichen Gerbstoffen, einer milden Säure, der Wein erinnert etwas an den 2018er, dürfte mit etwas Flaschenreife rasch Trinkspass bieten. 2024 bis 2038, 93 vvPunkte

Saffredi 2020 „En Primeur“ (c) vvWine.ch

2020, Fattoria Le Pupille (Elisabetta Geppetti) Saffredi, Italien, Toskana (En Primeur, wird im November 2022 lanciert, 80% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 10% Petit Verdot, 65% neues Holz) Dichtes Rubinrot, violette Reflexe. Die Nase ist 101% Cabernet Sauvignon, viel schwarze Johannisbeeren, dazu Kräuter, schwarze Kirschen, dezente Röstnoten vom Holz, darüber Minze, florale Töne, ein Gedicht. Im Auftakt kompakt, dicht, konzentriert, ungemein knackige Frucht, sehr feine Gerbstoffe, der Wein zeigt eine eindrückliche Konzentration, ohne dass er schwerfällig wirkt, alles ist an seinem Platz, perfekt reife Tannine, auf den Punkt gereifte Frucht, top Säure, keinerlei Alkoholdominanz. Im Abgang sehr langanhaltend, ausgewogen und mit viel Noblesse. Ein ausgezeichneter Wein mit sehr guten Reserven. Ein grosser Wein, macht immer Spass – 2023 bis 2040, 97 vvPunkte

Die Weine von Fattoria Le Pupille sind in der Schweiz bei Terra Vigna sowie weltweit bei vielen anderen Händlern erhältlich.

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